ЦСКА и «Авангард» устроят лучший финал в истории Кубка Гагарина. В этом нет сомнений

11 апреля 2019 г. / 21:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# ХК ЦСКАХК АвангардКубок Гагарина

Михаил Джапаридзе/ТАСС

ЦСКА и «Авангард» устроят лучший финал в истории Кубка Гагарина. В этом нет сомнений

#ProstoProSport даже жаль, что при таких раскладах обладателем главного трофея станет только одна команда.

ЦСКА – «Авангард»

Регулярный чемпионат: 4:2, 3:2

1/4 финала

ЦСКА (1 место Западной конференции) – «Витязь» (8-е место Западной конференции) – 4:0 (4:0, 6:2, 3:1, 3:1)

«Авангард» (4-е место Восточной конференции) – «Ак Барс» (5) – 4:0 (6:0, 6:3, 4:1, 3:2)

1/2 финала

ЦСКА (1) – «Динамо» (5) – 4:1 (4:1, 0:1 ОТ, 4:0, 2:1, 3:2)

«Барыс» (2) – «Авангард» (4) – 1:4 (1:3, 4:2, 0:5, 1:3, 3:5)

Финал

ЦСКА (1) – СКА (2) 4:3 (2:1, 3:1, 1:2 ОТ, 1:3, 3:0, 2:3, 3:1)

«Авангард» (4) «Салават Юлаев» (6) – 4:2 (4:3 ОТ, 4:1, 1:5, 4:2, 2:3 ОТ, 1:0 ОТ)

Да, многим кажется, что в этот раз Кубок Гагарина все же не уйдет от ЦСКА. Слишком долго он выскальзывал из рук красно-синих, когда всем казалось, что деваться трофею уже некуда.

Помните финал сезона-2015/16, когда армейцы с пиковым Радуловым, молодым и дерзким Да Костой и еще не угнавшими в «Торонто» Зайцевым и Ожигановым мчали к титулу, уничтожая всех на своем пути? Тогда даже СКА не выдержал мощи москвичей и уступил ЦСКА серию вчистую (0-4).

«Металлург» Ильи Воробьева, который на тот момент проводил свой первый самостоятельный сезон в качестве главного тренера, никто не воспринимал всерьез. Мало кто верил, что Кубок Гагарина можно взять одним звеном, хотя Мозякин с Коваржем и Зариповым и наводили страх и ужас на всех, кто попадался им на пути. Первую игру «Металлург» сокрушительно проиграл (1:5), чем только укрепил уверенность окружающих в том, что борьбы здесь не предвидится. Но в итоге хитрые «лисы» затащили ЦСКА в седьмой матч, где и прибили все надежды. Квартальнову не удалось перекрыть кислород тройке Коваржа, а когда это все же происходило, на первый план выходил Евгений Тимкин и своим дублем заканчивал вообще все.

«Ак Барс» сенсационно одолел ЦСКА в прошлогоднем финале, Егор Алеев/ТАСС
«Ак Барс» сенсационно одолел ЦСКА в прошлогоднем финале, Егор Алеев/ТАСС

Про прошлый год много говорить не надо, вы и так все прекрасно помните. ЦСКА прошел СКА в финале конференции, и опять все журналисты и эксперты стали кричать, мол, ну вот сейчас-то уже ничто не сможет остановить эту машину на пути к долгожданному триумфу. Но снова случилась осечка. Зинэтулу Билялетдинова можно сколько угодно троллить по поводу сочинской Олимпиады, но это однозначно лучший клубный тренер в России. Сравниться с ним могут разве что Вячеслав Быков и Олег Знарок. Но первый уже давно не работает, а второй только-только возглавил «Спартак».

Билл и его «Ак Барс» грамотно засушили игру, расставив капканы в средней зоне, и не пускали габаритных хоккеистов ЦСКА на пятак. Казанцы умножили старания Капризова, Григоренко и Шалунова на ноль, а к дальним броскам Нестерова и Робинсона Эмиль Гарипов был готов.

В этом розыгрыше Кубка Гагарина расстановка сил ничуть не изменилась. Опять многие коронуют ЦСКА и надменно поглядывают в сторону «Авангарда». И это при том, что «ястребы» играют в самый современный хоккей в КХЛ. В этом и кроется основная опасность. Парни Боба Хартли точно не уступят москвичам ни в скорости, ни в дисциплине, ни в вариативности, ни в физике. В этом плей-офф «Авангард» сминал всех оппонентов перманентным давлением и невероятной бросовой нагрузкой на вратарей. Скорее всего, армейцы не дадут осесть на территории Сорокина так плотно, как это происходило, например, с Карлссоном и Метсолой. Швед не выдержал и сломался, пропустив два курьезных гола от Чудинова. Метсола, несмотря на все его роскошные спасения, тоже пропустил от борта в дебютной встрече.

Илья Сорокин, Михаил Джапаридзе/ТАСС
Илья Сорокин, Михаил Джапаридзе/ТАСС

ЦСКА пора будить Шалунова, который спит с середины марта, хотя постоянно выходит на большинство. Нужно оживляться и Капризову с Григоренко, от них точно ждут большего. Робинсон не сможет постоянно спасать ситуацию и стрелять дублями по заказу, а от Скотта не всегда так удачно будут отскакивать шайбы. Пока спокойствие вызывает только оборона. Нестеров был признан лучшим защитником прошедших финалов конференции, а Сорокин не дает никаких поводов для паники. Другой вопрос, что пока на пути ЦСКА не встречался столь жесткий соперник, проповедующий вертикальный хоккей и не отходящий от своей системы ни на секунду.

У «Авангарда» на поправку идет Бэк, ставший наряду с Шумаковым главной ударной силой текущего плей-офф. Сам Сергей очень хотел сыграть именно с красно-синими, о чем публично высказался еще в разгар серии с «Салаватом Юлаевым». История с его выдворением из клуба до сих пор не забыта, и нападающий каждый раз будет выскакивать на лед с удвоенной мотивацией. Вообще же, в обоих клубах слишком много тех, для кого форма соперника не чужая. Кирилл Петров в прошлом сезоне бился за Кубок Гагарина в ЦСКА, там же начинал сезон и Никита Пивцакин, а Александра Попова в почти родной «Авангард» (нападающий провел в Омске 18 лет) перед началом нынешнего чемпионата заманивал нынешний президент «ястребов» Максим Сушинский. И это уже не говоря о том, что за «ястребов» в свое время долго выступали главный тренер ЦСКА Игорь Никитин и один из его помощников Равиль Якубов.

Боб Хартли и его команда, Сергей Савостьянов/ТАСС
Боб Хартли и его команда, Сергей Савостьянов/ТАСС

«Конечно, Омск для меня не чужой город. Но хоккей убирает все амбиции и пожелания. Игра затягивает. Остались хорошие воспоминания, но все было уже давно», – Игорь Никитин отгоняет ностальгию.

Выступал когда-то за «Авангард» и Сергей Калинин и даже был капитаном команды. Именно из Омска он впервые уехал в НХЛ, этот город дал нападающему дорогу в большой хоккей.

«Ирония судьбы, что играю с «Авангардом»? Я и со СКА играл. Неважно, какая команда, буду помогать своему нынешнему клубу. Конечно, «Авангард» многое мне дал. Омск меня воспитал, заложил фундамент игрока. Они всегда в моем сердце. После сезона слетаю в Омск», - заметил на днях нападающий.

Команды достойны друг друга, и в этом финале будет настоящая мясорубка. Победит как всегда тот, кто окажется терпеливее. Тот, чья система не даст сбой и будет приносить результат даже при максимальном сопротивлении. Ни «Авангард», ни ЦСКА никогда не выигрывали Кубок Гагарина. Пришло время изменить историю!

Расписание матчей: 13 апреля, 15 апреля, 17 апреля, 19 апреля, 21 апреля, 23 апреля, 25 апреля*

Загрузка...
Новости