​ЦСКА играет в трусливый хоккей, и это его убивает. Никитину нужно срочно менять структуру

4 апреля 2019 г. / 11:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛСКАХК ЦСКАНикита ГусевКубок ГагаринаИгорь Никитин

Александр Демьянчук/ТАСС

​ЦСКА играет в трусливый хоккей, и это его убивает. Никитину нужно срочно менять структуру

#Prostoprosport – о четвертом матче финала Западной конференции.

По сравнению с третьей игрой тренеры ЦСКА сделали несколько перестановок в составе. Вместо Блажиевского в первой паре обороны появился Марченко, а место Алексея занял Науменков, пропустивший две предыдущие встречи. Еще одно важное перестроение: отсутствовал Попов, на его позицию переместился Окулов, а на месте правого форварда в третьем звене действовал Карнаухов. Скорее всего, расчет Никитина здесь был на то, что Павел особенно удачно играет против СКА, а в последнем матче регулярки с Питером ему даже удалось отличиться.

Однако, как показал ход игры, ни к чему эти перетряхивания состава не привели. Структура осталась той же. Хоккеисты ЦСКА боялись подключать к атакам защитников, практически не прессинговали и откатывались назад по трусливой схеме 1-3-1 иногда трансформирующуюся в совсем уж стыдливые для обладателя Кубка Континента 1-4. Причем непонятен не тот факт, почему московские «армейцы» предпочитают прагматизм зрелищности (они плюс-минус весь сезон играли крайне строго), а зачем они настолько сильно жмутся к своим воротам.

Ведь даже если разобрать оба питерских замеса, то можно увидеть, что даже голы приходят фактически вследствие вдавливания всей пятерки ЦСКА в свою зону. В прошлом матче во втором периоде гости откатились, но пропустили подключение Зуба, а потом дали свободно добить Барабанову с пятака. Второй гол – вообще фарс. Все пять игроков в белой форме находились вокруг Прохоркина и все равно не помешали нападающему забросить победную шайбу.

В этой встрече ЦСКА тоже играл неплохо в первой двадцатиминутке, не позволяя Питеру полностью владеть инициативой. И даже гол возник из грамотного врывания Науменкова в свободную зону и хлесткого броска под перекладину. Сейчас все поголовно утверждают, что кто знает, как бы сложилась встреча, если бы второй гол москвичей засчитали, и они повели 2:0. Все это так, но с такой прижимистой тактикой нет вообще никаких гарантий, что ЦСКА бы удержал это преимущество.

«Красно-синие» опять провалили второй отрезок, зачем-то решив удерживать минимальное преимущество. И это не случайность, они так делают во всех матчах серии. Кроме, возможно, второго. В первой московской игре откровенно повезло, в третьей спас Якупов, который не сумел вовремя сгруппироваться и отправить шайбу в ворота клюшкой, а не коньком. Непонятно, почему Никитин с таким бычьим упорством гнет одну и ту же линию, которая не работает.

Квинтэссенцией абсолютной беспомощности ЦСКА стал гол Гусева. Да, он был забит в большинстве, но вы пересмотрите его еще раз. Насколько четверка гостей будто магнитом вдавливается к своим воротам и совсем не верит в то, что абсолютно лучший нападающий КХЛ может самостоятельно выкатиться и решить момент.

И это при том, что точно такой же гол москвичи получили в свои ворота в четвертой игре регулярного чемпионата на «Крестовском». Вот как это объяснить?

СКА после возвращения Прохоркина (2+2 в двух играх) прибавил в мощи и агрессии, успокоился и показывает свой фирменный хоккей. С изматывающим соперника контролем шайбы в чужой зоне, стремительными перепасовками, постоянной сменой ритма и направлений атак. Питерцы уже во втором матче подряд превосходят ЦСКА по силовым приемам (32-13 и 12-10), а вчера впервые сыграли самоотверженнее оппонента (17-11), который выстраивает стену уже в средней зоне и не стесняется отбрасываться.

Вчера москвичи впервые выбили 20 бросков, но все благодаря тому, что в начале третьего периода имели минус два, а за четыре минуты до конца действовали в формате 6 на 4. План Никитина с треском проваливается, а времени на тотальное перестроение нет. Теперь главный вопрос в том, есть ли у тренерского штаба ЦСКА план «Б»? И в чем он заключается?

Загрузка...
Новости