Этот «Авангард» сломался, несите новый. Пять главных выводов по первому матчу финала Кубка Гагарина

14 апреля 2019 г. / 20:30   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# ХК ЦСКАХК АвангардКубок Гагарина

cska-hockey.ru

Этот «Авангард» сломался, несите новый. Пять главных выводов по первому матчу финала Кубка Гагарина

Злой Хартли, огненный Григоренко и роскошный Сорокин. Зрителям «ЦСКА Арены» в этот вечер было не скучно.

«Авангард» провалил начало

«Первый период сложился для нас тяжело. Мы знали, что надо действовать агрессивно с самого начала. Так и получилось, но при этом нам не удалось хорошо контролировать шайбу, как требовалось и как обычно делаем», – не скрывал досады на пресс-конференции Боб Хартли.

И действительно, «Авангард» было не узнать. ЦСКА с первых же минут захватил инициативу и уничтожал гостей их же оружием. Так и пришел второй гол Светлакова в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Дальбек поддавил Петрова, тот потерял шайбу, а 87-й номер «армейцев» ее подхватил и пальнул точно в «девять». 1:0 после двух минут игры.

Вроде только-только «ястребы» начали приходить в себя и начинать фирменный активный прессинг, как их сразу же прибил еще и Марченко. Защитник грамотно подкючился к атаке и расчетливо бомбанул под перекладину. И этот гол тоже стал вторым для Алексея в этом плей-офф. Такого старта вряд ли кто-то ожидал.

Шумаков огорчил бывшую

Нападающий «Авангарда» не скрывал, что очень хотел в финале сыграть именно с ЦСКА. Наверняка Сергей до сих пор зол на Игоря Никитина за отстранение его от прошлогоднего финала и в глубине души надеется выиграть трофей в составе другой команды, чтобы доказать, что нынешняя всегда лучше любой бывшей. Шумаков вчера провел 14 минут и 4 секунды на льду, успел заблокировать два броска и один раз бросить по воротам. И именно его вантаймер стал голевым.

Гости реализовали большинство спустя девять секунд после фола Блажиевского. Бэк получил шайбу на правом краю, Шумаков грамотно открылся на противоположном, последовал перевод, а затем роскошный бросок Сергея в верхний ближний угол. Классика пауэр-плэй от «Авангарда». Так работает лучшее большинство Кубка Гагарина. Конечно, в этом случае немного помогла свалка, которую игроки ЦСКА образовали на пятаке, совсем забыв про фланги, но какое до этого дело Хартли и его парням?

Григоренко выдал топовый перформанс

Начнем с того, что для Михаила вчерашний хет-трик – первый в карьере. И сразу в таком важном мероприятии. Практически все шайбы получились идентичными. Мощно, в одно касание, в верхний угол. За исключением того, что третий гол был забит в пустые ворота. В первом случае москвичи поймали хоккеистов «Авангарда» на пересменку. Причем гениальный пас выдал голкипер ЦСКА. Сорокин вложил шайбу под синюю линию и прямо в клюшку Вею, который вошел в зону и выкатил под бросок Григоренко. Михаил из правого круга вбрасывания кладет без шансов.

Вторая шайба нападающего явно на совести Игоря Бобкова. Григоренко бросил от левого борта вроде бы на удачу, но шайба от амуниции неловко прикрывшегося ближний вратаря оказалась в сетке. Улыбка Михаила после гола говорит о многом.

Ну в третий раз нападающий «армейцев» поражал уже пустые ворота для того, чтобы сравняться в зачете снайперов Кубка Гагарина с Шумаковым. Теперь у них по 11 шайб и совершенно невозможно предсказать, кто из этих парней окажется круче. Но есть уверенность, что каждый из них променял бы личное достижение на общий командный успех.

Хартли недоволен судейством

Канадский коуч «Авангарда» на пресс-конференции снова заговорил о проблемах судейства и даже прошелся по главному арбитру лиги Алексею Анисимову. В ироничной манере, свойственной самому функционеру, когда он уходит от неудобных вопросов в программе «Судейская». Удивительно, но Хартли тоже смотрит КХЛ ТВ.

«Почему не засчитали гол Стася? Вопрос не ко мне. У меня нет ответа. Каждую неделю я с интересом смотрю передачу с участием мистера Анисимова на КХЛ-ТВ. Из нее узнаю много нового о правилах. На самом деле это очень хорошее шоу. Развлекательное», – выдал Боб.

На самом деле, гол Стася, если отталкиваться от духа игры и стремлению к увеличению зрелищности, засчитывать стоило. И в том же НХЛ это бы сделали. Но фишка в том, что КХЛ работает по правилам IIHF и там любой разворот конька в сторону ворот трактуется, как отмена шайбы. Судьи все сделали в соответствии с регламентом. Да, странным, да, где-то нелепым. Но законом, в котором прописано, что черное, а что – белое. Поэтому обвинять во вчерашней неудачи арбитров – неправильно. Как бы этого не хотелось мистеру Хартли.

Система «Авангарда» дала сбой

Удивительно, как пассивно «ястребы» действовали во вчерашней встрече. Они, конечно, не стали отказываться от активного форчека и резких вертикальных атак, но постоянно ошибались как в прессинге, так и в последней передаче. Это приводило к потерям контроля над игрой, и именно в такие моменты опытный хоккеисты ЦСКА если не забрасывали шайбы, то создавали опасные моменты.

«Сегодня была какая-то нервозность, старались действовать проще, в следующей игре будем действовать по-другому. Знаем, что ЦСКА – хорошая мобильная команда, против которой сложно играть, но мы сосредоточимся на своей игре и постараемся не допускать много потерь», – сказал Андрей Стась.

Обычно «Авангард» и в ходе регулярного чемпионата, и в плей-офф подавлять оппонента не только агрессией, но и бросковой активностью. В субботу гости нанесли только 26 бросков против 28 у «армейцев». Понятно, что оборона москвичей с огромным отрывом лучшая в КХЛ, но «ястребы» не сыграли в свой хоккей и предложили ничего такого, что могло бы вывести защитников ЦСКА из равновесия.

В понедельник Хартли нужно вернуть своим людям уверенность и заставить их играть в привычной им манере. Иначе Кубок Гагарина так и останется рисунком на стене в раздевалке.

Загрузка...
Новости