Говорят, что матч между «Динамо» и «Сочи» в КХЛ был договорным. Это так?

16 февраля 2019 г. / 14:30   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛХК Динамо МоскваХК СочиВадим Шипачев

twitter.com/HCSOCHI

Говорят, что матч между «Динамо» и «Сочи» в КХЛ был договорным. Это так?

Разбираемся в ситуации. Только факты и никаких голословных обвинений.

Что произошло?

15 февраля во встрече регулярного чемпионата КХЛ между собой сыграли московское «Динамо» и «Сочи». Тяжелую победу в овертайме одержала команда Сергея Зубова (3:2 ОТ). При этом, гости сравняли счет за две минуты до конца усилиями Станислава Бочарова, который протолкнул шайбу на пятаке в ворота своего однофамильца Ивана.

При этом сразу после финальной сирены в сети начали обсуждать тот факт, что «Динамо» «распилило» с «Сочи» очки и особо не сопротивлялось.

Зачем командам вообще нужен был какой-то сговор?

Доподлинно об этом неизвестно и вряд ли кто-то сможет доказать, что он был, не обладая пруфами. На данный момент не только у болельщиков, но и у журналистов ведущих спортивных изданий есть серьезные подозрения в чистоплотности команд.

Дело в том, что «Сочи» ведет ожесточенную борьбу за место в плей-офф с рижским «Динамо». Команда из Латвии на момент старта матча на ВТБ-Арене отставала от «леопардов» на два очка. Однако, если бы игроки Гиртса Анкипанса победили полудохлых одноклубников из Минска в основное время, а «Сочи» уступил «Динамо» в пределах 60 минут, то именно рижане поднялись бы на восьмое место, дающее право на участие в плей-офф.

Большую часть матча в Москве хозяева вели в счете, а за 5 минут до его окончания получили право на большинство, которое разыгрывали очень вяло и нанесли за пару минут лишь два броска по воротам Константина Барулина.

Затем Станислав Бочаров продавил всех защитников хозяев на пятаке и сравнял счет. Видите ли вы в этом голе что-то подозрительное, решайте сами. Просто заметим, что после него тренерский штаб «Динамо» взял запрос на помеху вратарю. Судьи недолго смотрели кино и практически сразу подтвердили правильность своего первоначального решения.

В овертайме решающий гол на счету словака Мартина Бакоша. И вот в случае с ним хоккеисты «Динамо» действовали как-то очень пассивно. Шипачев в простой ситуации потерял шайбу в углу площадки, затем выронил из рук клюшку и пропустил сочинцев на пятак. Коллинз спокойно откинул шайбу на пятак, где Шмелеву и Бакошу никто особо не мешал разыграть простую двухходовку. Такую картину редко увидишь в овертайме при формате 3 на 3. Обычно столь легко забивают в быстром прорыве, либо же в контратаке, отрезав одного или двух игроков соперника. Возможно, «Динамо» просто настолько сильно устало, поэтому сил на сопротивление уже не осталось.

Что говорят журналисты и болельщики?

Корреспондент Семен Галькевич в своем твиттере посвятил несколько постов матчу.

twitter.com/galkevich32

Утром 15 февраля какой-то каппер выложил пост, в котором заранее призывал всех ставить на то, что «Сочи» не проиграет. Он уверял, что это инсайд, который проверен и точно сыграет. На его выпад даже ответил официальный твиттер московского «Динамо», отметив в реплаях и представителей «Сочи». Те вступили в дискуссию, отшутившись про теорию заговора и прессу, которая накаляет перед важной встречей.


В официальной группе КХЛ во Вконтакте пользователи тоже в большинстве своем проявляют недовольство итоговым результатом и выражают уверенность в том, что между двумя командами существовал сговор.





Что говорят официальные лица?

Форварда «Динамо» Вадима Шипачева после игры прямо спросили про договорняк.

«Если бы это был договорняк, то я бы так не устал. Я не добежал в овертайме, потому что устал. Нужны выходные, – заявил Шипачев.

При этом в параллельной встрече рижское «Динамо» спокойно разобралось с минским (3:1). Если бы сочинцы уступили в Москве, то опустились бы после этого игрового дня на девятое место Западной конференции. На сегодняшний день это оставляло бы команду без плей-офф.

Нападающий рижского «Динамо» Лаурис Дарзиньш очень надеется на то, что на «ВТБ-Арене» все было в духе честной игры.

«Намеренное поражение московского «Динамо» в матче с «Сочи»? Не думаю, что это есть. У ребят во всех командах есть эмблема впереди и сзади фамилия. Я не думаю, что на этом уровне кто-то будет так поступать. Есть какая-то ответственность, когда фамилия сзади. Я верю в фэйр плей».

Были ли еще какие-то штуки, которые навели на подозрение?

Да. Главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов после игры со «Спартаком» в Москве, которую его парни выиграли со счетом 5:1, сказал следующее.

«В каком состоянии Кагарлицкий и Шипачев после возвращения из сборных? В нормальном. Сейчас, сразу после возвращения, они бегут. А вот к третьей игре уже точно подсядут».

Объясняем. Лидеры «бело-голубых» Дмитрий Кагарлицкий и Вадим Шипачев вернулись с этапа Евротура в Швеции, отыграв в составе сборной России все три игры, и уже на следующий день вышли на лед в матче КХЛ. Третья игра, о которой так беспокоился главный тренер, как раз была с «Сочи». После «Спартака» «динамовцы» расправились с «Йокеритом» (5:3).

Еще один момент, который отмечал журналист Семен Галькевич, это странное удаление Дмитрия Кагарлицкого в игре с «Йокеритом». Нападающий показал средний палец скамейке гостей, за что тут же получил 5+20 и был изгнан со льда. Затем СДК постановило, что за такие действия Кагарлицкий должен пропустить следующий матч и оштрафовало форварда.

Возможно, все это просто нелепые совпадения, которые случаются перед каждым матчем. Вряд ли нападающий «Динамо» специально показывал неприличный жест, чтобы потом платить лишние деньги в казну КХЛ. Если бы он так хотел пропустить игру с «Сочи», можно было найти иные методы.

Случались ли в истории КХЛ подобные игры с неожиданным результатом?

Далеко за примерами ходить не надо. Окунемся в прошлый год и возьмем два матча, которые закончились явно не так, как предполагали болельщики и журналисты.

ЦСКА в самой концовке регулярного чемпионата принимал на своем льду череповецкую «Северсталь». Гостям очень нужна была победа, причем желательно в основное время. Они рубились за восьмую строчку плей-офф с московским «Динамо». Конечно, «армейцы» были несомненными фаворитами встречи и до этого по сезону легко разбирались с соперниками (2:0 и 3:1).

Матч завершился с неожиданным счетом 4:1 в пользу «Северстали», причем первыми забили именно хозяева льда. К слову, в составе ЦСКА тогда отсутствовали несколько основных игроков: Сорокин, Нестеров, Блажиевский, Робинсон, Капризов, Андронов и Телегин.

Питерский СКА в сезоне 2017/18 не знал поражений в основное время половину чемпионата. Пока к ним в гости не приехал «Спартак», которому очень нужны были очки в суровой гонке за плей-офф. «Красно-белых» частенько и не без оснований называют фарм-клубом СКА.

В тот день в заявке гостей оказалось сразу пять экс-хоккеистов «армейцев»: Калинин, Юдин, Бобров, Хохлачев и Дергачев. Игру команда Олега Знарка проиграла со счетом 1:3, а голкипер Микко Коскинен отразил лишь 17 бросков по своим воротам. К слову, после этого поражения СКА выдал десятиматчевую победную серию. А до этой неудачи не проигрывал никому на протяжении шести игр.

Корреспондент #PPS был на матче. Что увидел он?

Ничего такого, что бы как-то говорило о договорном характере встречи. Сомнения вызвал лишь гол в овертайме, когда Шипачев откровенно наплевал на сопротивление и «Динамо» оборонялось фактически вдвоем.

В основное время же москвичи контролировали игру и при счете 2:1 в самой концовке третьей двадцатиминутки не раз были близки к взятию ворот. Шайба сначала в нескольких сантиметрах от стойки ворот, а в одном из моментов лишь невероятная реакция Барулина спасла «Сочи» от третьего гола. Возможно, на этот случай у команд тоже был расписан какой-то сценарий, но в него слабо верится.

Еще один характерный эпизод. За 30 секунд до конца защитник «леопардов» Кирилл Воробьев очень глупо ошибается в собственной зоне, шайбу перехватывает Индрашис, выходит фактически один на голкипера гостей, уводит шайбу в сторону и попадает в штангу с внешней стороны.

Сирена перед овертаймом, накосячивший Воробьев едет на скамейку и со всей силы бьет клюшку о деревянную лавку, затем в негодовании выбрасывает ее сервисмену. Возможно, Кирилл просто очень расстроился тому простому факту, что своей ошибкой заставил бедного Индрашиса искать выход из нелепой ситуации, вспоминать латвийское детство и попадание по штанге на спор во дворе.

Но в это верится так же слабо, как в то, что против России существует всемирный заговор.

Загрузка...
Новости