Омоложение и агрессия в атаке. Каким будет «Ак Барс» в новом сезоне?

Эпоха Зинэтулы Билялетдинова в Казани закончилась, Егор Алеев/ТАСС

Омоложение и агрессия в атаке. Каким будет «Ак Барс» в новом сезоне?

Обладатель Кубка Гагарина-2017/18 с треском провалился в плей-офф. #Prostoprosport рассуждает, какой вектор развития теперь ждет казанский клуб.

0:4 в серии от «Авангарда» и полная безнадега на «Татнефть-Арене» после финальной сирены. Если бы вы в тот момент оказались на трибунах, то вы бы почувствовали, что присутствуете на отпевании какого-то крайне важного для огромной страны человека. Стояла гробовая тишина, и в глазах почти каждого человека считывалась абсолютная пустота. Взгляд, устремленный в одну точку, потухший взор и полное оцепенение – так это выглядело.

Однако главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов на специальной пресс-конференции заявил, что ничего страшного не случилось. Сезон, на его взгляд, прошел неплохо, ребята работали и играли ровно, и только плохой плей-офф немного все смазал. Опять общие слова, за которыми не последовало признания собственных ошибок.

А их, надо сказать, было множество. Например, приглашение 27-летнего тренера по физической подготовке Владислава Занковца по-прежнему понятно только Зинэтуле Хайдяровичу. Да и по части командной игры вопросов не меньше.

Егор Алеев/ТАСС
Егор Алеев/ТАСС

Сейчас непонятно только одно: многолетний босс «Ак Барса» действительно сам настолько устал от работы, что решил уйти, или его аккуратно попросили это сделать? Уволить Билялетдинова, учитывая его заслуги перед республикой, никто не мог, а вот замаскировать все просчеты простыми человеческими чувствами – вполне.

Впрочем, великого человека нужно провожать достойно, и с этим в Казани справились блестяще. Ну а новым главным тренером команды, если верить многочисленным инсайдам в СМИ, станет Дмитрий Квартальнов, который до этого возглавлял «Локомотив». И это очень хорошо сразу по нескольким причинам.

Во-первых, команда точно не потеряет ничего в плане дисциплины. Дмитрий Вячеславович известен своим жестким подходом к работе и не допустит малейшего разгильдяйства. 53-летний специалист моложе и гораздо энергичнее постаревшего Билялетдинова, и это придаст новый импульс хоккеистам. Прошлый сезон ознаменовался для «Ак Барса» неким застоем, люди не играли, а мучились, а сам Зинэтула Хайдярович, как показалось со стороны, многое пускал на самотек. Коуч на протяжении года ничего не смог поделать с Ткачевым и Галиевым, которые резко сдали; судорожно искал применение Зарипову, но и здесь не зажег главную звезду; лично пригласил Педана, зная жесткую манеру игры защитника, а потом сам же его публично за это казнил. Плюс ко всему, Билялетдинов откровенно плохо взаимодействовал с генеральным менеджером, в результате чего «Ак Барс» вышел в плей-офф с двумя голкиперами, не имевшими почти никакого опыта игры в постсезоне.

Дмитрий Квартальнов, Станислав Красильников/ТАСС
Дмитрий Квартальнов, Станислав Красильников/ТАСС

Во-вторых, Квартальнов точно будет подтягивать молодежь. А свежая кровь этому «Ак Барсу» необходима так же сильно, как Игорь Величкин хабаровскому «Амуру». Уже довольно давно Билялетдинов совсем не подпускал к главной команде никого из молодых парней. Думается, после вылета из Кубка Гагарина понял, что был не прав. Билл публично признал, что слишком мало доверял 24-летнему защитнику Роману Манухову, и это важный сигнал. Если Казани не обновиться сейчас, то потом будет слишком поздно. Квартальнов в прошлом уже проводил перестройку в ЦСКА, создавая скелет нынешней чемпионский команды. В «Локомотиве» Дмитрий Вячеславович занимался примерно тем же самым, заручившись полной поддержкой со стороны руководства. В итоге Ярославль получил с десяток талантливых фрэшменов, за которыми будущее российского хоккея.

В-третьих, консервативный и осторожный стиль «Ак Барса» уже всем надоел. Даже в чемпионский сезон казанцы играли так, что под их игры можно было усыпить даже самого капризного младенца. Квартальнов всегда был сторонником вертикального хоккея, подразумевающего активный форчекинг в чужой и средней зоне, а также максимальную бросковую активность. Поэтому можно не сомневаться, что в новом сезоне перед нами предстанет совсем другой «Ак Барс», который будет стремиться действовать от себя, а не от соперника. Это подтверждают и публикации в СМИ. В частности, главное спортивное издание Татарстана «Бизнес-Онлайн» утверждает, что команду покинут вратарь Шарыченков, защитники Постма, Батыршин и нападающие Свитов, Секач, Ландер, Клинкхаммер и Малыхин.

Очищение уже началось, и это правильно. Дмитрий Квартальнов – лучшая кандидатура для строительства новой команды. В Казань наконец-то пустили свежий воздух.

Загрузка...
Новости