Первое поражение «Автомобилиста» и кризис «Авангарда». Итоги недели на Востоке

Первое поражение «Автомобилиста» и кризис «Авангарда». Итоги недели на Востоке

Андрей Мартемьянов проиграл, но сделал правильные выводы, Билялетдинов вывел лучшего снайпера Кубка Гагарина из состава, а Величкин принял очередное абсурдное решение. #ProstoProSport — с традиционным обзором прошедших семи дней на Востоке КХЛ.

Тенденции недели

Это, конечно, не тенденция, но «Автомобилист» проиграл. Не дотянув совсем немного до рекорда санкт-петербургского СКА. Уральцам не хватило каких-то двух матчей (18 против 20). Ну и о чем нам теперь писать? Кого ставить в команду недели главным тренером? Везде же пользовались золотым правилом: не знаешь, о чем писать, ставь в заголовок «Автомобилист». Не можешь набрать символическую сборную? Бомби Да Косту, Доуса или Паре. Были времена!

На самом деле, Андрей Скабелка — большой молодец. Он слепил из «Барыса» великолепную команду, и на этой неделе его парни выиграли все матчи, в которых принимали участие. Особенно крутой получилась заруба в Челябинске.
«Барыс» к 54-й минуте горел 2:4, но сумел не только отыграться и перевести игру в овертайм, но и победить. Победная шайба на счету Брендона Боченски, пропустившего два года и совершившего триумфальный камбэк перед этим сезоном.

Совсем не радует нижегородское «Торпедо». Хоккеисты Дэвида Немировски вдохновенно стартовали, и под их магию попали даже мы. Вы же помните, как Паршин, Галузин и Варнаков раскатывали всех на льду, как Кэйлоф вытаскивал для «оленей» игры на последних секундах, а Prostoprosport кайфовал от всего этого и воспевал наслаждающихся от своей работы мужчин?

Очевидно, что «Торпедо» закрутило и занесло, как время в легендарной песне Сосо Павлиашвили. Травмировались Кэйлоф (вернулся и играл в двух последних матчах) и Боди, а с недавних пор и Галузин. Куда-то растворилось прежнее взаимопонимание, не тащат молодые вратари и совершенно не идет игра в овертаймах. Нижегородцы проиграли последние шесть встреч, из них четыре завершились за пределами основного времени. Одна — с минимальным отставанием (1:2 от «Северстали»), и только раз «Торпедо» уступило с разницей больше, чем в один гол (1:3 от «Спартака»).

Возможно, именно сейчас сказывается отсутствие тяжелых сборов летом, и команде где-то не хватает физических кондиций. Надеемся, что Немировски и его штаб поработают над этим компонентом, а то очень не хочется терять столь классную банду, которая уже близка к вылету из зоны плей-офф.

В кризисе и «Авангард». Омичи играют хорошо, постоянно в два, а то и три раза перебрасывают соперников, но все равно умудряются проигрывать. Боб Хартли сетует на отвратительную реализацию, а его игроки с каждой неудачной игрой теряют уверенность в себе, отсюда и подобные проблемы.

«Ястребы» в шести матчах потерпели пять поражений, а, учитывая имперские амбиции новых хозяев, это уже повод для серьезного разговора с канадским специалистом. Конечно, Хартли никто не уволит (большой контракт + никакой трагедии не случилось), но напомнить ему о глобальных целях лишний раз стоит. Все-таки это не сборная Латвии и даже не «Калгари Флеймз» (аутсайдер НХЛ без амбиций на Кубок Стэнли), а клуб, который нацелен перевернуть игру.

«Авангард» на спаде, но по-прежнему второй на Востоке с ликвидируемым отставанием от «Автомобилиста». Ничего страшного не случилось (хотя проигрывать «Словану было совсем необязательно), но первые вопросы к Хартли уже появились.

Новость недели

Расторжение контракта с Войтеком Вольским. Очередное странное решение от вице-президента «Металлурга» Геннадия Величкина.

Канадец восстановился от тяжелой травмы, провел приличный отрезок в «Куньлуне» (7+21 в 32 играх) и вполне заслуженно вернулся в состав «сталеваров».

В этом сезоне Войтек был лучшим легионером в составе, набрав 15 очков (6+9) за 18 матчей и забросил две победные шайбы. Да, по статистике показатели лучше у Эллисона (4+12), но Мэтт играет в одном звене с Мозякиным, после передач которого сложнее не попасть по воротам.

«С Вольски ничего не случилось, это нормальная клубная работа. Идет перестройка команды. Мы говорили, что селекция не закончится никогда, она продолжается всегда. Нам нужен центральный нападающий, мы в ближайшие часы достигнем договоренности с еще одним легионером, так как после ухода Вольски легионерская позиция высвободилась. Плюс мы высвобождаем немножко места под потолком зарплат, идем с экономией, понижаем потолок», — так Величкин объяснил расторжение контракта.

Сам Войтек с пониманием отнесся к абсурдному решению своего босса и поблагодарил клуб в твиттере за совместную работу. И это только говорит об исключительной порядочности нападающего. Нет сомнений, что совсем скоро он найдет себе клуб в КХЛ, в котором по достоинству оценят его игровые и человеческие качества.

Кстати, вместо него «Металлург» подписал контракт с лучшим снайпером чешской Экстралиги Михалом Булиржем (13 очков в 11 играх).
Прекрасно, скажете вы? Да, только если не учитывать тот момент, что до этого форвард не отличался подобной результативностью, никогда не играл за пределами своей родины и лишь раз призывался в национальную сборную. Кем? Ну конечно же, Йозефом Яндачем. Выводы делайте сами.

Матч недели

«Трактор» (Челябинск) — «Барыс (Астана) — 4:5 ОТ

Замес в Челябинске не оставляет нам никаких шансов. Команда Андрея Скабелки постоянно отыгрывалась по ходу встречи, сначала горела 1:3, потом 2:4, а за 5 минут до финальной сирены взялась за дело.

Сначала Джесси забросил свою вторую шайбу в сезоне, а затем Мэтт Фрэттин сравнял счет за 30 секунд до завершения поединка.


В овертайме ошарашенный «Трактор» добил Брэндон Боченски. Кажется, мы знаем, в кого теперь вселился дух нижегородского «Торпедо» стартового отрезка сезона.

Рок-н-ролльный «Барыс» сказочно хорош!

Цифры недели

6 поражений подряд терпит нижегородское «Торпедо». Последнюю победу команда Дэвида Немировски одержала 30 сентября, когда был обыгран «Амур» (4:3).

2 сухую победу в сезоне одержала новосибирская «Сибирь», разгромив минское «Динамо» (6:0).


44 броска по воротам отразил голкипер «Трактора» Василий Демченко в игре против «Авангарда» (2:1 ОТ).

2 раз в сезоне «Адмирал» не смог забить гол в ворота соперника. Сначала «моряки» проиграли рижскому «Динамо» (0:2), а на этой неделе — «Локомотиву» (0:4).

5 раз в последних 6 матчах проиграл «Авангард». Единственная победа ястребов в этот отрезок добыта 14 октября в домашней встрече с «Барысом» (5:3)

1.31 составляет коэффициент надежности чешского вратаря «Автомобилиста» Якуба Коваржа. Это лучший показатель в Восточной конференции.

5 матч подряд набирает очки форвард «Нефтехимика» Павел Падакин.

.@PavelPadakin набирает очки уже в 5 играх подряд.#КРСНХК pic.twitter.com/N1uiqpjuLX

Символическая сборная недели (составлена до воскресных матчей)

Вратарь: Дэнни Тейлор («Сибирь, 1)

Канадский голкипер совершил свой второй шатаут в новом клубе, да против кого! Тейлор долгое время защищал ворота загребского «Медвешчака», в который его пригласил нынешний коуч минского «Динамо» Горди Дуайер.

После игры тренер вышел на лед и отдельно поздравил своего бывшего подопечного с «сухарем».

Защитник: Даррен Диц («Барыс», 2)

Даррен — лучший атакующий защитник КХЛ. Сравниться с ним может разве что Мэттью Майоне, у которого больше очков. Но важный момент: Диц отжигает уже второй год, а канадец с итальянскими корнями только начал покорять КХЛ. Так что в плане стабильности защитнику «Барыса» точно нет равных.

На этой неделе у него ассист на спасительный гол астанинцев в Челябинске, именно после его броска шайбу в сетку добил Фрэттин. И голевая передача в Екатеринбурге, притормозившая «Автомобилист».

Защитник: Пол Постма («Ак Барс, 2)

В прошлый раз мы включили канадца в сборную авансом, а на этой неделе он выжег все, что можно.

Сначала две передачи с «Йокеритом», а затем важная шайба в «зеленом дерби». 3 очка на одной неделе — весомый повод оказаться в нашей дрим-тим.

Нападающий: Александр Шаров («Трактор», 1)

Этот форвард будто проспал весь прошлый отрезок «регулярки». Серьезно, ровно ноль очков за шесть игр.

А в прошедшие семь дней Шаров очнулся и просто порвал лигу. Сначала отметился дублем с «Барысом», но его команде это не сильно помогло. Затем Александр сделал два ассиста в зарубе с «Авангардом», благодаря которым «Трактор» впервые победил при Тертышном.

Нападающий: Патрис Кормье («Барыс», 1)

Центр сегодня из Астаны. Ну а как может быть иначе, если ты делаешь дубль, приносишь своей команде мощную победу и прерываешь рекордную серию соперника? В Екатеринбурге Патриса будут вспоминать еще очень долго.

twitter.com

Нападающий: Брэндон Боченски («Барыс», 1 MVP)

Брэндон просто красавчик. Именно он спродюсировал волевую и красивую победу казахстанского клуба в Челябинске.

Дубль, включающий в себя победный выстрел в овертайме в главной игре недели. Отличный повод для получения MVP! Ах да, там же еще ассист и показатель полезности «плюс 3».

Главный тренер: Андрей Скабелка («Барыс, 2)

Андрея Владимировича мы однажды уже нахваливали. Но после двух побед на одной недели в тяжелом уральском турне необходимо сделать это еще раз.

Скабелка доказывает всем недоброжелателям, что способен выстроить классную команду в любых условиях. И если бы в «Авангарде» больше слушали главного тренера, а не игроков, то возможно кое-кому удалось бы сохранить свои места по итогам прошлого сезона.


Лидеры по количеству включений в символические сборные тура:

Андрей Мартемьянов, Якуб Коварж (оба — «Автомобилист»), Максим Чудинов («Авангард») — 3

Анатолий Голышев, Франсис Паре (оба — «Автомобилист»), Андрей Скабелка, Даррен Диц (оба — «Барыс»), Пол Постма («Ак Барс») — 2

Главные даты следующей недели

22 октября: «Салават Юлаев» — «Авангард» (17:00). Сможет ли «Авангард» прервать свою серию поражений? Отразит ли Метсола 62 броска? Забьет ли Кугрышев своей бывшей команде? Ждем продолжения от этого крутого блокбастера!

25 октября: «Автомобилист» — «Металлург» (17:00). Главное уральское дерби! В последнем матче между этими командами «Автомобилист» одержал легкую победу (4:1) в Магнитогорске, и теперь «сталевары» наверняка жаждят екареринбуржской крови. Кстати, в этой игре может дебютировать загадочный новичок «Металлурга» Булирж, купленный на замену Вольски.

Топ-5 бомбардиров

Найджел Доус («Автомобилист») — 21 (7+14)
Линус Умарк («Салават Юлаев») — 20 (3+17)
Сергей Мозякин («Металлург») — 19 (9+19)
Тему Хартикайнен («Салават Юлаев») — 19 (5+14)
Роман Старченко («Барыс») — 18 (8+10)

Топ-5 ассистентов

Линус Умарк («Салават Юлаев») — 17
Тему Хартикайнен («Салават Юлаев») — 14
Найджел Доус («Автомобилист») — 14
Даррен Диц («Барыс») — 12
Мэтт Эллисон («Металлург») — 12

Топ-5 снайперов

Антон Бурдасов («Салават Юлаев») — 10
Сергей Широков («Авангард») — 10
Анатолий Голышев («Автомобилист») — 9
Патрис Кормье («Барыс») — 9
Сергей Мозякин («Металлург») — 9

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

Якуб Коварж («Автомобилист») — 1.31
Владислав Подъяпольский («Ак Барс») — 1.79
Юха Метсола («Салават Юлаев») — 1.82
Игорь Бобков («Авангард») — 1.85
Василий Кошечкин («Металлург») — 2.02

Загрузка...
Новости