Пять главных героев плей-офф Кубка Гагарина. Эти парни разрывали лигу!

Михаил Григоренко (в центре), Сергей Савостьянов/ТАСС

Пять главных героев плей-офф Кубка Гагарина. Эти парни разрывали лигу!

#ProstoProSport перечисляет хоккеистов, которые зажгли в Кубке Гагарина. Среди них есть даже человек, которого все безосновательно считали нытиком и симулянтом.

1.Юха Метсола («Салават Юлаев»)

Финский голкипер в этом плей-офф был просто бесподобен. Юха был надежен и в регулярном чемпионате, входя в ТОП-10 по проценту отраженных бросков (6-е место с 93,4%) и коэффициенту надежности (10-е место и 2.02). При этом, Метсола установил новый рекорд КХЛ, во встрече с «Авангардом» отразив 62 броска из 64. Конечно, были и досадные ошибки, но к играм навылет финн подошел в идеальной форме.

Юха стал лучшим по проценту отраженных бросков (95,6%), при том, что его ворота обстреливали с нечеловеческим напором: 684 выстрела, из которых 654 Метсола потащил. Для сравнения, у Ильи Сорокина, которого лига признала самым ценным игроком плей-офф, 432 отраженных броска при 456 попытках оппонентов. Нагрузка куда менее серьезная, потому что оборонительная линия ЦСКА с солидным запасом лучшая в лиге. А у «Салавата» итак не все в порядке со стабильностью, плюс еще Панин, Сергеев и Семенов выбыли по ходу зарубы с «Авангардом».

Юха Метсола, Сергей Бобылев/ТАСС
Юха Метсола, Сергей Бобылев/ТАСС

Вот Метсоле и приходилось врубать режим терминатора и до последнего сохранять зеленых в игре. Не сложилось. Бондарев на 110-й минуте третьего овертайма все же пробил финскую стену и вывел «ястребов» в финал. Но невероятные перформансы Юхи болельщики еще долго не забудут.

2. Сергей Шумаков («Авангард»)

Когда Шумаков возвращался в Россию после неудачного вояжа в Северную Америку, многие насмехались над нападающим. Укатил в «Вашингтон», обделался там, попал в АХЛ и ничего не показал даже в «автобусной» лиге среди дровосеков. Но мы сразу понимали, что Сергей усилит ростер «Авангарда», поможет в большинстве и разнообразит атакующие действия «ястребов». Так и получилось.

Шумаков забросил дебютную шайбу в первой же игре, поразив ворота «Северстали», и в дальнейшем доказал, что боссы сибирского (или уже подмосковного) клуба угадали с его приглашением. За 21 матч в регулярном чемпионате Сергей набрал 17 (5+12) очков, но особенно расцвел в Кубке Гагарина. За четыре встречи с «Ак Барсом» нападающий оформил дубль и хет-трик и резко вырвался в лидеры снайперской гонки. Дважды от Шумы пострадал «Барыс», трижды – «Салават Юлаев», но одну из основных миссий Сергей выполнил в финале.

Не секрет, что для него игра с ЦСКА была особой, ведь в прошлом сезоне Шумакова в жесткой форме отцепили от финала, а после расторгли с ним контракт. Сергей очень хотел забить и сделал это, отправив в ворота красно-синих две шайбы.

Сергей Шумаков забивает ЦСКА, Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Шумаков забивает ЦСКА, Сергей Бобылев/ТАСС

«Я наслышан об истории Шумакова с ЦСКА, однако меня это не интересует. Для меня куда важнее, что как человек и как игрок он показывает себя хорошо. Он эмоциональный, высококлассный игрок, продемонстрировал хорошую игру и статистику в этом плей-офф!» – пожалуй, лучшая характеристика от главного тренера «Авангарда».

Да, Шумаков в итоге стал вторым в снайперской гонке (12 голов), уступив Михаилу Григоренко из ЦСКА (13), но при этом у нападающего москвичей четыре гола влетело в пустые ворота.

3. Илья Сорокин (ЦСКА)

Этот парень давно заслужил Кубок Гагарина. Илья уже пять сезонов вместе с ЦСКА идет к главной цели, но все время немного не доходит до нее. То на дороге встает «Металлург» с гениальным первым звеном, то «Ак Барс» Билла, разрывший окопы в своей зоне. Прошлогодний плей-офф Сорокин немного смазал, пропустив необязательные шайбы от СКА в финале конференции и проиграв конкуренцию бэкапу Юханссону. Ларс тогда здорово воспользовался предоставившимся шансом, вытащил замес с Питером и первую игру финала с казанцами тренеры доверили именно ему. На три следующие встречи серии вышел Сорокин, но в каждой из них неизменно пропускал по две шайбы, и на последний поединок вновь поставили Юханссона.

В этом году Илья сделал выводы и уступил по одному из главных статистических показателей только феерившему Метсоле. Сорокин занял вторую строчку по проценту отраженных бросков (94,7% против 95,6%) и стал с большим запасом лучшим по коэффициенту надежности (1,19). Это невероятные цифры, если принять во внимание, что ближайший преследователь в лице все того же Метсолы имеет 1.54.

Илья Сорокин, Александр Демьянчук/ТАСС
Илья Сорокин, Александр Демьянчук/ТАСС

Лучше всего об игре Сорокина после финала сказал Боб Хартли: «Когда я работал в «Калгари», мы дважды играли в плей-офф против «Сан-Хосе». И Сорокин своей игрой в финале КХЛ напомнил мне молодого Евгения Набокова. Мы обыгрывали «Сан-Хосе», но Набоков просто стоял на голове. Не хочу обидеть Набокова, но Сорокин, пожалуй, даже больше меня впечатлил. Он будто вернул меня в детство, когда я 12-летним ребенком восхищался игрой Владислава Третьяка».

Разве можно что-то к этому добавить?

4. Линус Умарк («Салават Юлаев»)

Сюда можно было по-хорошему добавить все первое звено уфимцев, но однозначным лидером и заводилой в нем был именно швед. Когда вы еще видели, чтобы Умарк, которого называли неженкой и симулянтом, будет так отчаянно бросаться под шайбы и ловить их на себя? Зубами, руками, ногами, да плевать, чем! В Кубке Гагарина Линус предстал в образе истинного викинга, готового до самой смерти биться за свою землю. Именно его хитрый бросок с нулевого угла в пятом матче подарил Башкортостану надежду на коренной перелом. «Салават» сравнял счет в матче, который, казалось, уплывал из рук. После гола Умарка уфимцы встрепенулись и вырвали победу во втором овертайме.

В конце марта швед повторил клубный рекорд «Салавата Юлаева» по голевым передачам в КХЛ. Умарк отдал свой 197-й ассист, повторив достижение Александра Радулова. А уже в апреле Линус эти цифры перебил, сделав еще две передачи по ходу серии с «Авангардом». Этот плей-офф начисто перевернул все представление о фронтмене «Уфы», и теперь он видится не парнем, нырки которого пародировал Илья Ковальчук, а воином, отдавшим все силы на льду.

Умарк бросается под шайбу, Антон Новодережкин/ТАСС
Умарк бросается под шайбу, Антон Новодережкин/ТАСС

Как же жаль, что Умарк открыл свою истинную натуру перед российскими болельщики так поздно! Линус уже признался, что следующей сезон станет для него последним в КХЛ. Но благодаря этому плей-офф все запомнят его как настоящего мужчину и ментального лидера команды, а не тряпку и размазню, плачущую после первого же силового приема.

5. Михаил Григоренко (ЦСКА)

Какой же рейтинг самых крутых парней без лучшего снайпера Кубка Гагарина? Да, Михаил отправил последние четыре шайбы в пустые ворота, но до этого он забивал очень важные голы. Именно его шлепок из левого круга вбрасывания после тончайшей передачи Капризова позволил ЦСКА выиграть первый матч в финале Запада. Учитывая то, что серия затянулась на семь игр, можете представить, что было бы, если тогда Михаил не забил? Все могло повернуться на 360 градусов и, возможно, сейчас бы все поздравляли с чемпионством СКА или «Авангард». Также именно гол Григоренко, пусть и пустые ворота, окончательно похоронил питерцев. История закольцевалась.

Григоренко против вратаря, Михаил Джапаридзе/ТАСС
Григоренко против вратаря, Михаил Джапаридзе/ТАСС

Разнос «Авангарда» в финале тоже начался с метких выстрелов 25-го номера ЦСКА. Сначала он фирменным броском из правого круга вбрасывания увеличил преимущество своей команды до трех шайб, затем наказал Бобкова, отправив шайбу в ближний угол, ну а потом, конечно же, были пустые ворота.

Несомненно, это был лучший плей-офф в карьере нападающего, которого списал в НХЛ даже откровенный аутсайдер - «Баффало». Контракт Михаила с красно-синими действует до 2020-го, и почему-то кажется, что он точно предпримет вторую попытку покорить лучшую лигу мира.

Загрузка...
Новости