​«Сибирь» без плей-офф, «Адмирал» – без КХЛ? Главные интриги Восточной конференции

Юрий Смитюк/ТАСС

​«Сибирь» без плей-офф, «Адмирал» – без КХЛ? Главные интриги Восточной конференции

#ProstoProSport продолжает рассказ о важных событиях решающих двух недель в КХЛ

Доус станет лучшим снайпером лиги?

Если бы Кирилл Капризов вчера не оформил хет-трик в игре с демотивированным «Слованом» (4:1), то такой вопрос бы даже не стоял. Найджел зажег во встрече с «Торпедо» (6:5), набрав 3 очка и, казалось, окончательно снял все вопросы относительно снайперской гонки. Но автор золотого гола Пхенчхана решил по-своему. И теперь интрига закрутилась до предела.

Сейчас уже кажется, что победу в этом замесе одержит не опытный Доус, а молодой Кирилл. Во-первых, у ЦСКА гораздо легче календарь. Да, в следующий раз им придется ехать на выезд в Казань и в четвертый раз в сезоне исполнять римейк финала Кубка Гагарина. Но при этом заключительные четыре матча «армейцы» проведут на своем льду, а противостоять им будут «Слован», «Витязь», «Динамо» (Рига) и «Локомотив». Соперники здесь специально перечислены в порядке увеличения силы. «Орлы» – настоящий подарок для увеличения личной статистики, и нет сомнений, что в таком матче партнеры будут чаще специально играть на Капризова.

В свою очередь, у Доуса и «Автомобилиста» в оппонентах «Ак Барс» и «Нефтехимик» (дома) и «Сибирь» с «Витязем» (в гостях). Помимо того, что у уральцев два выездных матча, так у них еще и на одну игру меньше, чем у ЦСКА. А это в данном контексте очень весомый фактор.


К тому же, в последнее время у Найджела серьезно упала результативность. У Доуса в конце декабря-начале января была пятиматчевая безголевая серия. А за последний месяц нападающий вышел на график гол через матч. В 2019 году у Капризова 8 голов, у Доуса – 5. Слабовато для того парня, который хочет быть королем.

«Адмирал» останется без КХЛ?

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко в начале февраля озвучил список из трех клубов, которым грозит потенциальное отчисление из лиги. Помимо «моряков» в списке «Амур» и «Северсталь».

«Тигров» точно никто не тронет. На «Платинум-Арене» аншлаги через матч, там сочная ТВ-картинка и все очень хорошо с маркетингом. В следующем сезоне «Амур» абсолютно точно поборется за плей-офф с Александром Гулявцевым, сумевшим вытащить туда даже, казалось, безнадежную «Северсталь».

В пользу «Северстали» говорит частное финансирование и крутой спринтерский рывок в январе, когда команда Андрея Разина выдала лучшую серию в истории клуба из 7 побед кряду. Плюс в Череповце круто переформатировали административный и тренерский штаб прямо по ходу сезона. Журналисты скептически относились к 27-летнему генеральному менеджеру Михаилу Щедрину, а он, судя по всему, оказался толковым управленцем. Руководитель выбрал мудрую стратегию и не стал мешать главному тренеру в приглашении тех хоккеистов, с которым он ранее работал. На короткой дистанции это оказалось лучшим лекарством. Парни, знакомые с требованиями Разина, дали результат.

Юрий Смитюк/ТАСС

«Адмирал» же пытается косплеить поведенческую модель «Северстали» и выиграл уже четыре игры подряд. Но вряд ли это поможет дальневосточникам. Во-первых, у клуба по-прежнему есть долги, и он не рассчитался, например, с бывшим голкипером Игорем Бобковым. Во-вторых, даже при некотором улучшении спортивных результатов, хуже «Адмирала» сейчас лишь «Слован» и «Амур». Но первых никто в принципе не включает в рейтинг, хотя в нормальном мире «орлы» были бы безальтернативным кандидатом на выход, а вторые – лучше во всем, что касается околохоккея.

По сути, единственная надежда «Адмирала» сейчас кроется в том, что по итогам сезона Дмитрий Чернышенко и другие боссы КХЛ решат не исключать никого. Такой вариант тоже есть, но он очень маловероятен. Весь вопрос в том, захотят ли функционеры идти против принятой ранее и утвержденной стратегии развития?

«Сибирь» vs «Трактор». Кто будет бороться за Кубок Гагарина?

Вчерашним поражением челябинцы серьезно осложнили себе жизнь. Теперь «Трактору» придется дважды сыграть с «Северсталью» (дома и в гостях) и это абсолютно ничего не гарантирует команде Алексея Тертышного. При Разине череповчане – не тот бесхребетный сброд, о котором мы как-то писали. Это мужчины, готовые ложиться под шайбы, биться до последних секунд и вырывать победы на зубах. А дальнейшее расписание встреч приведет в ужас любого болельщика «медведей». Выезд в Москву к «Динамо», игра с прямым конкурентом в Нижнем Новгороде и напоследок домашний матч со СКА. Плюс в том, что к тому моменту питерцы могут лишиться всякой турнирной мотивации (ЦСКА улетит слишком далеко) и посадят на трибуну своих главных звезд перед плей-офф. Другой вопрос, что резерв СКА – это такие ребята, как Олег Ли, Алексей Кручинин и Максим Карпов. В Челябинске они бы определяли игру, а не выходили на лед по праздникам.

У «Сибири» при всех проблемах «Трактора» ситуация ничуть не проще. Новосибирцы сегодня в Астане сыграют с «Барысом», у которого идет жесточайшая борьба за вторую строчку на Востоке. Плюс у Андрея Скабелки наверняка есть большое желание лишний раз доказать Кириллу Фастовскому, что он был не прав, когда увольнял специалиста из клуба. Затем «Сибири» предстоит вояж по маршруту Нижнекамск-Нижний Новгород, где тоже не так просто взять очки. Особенно, если учитывать тот факт, что «Нефтехимик» еще не потерял шансов отобраться в плей-офф, а «Торпедо» – конкурент.

Егор Алеев/ТАСС

Завершать регулярный чемпионат команде предстоит встречами с «Автомобилистом» (дома) и «Авангардом» (выезд). Небольшим подспорьем для «Сибири» станет тот факт, что у нее больше побед в основное время (19 против 17) и в случае уже сегодняшней победы в Астане, новосибирцы могут оказаться в восьмерке. Но все же есть ощущение, что «Трактор» своего не упустит, и как бы боевито не выглядела «Северсталь», при таких раскладах она и станет решающим фактором в отчаянной борьбе двух клубов Восточной конференции за плей-офф.

Диц выиграет снайперский зачет защитников?

Конечно. Даррен настолько хорош, что как бы ни старались Грант, Майоне и другие преследователи, у них ничего не выйдет. Лидер «Барыса» в 2019 году забросил столько же шайб, сколько его экс-партнер Доус (5). Только вот Найджел борется за звание лучшего снайпера всей лиги, а Диц претендует на аналогичную ачивку среди оборонцев. На данный момент, у защитника астанинцев 15 голов.

Петр Ковалев/ТАСС

Кто может его догнать? Представитель «Йокерита» Алекс Грант (13), Патрик Херсли, только восстановившийся после тяжелой травмы, (12) и, конечно же, Мэтью Майоне (11). У защитников «джокеров» и «армейцев» есть 5 игр для того, чтобы поравняться с Дицем, в то время как у рижского канадца лишь 4. При этом у «Барыса» не слишком сложный календарь, и сам Даррен может настрелять еще парочку шайб и закончить вообще все. Две игры с «Куньлунем» без мотивации, «Адмирал» и «Амур» в придачу. Плюс «Сибирь», постоянно испытывающая проблемы с обороной.

Херсли пока не пришел в себя после травмы, Майоне до гола «Йокериту» не забрасывал в восьми матчах. По сути, единственный реальный конкурент – Грант, но у того сначала «Динамо», затем СКА и вся надежда на домашнюю серию, где будут «Спартак», «Слован» и минское «Динамо».

Мы ставим на Дица. Канадец в огне в этом сезоне и наверняка до окончания «регулярки» еще несколько раз поразит чужие ворота.

Загрузка...
Новости