СКА и ЦСКА подготовились к дерби: соперники их хорошо погоняли. Итоги недели на Западе КХЛ

СКА и ЦСКА подготовились к дерби: соперники их хорошо погоняли. Итоги недели на Западе КХЛ

Главное в Западной конференции: армейские команды потратили много сил перед первой встречей, «Витязь» и «Слован» рвутся в плей-офф, а «Спартак», находясь в восьмерке, уволил тренера.

Тенденции недели

Главный матч недели между СКА и ЦСКА пройдет только завтра, но уже можно говорить, что петербуржцам повезло на неделе играть через два дня на третий. Хотя «Спартак» и «Динамо» заставили армейцев Ильи Воробьева вгрызаться за победы. «Красно-белые» вообще чуть не выиграли, если бы не три вещи: выброс Никиты Филатова, пушка Патрика Херсли на временной отметке 59:30 и забег Наиля Якупова. Динамовцы быстро забили первыми, но поздно забросили вторую шайбу – чтобы сравнять счет, оставалось меньше двух минут.

ЦСКА начал неделю кошмаром: по ходу матча с «Куньлунем» москвичи проигрывали 1:4 и отыграли только пару голов. А пятитысячная посещаемость была бы идеальной для ЛДС ЦСКА, но не для «Парка легенд». В Сочи команда Игоря Никитина исправила результат, а вопросы у тренера остались. Разве только к Константину Окулову их мало: три гола в двух последних матчах. На исправление проблем у ЦСКА было на день меньше, чем у СКА. Воскресенье покажет, у кого все получилось.

Весельчак недели – «Йокерит». В матчах против «Ак Барса» и «Торпедо» финны вырывали очки в концовках третьего периода. В Казани получилось выиграть в основное время, в Нижнем Новгороде – перевести игру в овертайм со счета 2:4. Лаури Марьямяки спокоен: команда больше всех забивает на Западе и преследует армейских конкурентов.

«Спартак» дважды проиграл со счетом 2:3, только поражение от СКА можно считать за маленький успех (почти же выиграли), а проигрыш рижскому «Динамо» приняли болезненно. На следующий день клуб уволил главного тренера Вадима Епанчинцева за отсутствие стабильности в результатах. Это в команде, идущей на шестом месте в конференции. Генменеджер Алексей Жамнов принимал это решение, он же и будет разруливать ситуацию как один из членов временного тренерского штаба.


Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Спартак» сообщает об изменениях в тренерском штабе. Главный тренер Вадим Епанчинцев и один из его ассистентов Дмитрий Гоголев покидают клуб. В тренерский штаб войдёт генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов, а также завершивший в прошлом сезоне карьеру защитник Максим Соловьёв. ⠀ Хоккейный клуб «Спартак» благодарит Вадима Епанчинцева и Дмитрия Гоголева и желает успехов специалистам в дальнейшей карьере. ⠀ Алексей Жамнов (генеральный менеджер ХК «Спартак»): - Команда не показывала той игры, которая могла бы давать стабильные результаты. К сожалению, в нынешнем сезоне была лишь одна серия, когда «Спартак» смог одержать больше двух побед подряд. Именно нестабильная, неуверенная игра команды в матчах с командами, которым «Спартак» совершенно точно не уступает по подбору игроков, стала причиной изменений, произошедших в тренерском штабе. При существующей системе каждое очко приобретает особый вес в борьбе за плей-офф, поэтому с точки зрения руководства клуба изменения в структуре управления командой оказались необходимы. Что касается Максима Соловьёва, то у него за плечами богатая игровая карьера, две победы в Кубке Гагарина и огромное желание продолжить жизнь в хоккее. В октябре он приступил к работе в скаутской службе «Спартака», сейчас войдёт в тренерский штаб основной команды и будет основное внимание уделять профессиональному росту наших молодых игроков.
Публикация от ХК Спартак | HC Spartak Moscow (@spartak_hc)

Матч недели


«Ак Барс» (Казань) – «Йокерит» (Хельсинки) – 2:3

Хозяева «Татнефть Арены» в какой-то момент вели по броскам в створ 11-2, а Лаури Марьямяки нервно улыбался при удалениях своих защитников. Но перед перерывом на пятак Эмиля Гарипова прикатил Карл Столлери и добил шайбу в ворота после длительной осады.

Общая картина на следующие периоды не изменилась, только легионерское звено «Ак Барса» все-таки вытащило пару голов: Пол Постма и Антон Ландер ассистировали, решающие броски наносили Джастин Азеведо и Иржи Секач. «Йокерит» чуть и от Роба Клинкхаммера не получил третью шайбу, а в итоге забил сам. На второй и третий гол у финнов ушло 63 секунды. Не обошлось без удачи: Йон Норман бросал «лопатой» вслепую, а под прострел Алекса Гранта попала нога Станислава Галиева.

Так «Йокерит» победил в Казани впервые с декабря 2014 года.


Момент недели


Вратарь «Нефтехимика» Илья Ежов так переживал поражение в Подольске, что когда Йони Ортио махнул рукой в сторону его команды, он побежал разбираться с финном. Когда-то на матчах «Витязя» не удивлялись дракам голкиперов, но на этот раз линейные судьи остановили Ежова, а главные записали ему малый штраф за пересечение красной линии (вратарям это запрещено во время игр).


Хозяева тоже отличились: Войтех Мозик во время вратарского конфликта ткнул клюшкой Илью Аркалова. Тут арбитры наказали максимально строго – 5+20 за колющий удар. Позже СДК КХЛ дополнил санкции денежным штрафом. Его размер согласно дисциплинарному регламенту – от 50 до 70 тысяч рублей.

Скандал недели

Спартаковские болельщики очень обиделись на комментатора «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Олега Мосалева за фразу «Мы все-таки сделали это!», использованную после гола Наиля Якупова в овертайме. Пусть даже работник канала все-таки говорил не от себя, а как бы от хоккеиста.


Клуб подыграл поклонникам: обратился к креативному продюсеру КХЛ ТВ Дмитрию Федорову и отправил письмо в отдел трансляций. В итоге «Матч ТВ» защитил Мосалева.

– Это обычный профессиональный прием, – цитата из заявления канала. – Вымышленная прямая речь игрока Наиля Якупова. Как бы он мог обратиться к болельщикам СКА лично. Комментаторы часто интерпретируют жесты и мимику спортсменов, арбитров, а также то, что они, возможно, говорят, – это совершенно нормально и естественно для репортажа.

Ситуацию потом обыграли и комментаторы, и клубы. Но уже в шутку.


Цифры недели


1 победа отделила ЦСКА от повторения клубного рекорда по количеству выигранных матчей подряд (13 в сезоне 2014/2015). Армейцы победили в 12 играх, пока не проиграли дома «Куньлуню» (3:4) – впервые за историю личных встреч.

3 гола «Витязя» в матче с «Северсталью» (4:1) организовали экс-игроки череповецкой команды. Александр Евсеенков ассистировал Алексею Макееву и Миро Аалтонену в пятиминутном большинстве, а Павел Чернов забросил четвертую шайбу.

5 хоккеистов «Северстали» заработали удаления в проигранном матче против «Автомобилиста» (1:3), и лидер КХЛ забил в большинстве два гола. «Посадить не посадишь, потому что нет народа, а в финансовом плане будут наказаны все до одного, кто удалился», – обещал Александр Гулявцев. Эти герои – Владимир Малевич, Сергей Лапин, Владимир Сычушкин, Игорь Гераськин (автор гола) и Александр Щербина.

7-й игрок отправился из СКА в ХК «Сочи» за четырехлетнюю историю черноморской команды. 15 октября к Дмитрию Шикину, Денису Александрову, Егору Рыкову и Никите Точицкому присоединился Андрей Алтыбармакян. В Петербург вернулся форвард Иван Ларичев, которого отдавали сочинцам в октябре 2017 года. Также в Сочи уезжал и потом возвращался нападающий Святослав Гребенщиков (сейчас играет в «СКА-Неве»).

12 минут 50 секунд отыграл в матче против СКА (2:3) защитник московского «Динамо» Андрей Миронов – это только шестой показатель среди игроков обороны «бело-голубых». В Петербурге хоккеист провел первую игру в КХЛ после возвращения из Америки и восстановления от травмы руки.

21 секунда прошла между третьим и четвертым голом «Слована» в ворота «Адмирала», и благодаря этому поражение 2:3 сменилось на победу 4:3. Словаки впервые с января 2017 года выиграли в КХЛ больше трех матчей подряд.

79 матчей провел «Спартак» под руководством Вадима Епанчинцева до его отставки 19 октября. «Красно-белые» одержали при нем 37 побед (29 – основное время, 8 – овертаймы/серии буллитов), вышли в плей-офф КХЛ впервые с 2011 года и не выиграли ни одного матча в серии с ЦСКА.

Символическая сборная недели

Вратарь: Йони Ортио («Витязь», 2)

После яркого старта в начале сентября финн часто проигрывал, но в домашней серии против «Северстали» и «Нефтехимика» напомнил, почему он остается первым выбором Валерия Белова на вратарской позиции. Ортио пропустил по одной шайбе, но отразил 31 и 41 бросок соответственно. «Витязь» выиграл эти матчи и задержался в зоне плей-офф.

Защитник: Алекс Грант («Йокерит», 2)

Канадец участвовал в самых важных моментах выездной серии. В Казани Грант сделал передачу на гол Нормана, а через минуту забросил победную шайбу от ноги Галиева. В Нижнем Новгороде он был на льду, когда Ессе Йоэнсуу сравнивал счет на последней минуте матча. Прямо сейчас Грант – самый активный защитник «Йокерита» с 11 (3+8) очками и 56 бросками.

Защитник: Патрик Херсли (СКА, 3, MVP)

В этом сезоне шведский армеец непривычно много ассистирует, но и про свой бросок не забывает. Главное, что работает в нужные моменты. Херсли спас СКА от поражения «Спартаку» и закрепил преимущество армейцев в победном матче с московским «Динамо».

Крайний нападающий: Алексей Макеев («Витязь», 1)

В сентябре главным оружием «Витязя» было легионерское звено с Аалтоненом, Хривиком и Рендуличем. Сейчас в нападении мощно отработали российские игроки. В домашней серии Макеев затратил три броска на два гола и помог Артему Швец-Роговому забросить победную шайбу в игре с «Нефтехимиком».

Центральный нападающий: Матуш Сукель («Слован», 1)

В команде из Словакии есть явное первое звено: Михал Ржепик и Джефф Таффе хоть как-то знакомы болельщикам КХЛ. Но и в других есть герои. 22-летний Сукель завершил победный камбэк в матче с «Адмиралом». С его гола начиналась и победа над «Амуром» (2:1). В домашней серии с дальневосточными командами он забивал во всех трех играх.


Крайний нападающий: Наиль Якупов (СКА, 1)

На неделе о форварде вспоминал Оливер Лауридсен, который побил его в Хельсинки за излишнюю радость после гола. Якупов же не останавливается: в трех последних домашних играх он набирал по очку. Он теперь незаменимая часть в звене с Павлом Дацюком и Никитой Гусевым.

Главный тренер: Валерий Белов («Витязь», 2)

В пяти последних матчах подмосковная команда встречалась с тремя прямыми конкурентами за выход в плей-офф. «Витязь» победил всех: «Сочи» и «Спартак» дожали в овертайме, «Северсталь» обыграли за одно пятиминутное большинство.

Возможно, это не Епанчинцев, а Белов следующим бы ушел в отставку – команда проигрывала еще чаще, чем «Спартак». Но последние победы показали, что с этим тренером «Витязь» готов бороться за возвращение в плей-офф.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

3 – Якуб Накладал («Локомотив»), Патрик Херсли (СКА)

2 – Линус Виделль («Динамо» Рига), Алекс Грант («Йокерит»), Андрей Локтионов («Локомотив»), Никита Гусев (СКА), Максим Шалунов (ЦСКА)

Главные даты следующей недели

22 октября: «Спартак» – «Динамо» (19:30). На предсезонке московские команды встречались под руководством одних тренеров, а на первое совместное дерби в чемпионате выйдут с другими. Победа нужна всем: динамовцы рвутся в восьмерку, а спартаковцы пытаются в ней закрепиться.

23 октября: «Локомотив» – «Металлург» (19:00). Команды встречались в сентябре на «Арене Металлург», и тогда ярославцы недобирали очков, а магнитогорцы выдавали победную серию. Сейчас все перевернулось: «Локомотив» после 2 октября идет без поражений, «Магнитка» только отошла от трех проигранных матчей подряд и взяла нового чеха для Сергея Мозякина.

24 октября: «Салават Юлаев» – СКА (17:00). Уфимцы удачно попали на армейцев в начале сентября и разгромили их в Петербурге. С той встречи «Салават» проигрывал и ЦСКА с «Ак Барсом», и «Витязю» с «Нефтехимиком», а СКА потерял всего два очка. Должно быть весело: петербуржцам нравятся выездные матчи, где против них не закрываются, а в Уфе такого не будет.

26 и 28 октября: выставочные матчи КХЛ в Вене. В столице Австрии лигу будут раскручивать два главных клуба России (СКА и ЦСКА) и «Слован», которому ехать из Братиславы всего 70 километров. Первыми на семитысячной «Эрсте Банк Арене» сыграют «Слован» и ЦСКА, двумя днями позднее на льду встретятся «Слован» и СКА.

Топ-5 бомбардиров (после матчей пятницы – Прим.ред.)

  • Никита Гусев (СКА) – 23 (6+17)
  • Линус Виделль («Динамо» Рига) – 22 (11+12)
  • Патрик Херсли (СКА) – 22 (9+13)
  • Мэтью Майоне («Динамо» Рига) – 22 (6+16)
  • Михаил Григоренко (ЦСКА) – 20 (7+13)

Топ-5 снайперов

  • Линус Виделль («Динамо» Рига) – 11
  • Патрик Херсли (СКА) – 9
  • Ессе Йоэнсуу («Йокерит») – 9
  • Кирилл Капризов (ЦСКА) – 9
  • Йон Норман («Йокерит») – 8

Топ-5 ассистентов

  • Никита Гусев (СКА) – 17
  • Мэтью Майоне («Динамо» Рига) – 16
  • Павел Дацюк (СКА) – 15
  • Андрей Локтионов («Локомотив») – 14
  • Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 14

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

  • Ларс Юханссон (ЦСКА) – 0.80
  • Игорь Шестеркин (СКА) – 0.87
  • Илья Сорокин (ЦСКА) – 1.57
  • Магнус Хелльберг (СКА) – 1.59
  • Илья Коновалов («Локомотив») – 1.88
Загрузка...
Новости