​СКА сравнял счет в серии, вратаря «Спартака» послал арбитр, а «Автомобилист» и ЦСКА завершили серии

5 марта 2019 г. / 17:30   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛХК ЦСКАХК ТракторХК ВитязьХК СКАХК СпартакАвтомобилист

Сергей Савостьянов/ТАСС

​СКА сравнял счет в серии, вратаря «Спартака» послал арбитр, а «Автомобилист» и ЦСКА завершили серии

#ProstoProSport – о промежуточных итогах Кубка Гагарина и на Западе, и на Востоке.

У СКА опять проблемы

Да, когда вторая команда чемпионата обыгрывает седьмую с таким трудом, это говорит именно о проблемах в ее игре. По сути, СКА провел только одну идеальную встречу, когда команда Ильи Воробьева во втором матче серии обыграла «Спартак» со счетом 5:2. Но и тут все случилось благодаря тому, что идеально сработали спецбригады, дважды оставшиеся в формате 5 на 3. Собственно, все четыре шайбы питерцев были заброшены при численном неравенстве. В равных составах СКА испытывает большие проблемы. Это проявилось и во вчерашнем замесе.

За 60 минут москвичи удалились лишь трижды, при этом одно из удалений было в самой концовке, когда «Спартак» сам получил право на розыгрыш лишнего. Питер все равно сумел зацепиться даже за минимальный шанс и реализовал второе же нарушение оппонента. Василий Токранов мощно приложился от синей и удвоил преимущество своей команды.

До этого СКА, конечно, контролировал игру и, даже отдавая территорию, не позволял хозяевам бросать с удобных позиций. Как итог, хоккеисты «Спартака» атаковали либо в дико спешке, бросая в касание после передач, либо стреляли от бортов, с острых углов и, конечно, далеко не всегда попадали в створ. Это отразилось и в статистике. СКА почти вдвое перебросал «красно-белых» (34-19) и провел около 12 минут в зоне атаки против 8 у соперника.

ХК Спартак - СКАСергей Савостьянов/ТАСС

И вот тут как раз самое время перейти к проблемам одной из лучших команд конференции, которые вынесены в подзаголовок. Питерцы, контролировавшие всю игру, вдруг резко потеряли концентрацию и вновь чудом не упустили нить игры. Первый случай, произошедший во второй встрече серии в «Ледовом», стоил СКА игры. Тогда «армейцы» вели 2:0 и умудрились пропустить трижды в третьей двадцатиминутке, из них две шайбы влетели в последние пять минут. Сейчас и вовсе за 21 секунду все перевернулось. Было 2:0, стало 2:2. И это большая головная боль для всего тренерского штаба Питера.

Даже если удастся пройти «Спартак», то дальше СКА, скорее всего, выпадет «Локомотив», который и организационно превосходит москвичей, и по игровым возможностям. К тому же, Дмитрий Квартальнов в этом регулярном чемпионате уже «сушил» СКА. Другой вопрос, что подвисла судьба самих ярославцев (в серии с «Сочи 2-2). Однако если допустить мысль о том, что «Локомотив» не пойдет дальше, то СКА с большой долей вероятности играть с «Динамо», а это для Ильи Воробьева еще более неприятный вариант. У опытного Владимира Крикунова всегда есть в запасе тактические хитрости, а бело-голубые набрали к играм на вылет отменную форму, что доказывает серия с «Йокеритом». Да и физически «Динамо» точно будет готово не хуже СКА.

Отдельной же строкой по вчерашнему матчу между «Спартаком» и СКА идет судейство. Многим оно показалось спорным, но по факту заслуживал особого внимания лишь один эпизод. Перед решающим голом Давида Рундблада в овертайме, нападающий питерцев Ясно Коскиранта выбил клюшку из рук Ярослава Дыбленко, и после этого пошла голевая атака, завершившаяся точным броском шведа. Вне себя от ярости был голкипер «Спартака» Юлиус Гудачек, который очень эмоционально требовал от судей отменить гол из-за нарушения правил.

ХК Спартак - СКАСергей Савостьянов/ТАСС

Другой вопрос, что тренерский штаб может брать запрос только в двух случаях: помеха вратарю в площади ворот или положение вне игры. Ни того, ни другого здесь не оказалось, хотя Игорь Уланов брал коуч-челлендж на предмет офсайда у Максима Карпова. После долгого просмотра главные судьи определили, что положения вне игры не было, а после матча КХЛ на официальном сайте разъяснила, почему офсайда в том эпизоде не было.

Но Гудачека уже было не остановить. После игры он подошел к одному из судей Николаю Акузовскому и потребовал справедливости. Но вместо этого услышал из уст арбитра нецензурную брань, которая попала в эфир и скринами разлетелась по всему интернету. Теперь очень интересно, что на это ответит Департамент судейства и лично главный арбитр лиги Алексей Анисимов, но ситуация вопиющая.

Понятное дело, что вратарь тоже не пытался в своей речи цитировать Пушкина или Толстого, никто не спорит, что, скорее всего, Юлиус говорил судье примерно то же самое. Но разница в том, что он – хоккеист, а Акузовский – символ беспристрастности и объективности в глазах всех действующих лиц. И какое доверие после такого эпизода может быть к этому человеку? Такие вещи не прощаются даже в любительских соревнованиях. Мы же говорим о профессиональном спорте. И это большой позор, что такие вещи позволяют себе люди, от которых в первую очередь ждешь компетентности и хладнокровия.

ЦСКА и «Автомобилист» не заметили особого сопротивления

В этих парах изначально все было крайне предсказуемо. ЦСКА разбомбил «Витязь» за четыре матча, накидав Ортио и Самонову 16 шайб и пропустив только 4. По-прежнему шикарны Капризов, Вей и Григоренко, в нужные моменты включаются защитники и палят от синей линии как в большинстве, так и в равных составах (Науменков подтвердит). Окулов перенес всю мощь своего креатива в плей-офф и уже набрал пять очков. В порядке и Шалунов, у которого четыре балла. В остальном же команда Игоря Никитина спокойно сделала то, что и должна была.

А «Витязь» в очередной раз разочаровал. Два года назад подольчане уже выходили в плей-офф и попали на СКА. Получился абсолютный косплей нынешней ситуации, только тогда питерцы вообще расчленили «Витязь» (3:1, 7:2, 6:2, 7:1). Команда, выполнившая задачу на сезон, успокаивается и в плей-офф становится мягкой игрушкой. Это очень плохо не только для самой лиги и спортивного принципа, но и для зрителей, которые приходят на хоккей и хотят видеть интересное зрелище. «Спартак» уже показал всем, что можно бороться с фаворитами, если сильно этого захотеть. В Подольске, видимо, посчитали иначе. Пусть лучше в следующем сезоне в плей-офф попадают такие голодные команды с амбициозными тренерами, как «Северсталь», чем сытые коты. От этого все только выиграют.

ХК ЦСКА - ВитязьАлексей Куденко/POOL/ТАСС

Уверенно прошел первый раунд и «Автомобилист». Андрей Мартемьянов не зря надеялся на минимальное количество игр, и его команда сделала все, чтобы порадовать тренера. При этом нельзя сказать, что соперник был пройден на одном коньке. Нет, «Трактор» упирался во всех играх, кроме первой. Там у челябинцев не получилось ничего.

Но, например, если брать вчерашнюю встречу, то «медведей» опять подвела старая проблема. Они очень мало бросают и совсем не нагружают Коваржа работой. На что можно рассчитывать, когда к началу третьего периода разница по броскам в створ 9 – 32? И это еще «Трактор» вел в счете 3:2. Тут челябинцев спасло активное начало и недисциплинированность «Автомобилиста». Гости сначала остались втроем против пятерых, получив два необязательных удаления от Крикунова и Голышева. А на 10-й минуте 5+20 зачем-то схватил Стефан Да Коста. При этом удивительно, что оба своих гола «Трактор» забил в формате 5 на 5. Да, шайба Глинкина абсолютно точно явилась следствием двух подряд малых штрафов, но наказание Да Косты так и осталось нереализованным.

«Трактор» больше времени провел в атаке (15:42 против 12:05), но большую часть времени просто катался по чужой зоне, пытаясь найти оптимальный вариант для решающего броска. Еще раз: за первые 40 минут было нанесено только девять бросков. Челябинцы добавили в активных действиях только после того, как Литовченко (главный герой серии) сделал счет 4:3 и хозяева фактически оказались припертыми к стенке.

Автомобилист - ТракторДонат Сорокин/ТАСС

После завершения серия главный тренер «Трактора» сказал, что к ребятам нет никаких претензий, ведь они сделали все, что могли. Да, тут с коучем челябинцев можно согласиться. Нынешний ростер команды пробил свой потолок, и летом нужно провести большую работу по селекции, избавившись от тех, кто только ждал очередной смс-ки о пополнении своего лицевого счета, а не играл в хоккей. Нет сомнений, что в Челябинске знают имена таких ребят, и в следующем сезоне их в команде не будет.

«Торпедо» и «Барыс» выдают роскошное представление

Серьезно, это даже не серия хоккейных матчей, а какой-то драйвовый концерт легендарной группировки, заглянувшей на гастроли в консервативную Россию.

Когда во втором матче серии «Барыс» выдал сочный камбэк с 0:4, перевел игру в овертайм, а там добил потерявших связь с реальностью нижегородцев, многим казалось, что это конец. После такого не встают. Нокаут и занавес. Но у «Торпедо» оказались слишком большие яйца. Команда Дэвида Немировски вспомнила, в какую сказку она превращала каждую свою игру на старте регулярного чемпионата и явно намекнула русскому кинематографу, что история для ремейка культового «Никогда не сдавайся» уже практически готова.

Вчера «Торпедо» после первых 20 минут горело 0:3 и даже двойное меньшинство соперника никак не помогло «автозаводцам». Провал? Конечно, провал. Но тут откуда ни возьмись возникает Аляев, на ложном запахе убирает сразу троих и выкатывает на свободный лед Волченкову. Антон, не забивавший 100500 лет, спокойно укладывает свою уже вторую шайбу в текущем розыгрыше Кубке Гагарина. Через несколько минут Кормье безрассудно удаляется, и уже Варнаков загоняет шайбу – 2:3 и впереди еще целый период на спасение. Когда Волк мощным щелчком сходу забросил четвертую, то приуныли не только зрители, но и хоккеисты на лавке «Торпедо». Вот тут уже без шансов. Играть 10 минут, сил нет совсем, эмоций тоже. И вновь помогает «Барыс».

Торпедо - Барысhctorpedo.ru

На 55-й минуте удаляется Акользин, нижегородцы запирают измотанных гостей в зоне, две минуты гоняют шайбу, создают кучу моментов, но не забивают. И уже когда нападающий астанинцев вернулся на лед, Жафяров все же забил. После этого завелись все. «Торпедо» коршуном бросилось на чужую половину, сняло вратаря и наказало «Барыс» за недисциплинированность. Если бы не удаление, возможно матч бы спокойно завершился. Но «Барыс» дорого заплатил именно за неосторожность Акользина. Удаляться в последние 5 минут, когда команда предельно вымотана – большая ошибка. Но это еще цветочки в сравнении с тем, что учудил Фрэттин во втором овертайме.

Канадец грязно атаковал Волченкова уже после того, как арбитр зафиксировал нарушение в своей зоне у Андре Петерссона. Абсурдность ситуации состоит в том, что «Барыс» играл в большинстве и мог спокойно закончить матч. Но пропустил контратаку, вынудив Петерссона фолить. Но что сделал Фрэттин – просто необъяснимо. Канадец подставил свою команду и тех парней, которые бились все 96 минут.

Конечно, таким подарком «Торпедо» воспользовалось. Галузин неотразимо жахнул с ползоны и сравнял счет в серии. Но давайте все же будем честны до конца. То, что игроки «Барыса» так срывались, во многом заслуга именно хозяев, которые не опустили руки и бились до самого конца. В этом противостоянии нас ждет еще очень много огня!

Загрузка...
Новости