СКА в четвертый раз проиграл ЦСКА. Воробьев все ближе к увольнению? Итоги недели на Западе КХЛ

23 декабря 2018 г. / 17:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛХК ЦСКАХК СКАХК Динамо РигаОбзор КХЛЛинус Виделль

СКА в четвертый раз проиграл ЦСКА. Воробьев все ближе к увольнению? Итоги недели на Западе КХЛ

#Prostoprosport фиксирует очередной фиаско базового клуба сборной, провожает «Северсталь» в ВХЛ и воспевает Линуса Виделля.


Событие недели

Санкт-петербургский СКА опять уступил московскому ЦСКА. На сей раз игра проходила на «Газпром-Арене» и установила рекорд посещаемости КХЛ – 67770. Предыдущий рекорд был зафиксирован в прошлом году на встрече все «армейцев» с Невы против финского «Йокерита». В Финляндии игру посетили 17000 болельщиков.

twimg.com

При этом весьма странно, что руководители питерского клуба зафиксировали мировой рекорд посещаемости за два события с интервалом меньше недели. Функционеры просто приплюсовали количество человек на игре КХЛ к посещаемости зарубы Россия – Финляндия в рамках Кубка Первого канала тоже проходившего на «Газпром-Арене». Оба события посетил 139151 зритель. И для этого после игры на лед выскочил представитель Книги рекордов России и официально зафиксировал странноватое достижение. Ну ок.

Если говорить о самом матче, то ЦСКА победил заслуженно и был на голову сильнее соперника. Москвичи перебросали хозяев (21-19), были активнее и настырнее и гораздо бережнее относились к своим шансам. СКА был словно не в своей тарелке. Особенно показателен третий гол. Коскиранта вроде бы плотно держал Капризова и играл с ним до конца, но все равно умудрился упустить форварда, который моментально наказал за нерасторопность.
У питерцев совершенно не клеилась игра в большинстве, но тут стоит сказать, что ЦСКА давал им не слишком много шансов. Первое удаление случилось в самом начале, когда Нестеров отправился в штрафной бокс за удар клюшкой. Затем все удаления с участием «красно-синих» были обоюдными, вплоть до самой концовки. И гол Гусева выглядел не как воплощение реализации плана игры в неравных составах от тренерского штаба, а как бросок отчаяния. Никита от левого борта чуть продвинулся вперед и пальнул в дальний угол, вложив в бросок всю накопившуюся злость.

Илья Воробьев на пресс-конференции выглядел абсолютно растерянным. Когда его спросили, считает ли он закономерным не только четыре поражения от главного конкурента, но и тот факт, что СКА в этих играх не забрасывал больше одной шайбы, тренер промямлил себе под нос какой-то набор слов. Кажется, его отставка вполне реальна. Говорят, что после игры в раздевалку СКА заходили Роман Ротенберг и Андрей Точицкий и в течение 30 минут о чем-то говорили команде и тренерам. Совсем скоро мы узнаем, к чему привела эта беседа, и как она повлияла на всех действующих лиц.

Хет-трик недели
За прошедшие семь дней случилось три хет-трика и все – в один день. 20 декабря стало счастливым днем для Линуса Виделля, Ильи Михеева и Александра Семина. Но главная трешка все же у нападающего «Витязя».
Кто бы мог подумать в прошлом году, что Александр вернется если не на прежний уровень, то на очень мощный и стабильный в нынешней регулярке. Семин уже набрал 31 очко и установил свой личный рекорд результативности в КХЛ. А впереди еще треть чемпионата. Это особенно круто звучит, если вспомнить, что от нападающего отказалась «Магнитка», он посредственно играл в ВХЛ за родной «Сокол» и уже, казалось, постепенно угасал. Но собрался, получил полный карт-бланш от тренерского штаба «Витязя» и выдает шедевральные перфомансы.

В ворота «Сочи» он забивал на любой вкус. Сначала мощнейшим щелчком в касание прошил Шикина, затем удачно сыграл на добивании перед воротами, а завершил свой сольный концерт роскошным выстрелом в девятку.
После победы нал «Куньлунем», где Семин, кстати, очков не набрал, подольчане переместились на 7-ю строчку Западной конференции. Кто-то еще правда скучает по Максиму Афиногенову?

Безнадежность недели
Какие бы пламенные речи ни толкал 27-летний менеджер череповчан Михаил Щедрин, команду от вылета в ВХЛ уже не спасти. Ну только если на Дмитрия Чернышенко найдет какое-то затмение, и он решит никого по итогам года не исключать, то шанс на чудо есть. Но он составляет лишь 5% да и то с большой натяжкой.

«Северсталь» потерпела пятое поражение подряд, уступив «Салавату Юлаеву» в Уфе. Да, вы скажете, что гости дважды вели в счете и могли брать очки, но у уфимцев ситуация не лучше. Их спасает только удачный старт сезона. Если бы не это, они бы сейчас боролись за попадание в плей-офф.


С приходом Андрея Разина команда поменялась практически полностью. С 15 игроками расторгли контракты, подписав примерно столько же пассажиров. Даже крутой и молодой Максим Минеев из «Авангарда» растворился в серой массе посредственностей, которых с исключением череповецкого клуба в лиге станет еще меньше. А как еще можно называть команду, в которой по 15 минут игрового времени имеют такие люди, как Алексей Михнов и Егор Бабенко? Ведущий защитник Константин Корнеев играет 22 минуты и привозит «минус 2». Полная безнадега.
Есть ощущение, что руководство и главный тренер решают какие-то свои задачи, прокидывая через клуб табор хоккеистов, но не думают о результате, пусть даже самом минимальном.

Матч недели
«Спартак» (Москва)» – «Сочи» – 3:2 ОТ
Шикарная вывеска предваряла встречу на «ЦСКА-Арене». Матч проходил в стиле ретро, воспевавшим 90-е годы. В фойе арены заряжали позитивной энергией воду, устраивали забастовку шахтеры и сверкали малиновыми пиджаками авторитетные мужчины. «Спартак» подъехал на игру на стареньком автобусе ЛИАЗ и выглядело это очень ностальгически.

Атмосфера в чаше тоже была бодрой, на игру пришли больше 10000 зрителей, а сама битва получилась огненной. Да, команды зажглись только к третьему периоду, но уже в концовке второй двадцатиминутки была вот такая красота от тройки Карсумс-Зубов-Даугавиньш.
В третьем игровом отрезке начудил Юлиус Гудачек и подарил «Сочи» заброшенную шайбу. Однако через несколько минут Андрей Кутейкин бросил практически от синей и первым успел на добивание.

Гости спаслись усилиями Зията Пайгина, который после камбэка к «леопардам» просто жжет. 4 очка в 4 матчах.
Развязка же наступила в овертайме. Бен Максвелл поборолся за шайбу на пятаке, выгрыз ее и с разворота отправил под перекладину. Привет, бывшие! Скучали?


Цифры недели
4 раз в сезоне питерский СКА уступил московскому ЦСКА (1:4). До этого команда Ильи Воробьева дважды уступала со счетом 1:3 и один раз – в серии послематчевых буллитов
31 очко набрал форвард «Витязя» Александр Семин. Нападающий забросил 16 шайб и 15 раз ассистировал партнерам. Это его личный рекорд результативности в КХЛ
42 сэйва совершил молодой голкипер «Локомотива» Илья Коновалов. Это уже пятый шатаут вратаря в нынешнем сезоне.

1-й хет-трик в КХЛ сделал нападающий рижского «Динамо» Линус Виделль. Швед забросил три шайбы СКА и принес своей команде очень важную победу
6 победу подряд одержали хоккеисты «Витязя». Команда Валерия Белова на этой неделе поочередно одолела ЦСКА (2:0), «Сочи» (3:2) и «Куньлунь» (3:1).

Символическая сборная недели

Вратарь: Илья Коновалов («Локомотив», 1)
Голкипер «железнодорожников» выдал роскошный матч против «Авангарда». Известно, что команда Хартли играет в активный хоккей и обстреливает соперников градом бросков. Но молодой вратарь «Локомотива» был слишком хорош, сделал 42 сэйва и «засушил» оппонентов.
Защитник: Зият Пайгин («Сочи», 1)
Игрок, который является жертвой скрытой аренды. Зияту было плохо в «Ак Барсе», где строгий Билялетдинов задвигал игрока в четвертое звено или отправлял в путешествие в фарм-клуб. Защитник так и не заиграл у Квартальнова в «Локомотиве», но вернулся в «Сочи» и расцвел. В свое время Пайгина вызвали в сборную России именно отсюда и видно, как ему комфортно с полной свободой от тренерского штаба. Итог – четырехматчевая результативная серия.
Защитник: Артем Блажиевский (ЦСКА, 1)
Артем выполняет незаметную для многих черновую работу, пока Никита Нестеров подключается к атакам и набирает результативные баллы. Зато Блажиевский завершил встречу со СКА с показателем полезности «плюс 4». Незаметный, но такой полезный герой
Нападающий: Тему Пулккинен («Динамо» Минск, 1)
Финн отметил свое возвращение после травмы победной шайбой в игре со «Слованом». Переговоры с московским «Динамо» были провалены, теперь остается зажигать в Минске, что Тему и делает.
Нападающий: Линус Виделль («Динамо» Рига, 4, MVP)
Швед просто красавчик. Сначала уничтожил СКА своим хет-триком, а затем забил еще и в Хельсинки, аккуратно бросив над плечом Райана Заполски. Мастер!


Нападающий: Александр Семин («Витязь», 1)
Семин тоже автор трешечки, только в ворота «Сочи», прямого конкурента подольчан за путевку в плей-офф. Огорчил нападающий и ЦСКА, забросив первую и победную шайбу в ворота москвичей.
Главный тренер: Валерий Белов («Витязь», 4)
Шестиматчевая победная серия говорит обо всем. «Витязь» уже взлетел на седьмую строчку Запада и наверняка не желает останавливаться на достигнутом.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную:
4 – Линус Виделль («Динамо» Рига), Валерий Белов («Витязь»)
3 – Алекс Грант («Йокерит»), Якуб Накладал («Локомотив»), Патрик Херсли (СКА).
2 – Александр Салак, Андрей Локтионов (оба – «Локомотив»), Александр Барабанов (СКА), Вадим Шипачев («Динамо» Москва), Никита Гусев (СКА), Андрей Кутейкин («Спартак»), Максим Шалунов (ЦСКА), Кирилл Капризов (ЦСКА), Йон Норман («Йокерит»), Игорь Шестеркин (СКА), Юусо Хиетанен («Динамо» Москва), Павел Дацюк (СКА), Йони Ортио («Витязь»)

Главные даты следующей недели
28 декабря: «Локомотив» – «Спартак» (19:00). Встреча между командами, которые занимают 4 и 5 места на Западе. «Красно-белые» очень хотят в этом сезоне побороться за топ-4 и победа над ярославцами может обеспечить им такую возможность.
28 декабря: ЦСКА – «Ак Барс» (19:30). Увлекательный квест «Выиграет ли «Ак Барс» хоть у кого-то из прямых конкурентов» продолжается. Даже не то, чтобы выиграет, а не уступит в разницей в четыре и более шайб. Пока казанцы дважды проиграли СКА (1:6, 1:5) и один раз – ЦСКА (0:5). Пора собраться и показать, кто тут босс.

Топ-5 бомбардиров
Никита Гусев (СКА) – 49 (11+38)
Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 43 (12+31)
Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 42 (15+27)
Линус Виделль («Динамо» Рига) – 36 (19+17)
Брайан О’Нилл («Йокерит») – 36 (9+27)

Топ-5 снайперов
Линус Виделль («Динамо» Рига) – 19
Кирилл Капризов (ЦСКА) – 16
Александр Семин («Витязь») – 16
Миро Аалтонен («Витязь») – 16
Александр Хохлачев («Спартак») – 15

Топ-5 ассистентов
Никита Гусев (СКА) – 38
Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 31
Брайан О’Нилл («Йокерит») – 27
Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 27
Мэтью Майоне («Динамо» Рига) – 25

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)
Ларс Юханссон (ЦСКА) – 0.90
Магнус Хелльберг (СКА) – 1.23
Илья Сорокин (ЦСКА) – 1.24
Игорь Шестеркин (СКА) – 1.39
Иван Бочаров («Динамо» Москва) – 1.85

Загрузка...
Новости