«Сочи» выиграл у рижского «Динамо» борьбу за плей-офф. Итоги недели на Западе КХЛ

18 февраля 2019 г. / 21:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# Кирилл КапризовХК СочиНикита ГусевВадим ШипачевОбзор КХЛ

«Сочи» выиграл у рижского «Динамо» борьбу за плей-офф. Итоги недели на Западе КХЛ

#Prostoprosport – об итогах прошедших семи дней в Западной конференции КХЛ, где, похоже, определился последний участник плей-офф.


Таблица недели

Тенденции недели

Видимо, с последним местом в плей-офф все теперь ясно. «Сочи» выдал серию из трех побед, одолев «Витязь» и «Динамо» (3:2 ОТ) и наказав минчан на их территории (3:1). Да, у рижан еще по-прежнему остаются шансы на то, чтобы обойти «леопардов», но для этого им надо выигрывать все оставшиеся матчи, а черноморцам нужно проиграть либо «Спартаку», либо «Словану». Да, теоретически с красно-белыми у сочинцев могут быть трудности, но скорее уж у парней Гиртса Анкипанса возникнут проблемы с «Северсталью» и ЦСКА на выезде.

Кстати, победный спурт «Сочи» откинул «Витязь» по восьмое место, но в пользу подольчан говорит календарь. Проходная игра с минским «Динамо» и последняя встреча в «регулярке» против «Автомобилиста», который гарантировал себе первое место на Востоке и наверняка даст отдохнуть лидерам перед тяжелыми замесами – не самое серьезное испытание.

Первая пара плей-офф на Западе окончательно сформировалась после того, как «Динамо», хоть и уступив, взяло балл с «Сочи». Теперь команда Владимира Крикунова сыграет в первом раунде с «Йокеритом». Учитывая, что в этом сезоне москвичи выиграли все четыре матча у «шутов», то они выглядят предпочтительнее. Однако это плей-офф, и судить по личным встречам в регулярном чемпионате в данном случае слишком опрометчиво.

ЦСКА, одолев «Слован» (4:1), установил очередной рекорд КХЛ. Эта победа стала для красно-синих 50-й в сезоне. Просто машины! Вряд ли на этот раз такую команду кто-то сможет остановить в плей-офф. Хотя где-то мы такие слова уже читали. Причем, не раз и не два.

Новость недели

Нападающий СКА Никита Гусев во встрече с финским «Йокеритом» установил новый рекорд КХЛ по голевым передачам. На данный момент на счету форварда 61 ассист, а предыдущий рекорд принадлежал Александру Радулову, который, выступая за «Салават Юлаев», сделал 60 передач в сезоне-2010/11.

«Ничего особенного не чувствую. Я уже набрал столько, просто мне одну передачу не записали — где-то игр пятнадцать назад. Я не переживал, уже знал, что давно побил этот рекорд, и потому играл спокойно», – вот как прокомментировал достижение сам Гусев.

Матч недели

«Динамо» (Москва) – «Йокерит» (Хельсинки) – 5:3

Бенефис связки Шипачев-Кагарлицкий, очередная красивая шайба Никласа Енсена и новая победа «Динамо».

Конечно, Кагарлицкий не может полностью занести игру себе в актив, так как форварда удалили до конца матча за неприличный жест, но кого это волнует, когда команда добилась успеха?

Да, «Динамо» после победы над финнами безвольно уступило «Сочи», но это уже совсем другая история.

Цифры недели

3 матча кряду во второй раз в сезоне выиграл «Сочи». Команда Сергея Зубова последовательно одолела «Витязь» (3:2 ОТ), московское (3:2 ОТ) и минское (3:1) «Динамо»

8-й шатаут сделал вратарь СКА Магнус Хелльберг. Шведский голкипер уже превзошел собственное достижение, который он установил в прошлом году (6), играя за «Куньлунь»

5-е поражение подряд потерпело минское «Динамо». Команда Андрея Сидоренко в последней игре против «Сочи» (1:3) имела в своем ростере лишь 16 игроков

53 дня пропустил форвард «Локомотива» Петри Контиола. Финн травмировался 22 декабря в игре с «Авангардом» (2:0), а вернулся на лед лишь 13 февраля во встрече с «Торпедо» (2:3 ОТ)

10 бросков по воротам в игре с «Сочи» нанес защитник минского «Динамо» Патрик Уиркош. Это личный рекорд канадца, в среднем он наносит по 4 броска за встречу

Символическая сборная недели

Вратарь: Магнус Хелльберг (СКА, 2)

Шведский голкипер наряду с Даниилом Исаевым из «Локомотива» стали на неделе единственными, кому удалось «засушить» соперников. В матче со «Спартаком» Магнус отразил все 18 бросков по своим воротам.

Защитник: Илья Никулин («Динамо» Москва, 2)

Защитник «Динамо» выступил на этой неделе в своем традиционном стиле: на его счету ассистентский хет-трик с «Йокеритом», впечатляющий показатель полезности («+4»), а также важный гол «Спартаку», который начал разгром красно-белых.

Защитник: Андрей Зубарев (СКА, 1)

Железный мужчина. Зубарев редко забивает голы, но в этот раз он отличился в игре с «Северсталью» и отметился ассистом с «Йокеритом». Помимо этого, Андрей традиционно был хорош в исполнении своих прямых обязанностей: 6 блоков и 3 силовых приема за неделю.

Нападающий: Кирилл Капризов (ЦСКА, 3, MVP)

Молодой нападающий ЦСКА, оправдывая наши прогнозы, вырвался в лидеры снайперской гонки, убрав со своего пути Найджела Доуса из «Автомобилиста». На счету Кирилла на этой неделе один хет-трик в ворота «Слована» и дубль «Ак Барсу». Помимо этого, Капризов сделал три ассиста, в общей сложности набрав 8 очков за 7 дней. Герой!

Нападающий: Вадим Шипачев («Динамо» Москва, 4)

Крутой эта неделя выдалась и для центрального нападающего «Динамо». Шипачев набрал по четыре балла в играх со «Спартаком» и «Йокеритом», провалив лишь встречу с «Сочи». Но в ней Вадим действовал без привычного партнера по звену Дмитрия Кагарлицкого, и это немного его оправдывает.

При этом, набрав 582 очко в КХЛ, Шипачев обошел Радулова и вышел на третье место в истории лиги, уступая лишь Зарипову (616) и Мозякину (845).

Нападающий: Станислав Бочаров («Сочи», 1)

Бочаров буквально за уши вытаскивает свою команду в плей-офф. Сначала Станислав поразил ворота московского «Динамо», затем – минского. При этом в играх с «Витязем» и Минском нападающий отдал важные голевые передачи.

Главный тренер: Сергей Зубов («Сочи», 1)

Зубов великолепным образом настроил своих парней на решающие матчи после паузы на Евротур. Его «Сочи» дважды за неделю проявил характер. Сперва «леопарды» отыгрались с 0:2 у «Витязя», а затем – не сдались в матче с «Динамо» в Москве, уйдя с 1:2 за пару минут до конца основного времени. В обоих случаях контрольный в голову в овертайме следовал от словака Мартина Бакоша.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

5 – Валерий Белов («Витязь»)

4 – Линус Виделль («Динамо» Рига), Вадим Шипачев («Динамо» Москва)

3 – Алекс Грант («Йокерит»), Якуб Накладал («Локомотив»), Патрик Херсли (СКА), Эрик О’Делл («Сочи»), Илья Коновалов («Локомотив»), Йони Ортио («Витязь»), Кирилл Капризов (ЦСКА)

2 – Александр Салак, Андрей Локтионов (все – «Локомотив»),Андрей Кутейкин («Спартак»), Максим Шалунов (ЦСКА), Йон Норман («Йокерит»), Игорь Шестеркин (СКА), Магнус Хелльберг, Александр Барабанов, Никита Гусев, Павел Дацюк (все – СКА), Юусо Хиетанен, Илья Никулин, Дмитрий Кагарлицкий (все – «Динамо» Москва), Миро Аалтонен («Витязь»),

Главные даты следующей недели

20 февраля. «Сочи» – «Спартак» (19:30). Очень важная встреча с точки зрения турнирных перспектив обеих команд. Перед игрой с «леопардами» москвичи отправятся в Хельсинки, где, скорее всего, не возьмут ни одного очка. «Йокерит» не из тех команд, которые кому-то что-то будут отдавать.

Если при этом «Сочи» победит в параллельной игре, то догонит «Спартак» по очкам, чего москвичи явно постараются избежать. Играть с кем-то из пары СКА/ЦСКА в первом раунде плей-офф не хочется никому.

20 февраля. ЦСКА – «Локомотив» (19:30). Эти команды уже давно решили все свои турнирные задачи, поэтому интрига тут осталась всего одна. Но зато какая! Армейцы проиграли «Локомотиву» все три игры в регулярном чемпионате (1:3, 1:2, 0:1). Дмитрий Квартальнов знает все слабости системы своего бывшего клуба или это просто стечение обстоятельств? Узнаем в среду в очередной серии этой зарубы.

Топ-5 бомбардиров

  • Никита Гусев (СКА) – 76 (15+61)
  • Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 67 (20+47)
  • Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 60 (23+37)
  • Брайан О’Нилл («Йокерит») – 53 (11+42)
  • Михаил Григоренко (ЦСКА) – 50 (16+34)

Топ-5 снайперов

  • Кирилл Капризов (ЦСКА) – 29
  • Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 23
  • Наиль Якупов (СКА) – 22
  • Линус Виделль («Динамо» Рига) – 22
  • Эрик О’Делл («Сочи») – 21

Топ-5 ассистентов

  • Никита Гусев (СКА) – 61
  • Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 47
  • Брайан О’Нилл («Йокерит») – 42
  • Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 37
  • Михаил Григоренко (ЦСКА) – 34

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

  • Ларс Юханссон (ЦСКА) – 1.16
  • Игорь Шестеркин (СКА) – 1.19
  • Илья Сорокин (ЦСКА) – 1.20
  • Магнус Хелльберг (СКА) – 1.33
  • Илья Коновалов («Локомотив») – 1.84
Загрузка...
Новости