«Спартак» проигрывает СКА, а обвиняют судей. Это бред

7 марта 2019 г. / 18:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛХК СКАХК Спартак

Сергей Савостьянов/ТАСС

«Спартак» проигрывает СКА, а обвиняют судей. Это бред

#ProstoProSport – за справедливость. В Санкт-Петербурге победила более классная команда, судейство тут ни при чем.

Друзья, вы сами не устали от этого? Каждый год, когда кто-то рубится со СКА на равных, но в итоге обидно уступает «сборной России на минималках», начинается массовая истерия. Мы не верим в то, что Питер может проявить характер, реализовать тренерские задумки или блеснуть индивидуальным мастерством отдельных игроков. Мы подсознательно виним во всем судей и считаем, что раз российский хоккей фактически сосредоточен в руках патронов СКА, то арбитры априори не могут быть беспристрастными. Но это не всегда так.

Давайте по порядку. Мы говорим только о вчерашней игре, потому что отрицать тот факт, что в Москве было пропущено явное нарушение на Дыбенко в овертайме, будет только абсолютный идиот. В Санкт-Петербурге у СКА было семь удалений против восьми у «Спартака». Большинство удалений красно-белых пришлись на третий период. Но не потому что суровые арбитры стали вдруг нагло топить самобытный клуб, а потому, что активность хозяев, уступающих в счете, серьезно увеличилась.

Хоккеисты СКА стали больше бросать (12-6), лезть на ворота и тем самым провоцировать москвичей на ненужные удаления. Пруфы? Ловите. Белов пошел до конца и резко затормозил перед Гудачеком. Разъяренный Осипов повелся и дважды ударил защитника соперника клюшкой. Две минуты. Сразу после выхода Александра из штрафного бокса поймал малый штраф и Гончаров: защитник резко пошел на Прохоркина, который уже потерял контроль над шайбой, и врезался ему в колено. Да, эпизод выглядит спорным, и, судя по видео, Николай начал падать еще до удара от защитника «Спартака».

Но непонятно другое. Зачем так жестко идти в стык, когда этого не требует ситуация? Это пограничный момент, который дает арбитрам полное право на удаление. Зачем давать им веский повод, когда твоя команда только-только отбилась? Эмоции? Возможно, но в плей-офф они скорее враг, чем друг.

Давайте дальше. «Спартак» после того, как повел в счете, дважды получал право на реализацию лишнего. И в обоих случаях не сумел не то, чтобы забить, а даже создать достаточное количество опасных ситуаций у ворот СКА. Было пару бросков и несколько подставлений, но очень много времени москвичи тратили на то, чтобы просто войти в чужую зону. Кстати, гол Злобина во многом стал следствием большинства, которое судьи справедливо выписали Москве. Уставшая четверка питерцев побежала меняться, Гудачек, Федоров и Злобин спродюсировали стремительную атаку и мастерски решили эпизод.

Если бы судьи были пристрастны, то не увидели бы они и симуляции у Карпова 17-й минуте первого периода. Это очень тонкая грань, которую легко можно не заметить и за которую постфактум дико сложно что-то предъявить. Но нападающий СКА отправился на скамейку для штрафников, хотя эпизод выглядит неоднозначно. Но, опять же, был ли здесь повод для удаления? Безусловно. Имели ли арбитры право на такое решение? Вне всяких сомнений.

При этом порой Кулаков и Оленин порой пропускали и вот такие эпизоды. Здесь толчок на борт очевиден, но на него предпочли закрыть глаза. И это решение явно не в пользу СКА.

Если «Спартак» кого-то и может обвинять в поражении, так это спецбригады большинства СКА. В первом случае Гусев выдал шедевральный скрытый пас на Карпова, хотя всем видом показывал, что отдаст на Хафизуллина. Карсумс повелся, выбросился на Динара и оставил нападающего питерцев на пятаке одного. Слишком просто для одной из лучших атак лиги. В случае со вторым голом грамотно сориентировался Рундблад на пятаке. Швед подобрал шайбу после отскока и технично переиграл Гудачека. За всю серию СКА из 12 шайб восемь забросил в формате пять на четыре. Это очень много.

«Спартак» пострадал от собственной недисциплинированности, и никаких отговорок здесь быть не должно. Если москвичи хотят продлить эту серию до семи встреч, то в Москве необходимо минимизировать количество удалений и самим лучше реализовывать лишнего. Парни, врубите хайлайты первой игры в Питере и перестаньте ругать судей. Вам это точно поможет.

Загрузка...
Новости