​«Спартак» разобрал СКА. Базовый клуб сборной был абсолютно беспомощен

Александр Демьянчук/ТАСС

​«Спартак» разобрал СКА. Базовый клуб сборной был абсолютно беспомощен

Илье Воробьеву преподали классный тактический урок. В других матчах Запада пока все предсказуемо. #ProstoProSport рассказывает о первых встречах плей-офф КХЛ на Западе.

Все уже привыкли к нашим традиционным итогам Западной и Восточной конференции по ходу регулярного чемпионата КХЛ. Здесь текста будет поменьше, но мы уделим внимание каждому матчу плей-офф. Сегодня на очереди Запад.

СКА – «Спартак» – 0:2

Конечно, в первую очередь поговорим о главной сенсации второго игрового дня. Питерский СКА впервые за три года проиграл в стартовом матче Кубка Гагарина. Да не просто проиграл, а был фактически был унижен.

Ну как иначе можно назвать ситуацию, при которой клуб, обладающий в своем составе такими мастерами, как Дацюк, Гусев, Якупов и Прохоркин за 60 минут игры забивает ровно ноль голов? За весь матч команда Ильи Воробьева не особо нагружала Гудачека, бросив лишь 30 раз. Маловато для команды, которая после первого периода горит 0:2.

Конечно, классно сыграл и «Спартак», минимизировавший количество удалений (всего два, учитывая, что третье было обоюдным), исключивший ненужный риск и выстроившийся по схеме 1-3-1 в средней зоне. Такая формация позволяла красно-белым сковывать все попытки хозяев комбинировать в стратегически важной зоне и заставляла находить иные пути развития атакующих действий. Но форварды СКА не находили ничего лучше, чем обыгрыши один в один и простые броски с центра чужой зоны в живот Гудачеку. Да, после одного из таких проходов «Спартак» выручила штанга, но это правда все, на что способен один из самых мощных ростеров лиги?

ska.ru

Миномет Херсли перекрывали, при этом и возможностей для его расхечления особо не было. В равных составах у питерцев редко получалось выводить шведа на свободный лед, а большинства было критически мало. В итоге Патрик пальнул столько же раз, сколько Рукавишников с Гавриковым (3). Это лишний раз говорит о том, что, не находя адресата для передачи на тяжелую артиллерию, хозяева отдавали инициативу в руки не самых опасных ребят.

Кстати, выбранная тренерским штабом «Спартака» схема в свое время активно критиковалась в НХЛ. В 2011 году «Филадельфия» принимала «Тампу-Бэй», которая выставляла слишком дерзкий заслон. Да, сейчас в это дико трудно поверить, но когда-то «молнии» играли в анти-хоккей и ловили в свой адрес большую порцию хейта. Доходило до того, что «Флайерз» просто застывали на своей половине и просто не знали, что делать с шайбой. Кстати, тот матч в итоге они проиграли в овертайме.


Можно сколько угодно спорить о том, что в хоккее важнее: качественное шоу с роскошными комбинациями или игра в откат с достижением нужного результата. Но факт остается фактом: базовый клуб сборной России не смог пробить блок команды, которая в последних играх регулярного чемпионата смотрелась беспомощно и проиграла пять матчей подряд.

Илья Воробьев на пресс-конференции пообещал, что завтра мы увидим другую игру от его команды. Да, Илья Петрович, лететь 0:2 в серии опасно, даже если ты представляешь СКА, а главным человеком коллектива является вице-президент ФХР и негласный куратор всего российского хоккея.

Да, кстати, «Спартак» выиграл матч в плей-офф впервые с 2011 года. Занавес.


«Локомотив» – «Сочи» – 4:3 ОТ

Матч в Ярославле развивался по сценарию питерского. «Локомотив» быстро пропустил две шайбы и к 14-й минуте горел со счетом 0:2 – отличись Капустин и Йокипакка. Молодая ярославская команда, видимо, перенервничала и выдала странный для себя перформанс. «Железнодорожники» схватили два подряд удаления, причем второе только лишний раз подчеркивало, насколько трясло игроков. Возможно, в раздевалке перестарался эмоциональный Квартальнов, а может все же сказался статус матча и степень его важности.

Иначе сложно объяснить, почему обычно активный «Локомотив» нанес за первый период только три броска в створ ворот. Хозяевам еще повезло, что скамейка сочинцев почему-то не стала брать челлендж на предмет помехи вратарю в момент, когда Кронвалль забрасывал первую шайбу. С нескольких повторов отчетливо видно, как Денисенко бьет по щиткам Барулину, и после этого шайба заскакивает за линию ворот. В итоге после двадцати минут стартового игрового отрезка счет на табло был в пользу «леопардов» – 2:1.

Локомотив Ярославль - ХК СочиДмитрий Феоктистов/ТАСС

Второй период «Локомотив» провел гораздо активнее, перебросал оппонента (12-9), больше времени проводил в чужой зоне (6:19 против 2:59) и нагружал пятак сочинцев, которые откровенно терялись при мощном натиске. К слову, все четыре гола ярославцев пришли именно с этого участка, и это очень сильно удивляет. Обычно в играх навылет пятак перекрывают намертво, но гости постоянно оставляли второй шанс для форвардов «Локомотива». Сначала Аверин беспрепятственно протолкнул шайбу между щитков Барулина, а затем Кронвалль реализовал численное преимущество, грамотно открывшись под передачу Локтионова на правом фланге атаки. Швед получил шайбу, продвинулся вперед и с нескольких метров поразил дальний угол.

В самом начале третьей двадцатиминутки Капустин реализовал очередное дурацкое удаление «Локомотива». На сей раз отличился Каюмов, который зачем-то решил подбросить партнеру клюшку в рядовой позиционке в чужой зоне. Сам гол при этом тоже получился удивительным. Оказавшийся без присмотра на чужом пятаке форвард «Сочи» с третьей (да, это плей-офф, ребята, вас не глючит) попытки пропихнул шайбу в ворота Коновалова. Возможно, в сегодняшней игре мы увидим в воротах опытного Салака. К Илье особых претензий нет, но в некоторых эпизодах шайба от молодого вратаря отскакивала и у гостей не раз была возможность наказать его за технические огрехи.

ХК Локомотив - ХК Сочиhclokomotiv.ru

Апофеозом расхлябанности «Локомотива» мог стать выход 1 в 0 от Станислава Бочарова, который случился при розыгрыше лишнего ярославцев. Накдадал так хотел забить, что от силы его броска клюшка разлетелась напополам, а нападающий «Сочи» выскочил на Коновалова и зачем-то решил добить растерянных «железнорожников» эстетским финтом. За такое пижонство в плей-офф обычно наказывают. В овертайме в роли молодого палача выступил Иванов. Коваленко ускорился по флангу, бросил по воротам, и тут уже Барулин не смог зафиксировать шайбу, допустив отскок на пятак. Такое в Ярославле не прощается.

Второй матч серии состоится сегодня в 19:00. Дмитрий Квартальнов обещал исправить ошибки и убрать излишнюю нервозность в действиях своей команды. Чем на это ответит Сергей Зубов?

«Йокерит» – «Динамо» – 2:4

В Финляндии на «Хартвалл-Арене» состоялся самый драйвовый матч первого раунда Кубка Гагарина. Перед этой игрой были две важные интриги: закроют ли парни Лаури Марьямяки связку Шипачев – Кагарлицкий и в какой форме подойдет к замесу Александр Еременко.

Череповецкую связку закрыть практически удалось. На двоих Кага и Шипа нанесли всего 5 бросков. Для сравнения, один Тарасов выбил столько же. Но при этом именно Шипачев забросил такую важную шайбу после передачи от своего боевого кореша. Причем гол получился очень эстетским. В дальний в одно касание. Смакуйте такие бомбы и кайфуйте от такого хоккея.

Йокерит - ХК Динамо Москва
twitter.com/jokerithc

План Владимира Крикунова был простым. Перекрывать попытки «джокеров» входить в зону с помощью мощного блока в средней зоне и силового давления. Москвичи при первой же возможности шли в стык, но все делали в пределах правил, выполнив за матч 19 силовых приемов. За два периода финны бросили только 18 раз, относительную свободу получив в заключительном отрезке, когда «Динамо» оборонялось, выставившись по схеме 1-4.

Тем удивительнее, что две контратаки гостей оказались результативными именно в третьем периоде. Сначала инициативу на себя взял молодой Игумнов, совершив слалом с левого фланга за ворота и отдав тонкую передачу на Муранова, который спокойно завершил комбинацию. А затем состоялся тот самый гол Шипачева. Весалайнен практически тут же сократил отставание, но опытный Крикунов своим челленджем остудил горячих финских парней. Гол засчитали, но на некоторое время атакующее цунами перестало накрывать зону «Динамо». В концовке у «Йокерита» не получилось хорошего штурма. Вместо этого Леписте запутался в коньках, потерял шайбу и позволил Мозеру запихать четвертый гол. Занавес.

dynamo.ru

Ждем вторую серию забойной разборки в Хельсинки. И вообще непонятно, чем там все закончится на этот раз.

ЦСКА – «Витязь» 4:0

Самый скучный матч Западной конференции состоялся в Москве на «ЦСКА-Арене». Как и ожидалось, фаворит на одном коньке спокойно ушатал андердога. Да, в первом периоде «Витязь» еще хоть как-то держался, команду оставлял в игре финский голкипер Йони Ортио, отразивший по ходу двадцатиминутки 10 бросков. Но когда во втором игровом отрезке «армейцы» резко добавили, то оказался бессилен и он. Ну что можно сделать, когда твои защитники беспрепятственно дают возить шайбу по периметру, а завершать перетасовку подставлением на пятаке?

cska-hockey.ru

ЦСКА забил два гола с интервалом в минуту и похоронил все надежды подольчан на борьбу. Хотя на нее в принципе тяжело рассчитывать, когда ты за 40 минут бросаешь в створ семь раз. Всего же за матч «Витязь» только 10 раз потревожил Илью Сорокина и естественно ничего не забил. Григоренко и Капризов на двоих пальнули столько же раз. Главное же звено Подольска Ржепик – Аалтонен – Семин поставило на зеро. Это все, что вам нужно знать об этой серии.

Возможно, в следующем матче кто-то из защитников ЦСКА бросит в сторону ворот гостей больше, чем весь «Витязь». И разве этому факту кто-то сильно удивится?

Загрузка...
Новости