Установит ли Гусев новый рекорд КХЛ? Главные интриги Западной конференции КХЛ

11 февраля 2019 г. / 19:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛХК ЦСКАХК СочиНикита ГусевВадим Шипачев

Никита Гусев, Николаев Александр/Интерпресс/ТАСС

Установит ли Гусев новый рекорд КХЛ? Главные интриги Западной конференции КХЛ

До окончания «регулярки» КХЛ командам осталось провести несколько встреч. #Prostoprosport выделяет важные моменты, которые, возможно, перепишут как историю отдельных клубов, так и всей лиги

Рижское «Динамо» или «Сочи»: кто попадет в кубковую восьмерку?

Команда Гиртса Анкипанса впервые за долгое время имеет реальные шансы оказаться в плей-офф. Другое дело, что рижан дико трясет. «Сочи» проиграл 11 из последних 15 матчей, но «Динамо» не смогло воспользоваться этой беспомощностью «леопардов». Лучшую возможность обогнать черноморцев рижане упустили как раз перед паузой на шведский этап Евротура.

«Сочи» каким-то образом проиграл «Словану» в Братиславе (2:3 ОТ), прервав 11-матчевую серию поражений «орлов», «Динамо» без шансов слетело в Минске (1:3). Особый драматизм ситуации в том, что в концовке рижане почти две минуты бесцельно катали шайбу в зоне в формате 6 на 3. Не забивать одной из слабейших команд КХЛ в ситуации, когда тебе кровь из носу нужны очки? Ребят, да вы не так сильно и хотите в плей-офф.

Следующее поражение от «Слована» (1:2) только усиливает это ощущение полнейшей рижской безнадеги. Бросать в створ главного аутсайдера 19 раз и рассчитывать на попадание в восьмерку сильнейших? Нет, это точно мимо.

Вратарь и защитник сочинцев наблюдают, как шайба влетает в их ворота, Антон Новодережкин/ТАСС
Антон Новодережкин/ТАСС

У «Динамо» впереди домашняя серия, где они сыграют против «Йокерита», Минска и «Слована». Сочинцы примут «Витязь» и отправятся на выезд Минск-Москва, где сыграют с «Динамо». В заключительных играх сезона рижане сыграют с «Северсталью» и ЦСКА, «леопарды» же примут «Спартак» и «Слован».

Нет сомнений, что Сергей Зубов и его тренерский штаб сумеют мотивировать своих парней на решающий рывок, и в конечном итоге именно «Сочи» станет последним участником плей-офф от Западной конференции. В теории черноморцы могут даже обогнать «Витязь», но для этого им нужна серия из нескольких побед подряд, во что сейчас верится с большим трудом. Рига же сама виновата в очередном заваленном сезоне. Непонятно, как можно было так безвольно проигрывать «Словану» и минскому «Динамо», особенно под заявления Анкипанса о том, что «ребята очень хотят попасть в плей-офф».

Быть ли новому рекорду КХЛ?

Да, мы находимся в шаге от очередного исторического достижения. Его автором может стать лидер питерского СКА Никита Гусев. Сейчас на счету нападающего 71 очко (14+57), но важно смотреть именно на передачи.

Дело в том, что рекорд лиги по количеству ассистов принадлежит Александру Радулову, и казалось, что он будет вечным. В сезоне-2010/11 нападающий зажигал в «Салавате» и за регулярный чемпионат набрал космические 80 очков (20+60). Для этого Радулову потребовалось 54 матча, тогда как Гусев уже провел 56. Но Никиту это совсем не должно волновать. Факт в том, что для рекорда ему осталось всего лишь три раза отдать точно в клюшку партнерам, а им – пульнуть шайбу в сетку.

Никита Гусев атакует ворота Ак Барса, Петр Ковалев/ТАСС
Петр Ковалев/ТАСС

Из сложных соперников у СКА остались разве что «Локомотив» да «Йокерит». Но финны в последнее время совсем не впечатляют, а ярославцев питерцы в последней игре просто размазали по льду (4:0). Поэтому у Гусева есть все шансы на то, чтобы вписать себя в историю лиги и летом с кайфом отправиться в Северную Америку.

Кагарлицкий vs Шипачев

Чисто локальная разборка двух друзей. Эта связка тащила «Динамо» со дна на пятое место Запада. Эти ребята отправились на последний этап Евротура в качестве главной ударной силы сборной России. Эти перцы идут фактически вровень по набранным баллам.

Шипачев немного впереди своего партнера по звену, у него на данный момент 59 очков, в то время как у Кагарлицкого – 58. Вадим охотнее ассистирует партнерам (41), а Дмитрий чаще поражает ворота оппонентов (22). Это легко объяснить: Кагарлицкий гораздо чаще завершает комбинации бело-голубых в большинстве, используя свой убойный бросок. А накатывает ему как раз Шипачев. Так работает схема Владимира Крикунова при реализации лишнего.

Конечно, у «Динамо» еще есть вариант розыгрыша «конвертом», когда и Кагарлицкий, и Шипачев оказываются за воротами и отдают шайбу под бросок защитникам. Но все же гораздо чаще встречаются ситуации, когда право решающего выстрела доверяют Кагарлицкому. Об этом говорят и цифры: из 22 шайб Дмитрия 11 заброшены именно в формате 5 на 4. У Шипачева же из 18 голов только 5 заброшены в большинстве.

Кагарлицкий и Шипачев против Линуса Виделля из рижского Динамо, Валерий Шарифулин/ТАСС

Валерий Шарифулин/ТАСС

Так кто же победит в этом батле? Мы ставим на Шипачева, который немного вариативнее своего партнера. Тем более, что Вадима наверняка дополнительно мотивирует тот факт, что у него есть возможность стать третьим бомбардиром КХЛ после таких заслуженных людей, как Сергей Мозякин (844) и Данис Зарипов (613). Сейчас на счету нападающего «Динамо» 576 очков, а на горизонте маячит Александр Радулов (581). Войти в тройку лучших за всю историю существования турнира – отличная цель.

Слишком сухой ЦСКА

Мифы о том, что армейцам запрещено переходить синюю линию и пропускать больше одной шайбы за игру, до сих пор живы. Но в этом сезоне творится что-то невообразимое: ЦСКА в принципе почти перестал пропускать, а Дмитрий Юшкевич, отвечающий в штабе Игоря Никитина за подготовку защитников, кажется, должен читать лекции в Министерстве обороны. Ну или адвокатам Кокорина и Мамаева.

ЦСКА в среднем пропускает 1,23 гола за матч и это абсолютно гроссмейстерский показатель. Чтобы вы понимали, насколько это круто, то скажем вам, что предыдущий рекорд тоже принадлежит москвичам.

В сезоне-2015/16 «армейцы» пропустили 87 шайб за 60 игр. Сейчас Сорокин и Юханссон пустили за спину лишь 69. С учетом календаря, нет никаких сомнений, что ЦСКА установит новый рекорд. Вряд ли «Слован», «Витязь» рижское «Динамо», «Ак Барс» и «Локомотив» сообразят на пятерых 18 голов.

Загрузка...
Новости