Ковальчук выводит «Кингз» из кризиса, а другие россияне нацелены на награды. Итоги недели НХЛ

Ковальчук выводит «Кингз» из кризиса, а другие россияне нацелены на награды. Итоги недели НХЛ

#ProstoProsport – о самом интересном в лучшей хоккейной лиге мира за неделю с 21 по 27 декабря, усеченную на три дня из-за рождественской паузы


Тенденции недели

«Филадельфии» пока идет на пользу смена тренера. При Скотте Гордоне «Флайерз» выиграли три матча из четырех и поднялись со дна Восточной конференции, хотя зона плей-офф – по-прежнему далековато от них. Впрочем, подобные встряски могут и не иметь долгосрочного эффекта, хотя, конечно, что-то нужно было делать. Кризис «Летчиков» был слишком очевидным. С одной стороны, «Филадельфия» все матчи этого стрика выиграла с разницей в одну шайбу или в серии буллитов, как у «Рейнджерс» на выезде. С другой же, «Коламбусу» подопечные Гордона проиграли только из-за блестящей игры Сергея Бобровского, перебросав соперника со счетом 37:19.

Помешать «Тампе» выиграть Президентский Кубок, похоже, может только она сама. Впрочем, нечто похожее мы видели в концовке предыдущей регулярки. Не получается отделаться от ощущения, что «Лайтнинг» тогда наплевали на перспективу стать лучшей командой сезона. Нынче же свет «Молний» очень ярок. Они одержали 11 побед в 12-ти последних матчах и ни разу на этом отрезке не уступили в основное время. А уж как впечатляет результативность «Тампы» в этом стрике – 60 шайб, то есть ровно пять в среднем за игру! После возвращения в строй после травмы Андрея Василевского «Лайтнинг» вообще могут думать только об атаке – российский вратарь отобьет всё что можно и нельзя.

Поднялся в зону плей-офф «Питтсбург». «Пингвины» в общем-то славятся тем, что медленно запрягают, но по ходу регулярки начинают быстро ехать. «Пенс» выиграли три матча подряд, в том числе принципиальнейшую битву у «Вашингтона». Важно, что в этих поединках удалось пропустить лишь две шайбы – ну вы же знаете, какая у них оборона. Но Мэтт Мюррей после травмы определенно хорош, тащит команду Сидни Кросби, проснулись нижние звенья, в частности, Брайан Раст. Все это компенсирует жуткие перепады в игре Евгения Малкина.

Karl B DeBlaker/AP/TASS

Неприятные перспективы вырисовываются перед «Миннесотой». «Дикари» выпали из зоны плей-офф из-за четырех поражений подряд. Заглохла атака – в этой серии представитель самого хоккейного штата США забросил жалких три шайбы. Еще один неприятный симптом для «Уайлд» – три проигрыша кряду дома, а ведь на своем льду они особенно сильны и опасны. Без плохих серий по ходу регулярки не может обойтись ни одна команда, но у «Миннесоты» появилась стратегическая проблема. Похоже, надолго выбыл Мэтт Дамба. В свете возраста и травм Райана Сутера он стал чуть ли не главным защитником «Уайлд». Особенно Дамба с его мощнейшим броском важен в большинстве.

«Эдмонтон» воспрянул при Кене Хичкоке, но вот пришло время потирать руки скептикам, которые говорили: новый тренер улучшил только результаты, а не игру, а выжимать все соки из Макдэвида – не лучшая стратегия, если вы не мыслите максимум на пару матчей вперед. «Ойлерз» потерпели три подряд поражения, два из них дома, в том числе от полумертвого «Сент-Луиса». А ведь до того при Хичкоке «Эдмонтон» на своем льду только побеждал.

Что там у наших?

«Арт Росс Трофи», «Морис Ришар Трофи», «Везина Трофи». Три эти награды входят в число самых престижных индивидуальных в НХЛ. И у всех трех по итогам сезона может быть российский обладатель.

Никита Кучеров включил режим бога. Вингер «Тампы» уже вышел на второе место в списке лучших бомбардиров лиги – см. соответствующую таблицу чуть ниже. Кучеров был признан третьей звездой прошедшей недели НХЛ. 25-летний форвард сделал две голевые передачи в матче с «Калгари», а затем установил карьерный рекорд в игре с «Эдмонтоном» – 5 (1+4) очков. При этом суммарный показатель Никиты в этих двух поединках составил «+5».

Александр Овечкин по-прежнему уверенно лидирует в реестре снайперов, опережая Джеффа Скиннера из «Баффало» на три шайбы. Заметьте, капитан «Вашингтона» не забивал в трех подряд матчах, да и набрал в них всего-то одно очко. Сила «Кэпиталз» в том, что даже когда лидеры берут передышку, им всегда на подмогу приходят нижние звенья. Потому «Вашингтон» уверенно идет на первом месте в дивизионе Метрополитан. Возвращаясь к Овечкину: в трех матчах безголевой серии он нанес в сумме 12 бросков по воротам. Просто Александру не везло, но голы к нему обязательно вернутся.

В борьбе за «Везина Трофи» против Андрея Василевского играет пропущенный из-за травмы месяц, против Сергея Бобровского – провальный октябрь. Но у обоих есть время улучшить статистику, благо у Пекки Ринне из «Нэшвилла» дела идут куда хуже, чем на старте. В частности, Сергей Бобровский был признан первой звездой прошедшей недели. Российский вратарь «Коламбуса» в трех последних матчах пропустил четыре шайбы, все их выиграл, отразил 102 из 106 бросков (96,2%) и совершил второй в сезоне (и второй же за отрезок длиною в неделю) шатаут в выездной игре с «Нью-Джерси».

Если уж вспомнили о «Коламбусе», то отметим Артемия Панарина. Много говорят о том, что «Хлебушек», хоть и вингер, а сосредоточился на функциях разыгрывающего. Но в победных гостевых матчах с «Филадельфией» и «Нью-Джерси» Панарин не только сделал три «ассиста», но и дважды забил. Вот так Артемий поразил ворота «Дьяволов».

Илья Ковальчук 10 матчей пропустил из-за травмы. До того он не набирал очков в 11-ти играх подряд. Сколько же было ироничных комментариев по поводу того, насколько правильно 35-летний форвард поступил, вернувшись в НХЛ! Но «Кови» вырвался из лазарета дублем в ворота «Сан-Хосе», вторую шайбу он забросил в овертайме, принеся «Лос-Анджелесу» победу. В виктории же на льду «Вегаса» Илья поучаствовал передачей. «Кингз», кстати, выиграли три матча подряд. Неужто они оживают?! С таким Ковальчуком – почему бы и нет?!

Матч недели

Вашингтон – Питтсбург – 1:2

Победители трех последних розыгрышей Кубка Стэнли сразу показали, насколько они друг друга ненавидят. Тем более встречаются они очень уж часто. Даже в этом сезоне это был третий матч между «Кэпс» и «Пенс». Том Уилсон уверенно выиграл бой у Джеми Олексяка, Александр Овечкин и Сидни Кросби устроили перепалку на скамейке, в которой тяжело было понять суть претензий канадца.

Но и чисто игровая составляющая матча порадовала, несмотря на низкую результативность. «Питтсбург» одержал волевую победу во многом благодаря блестящей игре Мэтта Мюррея и каркасу ворот. По накалу это был поединок уровня плей-офф. И мало верится в то, что «Кэпиталз» и «Пингвинз» не встретятся в постсезоне в черт-те какой по счету раз.

Цифры недели

6 – Коннор Макдэвид стал шестым игроком в истории НХЛ, достигшим рубежа в 200 голевых передач до наступления 22-летия.

10 – подряд поражений в гостях стало у «Нэшвилла» после визита к «Бостону» (2:5).

300 – шайб в НХЛ стало у Патриса Бержерона после упомянутой игры с «Нэшвиллом». Центр «Бостона» перед тем пропустил 16 матчей из-за травмы и триумфально вернулся – два гола, две передачи.

1 – шатаут в карьере в игре с «Оттавой» (4:0) оформил бэкап «Вашингтона» Финикс Копли.

1 – впервые в сезоне «Вашингтон» победил, когда Овечкин не набрал очки. Случилось это с восьмой попытки в игре с «Баффало» (2:1). А вот что в том матче вытворял вратарь «Кэпиталз» Брэйден Холтби – в лучших традициях современных футбольных голкиперов.

8 – Андрей Свечников стал восьмым в истории европейским игроком, забросившим не менее 10 шайб в НХЛ до наступления 19-летия.

300 – победу в карьере в матче с «Аризоной» одержал вратарь «Монреаля» Кэри Прайс.

10 – матчей дисквалификации за этот толчок арбитра мог получить защитник «Филадельфии» Иван Проворов. К счастью россиянина, дело ограничилось удалением до конца игры.

21 – год назад «Хартфорд Уэйлерз» переехали в Роли. Видимо, «Харрикейнз» вдруг решили вспомнить о корнях и сыграли против «Бостона» в форме «Китобоев». По результату получилось удачно – победа со счетом 5:3. Но если фанаты «Хартфорда» восприняли эту акцию «Каролины» как неуместную издевку, то их можно будет понять.


Символическая сборная недели (без учета матчей, состоявшихся в ночь с 27 на 28 декабря)


Вратарь – Сергей Бобровский («Коламбус», 2 попадание в символическую сборную)

Бобровский провел блестящую неделю и стал ее первой звездой, о чем было написано выше. Руководство «Коламбуса» обязано приложить все условия, чтобы оставить российского вратаря у себя. Тяжело представить, как без него «Блю Джекетс» собираются пробиваться в плей-офф. Остается добавить, что Бобровский за три последних сезона совершил 14 шатаутов – это лучший показатель в НХЛ на данном отрезке.

Защитник – Ши Уэбер («Монреаль», 1 попадание в символическую сборную)

Когда Уэбер вернулся в строй после тяжелейшей травмы, то сразу стало понятно, насколько его не хватало «Монреалю». 33-летний защитник заряжает партнеров уверенностью, тем более в обороне «Канадиенс» в отсутствие Ши творился такой бардак, что и Кэри Прайс справиться не мог. На минувшей неделе Уэбер помог «Хабс» выиграть два матча – «Аризоне» он забил фирменным сокрушительным броском в большинстве, а в игре с «Вегасом» набрал показатель полезности «+2».

Защитник – Морган Райлли («Торонто», 5 попадание в символическую сборную)

Дефенсмен «Торонто» набрал такую форму, что конкурентам остается только мечтать о «Норрис Трофи». В минувшей регулярке Райлли установил карьерный рекорд, набрав 52 пойнта. Уже сейчас, после 37 матчей, у Моргана 13+31. На минувшей неделе 24-летний канадец в трех победных поединках набрал 8 (2+6) очков при показателе полезности «+7». За это Райлли присвоили звание второй звезды.

Правый вингер – Никита Кучеров («Тампа-Бэй», 3 попадание в символическую сборную)

О Кучерове, как и о Бобровском, в этом обзоре мы уже рассказали. Никите вполне по силам впервые в карьере взять «Арт Росс Трофи». Есть подозрение, что Кучеров и Микко Рантанен из «Колорадо» оккупировали в нашей символической сборной позицию правого вингера на весь сезон. Разве что Митч Марнер из «Торонто» способен здесь появляться время от времени.

Центр – Джон Таварес («Торонто», 1 попадание в символическую сборную)

Атака «Мэйпл Лифс» настолько укомплектованная и мощная, что выделяться в ней тяжело даже звезде калибра Тавареса. Но Джон определенно пришелся ко двору в команде, за которую болеет с детства. На минувшей неделе он в трех матчах набрал 6 (3+3) очков при показателе полезности «+5».

Левый вингер – Брэд Маршанд («Бостон», 1 попадание в символическую сборную)

Нет сомнений, что Маршанд, несмотря на свои грязные и подлые поступки на льду, входит в число лучших вингеров лиги. Среди двусторонних «крайков» ему равных толком и нет. Маршанду приходилось пахать еще больше, когда отсутствовал из-за травмы Патрис Бержерон. Но тот вернулся, то есть и «Бостону», и Брэду должно стать легче. На минувшей неделе в трех матчах Маршанд набрал 7 (1+6) очков в трех матчах. Примечательно, что даже в проигранной встрече с «Каролиной» левый вингер «Брюинз» не ушел в минуса по показателю полезности.

Тренер – Скотт Гордон («Филадельфия», 1 попадание в символическую сборную)

С ноября 2010 года новый главный тренер «Флайерз» не работал на этой должности в НХЛ. Рано делать далеко идущие выводы, но возобновление карьеры в Большом Шоу для Скотта Гордона складывается хорошо. Кризисная «Филадельфия» вспомнила, что в прошлом сезоне попала в плей-офф, а потому негоже ей безнадежно плестись в самом хвосте таблицы Востока. С новым главным тренером «Летчики» выиграли три матча из четырех.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

5 – Морган Райлли («Торонто»)
4 – Микко Рантанен («Колорадо»)
3 – Сидни Кросби («Питтсбург»), Джон Карлсон («Вашингтон»), Брент Бёрнс («Сан-Хосе»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй»)
2 – Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Пекка Ринне («Нэшвилл»), Остон Мэттьюз («Торонто»), Марк Джордано («Калгари»), Элиас Петтерссон («Ванкувер»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Джон Купер («Тампа-Бэй»), Джон Гибсон («Анахайм»), Митч Марнер («Торонто»), Сергей Бобровский («Коламбус»»)

Главные даты следующей недели

29 декабря: «Коламбус» – «Торонто» (03:00 МСК)

Щит против меча. Атака «Торонто» одна из лучших в лиге, но Сергей Бобровский набрал великолепную форму и в состоянии ее остановить. Как, например, было 24 ноября, когда Сергей совершил 32 сэйва и помог «Коламбусу» одержать домашнюю победу над «Мэйпл Лифс» со счетом 4:2. Да и «Блю Джекетс» ведь способны наказать «Торонто» за увлечение атакующими действиями. Привлекает внимание высокая результативность данного противостояния. В последних пяти матчах на льду «Коламбуса» забивалось не менее шести шайб.

31 декабря: «Вашингтон» – «Нэшвилл» (20:30 МСК)

Если вы настоящий фанат НХЛ, то даже накануне наступления Нового года не откажете себе в удовольствии посмотреть матч топовых команд лучшей хоккейной лиги мира. Да, «Нэшвилл» сейчас не в лучшей форме, особенно это касается показателей на выезде. Но рождественская пауза может помочь «Предаторз» прийти в себя. «Вашингтон» же нынче очень хорош. И явно хочет прервать серию из четырех подряд поражений от «Нэшвилла» в личных встречах.

1 января: «Чикаго» – «Бостон» (21:00 МСК)

После встречи Нового года у вас будет достаточно времени, чтобы привести себя в порядок и посмотреть матч представителей «Оригинальной Шестерки». Впрочем, эта игра привлекает внимание не только историческим статусом участников. «Чикаго» примет «Бостон» на открытом воздухе. А стадионная классика – она всегда интересна и обладает неповторимой притягательной атмосферой.

Топ-10 бомбардиров сезона (на 27 декабря)


Топ-10 снайперов сезона (на 27 декабря)

Топ-10 ассистентов сезона (на 27 декабря)

Топ-10 вратарей сезона по отраженным броскам (на 27 декабря)

Загрузка...
Новости