​Крикунов и «Динамо» в 2000-х: чемпионство, совмещение в сборной и кризис

12 октября 2018 г. / 14:30   @ Максим ШИТИКОВ

# КХЛ / ХК Динамо Москва / Владимир Крикунов

Валерий Шарифулин/ТАСС

​Крикунов и «Динамо» в 2000-х: чемпионство, совмещение в сборной и кризис

В начале октября Владимир Крикунов во второй раз в карьере возглавил московское «Динамо». #ProstoProSport – о первом приходе специалиста, когда клуб прошел путь от чемпиона и базового клуба сборной до середняка и должника.

До 2004 года: навстречу сотрудничеству

«Динамо» в начале постсоветского периода – лучшая команда России. Команда выиграла чемпионат СНГ в 1992 году, а в Межнациональной хоккейной лиге всегда играла в финальных сериях. Динамовцы дважды брали золотые медали и еще два финала проиграли «Ладе». Бело-голубые выиграли последний чемпионат России в 20-м веке: в 2000-м при Зинэтуле Билялетдинове. Через четыре года московский клуб не продлил с ним контракт (команда три сезона подряд проигрывала в 1/4 финала плей-офф), и истинный динамовец уехал в «Ак Барс», где стал настоящим тренером-победителем.

Его и сменил Владимир Крикунов, который как игрок тоже был динамовцем, но в Риге и Минске. В Белоруссии (тогда еще БССР) и началась его карьера тренера, после распада СССР продолжившись в Словении. По возвращении было воспитание Павла Дацюка в Екатеринбурге, первые заходы в «Ак Барс» и «Нефтехимик», но главное – 4-е место сборной Белоруссии на Олимпийских играх-2002.

В Москву Крикунов поехал после удачного сезона 2003/04 в Нижнекамске: 8-е место в регулярном чемпионате и пять матчей с магнитогорским «Металлургом» в 1/4 финала плей-офф (2-3). «Я и так собирался уходить из «Нефтехимика», – говорил Крикунов о переходе в «Динамо». – Только вот думал куда. Подоспело приглашение из серьезной команды, а именно в такой хотел работать. К тому же я построил дом в Раменском, под Москвой. К столице хотелось быть поближе».

Тренера приглашал Валерий Шанцев – тогда вице-мэр Москвы и президент столичной Федерации хоккея. Он также помогал динамовцам со спонсорами и договаривался о передаче клубу арены на Ходынском поле, которую строили к ЧМ-2007. Через 14 лет «Динамо», Шанцев, Крикунов и «Мегаспорт» снова будут вместе.

Александр Бундин/ТАСС

2004 – 2005: локаутное чемпионство

Когда в НХЛ объявили локаут, одним из первых к Крикунову приехал главный ученик Дацюк. «Там даже и не обсуждалось, что он пойдет в другой клуб», – вспоминал тренер. Приезд других экс-динамовцев он одобрил: это Максим Афиногенов (воспитанник клуба), Андрей Марков (чемпион России-2000) и Артем Чубаров (играл с 1997 по 1999 годы). Еще в межсезонье клуб ждал Андрея Николишина, но Крикунов от него отказался. Невероятное совпадение: когда тренер вернулся в «Динамо» в 2018-м, следом оттуда ушел именно Николишин.

Десять матчей за «Динамо» сыграл чех Мартин Гавлат (2 гола), после чего самовольно уехал домой. Хотя к нему, как говорил президент клуба Анатолий Харчук, было отношение, как у «Авангарда» к Яромиру Ягру. «Его убрали из-за наплевательского отношения к команде, – вспоминал после сезона Крикунов. – Не знаю: зачем он приехал? Видимо, за игровой практикой. Он-то думал, что у него здесь все легко пойдет, ан нет!»

Сезон «Динамо» и так получился мощным. Только «Лада» и ЦСКА выиграли у бело-голубых больше одного матча за сезон. Команда с рекордными для клуба 126 очками заняла первое место на предварительном этапе. В плей-офф «Динамо» выбило знакомый тренеру «Нефтехимик» и проиграло только один матч – «Авангарду» в полуфинале. Зато после того поражения был разгром 11:0, очень спорный победный гол Игоря Мирнова и решающие 3:1 в Омске. Максимум «Лады» в финале – серия буллитов в третьей игре, но и там победили динамовцы. 3-0 в серии и титул возвращен после пятилетней борьбы.

«Внутренне я был готов к чемпионству. Мы лидировали все первенство, а статистика показывает, что лидирующие и выходят в чемпионы. А самый для меня памятный матч нынешнего плей-офф – даже не тот, в котором стали чемпионами. Скорее второй – с «Нефтехимиком», – говорил Крикунов после победы.

Лучшим игроком плей-офф стал Дацюк, который набрал 8 (6+2) очков за 10 матчей. «С самого начала все говорили, что у нас большие шансы, – рассказывал Павел. – Да и сам я видел, что «Динамо» выглядит мощно. Четыре звена, нет одного лидера, от самочувствия которого зависит вся игра. Это большой плюс тем, кто комплектовал команду».

Холмов Андрей/ТАСС

2005 – 2006: клуб, сборная, совмещение

Исполком ФХР утвердил Крикунова главным тренером сборной России 4 апреля – за день до старта финала Суперлиги. 12 числа специалист в статусе чемпиона страны начал подготовку команды к чемпионату мира. Но мысли о «Динамо» не отпускали.

«Стараюсь [переключиться с клуба на сборную], но не совсем получается. Недавно с президентом клуба Анатолием Харчуком анализировали, что уже имеем, что потеряли - а потеряли довольно много... Впрочем, пришли к выводу, что ничего страшного не произошло. Нашли замену», – успокаивал себя Крикунов перед поездкой на ЧМ-2005, куда взял семь динамовцев.

19-летний Александр Овечкин стал лучшим бомбардиром команды (5+3), неприкасаемый Дацюк в четвертьфинале против финнов сравнял счет голом в меньшинстве, и Россия выиграла матч в серии буллитов. Из Австрии сборная уехала бронзовым призером, а Крикунов отмечал, что если бы раньше начал работу – поменял бы в заявке пять-шесть человек. Особенно жалел, что не взял Мирнова.

В олимпийском сезоне Крикунов совмещал работу в «Динамо» и сборной, хотя главным тренером на Игры в Турине его утвердили лишь в сентябре. «Совмещать всегда тяжело. Но я совершенно убежден, что тренер сборной должен работать в клубе. Работающий с клубом всегда в тонусе, всегда в форме – ему легче. Мне по крайней мере легче», – признавался тренер. В 2016 году то же самое сказали об Олеге Знарке.

В «Динамо» матчи Суперлиги после Евротура были самыми проблемными. Первые пять игр после «Кубка Карьяла» – одна победа. Шесть матчей после домашнего этапа – пять поражений. В пяти играх после Олимпиады бело-голубые одержали две победы и финишировали в регулярке восьмыми. В 1/8 финала их победила «Лада», которой по ходу сезона урезали финансирование.

В Турин Крикунов взял восемь игроков из чемпионата России, из них двое представляли «Динамо» – Александр Харитонов и Максим Сушинский. До сезона тренер планировал наиграть их связку с Дацюком к Олимпиаде, однако Павел уехал играть в «Детройт». Вместе с ним из НХЛ в Италию приехало еще 14 российских игроков. Этот состав забил 23 гола на групповом этапе (больше всех), но в плей-офф отметился только двумя. Громкую победу над Канадой в 1/4 финала испортили 0:4 от финнов в полуфинале и 0:3 в матче за третье место.

Крикунов снова признавал ошибку в комплектации команды: «Все-таки нужно делать соотношение пятьдесят на пятьдесят на такой жесткий турнир. Наши хоккеисты не так слабы, они не сильно уступают коллегам из-за океана. Здесь нет большой разницы в мастерстве. У кого было больше сил, те и выглядели лучше».

Тогда же он сказал, что после чемпионата мира в Латвии завершит работу в сборной. Выиграв пять матчей из шести на групповых этапах, российская команда проиграла в четвертьфинале чехам. Летом Крикунов пожалел о решении, но президент ФХР Владислав Третьяк выбрал нового тренера – им стал Вячеслав Быков, который работал и в сборной, и в ЦСКА.

hcadmiral.ru

2006 – 2008: кризис финансовый и спортивный

В постчемпионском сезоне 2005/2006 в «Динамо» были проблемы с деньгами: зарплату не выдавали пять месяцев, были слухи о нехватке средств на выезды. Сказался и уход Валерия Шанцева на губернаторство в Нижний Новгород. «Прежде всего на взаимоотношениях клуба и целого ряда компаний, которые были нашими спонсорами», – объяснял Анатолий Харчук проблемы, возникшие после ухода Шанцева. К июлю 2006-го все долги были закрыты, но президент клуба оставил свой пост. Его заменил Михаил Головков.

Крикунов остался. Он даже знал нового главу «Динамо»: «С Владимиром Васильевичем я знаком с 2000 года, и за все это время у нас не было ни единого конфликта», – говорил Головков после назначения. Сезон получился переходным. Финансирование стабилизировалось, результаты не улучшились: десятое место в регулярном чемпионате и 0-3 от «Локомотива» в первом раунде плей-офф.

Зато на следующий сезон ставились чемпионские планы. Крикунов говорил о комплектации под чемпионство, и Головков сразу сказал о задаче занять первое место. «Деньги в клубе есть, серьезная селекция ведется, поэтому спрашивать с главного тренера станем по максимуму. Хотя и медали можно будет, наверное, считать нормальным результатом», – отметил президент «Динамо».

Об амбициях пришлось забыть. В декабре 2007-го бело-голубые дома проиграли «Витязю» со счетом 1:8, и Крикунов попросил об отставке. Головков ее принял. «Работа как работа, но я же видел, что команда у меня не играет. Причем с самого начала, – объяснял причину такого решения тренер. – Тужилась, вымучивала какие-то победы, но по-настоящему хороших игр было совсем мало».

Александр Щербак/ТАСС

«Динамо» завершило сезон под руководством Владимира Вуйтека. Команда стала девятой в регулярке, а в плей-офф проиграла «Авангарду» в четырех матчах. Через 11 лет от того клуба осталось немногое, но Крикунов туда вернулся. Пока его задача – просто поднять команду в зону плей-офф.

Использованы цитаты Крикунова из интервью «Спорт-Экспрессу», «Советскому спорту» и ТАСС

Загрузка...
Новости