Кризис «Сент-Луиса»: «Мы будто ждем, когда проиграем»

Jeff Roberson/AP/ТАСС

Кризис «Сент-Луиса»: «Мы будто ждем, когда проиграем»

Если бы не ужасный «Лос-Анджелес», то главным разочарованием текущей регулярки НХЛ были бы именно «Сент-Луис Блюз».

Впрочем, с этим утверждением можно поспорить. Не из-за того, что у «Блюзменов» и «Кингз» сейчас одинаковое количество очков, они вместе расположились на дне Западной конференции, но у команды из Миссури на два сыгранных матча меньше. Просто «Лос-Анджелес» уже неоднократно давал понять, что его закат начался, команда стареет, утрачивает способность биться, а сейчас наступило время, когда здание рушится полностью.

Кризис «Сент-Луиса» не настолько затяжной. «Блюз», впрочем, не испытывают чемпионского похмелья и пресыщения трофеями, так как в отличие от «Лос-Анджелеса» не выигрывали никогда Кубок Стэнли. Но стагнация команды становится очевидной, на временные трудности плохие результаты не спишешь. Также очевидно, что «Сент-Луис» обладает составом, с которым можно даже рассчитывать на завоевание Кубка Стэнли.

Главного тренера Майка Йео уволили 20 ноября. Улучшений с тех пор не наступило. «Сент-Луис» проиграл три из четырех матчей при Крэйге Беруби – бывшем помощнике Майка Йео. Понятно, что Беруби – это временный вариант, «Блюз» ищут тренера на постоянной основе. Нынешний исполняющий обязанности наставника «Сент-Луиса» после поражения от «Детройта» (3:4) дал комментарий, который красноречиво характеризует настоящее команды: «Нам не хватает уверенности. Мы играем как коллектив, который будто ждет, что вот-вот проиграет».

«Сент-Луис Блюз»: кризис Jeff Roberson/AP/ТАСС

Если возвращаться к Майку Йео, то он, на самом-то деле, покидает «Блюз» с весьма приличной статистикой. «Сент-Луис» при нем выиграл 73 матча при 60 поражениях, 11 из которых – не в основное время. Йео был назначен главным тренером 1 февраля 2017 года, заменив опытнейшего Кена Хичкока (символично, что «Хитч» получил новую работу где-то в те же сроки, когда увольняли Йео), и явно встряхнул команду. «Сент-Луис» в оставшихся матчах регулярки набрали больше всех очков в лиге, прошли в первом раунде плей-офф «Миннесоту» (4-1), но спасовали перед «Нэшвиллом» (2-4).

И ведь сезон-2017/2018 для «Блюзменов» тоже начинался хорошо. По первым двум-трем месяцам они претендовали на победу в Центральном дивизионе. Чтобы вы поняли, как это круто: больше всех очков в минувшей регулярке набрали как раз представители Центра – «Нэшвилл» и «Виннипег».

Но постепенно команда начала угасать. Пока блестяще играло трио Владимира Тарасенко, Брэйдена Шенна и Джейдена Шварца, то не так заметна была низкая эффективность нижних звеньев. Стоило надолго сломаться Шварцу, как и его партнеры по звену стали играть намного хуже. В именитой по именам обороне творился бардак, подводил основной вратарь Джейк Аллен.

«Сент-Луис» в итоге конкретно оконфузился, не попав в плей-офф впервые с 2011 года. И как! В одном из последних матчей «Блюз» пропустили решающий гол от «Чикаго» на последней минуте третьего периода. Возьми они тогда очко – пробились бы в постсезон. А уж в лобовом матче за путевку в плей-офф «Колорадо» просто разорвал «Блюз» (5:2).

Летом генеральный менеджер Даг Армстронг вовсю работал над заданием увеличить глубину в атаке. Ему удалось заполучить форвардов Тайлера Бозака, Райана О’Райлли, Давида Перрона и Патрика Маруна. На бумаге все выглядело отлично. Реальность разбила все надежды в пух и прах.

Болельщики «Сент-Луиса» спорят, насколько велика вина Майка Йео в провале. С одной стороны, он действительно не топовый тренер. С другой же, и бесталанным его не назовешь. Еще со времен «Миннесоты» проблемой Йео была игра в большинстве. В минувшем сезоне, например, «Сент-Луис» с жалкими 15,4% реализации превзошел только «Эдмонтон». Но в нынешней регулярке обе спецбригады «Блюз» находятся в десятке лучших.

Быть может, предел возможностей Йео – это работа ассистентом главного тренера. Не зря же он в 2009 году в этом качестве завоевал Кубок Стэнли с «Питтсбургом». Майка упрекают в том, что он в какой-то момент начинает терять контроль над командой, не успевает реагировать на меняющиеся обстоятельства, донести до игроков свои мысли. Когда Йео сосредотачивается на одной цели, то забывает работать над остальным.

Падение «Сент-Луис Блюз»Jeff Roberson/AP/ТАСС

И ведь действительно в «Сент-Луисе» можно увидеть жертву принципа короткого одеяла. Когда «Блюзмены» мало пропускают, то они и забивать перестают. Не зря же Йео уволили после двух подряд сухих поражений, одно из которых – от мертвого «Лос-Анджелеса». Когда же «Блюз» прорывает в плане голов, то трещит по швам оборона. В этом плане весьма характерны домашние 4:8 от «Виннипега», пусть они и случились уже при Беруби.

И все же вина игроков очевидна, несмотря на любые просчеты бывшего главного тренера. Хоккеисты, надо отдать им должное, честно признавали, что подвели Йео.

Основной вратарь Джейк Аллен сейчас находится в числе худших в НХЛ. Этот голтендер давно уж отличается откровенными чудачествами и высшей степенью нестабильности. Но если в прошлом сезоне у Аллена был достойный дублер Картер Хаттон, цифры которого впечатляли, то сейчас за спиной основного вратаря Чед Джонсон, статистика которого отвратительна даже для бэкапов. Не зря ходят слухи, что «Блюз» хотят выменять из «Детройта» вратаря Джимми Ховарда.

Защиту можно было назвать красой и гордостью «Сент-Луиса». И, видимо, прошедшее время для данного тезиса уместно. Джею Боумистеру уже 35. Очевидно, что после полученной травмы в сезоне-2014/2015 он не вернулся на привычный высокий уровень и неумолимо деградирует.

Еще больше претензий к капитану Алексу Пьетранджело. Раньше огрехи этого защитника прикрывались тем, что он здорово помогал в атаке. Но сейчас и очков у Пьетранджело меньше, чем мы привыкли (11 пойнтов в 23 матчах), и полезли наружу его ошибки в защите. Алекс стал медленным, легко позволяет себя обыгрывать, а иногда выступает в роли форварда соперников и создает траффик перед своими воротами, мешая голтендеру.

У второй пары защитников, которую составляют 25-летние Колтон Парайко и Джоэл Эдмундсон, нет жутких минусов в показателе полезности, как у Пьетранджело, но это тот случай, когда цифры обманчивы. Оба допускают немало ошибок, их прогресс выглядит застопорившимся.

«Сент-Луис Блюз» - на дне Mark Humphrey/AP/ТАСС

Что касается атаки, то обмен Райана О`Райлли себя оправдывает. Этот двухсторонний центр с 27 (12+15) очками является лучшим бомбардиром команды. Немного претензий к Давиду Перрону. От Патрика Маруна и не стоит ждать высокой результативности – это форвард для третьего-четвертого звена, который по-настоящему важен только в большинстве. Но от Тайлера Бозака точно ждали большего. Большая проблема в том, что только четыре форварда «Сент-Луиса» имеют положительные значения по показателю полезности. Характерно, что из двух ведущих звеньев в плюсах только О`Райлли и Джейден Шварц.

Россиянин Владимир Тарасенко в минусах. У воспитанника «Локомотива» нормальный темп набора очков – 19 (8+11) в 23 матчах. Можно говорить о том, что Тарасенко больше сосредоточился на плеймейкерских функциях. Но ведь это О`Райлли должен был ему ассистировать! При нынешнем графике Владимир точно не выбьет привычные 30+ шайб за сезон. Более того, Тарасенко только недавно прервал серию из десяти матчей без голов. В равных составах на его счету всего три шайбы. Эффективность бросков Тарасенко составляет скромные 8,7%. Не сравнить с показателем российского снайпера в среднем по карьере – 12,8%.

Словом, у «Сент-Луиса» очень много проблем. Однако и потенциал команды очевиден. «Блюз» могут и обязаны играть лучше. Но для этого нужен действительно сильный тренер. Не Йео, не Беруби, не Рикард Гренборг или Ральф Крюгер, кандидатуры двух последних всплывали в слухах. «Сент-Луис» обращался к уволенному из «Чикаго» Джоэлу Кенневиллу. Очевидный вариант, так как этот тренер работал с «Блюз» с 1996 по 2004 годы и семь раз выводил команду в плей-офф, а с «Блэкхокс» выиграл три Кубка Стэнли. Но пока «Сент-Луису» не удалось договориться с Кенневиллом. Возможно, «Кью» просто не хочет возвращаться к работе так быстро. Или дело в деньгах. «Чикаго» и после увольнения продолжает платить ему зарплату, которая составляет 6 миллионов долларов в год, а контракт действует до 2020-го.

Можно сделать вывод, что если «Сент-Луис» не найдет толкового тренера, то завалит нынешний сезон напрочь. А ведь «Блюз» отдали свой «пик» первого раунда драфта 2019 года «Баффало» как часть сделки по Райану О`Райлли, то есть не получат в утешение за плохой сезон потенциально сильного «проспекта»!

Загрузка...
Новости