​Кучеров и «Тампа» доминируют в НХЛ. Но радоваться пока рано

9 января 2019 г. / 19:30   @ Игорь ЯСЛИК

# НХЛ / Тампа-Бэй Лайтнинг / Никита Кучеров

Chris O'Meara/AP/TASS

​Кучеров и «Тампа» доминируют в НХЛ. Но радоваться пока рано

В ночь с субботы на воскресенье «Сан-Хосе» прервал 16-матчевую беспроигрышную серию «Тампы». Но это не поколебало уверенного лидерства «Лайтнинг» в общей таблице лиги.

«Молниям» не хватило всего-то двух матчей до повторения клубного рекорда. Но стрик «Тампы» в любом случае получился впечатляющим. «Лайтнинг» в этих 16-ти поединках недобрали только одно очко из 32-х возможных, уступив в овертайме «Виннипегу» в гостях.

И ведь насколько характерна следующая статистика, которая объяснит яркий и где-то даже безбашенный стиль игры «Тампы» лучше любых слов! В 14 матчах успешной серии «Лайтнинг» забрасывали соперникам не менее четырех шайб, в 11-ти матчах – не менее пяти. В то же время в семи играх сами «Молнии» пропускали не менее четырех голов, в четырех – как минимум, пяти. Андрей Василевский, даже защищая ворота одного из лидеров лиги, прекрасно знает, что такое «стоять на голове». «Тампа» частенько настолько сосредоточена на атаке и уверена в своем российском вратаре, что заставляет «Васю» отбиваться в одиночку. Но Андрею и это удается, пусть и не всегда. Более того, даже когда он на месяц выбыл из-за травмы, то результаты «Лайтнинг» не ухудшились. Бэкап россиянина Луи Доминг еще и однажды вошел в тройку звезд недели.

Chris O'Meara/AP/TASS

И снова к статистике. Восемь очков отрыва от ближайшего преследователя в общей таблице – при том, что «Калгари» сыграл на два матча больше. У «Торонто» столько же игр, но «Листьев» флоридцы опережают на 10 пунктов. Средняя результативность – 4,12 шайб за игру, безусловно лучшая в лиге. Эффективность бросков – 12,3%, тоже лучшая лига в лиге. Реализация большинства – 30,1%, реализация большинства на выезде – 34,5%. И по этим показателям «Тампа» на первом месте. Нейтрализация меньшинства дома – 88,4%, второе место в лиге. Четыре игрока «Лайтнинг» набрали более 30 очков, девятеро – не менее двадцати. И у «Молний» ведь есть реальные шансы побить рекорд «Монреаля», который кажется вечным – 132 пойнта в регулярке-1976/77.

Дом, который построил Стив

Все это великолепие создал Стив Айзерман. И это не преувеличение. Должность генерального менеджера в любом клубе НХЛ – одна из важнейших. Поставить высший балл 8-летней работе «Стиви Ай» в «Тампе» мешает только отсутствие Кубка Стэнли. Но Айзерман-то сделал всё, что от него зависело, не он же игроков тренирует! «Тампа» при нем дошла до финала Кубка Стэнли в 2015 году, играла в финале Востока в 2011-м, 2016-м и 2018-м. Менеджер приходил в клуб, который три года подряд даже в плей-офф не попадал. При Стиве «Лайтнинг» не пробились в постсезон лишь трижды, причем в сезоне-2016/2017 «Молнии» оказались жертвами дичайшей эпидемии травм. В частности, капитан команды Стивен Стэмкос тогда сыграл всего 17 матчей.

Нового генерального менеджера «Лайтнинг», Жюльена Брисбуа, который заменил Айзермана в сентябре 2018 года, считают весьма перспективным специалистом. Но ему еще предстоит проявить себя, потому что только в этом сезоне он может просто жить наследством, которое оставил предшественник. Следующим летом Брисбуа придется засучить рукава. Потолок зарплат давит на «Тампу» все сильнее. Из лидеров в 2019 году закончатся соглашения Брэйдена Пойнта (а он сейчас на контракте новичка) и Антона Стролмана, в 2020-м надо переподписывать Андрея Василевского и Михаила Сергачева.

Chris O'Meara/AP/TASS

Но это дела будущего. Вот в чем реально Айзермана, кажется, превзойти почти нереально, так это в чутье во время выбора «проспектов» на драфтах. «Тампа», находясь среди лидеров, на высокие «пики» рассчитывать не могла. Но «Стиви Ай» словно заключил сделку с дьяволом. В 2011-м он выбрал Никиту Кучерова во втором раунде под общим 58-м номером. Брэйдена Пойнта задрафтовали в 2014-м в третьем раунде, Ондржея Палата (как и Кучерова, в 2011 году) – аж в седьмом. Тайлера Джонсона и Янни Гурда, который умудрился раскрыться в 26 лет, вообще никто не задрафтовал.

Не так давно хвалили «Питтсбург» за то, что может вытащить из фарм-клуба чуть ли не любого безвестного паренька и сделать из него отличного вингера для Кросби или Малкина. Но «Тампа» в этом плане сейчас круче. Заиграли упомянутые Джонсон и Гурд, в которых никто не верил. Сейчас немалую пользу приносят Энтони Сирелли, Мэттью Джозеф, Адам Эрне и Седрик Паккет. Из них только Эрне выбрали раньше третьего раунда.

Потолок зарплат станет проблемой для «Тампы», но Айзерман собрал такой ростер, что «Лайтнинг» будут контендером еще лет пять минимум. Многие лидеры команды подписаны на долгие годы. До 2022 года – вингер Ондржей Палат, до 2024-го – капитан Стивен Стэмкос и Тайлер Джонсон, до 2025-го – защитник Виктор Хедман и форвард Янни Гурд, до 2026-го – дефенсмен Райан Макдона, до 2027-го – Никита Кучеров.

Никита Кучеров – лучший игрок НХЛ прямо сейчас?

Один из лучших – точно. Если же отталкиваться исключительно от статистики, то он номер один, так как Никита сейчас лидирует в гонке за «Арт Росс Трофи».

Вполне возможно, что для «Тампы» и лично Кучерова уместна поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Упомянутая в этом материале серьезная травма Стэмкоса стоила «Лайтнинг» плей-офф в позапрошлом сезоне, но именно в отсутствие капитана российский вингер раскрылся и дорос до статуса полноценной звезды НХЛ. Если взять отрезок, начиная с 1 января 2017 года, то больше Кучерова очков набрал только гениальный Коннор Макдэвид, обладатель двух последних «Арт Росс Трофи».

Del Mecum/Zuma/TASS

При этом надо отметить, что в «Эдмонтоне» все заточено под «Некствана». В звездной «Тампе» выделяться тяжелее, и это отнюдь не камень в огород канадца (а вы попробуйте тащить на себе этот воз, зачастую выглядящий неподъемным), а похвала Никите. В минувшей регулярке Кучеров впервые в карьере добрался до отметки 100 очков. Сейчас у него 69 (20+49) пойнтов в 42 матчах. 120 очков – вполне достижимый рубеж.

Также среди главных конкурентов Кучерова игроки «Колорадо» Натан Маккиннон и Микко Рантанен, отметим и Джонни Годро из «Калгари». Парочка из «Эвеланш» невероятно хороша в рамках одной линии, где с ними также играет Габриэль Ландескуг. Они понимают друг друга даже вслепую и без слов. Годро по-настоящему ярко засверкал в этом сезоне, когда к нему и Шону Монахану добавили Элиаса Линдхольма. Кучеров уже давно великолепен в любом звене и делает его лучше. Хоть со Стивеном Стэмкосом (и не важно, кто там третий), хоть в периодически воссоединяющихся «Тройняшках» с Палатом и Джонсоном, хоть сейчас – с упомянутым Джонсоном и Пойнтом.

Кто может стать конкурентом «Тампы»?

На дистанции с «Лайтнинг» соревноваться трудно. Состав «Тампы» можно назвать лучшим в лиге. Ростер «Молний» сбалансирован, в нем есть звезды во всех линиях. Тогда как у «Торонто» и «Питтсбурга» присутствует крен в сторону атаки, у «Нэшвилла» – защиты.

Gene J. Puskar/AP/TASS

«Лайтнинг» наверняка впервые в истории франшизы возьмут Президентский Кубок. Они и год назад непонятно как его упустили, расслабившись на финише. Вряд ли дело в суевериях, хотя этот трофей – плохая примета. Президентский Кубок вручают с сезона-1985/1986. За эти 32 года лишь восемь раз лучшая команда регулярки выигрывала впоследствии Кубок Стэнли. С 2002 года таких случаев было всего лишь два.

Суровая логика плей-офф заключается в том, что до главного трофея далеко не всегда добирается тот, кто лучше всех укомплектован. Особенно показателен пример «Вашингтона», который выиграл Кубок Стэнли уже после того, как потерял глубину состава. «Тампа» уже много раз в новейшей истории была близка к триумфу, но ей что-то мешало. Наверное, «Лайтнинг» нуждаются в некоем ментальном перерождении. Том, что, к примеру, пережил Александр Овечкин прошлой весной. Контраст тогда получился разительным. Пока «Ови» тащил «Кэпиталз» и заводил команду, капитан «Тампы» Стивен Стэмкос исполнял роль невидимки. Таланта у «Молний» очень много. Осталось добавить к ним волю и характер.

Загрузка...
Новости
Показать еще