Кучеров разменял «сотню», Варламов помогает «Колорадо». Итоги недели НХЛ

Кучеров разменял «сотню», Варламов помогает «Колорадо». Итоги недели НХЛ

#ProstoProSport – о самом интересном за неделю c 22 по 28 февраля в лучшей хоккейной лиге мира.

Таблицы недели

Тенденции недели

Поскольку всем командам лиги, кроме «Айлендерс», «Коламбуса» и «Флориды», до конца регулярки осталось провести менее двадцати матчей, все интереснее присматриваться к раскладам, кто же пробьется в плей-офф.

Для начала о тех, кто может чувствовать себя спокойно. В Атлантическом дивизионе первую тройку наверняка составят прущая как танк за Президентским кубком «Тампа», «Бостон» (баланс 10-0-4 в 14 последних матчах) и «Торонто» (три победы подряд, 17 заброшенных шайб). Причем «Брюинз» и «Мейпл Лифс», как и год назад, должны встретиться в первом же раунде постсезона.

Явными фаворитами Метрополитана можно обозначить «Айлендерс» и «Вашингтон», выигравший четыре матча из пяти последних. Их отрыв от преследователей нельзя назвать большим, но текущая форма никак не намекает на резкий спад.

В Центральном дивизионе уверенно лидируют «Нэшвилл», «Виннипег» и «Сент-Луис». «Предаторз» и «Джетс» изначально были фаворитами, но первые сейчас не очень стабильны, хотя усиливают состав, а вторые вообще потерпели пять поражений в шести матчах и страдают из-за проблем в обороне (травмы Моррисси и Бафлина). Учитывая обороты, набранные «Блюз», их победа в дивизионе выглядит очень реальной. «Сент-Луис» в данный момент отстает от «Виннипега» на четыре очка, а «Нэшвилл» по потерянным пойнтам и вовсе его опережает.

Peter Joneleit/Zuma/TASS
Peter Joneleit/Zuma/TASS

«Калгари» и «Сан-Хосе» разыграют первое место в Пасифике, причем «Флэймз» начали отрываться. А вот «Вегасу» нельзя чувствовать себя спокойно. «Голден Найтс» сейчас не в лучшем состоянии, они опережают лишь «Аризону» на шесть очков, сыграв на один матч больше. Радовать «Вегас» может только то, что других конкурентов, кроме «Койотов», у них нет.

Если отталкиваться от того, что мы выделили пять фаворитов на Востоке, то там остаются еще три вакантные путевки в плей-офф. Отсекаем «Оттаву», «Детройт», «Нью-Джерси» и «Рейнджерс», а заодно поздновато проснувшуюся «Флориду» и выдохшийся «Баффало». Остаются пять команд. Скорее всего, лишней окажется «Филадельфия», которая преобразилась с начала календарного года, но все же сбавила темп, когда ее вратарь Картер Харт потерял кураж. Семь очков отставания от второго «уайлд-карда» – многовато для оставшейся дистанции.

Исходя из имен и статуса, фаворитами выглядят «Питтсбург» и «Коламбус». «Блю Джекетс» решили оставить Бобровского и Панарина, а в дедлайн обменов еще и заполучили Мэтта Дюшена. А вот у «Пингвинов» проблем много. Травмировались защитники Летанг и Дюмулин, очередная черная серия настигла вратаря Мэтта Мюррея. Эти факторы могут утащить «Пенс» на дно.

«Каролина» не играла в плей-офф с 2009 года, но команда, выигравшая 19 матчей из последних 26 и выдержавшая атаку от Дона Черри, очень бодро накатывает на финиш. Получается, что наименьшие шансы у «Монреаля», но «Хабс» удивляют весь сезон, а провал на финише «Питтсбурга» или «Коламбуса» не станет чем-то из ряда вон.

Nicholas T. Loverde/Zuma/TASS
Nicholas T. Loverde/Zuma/TASS

Еще более интересные расклады на Западе. Очень уж много там проблемных команд. Не зря лидер «Колорадо» Натан Маккиннон сказал, что «Эвеланш» спасает слабость конференции. Достаточно сравнить, сколько очков у вторых «уайлд-кардов» на Востоке и Западе! «Колорадо», угодив в затяжной двухмесячный кризис, снова жив и выиграл пять матчей из шести. И верится, и хочется, чтобы задорная банда во главе с блестящей тройкой Рантанен – Маккиннон – Ландескуг пробилась в плей-офф.

Не верится в «Чикаго», несмотря на великолепие Патрика Кейна в 2019 году. «Блэкхокс» бы оказаться сейчас в дивизионе Пасифик! Шансы «Миннесоты» же можно оценить, как более высокие, чем у «Далласа». «Уайлд» одержали четыре подряд победы, они привыкли выходить в плей-офф (и там вылетать в первом же раунде, но это уже другой вопрос), тогда как у «Далласа» обостряются проблемы в атаке. У Александра Радулова спад, выменянный из «Рейнджерс» Матс Цуккарелло сразу же сломал руку и выбыл на месяц, да и результативность Тайлера Сегина и Джейми Бенна не впечатляет.

Что там у наших?

Никита Кучеров укрепляет лидерство в гонке за «Арт Росс Трофи». Александр Овечкин уверенно идет на восьмой в карьере «Морис Ришар Трофи». Андрей Василевский же превратился в главного претендента на «Везину».

Артемий Панарин и Сергей Бобровский остались в «Коламбусе». Вкупе с приобретением Мэтта Дюшена это означает, что «Блю Джекетс» превращаются в весьма грозную силу под плей-офф. Впрочем, первый же матч после дедлайна обменов «Мундиры» бездарно влетели «Питтсбургу» со счетом 2:5.


Сергей Бобровский, Brent Clark/Zuma/TASS

Набрал форму Семен Варламов, который помогает «Колорадо» преодолеть кризисный период. Российский вратарь в трех из последних пяти матчей пропустил не больше трех шайб, а в четырех из пяти отражал не менее 93,2% бросков и оформил шатаут в игре с «Вегасом» – второй для себя в сезоне.

Антона Худобина, как и в прошлом сезоне в составе «Бостона», снова можно назвать одним из лучших бэкапов в лиге. На прошлой неделе россиянин буквально «стоял на голове», отражая в каждом из трех последних матчей не менее 42 бросков, и тем самым помог «Старз» одержать две важные победы в борьбе за путевку в плей-офф.

Все увереннее выглядит и Никита Задоров. Российский защитник в данный момент по показателю полезности уступает в «Колорадо» только звездной атакующей тройке. Задоров играет надежно, а потому увеличивается и доверие к нему. Для Никиты уже не редкость проводить на льду около 20 минут за игру, а то и больше. Если бы он еще удалялся пореже, но это традиционный минус агрессивного россиянина.

Никита Задоров (слева), Mike Langish/Zuma/TASS
Никита Задоров (слева), Mike Langish/Zuma/TASS

Матч недели

«Филадельфия» – «Питтсбург» – 4:3 ОТ

Вероятность того, что «Битва Ключевого штата» окажется лидером данной номинации, изначально казалась высокой. Яркая афиша, открытый воздух, присутствие почти 70 тысяч зрителей – все гарантировало нам незабываемое шоу.

Ожидания оправдались. Еще в середине третьего периода «Питтсбург» вел 3:1, но в концовке сказалось то, что не могло не оставить отпечатка на игре. В первой 20-минутке «Пингвины» потеряли из-за травм двух ведущих защитников (Криса Летанга и Брайана Дюмулина) и доигрывали в две пары. В эндшпиле «Филадельфии» удалось перевести игру в овертайм (не без очередной ошибки Мэтта Мюррея), а там и додавить главного врага окончательно благодаря шайбе Клода Жиру

Цифры недели

650 – шайбу в НХЛ забросил Александр Овечкин в матче с «Торонто» (3:2).

1 – Никита Кучеров стал первым игроком в истории «Тампы», набравшим 100+ очков в двух сезонах подряд.

22 – года в НХЛ никто не набирал 100 очков так быстро, как Никита Кучеров, россиянину на это потребовалось 62 матча.

1 – хет-трик в карьере сделал нападающий «Монреаля» Брендан Галлахер в игре с «Филадельфией» (5:2).

15 – матчей подряд до визита в гости к «Вегасу» (6:3) не забивал форвард «Виннипега» Патрик Лайне. В той игре финн сделал дубль, в двух следующих забросил еще по шайбе.

20 – матчей составил результативный стрик Патрика Кейна, вингер «Чикаго» на этом отрезке набрал 43 (17+26) очков. Это лучшая серия текущей регулярки.

7 – игроков в истории НХЛ минимум дважды за карьеру выдавали результативные серии длинною 20+ матчей.

9 – форвард «Колорадо» Карл Содерберг стал 9-м игроком в истории НХЛ, кто впервые в карьере забросил 20 шайб за сезон после наступления 33-летия.

1 – Сергей Бобровский стал первым вратарем в истории «Коламбуса», выдавшим два подряд шатаута за два дня.

485 – побед в карьере стало у вратаря «Флориды» Роберто Луонго после игры с «Колорадо» (4:3 ОТ), он вышел на чистое третье место по этому показателю в истории НХЛ.

4 – «Тампа» стала четвертой командой в истории НХЛ, набравшей 100 очков за 63 или менее матчей.

1 – Остон Мэттьюз стал первым игроком в истории «Торонто», кому удалось забросить 30+ шайб в каждом из трех первых сезонов в НХЛ.

10 – побед подряд стало у «Тампы» после матча с «Рейнджерс» (4:3 ОТ), это клубный рекорд.

4 – Марк Джордано из «Калгари» стал четвертым защитником в истории, кому удалось набрать не менее 60 очков за сезон после наступления 35-летия.

41 – год никому из игроков «Монреаля» не удавалось набрать пять очков за матч, пока этот фокус не покорился Максу Доми. Тринадцатый номер «Хабс» своими 2+3 помог команде разгромить в гостях «Детройт» (8:1).

Символическая сборная недели (без учета матчей, состоявшихся в ночь с 28 февраля на 1 марта)

Вратарь – Джордан Биннингтон («Сент-Луис», 3-е попадание в символическую сборную)

Два вратаря были признаны звездами предыдущей недели НХЛ – Андрей Василевский (первая) и Семен Варламов (третья). Но мы выделим Джордана Биннингтона, который, проведя до нынешнего сезона один матч в НХЛ, неожиданно решил вратарскую проблему «Сент-Луиса». 25-летний голтендер, отразив 50 бросков из 51, помог «Блюз» одержать победы над «Бостоном» и «Нэшвиллом». Биннингтон стал первым вратарем за 75 лет, кому удалось сделать пять шатаутов за первые 18 матчей в НХЛ.

Защитник – Морган Райлли («Торонто», 6-е попадание в символическую сборную)

Зимой Райлли заметно отпустил Брента Бёрнса в гонке за звание главного бомбардира лиги среди защитников. Но в последнее время дефенсмен «Торонто» снова начал играть результативно. Райлли помог «Мейпл Лифс» одержать три подряд победы, набрав в этих матчах три (0+3) очка при суммарном показателе полезности «+7».

Защитник – Марк Джордано («Калгари», 5-е попадание в символическую сборную)

Лидер обороны «Флэймз» стал четвертым игроком в истории НХЛ, кому покорился рубеж в 60 очков после наступления 35-летия. Лучше поздно, чем никогда, вот и Джордано вышел на пик карьеры уже на ее закате, если отталкиваться от возраста. Промежуточное голосование показывает, что именно Марк уверенно лидирует в споре за «Норрис Трофи».

Правый вингер – Якуб Ворачек («Филадельфия», 1-е попадание в символическую сборную)

Чешский бородач стал едва ли не главным героем победы «Флайерз» над «Питтсбургом». Все три шайбы в основное время «Филадельфия» забросила с участием Ворачека, причем именно Якуб перевел игру в овертайм за 20 секунд до конца матча. Затем чешский вингер помог «Летчикам» одним голом обыграть «Баффало».

Центр – Себастьян Ахо («Каролина», 2-е попадание в символическую сборную)

Себастьян Ахо, Kostas Lymperopoulos/Zuma/TASS
Себастьян Ахо, Kostas Lymperopoulos/Zuma/TASS

Лидер «кучки придурков» (по определению Дона Черри) продолжает вести команду за собой. Получается хорошо – «Каролина» выскочила на третье место дивизиона Метрополитан. Ахо помог «Харрикейнз» одержать три подряд победы, набирая очки в каждом из этих матчей. Всего пойнтов получилось три (1+2) при суммарном показателе полезности «+3».

Левый вингер – Брэд Маршанд («Бостон», 3-е попадание в символическую сборную)

В связи с травмой Давида Пастрняка и Маршанду, и Патрису Бержерону приходится пахать и за себя, и за того парня, являющегося лучшим снайпером «Брюинз». Брэд прокатался вхолостую в игре с «Сент-Луисом» (1:2 Б), но тогда обе команды были сосредоточены на том, чтобы закрыть лидеров атаки соперника. А вот в матче с «Сан-Хосе» (4:1) Маршанд реально был «в огне», набрав три (1+2) очка.

Главный тренер – Билл Питерс («Калгари», 2-е попадание в символическую сборную)

«Флэймз» одержали семь побед подряд. Этот сезон складывается для «Калгари» очень успешно, но такого выигрышного стрика в текущей регулярке у этой команды еще не было. Питерс, думается, был бы главным претендентом на «Джек Адамс Эворд», если бы не блестящая работа Барри Троца с «Айлендерс».

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

6 – Брент Бёрнс («Сан-Хосе»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй»), Морган Райлли («Торонто»)

5 – Марк Джордано («Калгари»)

4 – Микко Рантанен («Колорадо»), Джон Карлсон («Вашингтон»)

3 – Сидни Кросби («Питтсбург»), Джонни Годро («Калгари»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Джордан Биннингтон («Сент-Луис»), Брэд Маршанд («Бостон»)

2 – Пекка Ринне («Нэшвилл»), Остон Мэттьюз («Торонто»), Элиас Петтерссон («Ванкувер»), Джон Купер («Тампа-Бэй»), Джон Гибсон («Анахайм»), Митч Марнер («Торонто»), Сергей Бобровский («Коламбус»), Крис Летанг («Питтсбург»), Брэйден Пойнт («Тампа-Бэй»), Жерар Галлан («Вегас»), Кэм Аткинсон («Коламбус»), Робин Ленер («Айлендерс»), Рик Токкет («Аризона»), Патрик Кейн («Чикаго»), Артемий Панарин («Коламбус»), Род Бриндамор («Каролина»), Андрей Василевский («Тампа-Бэй»), Себастьян Ахо («Каролина»), Билл Питерс («Калгари»)

Главные даты следующей недели

2 марта: «Айлендерс» – «Вашингтон» (03:00 МСК)

Из-за персоны Барри Троца этот матч в любом случае привлекал бы интерес. Очень похоже, что «Вашингтон» уже жалеет о расставании с победоносным тренером. К Тодду Рирдену вопросы имеются, тогда как Троц в первом же сезоне преобразил «Айлендерс». Этот матч вдобавок является одним из ключевых в битве за первое место дивизиона Метрополитан. «Кэпс» и «Айлз» уже дважды встречались в этом сезоне, и оба раза побеждали гостевые команды: «Вашингтон» – 4:1, «Островитяне» – 2:0.

2 марта: «Виннипег» – «Нэшвилл» (04:00 МСК)

Steve Roberts/Cal Sport Media/Zuma/TASS

После прошлогодней серии второго раунда Кубка Стэнли («Виннипег» выиграл 4-3) отношения этих команд обострились до предела, поэтому здесь смело можно ждать обилия хитов и драк. Оба коллектива не в лучшей форме, «Джетс» вообще проиграли пять матчей из шести. Казалось, что «Нэшвилл» и «Виннипег» разыграют первое место в Центральном дивизионе, но сейчас в расклады стремительно ворвался еще и «Сент-Луис». В текущей регулярке команды впервые сыграют в Манитобе. «Предс» ранее победили «Джетс» дома 3:0, но затем уступили 1:5.

3 марта: «Монреаль» – «Питтсбург» (03:00 МСК)

И «Монреаль», и «Питтсбург» отчаянно борются за попадание в плей-офф. Поскольку регулярка выходит на финишную прямую, то и цена очной встречи «Хабс» и «Пенс» возрастает. Конкуренты встречались еще на самом старте сезона, и тогда оба раза победили «Канадиенс» – 5:1 в гостях и 4:3 в овертайме дома. Но «Питтсбург» в октябре находился в ужасной форме, поэтому сейчас все может пойти по совсем другому сценарию.

Топ-5 бомбардиров сезона (на 28 февраля)

  • 1. Никита Кучеров («Тампа-Бэй») – 104 очка (30 шайб, 74 передачи)
  • 2. Патрик Кейн («Чикаго») – 94 (40+54)
  • 3. Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 86 (32+54)
  • 4. Джонни Годро («Калгари») – 82 (30+52)
  • 5. Натан Маккиннон («Колорадо») – 81 (33+48)

Топ-5 снайперов сезона (на 28 февраля)

  • 1. Александр Овечкин («Вашингтон») – 44
  • 2. Патрик Кейн («Чикаго») – 40
  • 3. Леон Драйзайтль («Эдмонтон») – 39
  • 4. Джефф Скиннер («Баффало») – 36
  • 5. Алекс Дебринкат («Чикаго») – 36

Топ-5 ассистентов сезона (на 28 февраля)

  • 1. Никита Кучеров («Тампа-Бэй») – 74
  • 2. Блэйк Уилер («Виннипег») – 61
  • 3. Брент Бёрнс («Сан-Хосе») – 57
  • 4. Микко Рантанен («Колорадо») – 54
  • 5. Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 54

Топ-5 вратарей (не менее 21 матча) сезона по отраженным броскам (на 28 февраля)

  • 1. Андрей Василевский («Тампа-Бэй») – 93,0%
  • 2. Робин Ленер («Айлендерс») – 93,0%
  • 3. Томас Грайсс («Айлендерс») – 92,8%
  • 4. Джек Кэмпбелл («Лос-Анджелес») – 92,7%
  • 5. Бен Бишоп («Даллас») – 92,5%
Загрузка...
Новости