«Куньлунь» опять наплевал на результат, «Салават» едет на Кубок Шпенглера. Итоги недели на Востоке

20 января 2019 г. / 17:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛ / Ак Барс / ХК Авангард / ХК Автомобилист / Обзор КХЛ / Восточная конференция КХЛ

«Куньлунь» опять наплевал на результат, «Салават» едет на Кубок Шпенглера. Итоги недели на Востоке

Плей-офф все ближе, а некоторые команды мыслями уже далеко в отпуске


Тенденции недели

«Куньлунь», видимо, окончательно распрощался со всеми надеждами на плей-офф. «Драконы» проиграли три встречи кряду, две из них в абсолютно беспомощном стиле (1:4 «Северстали», 1:5 «Йокериту»), а затем вновь применили старый трюк: сменили весь тренерский штаб. Теперь вместо Юсси Таполы и его финских друзей руководить командой будет Курт Фрэйзер. Этот специалист был первым тренером в истории «Атланты», возглавлял сборную Беларуси и входил в тренерский штаб «Далласа». Есть подозрение, что «Куньлуню» он не поможет ничем, и мужчины вновь безвольно завершат сезон и разъедутся по отпускам. А перед следующим сезоном уже не вернутся в Китай. Все как всегда.

«Сибирь» Александра Андриевского очень старается ухватиться за плей-офф, но «Трактор» слишком хорош. В то время, как новосибирцы на этой неделе выиграли два сложнейших матча (5:4 с «Сочи» и 4:3 со «Спартаком»), челябинцы трижды подряд праздновали успех. На данный момент отставание от «Трактора» в турнирной таблице составляет 9 очков, а календарь у «Сибири» достаточно жесткий. Выезд на Дальний Восток, сдвоенная битва с «Адмиралом», затем СКА, «Йокерит» и «Барыс» дома, а завершать «регулярку» придется с лидерами Востока «Автомобилистом» и «Авангардом». В восьмерку лучших при таких раскладах попасть нереально сложно.

На вершине турнирной таблицы «Барыс» продолжает погоню за «Авангардом». Сейчас астанинцев и омичей разделяют лишь два очка и если бы «барсы» глупо не потеряли очки со «Спартаком», то могли бы вплотную приблизиться к главному конкуренту. Команда Андрея Скабелки поймала какую-то странную болезнь. Уже второй раз полтора месяца она теряет преимущество в три шайбы. Сначала у «Барыса» таким образом украл победу все тот же «Авангард», а сейчас «Спартак». Совпадение? Не думаем. Тем не менее, до конца гладкого чемпионата у астанинцев хорошие шансы на то, чтобы отрыв ликвидировать, выиграть дивизион и начинать плей-офф со второго места в конференции. «Авангард» сыграл аж на четыре матча больше и в последнее время команду Боба Хартли откровенно трясет. Так что здесь все в руках «Барыса».

Новость недели

В следующем сезоне в традиционном предновогоднем турнире под названием Кубок Шпенглера сыграет «Салават Юлаев». Руководители клуба подписали договор с организаторами соревнования на Матче звезд КХЛ.

Турнир в 2019 году пройдет с 26 по 31 декабря. В 2018 Россию представлял «Металлург», который вылетел в четвертьфинале и играл смешанным составом. Непонятно, зачем «Салавату» Кубок Шпенглера, но зато перед Новым годом лидеры команды отлично проведут время не в Челябинске или Новосибирске, а в Швейцарии. Хорошего отдыха, парни!

Матч недели

«Авангард» – «Салават Юлаев» – 5:4 Б

Невероятная по драматургии битва. Здесь был и незасчитанный гол Хартикайнена, вызвавший огромное количество споров, и первая шайба Бурмистрова за «Салават», и гол в меньшинстве Семенова.

Удивительно, что опять дубль (уже третий в сезоне!) сделал Захар Арзамасцев. Именно шайба защитника уфимцев взбодрила гостей в концовке матча, и они тут же сравняли счет, уйдя с 2:4. На два гола «Салавату» потребовалось 29 секунд, и они все же спаслись, выдав мощнейшую развязку.

Камбэк удался не до конца, потому что в серии буллитов «Авангард» все же дожал дерзких ребят из Уфы. Странно, но обладая таким разнообразным ростером, «Салават» в этом сезоне пока ни разу не выиграл в послематчевых бросках.

Цифры недели

400 очков в КХЛ настрелял нападающий «Автомобилиста» Найджел Доус. Юбилейный балл форвард набрал ассистом в игре с рижским «Динамо».

2 шатаут в регулярном чемпионате совершил вратарь «Металлурга» Артем Загидулин. Голкипер на этой неделе «засушил» рижское «Динамо» (2:0).

41 бросок отразил вратарь «Трактора» Василий Демченко в игре с братиславским «Слованом» (2:0). Для голкипера это пятый матч «на ноль» в сезоне

3 поражения подряд потерпел китайский «Куньлунь». Его главный конкурент челябинский «Трактор» в это же время выиграл три игры кряду и оторвался в турнирной таблице на восемь очков

6 бросков по воротам заблокировал защитник «Барыса» Виктор Сведберг во встрече с «Салаватом Юлаевым». Швед совершил больше блоков, чем все защитники команды вместе взятые (4).

Символическая сборная недели

Вратарь: Василий Демченко («Трактор», 1, MVP)

Голкипер отразил 41 бросок по воротам и принес очень важную победу своей команде, увеличив отрыв от ближайших преследователей

Защитник: Захар Арзамасцев («Салават Юлаев», 3)

Арзамасцева не остановить, он сделал уже третий дубль в этом сезоне. Только вот на этот раз он его команде не помог. Но вновь не отметить бомбардирские способности защитника мы не можем

Защитник: Виктор Сведберг («Барыс», 1)

Шведский защитник в игре с «Салаватом» отважно бросался под все броски и стал подспорьем для «сухаря» Хенрика Карлссона. 6 заблокированных бросков и такая важная победа «Барыса». Кстати, Виктор был активен и в атаке, 6 раз стрельнув по воротам соперника. Просто монстр!

Нападающий: Марсель Шолохов («Трактор», 1)

Дубль молодого нападающего позволил «Трактору» в тяжелейшем матче одолеть нижегородское «Торпедо» (3:2).

Нападающий: Жильбер Брюле («Сибирь», 1)

Элитный центрфорвард вновь продемонстрировал свои огненные качества. Жильбер вернулся на лед после травмы и выдал концерт в игре с «Сочи». Четыре ассиста канадца решили исход матча в пользу «Сибири».

Нападающий: Павел Падакин («Нефтехимик», 1)

Победная шайба в игре со СКА в Санкт-Петербурге. И очень важная победа для нижнекамской команды

Главный тренер: Алексей Тертышный («Трактор», 1)

Челябинцы одержали три победы подряд и сумели круто оторваться от преследователей. Нет сомнений, что это заслуга главного тренера, с приходом которого «Трактор» спокойно вошел в зону плей-офф и уже не похож на ту странную команду, которая пыталась играть в советский хоккей, а летела 0:8 и 0:5.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

4 – Даррен Диц («Барыс»), Андрей Мартемьянов («Автомобилист»)

3 – Якуб Коварж (оба – «Автомобилист»), Максим Чудинов («Авангард»), Пол Постма («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Металлург»), Захар Арзамасцев («Салават Юлаев»)

2 – Анатолий Голышев, Франсис Паре, Найджел Доус (все – «Автомобилист»), Андрей Скабелка («Барыс»), Андрей Педан («Ак Барс») Дэвид Немировски, Филип Хольм (оба – «Торпедо»), Виктор Антипин, Йозеф Яндач (оба – «Металлург»), Юусо Пуустинен («Нефтехимик»), Юха Метсола, Антон Бурдасов, Тему Хартикайнен (все – «Салават Юлаев»), Андре Петерссон («Барыс»), Дэнни Тейлор («Сибирь»)

Главные даты следующей недели

23 января. «Сочи» – «Нефтехимик» (19:30). Нет, это не мы сошли с ума и это далеко не рядовой матч. Все дело в том, что в Сочи впервые в качестве тренера гостей приедет первый коуч «леопардов» Вячеслав Буцаев, которого жители города боготворят. Именно этот мужчина впервые вывел местный клуб в плей-офф, а через год повторил результат. При этом состав у него был значительно хуже, чем сейчас. Вряд ли Вячеслава Геннадьевича встретят в Сочи, как Барри Троца в Вашингтоне, но битва будет для него знаменательной.

23 января. «Йокерит» – «Ак Барс» (19:30). Еще одна мощная по афише заруба ожидает нас на «Хартвалл-Арене». «Шутам» нужно возвращать себе третье место на Западе, а казанцам пора заканчивать с поражениями, потому что их уже подпирают «Металлург» с «Барысом». Дополнительную мотивацию команде Билялетдинова наверняка придаст тот факт, что в первой игре этих команд на «Татнефть-Арене» именно «Йокерит» взял верх (3:2).

Топ-5 бомбардиров

Найджел Доус («Автомобилист») – 57 (23+34)
Сергей Мозякин («Металлург») – 47 (19+28)
Линус Умарк («Салават Юлаев») – 47 (8+39)
Даррен Диц («Барыс») – 45 (12+33)
Дэн Секстон («Автомобилист») – 44 (21+23)

Топ-5 снайперов

Найджел Доус («Автомобилист») – 23
Иржи Секач («Ак Барс») – 21
Дэн Секстон («Автомобилист») – 21
Стефан Да Коста («Автомобилист») – 20
Юусо Пуустинен («Нефтехимик») – 20

Топ-5 ассистентов

Линус Умарк («Салават Юлаев») – 39
Найджел Доус («Автомобилист») – 34
Даррен Диц («Барыс») – 33
Сергей Мозякин («Металлург») – 28
Деннис Расмуссен («Металлург») – 28

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

Якуб Коварж («Автомобилист») – 1.70
Владислав Подъяпольский («Ак Барс») – 1.88
Игорь Бобков («Авангард») – 2.00
Юха Метсола («Салават Юлаев») – 2.00
Василий Кошечкин («Металлург») – 2.00

Загрузка...
Новости