​«Локомотив» не создал никаких проблем СКА, а ЦСКА раскатал «Динамо»

14 марта 2019 г. / 16:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛ / ХК Динамо Москва / ХК ЦСКА / ХК СКА / Кубок Гагарина / ХК Локомотив

Александр Демьянчук/ТАСС

​«Локомотив» не создал никаких проблем СКА, а ЦСКА раскатал «Динамо»

Квартальнов тонко намекал на судейство, а Крикунов поражался отсутствию воли у своих хоккеистов. #ProstoProSport – о стартовых матчах полуфинала Запада.

«Локомотив» сгубили удаления

Ярославцы приехали в Санкт-Петербург после изматывающей серии с «Сочи», по ходу которой они, к тому же, еще и потеряли своего лидера и капитана Стаффана Кронвалля. Швед сломал ногу и его участие в серии со СКА исключено. Отсутствие защитника серьезно повлияло на большинство Ярославля. Хотя его почти не было вчера, но, например, в третьем периоде Плотников подарил роскошный шанс «Локомотиву», когда удалился практически сразу после того, как Рундблад забил. В итоге гости крутились в средней зоне, а как только пересекали чужую синюю, сразу же теряли шайбу под питерским прессингом.

Другая важная проблема – Брэндон Козун. Квартальнов был недоволен канадцем уже в зарубе с «Сочи» и перевел нападающего из первого в четвертое звено. Это немного взбодрило фронтмена «Локомотива», но запала хватило ненадолго. Вчера он просто растворился. За 13 минут и 14 секунд не сделал ни одного броска и нелепо терял шайбу в тех случаях, когда появлялась потенциальная возможность для угрозы чужим воротам.

СКА полностью контролировал среднюю зону и почти не давал ярославцам бросать из слота. Единственной возможностью для «Локомотива» были быстрые контратаки, и в одном из таких прорывов Красковский, Коршков и Ильенко втроем выкатились на одного защитника хозяев, но Егор отвратительно обработал передачу от партнера, и момент был упущен. Набросы от синей Осипова и броски Накладала Хелльберг контролировал, а трафик на пятаке если и создавался «Локомотивом», то не был достаточной проблемой для опытных оборонцев Питера.

Квартальнов попытался сыграть в жесткий и прагматичный хоккей, отказавшись от излишней импровизации в пользу сохранения необходимого результата. Тренерский штаб ярославцев наверняка рассчитывал на скоростные качества молодых хоккеистов в быстрых отрывах, но подвела дисциплина. Три удаления подряд в первом периоде и по одному в двух следующих. В то время, как хозяева отправлялись на скамейку для оштрафованных всего два раза. План «Локомотива» наверняка подразумевал минимизацию штрафов, но хоккеисты переусердствовали. Все это выбило гостей из колеи и от привычной жесткости и агрессии не осталось и следа.

Локомотив Ярославль - СКААлександр Демьянчук/ТАСС

Когда нужно было идти на штурм чужих ворот, «железнодорожники» не знали, что делать с шайбой. Фактически полным отказом от собственных принципов, Квартальнов прибил свою команду. «Локомотив» казался уставшим, беспомощным и инертным, лишь изредка выстреливая качественными контратаками. Но главный тренер не нашел ничего лучше, чем аккуратно намекнуть на потусторонние проблемы.

«Три удаления подряд в первом периоде? Это большой гандикап для нас. Мы знали, что будет, что увидим. Расскажу историю. Раньше играл в хоккей, приезжаешь в другой город, и не было раньше куба, ничего не было. Играешь на выезде. За нашими воротами — две камеры, а за другими — ни одной. Считаю, здесь вот так», – сказал Квартальнов на пресс-конференции.

Дмитрий Вячеславович, нам кажется, что вашей команде нужно и можно быть посмелее. Этот СКА вам по силам.

ЦСКА не заметил «Динамо»

«Нам преподали хороший урок. Чем быстрее мы научимся играть на тех скоростях, что предлагает соперник, тем будет проще в серии. Это плей-офф. В таких играх надо воевать, биться и сражаться. К сожалению, сегодня мы отбывали номер».

Владимир Крикунов после первой игры с ЦСКА не понимал, что произошло с его командой. «Динамо» вчерашнего образца откровенно развалилось и не выдержало атакующего напора «армейцев». За первый период гости нанесли только 4 броска, в то время как у команды Никитина значились 14.

ХК ЦСКА - ХК Динамо МоскваМихаил Джапаридзе/ТАСС

ЦСКА был сильнее во всем. Сначала головокружительную комбинацию хозяев завершил на дальней штанге Капризов после роскошного паса от Робинсона. Причем бросал форвард по пустым воротам, потому что все защитники соперника оказались отрезанными от эпизода. Вторая шайба от Григоренко получилась издевательской. Нападающий задавил прессингом Хиетанена, отобрал у финна шайбу и неотразимо бросил с ползоны.

«Бело-голубые» надеялись на большинство и магию связки Кагарлицкий-Шипачев, но в итоге «армейцы» сыграли крайне дисциплинированно и удалились только один раз, словив штраф за нарушение численного состава в самом начале игры. Больше подобных вольностей ЦСКА себе не позволял, а звездная пара форвардов «Динамо» за 38 минут и 36 секунд на льду сподобилась только на два броска по воротам Сорокина. Это фаталити.

Отвратительный матч провел Миронов и фактически подставил свою команду. Защитник набрал шесть минут штрафа, а показатель полезности по итогам встречи составила «минус два». Есть подозрения, что в следующей игре защитник не сыграет.

«Динамо» нужно прибавлять в агрессии, разнообразить атакующие действия и верить и провоцировать своей активностью ЦСКА на удаления. В равных составах с таким соперником не под силу тягаться никому.

Загрузка...
Новости