​Макдэвид и Хичкок: в «Эдмонтоне» сошлись две эпохи

28 ноября 2018 г. / 14:30   @ Игорь ЯСЛИК

# НХЛКоннор Макдэвид

Jeff Chiu/AP/TASS

​Макдэвид и Хичкок: в «Эдмонтоне» сошлись две эпохи

Назначение Кена Хичкока вместо Тодда Маклеллана – это как последний патрон в обойме Питера Чиарелли. Еще один провал генеральному менеджеру «Эдмонтона» вряд ли простят.

В 2015 году руководство «Ойлерз», пытаясь найти пути выхода из длительного кризиса, решило строить новую команду на трех китах. Во-первых, «Нефтяникам» повезло в драфт-лотерее – им достался первый «пик», и «Эдмонтон» ничтоже сумняшеся выбрал Коннора Макдэвида. Во-вторых, новый генеральный менеджер Питер Чиарелли, выигравший с «Бостоном» Кубок Стэнли в 2011 году, назначил главным тренером Тодда Маклеллана, который казался отличным вариантом для работы с преимущественно молодой командой.

Поначалу этот союз виделся перспективным и даже успешным. Во второй сезон (первый не удался во многом из-за серьезной травмы Коннора Макдэвида) работы Маклеллан вернул «Эдмонтон» в плей-офф после 11-летнего перерыва. «Ойлерз» не затерялись в постсезоне. В первом раунде в шести матчах прошли «Сан-Хосе», а во втором в затянувшейся по максимуму серии уступили «Анахайму». Тогда казалось, что «Эдмонтону» просто не хватило опыта, но это ведь дело наживное. «Ойлерз» виделись командой, которая уже в ближайшие годы станет контендером.

Кто виноват больше – Маклеллан или Чиарелли?

Но промежуточный успех не получил развития. Регулярку-2017/2018 «Нефтяники» провалили. Им не удался старт, команда потеряла уверенность в себе и задолго до апреля было понятно, что плей-офф «Ойлерз» не видать. Маклеллана решили не трогать, но в тренерском штабе произошли перестановки. Впрочем, и Тодд задержался ненамного дольше своих помощников. Контракт «Эдмонтона» с Маклелланом был заключен на пять лет, попросили же на выход главного тренера по ходу четвертого сезона его работы.

«Ойлерз» стартовали не так ужасно, как в предыдущей регулярке. После двадцати матчей у них было девять побед при одиннадцати поражениях, одно из которых – не в основное время. Причиной же для резких шагов со стороны руководства стали две подряд неудачи – 2:4 от «Калгари» в «Битве за Альберту» (причем «Эдмонтон» вел 2:0) и домашние 3:6 от «Вегаса» на следующий день после «райвалри», когда «Ойлерз» толком не пришли в себя и полностью уступили «Рыцарям» в мобильности. Впрочем, предшествовавшие результаты никак не намекали на то, что «Нефтяники» обрели стабильность и однозначно реабилитируются за сезон-2017/2018.

Jason Behnken/AP/TASS

Тодда Маклеллана упрекали, в первую очередь, по двум пунктам. Во-первых, он так и не наладил игру в обороне. Во-вторых, главный тренер «Эдмонтона» был не в состоянии внедрить в игру команды «проспектов». С Макдэвидом всё ясно, он и в 18 лет был звездой даже по меркам НХЛ. Но форварды Ессе Пульюярви и Кайлер Ямамото, а также защитник Эван Бушар появлялись в главной команде эпизодически, получали скромный айс-тайм и не успевали себя проявить. Они не развивались.

Впрочем, это же не Маклеллан, а Чиарелли собрал такой комплект защитников, в котором нет ни одного «пакмувера» приличного уровня, способного заодно орудовать у синей линии в большинстве. Не зря же по реализации лишнего «Эдмонтон» в минувшей регулярке оказался худшим в лиге. По оценкам специалистов, лучшими задатками в плане продвижения шайбы вперед обладает как раз Бушар, но он еще молод и в данный момент находится в фарм-клубе.

И именно Чиарелли обменял Тэйлора Холла и Джордана Эберле – двух снайперов, которые однозначно помогли бы сейчас «Эдмонтону». Особенно Холл, который по итогам прошлого сезона взял «Харт Трофи» и вообще способен не только завершать, но и создавать возможности для партнеров.

Также генеральному менеджеру «Ойлерз» постоянно будут припоминать 42 миллиона долларов за семь лет, которые он выписал Милану Лучичу. Этот габаритный форвард в последних почти семи десятках матчей забросил – внимание – две шайбы! Вот и можно ли после таких сделок удивляться, что у «Эдмонтона» в атаке опасность представляет только звено Макдэвида, а остальных бояться нет смысла?!

«Некстван» и «Динозавр»

В назначении Кена Хичкока (контракт до конца сезона) есть что-то символичное. Дело в том, что 66-летний специалист – уроженец Эдмонтона! Но при этом он не то что в «Ойлерз» – даже в канадских командах он в НХЛ не работал.

Jason Behnken/AP/TASS

В авторитете Хичкока никто не сомневается. За его плечами двадцать два сезона в Большом Шоу («Даллас», «Филадельфия», «Коламбус», «Сент-Луис» и снова «Даллас»), Кубок Стэнли 1999 года с «Старз» и «Джейк Адамс Трофи». Хичкок находится на третьем месте в истории НХЛ по количеству побед среди главных тренеров. Но высказывались обоснованные предположения о том, что время Кена ушло. 1999 год остался в далеком прошлом, а Хичкок – убежденный адепт олдскульного хоккея со строгими схемами, минимумом импровизации и ставкой, в первую очередь, на надежную оборону. То есть того, что не особо ассоциируется с «Эдмонтоном» и его нынешним ростером.

Хичкок объявлял, что завершит карьеру после сезона-2016/2017, но был уволен из «Сент-Луиса» по ходу регулярки. Кен не успокоился и согласился возглавить «Даллас», но не попал в плей-офф и снова получил отставку. Хичкок вторично объявил о завершении карьеры, но когда на горизонте объявился клуб из родного города, устоять не смог.

Кен Хичкок – это эпоха, без малейшего преувеличения. Коннор Макдэвид – тоже эпоха, но только начинающаяся, зато уже имеющая за плечами два «Арт Росс Трофи».

Какую игру будет ставить Хичкок?

Новый главный тренер «Эдмонтона», отметив, что работа в родном городе одновременно налагает на него дополнительную ответственность, но и добавляет мотивации, принялся за дела насущные.

«Я буду на вас давить. Вам будет сложно и некомфортно. Но не воспринимайте это как что-то личное», – сказал Хичкок игрокам при первой встрече. Тренер пообещал, что будет максимально честным с командой.

Именно вокруг Коннора Макдэвида Кен Хичкок собирается строить игру. В принципе, по-другому и быть не могло. Главный тренер хочет, чтобы «Эдмонтон» как можно больше времени проводил с шайбой и начинал владение уже в своей зоне. К этому должны стремиться все центры «Ойлерз», не только Макдэвид, которого и просить не надо. Ну и напоминаем, что у «Нефтяников» нет толковых «пакмуверов».

Jeff Chiu/AP/TASS

Хичкок требует максимальной отдачи от команды и при игре без шайбы. Но тут ведь в чем загвоздка: «Эдмонтон» при Маклеллане стабильно находился как минимум в десятке лучших по перехватам. Проблемой «Ойлерз» было огромное количество потерь – вот и отсылка к преимущественно бестолковым нижним звеньям, и нехватка защитников с плеймейкерскими навыками.

Если же возвращаться к Макдэвиду, то возникли предположения, что теперь-то «Некствану» придется больше работать в обороне, из-за чего Коннор будет набирать меньше очков. Но Хичкок привел пример Тайлера Сегина из «Далласа», который при нем увеличил результативность. Да и Александр Радулов ведь в предыдущем сезоне установил личный рекорд по пойнтам в НХЛ. И все это при Хичкоке. Впрочем, «Старз» испытывали в чем-то схожие с «Эдмонтоном» проблемы в атаке. Есть сильное первое звено, а от остальных – толку мало. Так и Хичкок же в регулярке-2017/2018 то сводил вместе Сегина, Радулова и Джейми Бенна, то разбрасывал их по разным тройкам.

Первые матчи Хичкока: что мы увидели и каковы перспективы?

Новый главный тренер «Ойлерз» стартовал с калифорнийского турне. «Эдмонтон» обыграл в овертайме «Сан-Хосе» (трижды отыгрываясь по ходу матча), затем проиграл в овертайме же «Анахайму» (упустив победу за 17 секунд до конца третьего периода) и в основное время «Лос-Анджелесу». В общем-то, это стандартный темп набора очков «Нефтяников» по нынешнему сезону.

Внятной игра «Эдмонтона» не выглядела. «Ойлерз» старались действовать без авантюр, осторожно и где-то зажато. По-прежнему велика зависимость от Макдэвида. «Некстван» причастен к пяти из семи шайб команды при Хичкоке. Увеличивается айс-тайм 21-летнего гения. Макдэвид в последних трех матчах проводил на льду не менее 23 с половиной минут. Хичкок намерен задействовать свою звезду по максимуму.

Jeff Chiu/AP/TASS

66-летний тренер видит двух лучших форвардов команды – Макдэвида и Леона Драйзайтля – в одном звене. А в Райне Нюдженте-Хопкинсе – лидера второй линии, в которую также ставят Алекса Чейссона и Дрейка Каджулу. Третью тройку составляют габаритные ребята: Милан Лучич, Кайл Бродзяк и Зак Кэссиан.

Думается, что принципиально у «Эдмонтона» ничего не изменится. Игру в обороне можно наладить только в ущерб атаке – тут действует принцип короткого одеяла. В то, что проснутся нижние звенья (да хотя бы второе) – верится слабо. Макдэвид вполне может взять и третий подряд «Арт Росс Трофи», но год назад «Ойлерз» это не помогло. Вот основным вратарем стоит сделать Микко Коскинена, так как Кэм Тэлбот откровенно плох.

Но все же ситуация в дивизионе Пасифик складывается так, что у «Эдмонтона» есть шансы на плей-офф. Даже лидирующие «Калгари» и «Сан-Хосе» выглядят уязвимыми. «Лос-Анджелес» ужасен. «Анахайм» стареет и страдает из-за травм. «Вегас» не так крут, как год назад. «Аризона» и «Ванкувер» молоды и нестабильны. С таким козырем, как Макдэвид, подобных конкурентов можно и превзойти.

Загрузка...
Новости