​Марьямяки вернулся после провала в сборной. Он главный конкурент ЦСКА и СКА

7 ноября 2018 г. / 20:00   @ Максим ШИТИКОВ

# Сборная Финляндии по хоккею / ХК Йокерит

Михаил Терещенко/ТАСС

​Марьямяки вернулся после провала в сборной. Он главный конкурент ЦСКА и СКА

Финский тренер снова работает на клубном уровне, где уже выигрывал титулы и перезапускал игроков, а его «Йокерит» пытается на равных бороться в конференции с армейскими грандами КХЛ.

Начало: юниоры – молодежка – чемпионство

Тренерская работа занимает у Лаури Марьямяки более половины жизни, хотя ему только 41 год. Уже в 17 лет – это шел 1994-й – он закончил карьеру хоккеиста и стал тренером в системе «Коове» из родного Тампере (главная команда играла в первом финском дивизионе). Из 24 коллег по этому сезону КХЛ тренерством тогда занимались только четыре человека: Владимир Крикунов (Словения), Боб Хартли (АХЛ), Зинэтула Билялетдинов («Динамо») и Йозеф Яндач (Южная Корея).

Человек, с которым 17-летний Марьямяки получал первый тренерский опыт – Илпо Миллиниеми, возглавлявший в «Коове» команду игроков 1979 года рождения (сам Марьямяки родился в 1977-м). «Я быстро обнаружил, что могу переложить на Лаури больше ответственности за своих юниоров. Он был исключительно талантливым и зрелым», – вспоминал Миллиниеми о помощнике в мае 2017 года, общаясь с изданием Aamulehti. Он также отметил, что начинающий тренер прекрасно общался с почти своими ровесниками.

Через несколько лет Марьямяки понял, что его такая жизнь устраивает. «Было ощущение, что это то, что нужно, и от тренировок я получаю удовлетворение, – рассказывал тренер в сентябре 2011-го изданию Jatkoaika. – Когда я работал с командой U-18 в «Ильвесе», то понял, что серьезно к этому отношусь, и подумал: «Черт, я хочу этим заниматься».

Прежде чем перейти в «Ильвес» (1999 год) Лаури проработал в «Коове» пять лет с игроками до 15 и 16 лет. В новом клубе ему достались ребята постарше. Команда U-18 в чемпионате своего возраста была середняком, и после двух сезонов с ней Марьямяки потренировал состав U-16, а в 2002 году уехал из Тампере в Эспоо.

В местных «Блюз» он отдал по сезону командам U-16 и U-18, а затем три года возглавлял молодежку. Она выиграла при нем бронзовые и серебряные медали чемпионата страны, и в 2007-м тренера вместе с четырьмя игроками перевели в основу. Там Марьямяки стал помощником Петри Матикайнена. Вместе они работали четыре года, попали в два финала СМ-Лиги, и после ухода главного тренера в ХИФК именно Лаури возглавил «Блюз». В его первом сезоне команда заняла четвертое место, а второй он не доработал из-за увольнения в феврале 2013-го. «Блюз» в итоге не вышли в плей-офф.

kiekkoareena.fi

Совсем другое дело – работа в «Кярпяте». Оттуда Марьямяки пригласили в штаб сборной Финляндии помогать Эркке Вестерлунду, и не только на этапы Евротура, а еще на Олимпийские игры в Сочи. Финны вернулись из России с бронзовыми медалями, а Лаури добил сезон чемпионством в клубе. На следующий год он защитил титул и уже в августе 2015-го был объявлен новым главным тренером сборной. Правда, работа началась только после чемпионата мира в Москве и Санкт-Петербурге.

Сборная: неудачи

Еще работая в «Эспоо», Марьямяки дважды уезжал в сборную, но молодежную. На чемпионате мира-2010 он ассистировал Ханну Йортике, через год сам возглавил команду, но результат был одинаковым – вылет в четвертьфинале (в 2011-м финны проиграли сборной России, ведя за пять минут до конца третьего периода 3:1). В основную сборную Марьямяки шел с положительной характеристикой – слова Теему Селянне подтвердят: «В Сочи он отвечал за форвардов и игру в большинстве, так что у меня был опыт работы с ним, и мне очень понравился его подход к вещам. Он спокойный человек. Он говорит о деле так, как нужно, и это всегда хорошо для игроков».

На Кубке мира в Торонто финны проиграли все матчи в группе, забросили одну шайбу и в общей таблице заняли последнее место. «У нас потрясающая, очень молодая команда. Думаю, мы оказались просто не готовы к этому турниру. Но через два года, на Олимпиаде, будем в самом расцвете, и это будет совсем другой турнир», – обещал Марьямяки, у которого играли 18-летний Лайне, 19-летний Ахо и 21-летний Барков.

Весной 2017-го финские СМИ уже нервничали. Сборная на чемпионате мира в Париже впервые проиграла французам – да еще со счетом 1:5. Корреспондент Iltalehti бомбил тренера: «Марьямяки начал тренировать в 17 лет, изучил игру, и думает, что он знает все, а это привело к переоценке и даже высокомерию, что убивает творчество и удовольствие».

Тогда к тренеру приехало только шесть игроков из НХЛ. «Было столько отказов, что стало понятно: они не поехали не для того, чтобы избежать травм», – писало финское издание и привело примеры Лайне, Ристолайнена («прямо сказали, что им лучше тренироваться») и Койву («редко отказывал сборной, но сейчас отказался»). Все эти хоккеисты играли на Кубке мира, а публично в каком-либо конфликте никто не сознался.

Финны проскочили в плей-офф ЧМ (пролетевшие французы отстали на одно очко), выбили американцев, но не попали в медали. По финской традиции «объявлять решения заранее» Марьямяки летом 2017 года решил, что отработает олимпийский сезон и уйдет из сборной. В Пхенчхане команда стала второй в группе, в квалификационном раунде едва не дала корейцам отыграться с 0:3 и не нашла ответа на единственную шайбу канадцев в 1/4 финала.


yle.fi

Журналисты пытали исполнительного директора федерации Матти Нурминена вопросами о досрочной отставке тренера, но тот выразил 100-процентное доверие. У Марьямяки через месяц спросили, как частые поражения затронули его уверенность в себе. «Они не повлияли, – подтвердил самооценку Лаури. – Я знаю свои способности в тренерской работе, но всегда должен быть готов к развитию и тому, чтобы работать лучше».

Прогресса не случилось: сборная в четвертьфинале ЧМ-2018 проиграла Швейцарии и завершила двухлетний цикл Марьямяки без единой медали.

КХЛ: возвращение

Еще осенью 2017 года, когда финны через Евротур готовились к Олимпийским играм, тренер нашел следующую работу – «Йокерит». В прежнем клубе Марьямяки отметился не только чемпионскими титулами. Одна из забавных историй – как он в «Кярпяте» персонально работал с Йоонасом Донским, который сейчас играет в «Сан-Хосе Шаркс».

«Он изменил направление моей карьеры, – рассказывал хоккеист о тренере для The Hockey News. – Я плохо отыграл пару сезонов, искал свою игру, а потом пришел Лаури. Он начал с базовых вещей. Мы пошли в продуктовый магазин, чтобы увидеть, что я могу покупать, а что – нельзя. Он научил тому, что важно, чтобы быть хоккеистом: сон, тренировки, питание».

Статистика Донского до прихода Марьямяки – 27 очков за регулярный сезон (2010/2011), 25 (2011/2012) и 14 (2012/2013). После назначения тренера нападающий в двух сезонах набирал 37 и 49 баллов за результативность, выиграл два чемпионства, стал MVP плей-офф и уехал в НХЛ.

Егор Алеев/ТАСС

В «Йокерите» все нападающие более-менее набирают очки, плюс в защите есть свои бомбардиры, как Сами Леписте или Алекс Грант, играющие в разных парах. Если бы не травмы (три месяца не будет играть капитан Петер Регин, на шесть недель выбыл второй бомбардир Никлас Йенсен) – ротация Марьямяки была бы с отрывом самой низкой в лиге. Сейчас в «Йокерите» задействованными считаются 26 полевых игроков, но недалеко ушли «Барыс» (27) и «Торпедо» (28).

Команда стабильна составом и выдала несколько победных серий (максимум – пять выигранных матчей). Это позволяло финнам долгое время лидировать в Западной конференции, пока не подтянулись ЦСКА и СКА. Игры с армейцами – проблема для «Йокерита». Три прошедшие встречи с москвичами и петербуржцами они проиграли, а недавние 0:5 на «ЦСКА Арене» Марьямяки назвал «худшим хоккеем в сезоне».

С преимуществом финны играли против «Автомобилиста», но уральцы дважды перетерпели соперников и забирали победы в основное время. У финской команды такой черты не наблюдалось, потому они опустились на третье место в Западной конференции, а екатеринбуржцы сохраняют большой отрыв от всех преследователей.

Но учитывая нестабильные результаты остальных соперников по Западу, именно «Йокерит» должен быть главным преследователем армейских клубов. За Марьямяки говорит успешность в клубной работе и уже налаженная при всех травмах игра. Против – дисциплина, которая подводит команду особенно в играх с топ-соперниками. Да и сам тренер, на первый взгляд уравновешенный, не против жесткого разговора с арбитрами. Тем интереснее посмотреть, как финн преодолеет все прелести российского хоккея.

yle.fi

Новости
Показать еще