МЧМ-2019: то, что останется в памяти. 10 главных событий, часть I

МЧМ-2019: то, что останется в памяти. 10 главных событий, часть I

В канадских Ванкувере и Виктории завершился молодежный чемпионат мира по хоккею. Чем он нам запомнится?

10. Невнимательность организаторов: каждый раз страдала Россия!

Организаторы МЧМ дважды умудрились вляпаться в скандалы из-за своей, хочется верить, невнимательности. Сначала канадский канал TSN опубликовал в своем инстаграме карту Финляндии, на территории которой оказались расположены Петрозаводск, Кондопага и Медвежьегорск. Так карта выглядела в период с 1941 по 1944 годы, пока советские войска не освободили эти населенные пункты.

Затем твиттер МЧМ, выражая признательность болельщикам, сделал ролик, в котором на передний план на очереди выезжали флаги всех стран-участниц турнира. Кроме России. Это вызвало гнев у российских пользователей, поэтому вскоре ролик удалили, заменив его на аналогичный, но вообще без флагов.


9. Травля Комтуа

Darryl Dyck/PA Images/ТАСС

Капитаном канадской сборной на МЧМ-2019 являлся Макс Комтуа, одаренный левый вингер из «Драммондвилл Вольтижурс», выступающих в минорной Лиге Квебека. Комтуа был выбран на драфте-2017 клубом «Анахайм Дакс», завоевал золото МЧМ-2018, набрав 6 очков в 7 матчах, а также успел крайне зачетно дебютировать в НХЛ с показателем 7 очков в 10 матчах. На МЧМ-2019 Комтуа уже в первой игре канадцев против Дании отметился покером. Однако во время турнира стало очевидным, что форвард во многих моментах «дорисовывает» фолы на себе, стремясь обеспечить своей команде численное преимущество.


В четвертьфинале против Финляндии Макс Комтуа мог в овертайме выводить Канаду в полуфинал, но не использовал буллит. И тут началось… Комтуа припомнили все – от «нырков» до происхождения. Дело в том, что Комтуа является франкофоном, родившимся в провинции Квебек, а тема Квебека и франкофонов вообще болезненная для Канады. В итоге Макс получал столько угроз в свой адрес, что вынужден был даже закрыть свой инстаграм.

8. Швейцария не хочет быть второразрядной хоккейной державой

Jonathan Hayward/Zuma/ТАСС

Сборная Швейцарии в борьбе уступила все свои матчи фаворитам группы А – России, Канаде и Чехии, в четвертьфинале показательно грохнула шведов и сенсационно вкатилась в четверку сильнейших. Подопечные крайне эмоционального Кристиана Вольвенда показали себя самой тренерской командой МЧМ, умеющей применять на площадке различные тактики и стратегии. Не имея в своем составе звезд (Филипп Курашев не согласен), «Крестоносцы» раз за разом демонстрировали громадное желание, трудолюбие и бойцовский дух.

Все это плоды системы развития швейцарского хоккея. В NLA, Швейцарской национальной лиге, существует лимит легионеров, а хоккей в стране стал столь популярен, что местные болельщики, наряду с немецкими, считаются самыми горячими в Европе.

Напомним, что на взрослом ЧМ-2018 сборная Швейцарии неожиданно для всех завоевала серебро, уступив в финале шведам лишь по буллитам.

7. Великий камбэк сборной США

Jonathan Hayward/Zuma/ТАСС

В матче группового этапа Швеция – США все, казалось, стало окончательно ясно уже к 43-й минуте, когда табло высвечивало вполне внятное преимущество «Тре Крунур» - 4:0. Но с 49-й минуты началось невообразимое. Как и любая североамериканская команда, «Ледяные янки» очень хорошо чувствуют психологическое состояние противника. Поняв, что шведы успокоились, звездно-полосатые врубили ралли, и за десять минут Майкл Андерсон и трижды Райан Пилинг (MVP всего турнира) забили четыре шайбы, дважды делая это на последней минуте и с пустыми воротами за спиной.

Мастерство ошеломленных шведов все-таки позволило им вырвать победу в овертайме, но после окончания поединка все только и говорили о блестящем камбэке американцев. Хоккейные чудеса все еще случаются, и матч Швеция – США стал лучшим тому доказательством.

6. Казахстан, который полюбила Канада


Казахстан впервые за десять лет попал на МЧМ и начал с «сухого» поражения финнам 0:5. Но сердца нейтральных канадских болельщиков в этой игре завоевал голкипер казахстанской команды Демид Еремеев, отметившийся 51 спасением. В дальнейшем канадские трибуны с удвоенной энергией топили за Казахстан, и в конечном итоге оказались вознаграждены! Заняв последнее место в группе, Казахстан в утешительном раунде бился в играх на выбывание против датчан и одержал две победы со счетом 4:3 и 4:0, оставшись в сильнейшем молодежном дивизионе!


Местные болельщики устроили молодым казахстанским хоккеистам настоящую овацию, а кто такой Демид Еремеев теперь знает каждый канадский школьник.

Продолжение следует…

Загрузка...
Новости