МЧМ-2019: то, что останется в памяти. 10 главных событий, часть II

МЧМ-2019: то, что останется в памяти. 10 главных событий, часть II

В канадских Ванкувере и Виктории завершился молодежный чемпионат мира по хоккею. Чем он нам запомнится?

5. Шведы оставили характер дома. Опять

Jonathan Hayward/Zuma/ТАСС

Множество раз уже говорилось о том, что сборная Швеции считается самым бесхарактерным коллективом из всех хоккейных держав, представляющих «Большую шестерку». Существует множество шуток на тему «Сборная Швеции была бы чемпионом мира каждый год, если бы ЧМ/МЧМ включал в себя только групповой этап». Удивительно, но и в этот раз шведы доказали, что в каждой шутке есть огромная доля правды.

В группе хоккеисты «Тре Крунур» выиграли все матчи, хоть американцы и совершили против скандинавов потрясающий камбэк – с 0:4 до 4:4. Но уже на первой стадии плей-офф шведская сборная безропотно уступила швейцарцам со счетом 0:2. Ради справедливости стоит вспомнить, что целая пятерка шведов за несколько дней до четвертьфинала слегла с инфекцией и явно толком не оказалась готова к поединку. Но факт остается фактом: «Тре Крунур» снова победным галопом прошлись по групповому этапу и снова бесславно вылетели в плей-офф.

4. Клим Костин – сердце сборной или вечный говорун?

Darryl Dyck/PA Images/ТАСС

Капитан российской команды Клим Костин на МЧМ запомнился больше не своими показателями на площадке (3+3), а целым рядом громких заявлений и неоднозначных поступков. После матча с Канадой он сказал, что капитан соперников Макс Комтуа раньше работал в цирке и является другом Неймара. После игры с американцами Костин пошел еще дальше и заявил, что в Северной Америке все против русских – напомним, что сам Костин задрафтован «Сент-Луис Блюз» и сейчас выступает за «Сан-Антонио Рэмпэйдж» из АХЛ.


Во время вручения послематчевых индивидуальных наград хоккеист швырнул шлем на лед, чем вызвал недовольство трибун. Фанатов после этого Костин послал куда подальше на чистом английском. Наконец, в поединке за 3-е место против Швейцарии Клим забросил шайбу, после чего заткнул руками уши, что вызвало уже настоящий гнев болельщиков: каждое действие капитана российской молодежки на льду они отныне встречали недовольным гулом.


Многие специалисты указывали на то, что Костину следует быть гораздо сдержаннее в своих словах и поступках – ведь в конце концов, он капитан сборной. Но хотя Клим извинялся после каждого своего проступка, неприятный осадок все равно остался.

3. Провал Канады

Darryl Dyck/PA Images/ТАСС

«Кленовые листья» впервые в своей истории остались без медалей на домашнем МЧМ. Для Канады вылет в четвертьфинале с огромной долей невезения (пропущенный гол ногой на последней минуте основного времени, нереализованный буллит в овертайме, сломанная клюшка хоккеиста при броске в пустой угол и последующая результативная контратака финской сборной) стал самой настоящей трагедией. Молодые канадские хоккеисты признали свою вину и попросили прощения у болельщиков, но последние не успокаивались, атаковав, в частности, инстаграм капитана Макса Комтуа.

На самом деле канадцы во многих матчах играли слишком рационально, а в сражениях против России и Финляндии позволили себе непозволительное – играли в том темпе, который навязывали соперники. Все это в конечном итоге и привело к тому, что в общей таблице МЧМ Канада заняла 6-е место, что на родине хоккея однозначно воспринимается как позорный результат.


2. Бронза России

Эндрю Чан/ТАСС

С одной стороны, сборная России провела замечательный турнир, уступив лишь однажды - американцам в полуфинале. Мы обыграли канадцев в группе, а не небосклоне зажглись три яркие звездочки в лице вратаря Петра Кочеткова, защитника Александра Романова и форварда Григория Денисенко. С другой, наши амбиции все-таки всегда жаждут золота, а свой последний МЧМ российская молодежка выигрывала еще в 2011 году, с ростером, в котором прописались Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко и Дмитрий Орлов.


С одной стороны, медали есть медали, но с другой - американцы выбивают нас из турнира третий год подряд. В конце концов, можно было и подготовиться уже к матчам против звездно-полосатых. Кроме того, Валерий Брагин отцепил перед началом турнира мощное атакующее трио (Иван Чехович, Дмитрий Завгородний, Александр Хованов), предпочтя поставить на звено чекеров. И в итоге именно глубины атаки нам и не хватило в проигранном матче против США.


В общем, впечатления двойственные и немного скомканные.


1. Триумф сборной Финляндии

Joel Marklund/Zuma/ТАСС

На групповом этапе команда Суоми уступила шведам и американцам, да и вообще, выглядела несколько расхлябанной и явно не впечатляла. Но все забыли о том, что молодые финны играют во взрослой финской лиге, и опыта и бойцовских качеств у них хоть отбавляй. В четвертьфинале птенцы Юсси Ахокаса играли против Канады первым номером, и, хоть и с долей везения, выкинули хозяев площадки за борт турнира. В полуфинале у швейцарцев вообще не было шансов, а в финальных качелях против США финны выглядели предпочтительнее.

Эта команда знала, когда нужно включить скорости, не расходовала все свои силы на групповом этапе (привет Швеции и Канаде!) и выстрелила именно тогда, когда и следовало выстрелить.

За последние 6 лет финны трижды выигрывали МЧМ. За данный промежуток времени ни одна другая сборная не может похвастаться подобным результатом.


Загрузка...
Новости
Показать еще