«Металлург» рискует пролететь мимо плей-офф. Все из-за одного человека

26 октября 2018 г. / 20:30   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# Металлург Магнитогорск

metallurg.ru

«Металлург» рискует пролететь мимо плей-офф. Все из-за одного человека

Геннадий Иванович, пришло время признать свои ошибки. #Prostoprosport вам в этом поможет.

Геннадий Величкин — крутой управленец. Именно при нем «Магнитка» выиграла все значимые титулы в своей истории. Именно он собрал в одной команде, возможно, самое крутое звено в истории КХЛ, объединив в одну тройку Сергея Мозякина, Яна Коваржа и Даниса Зарипова, а еще приметив Криса Ли, ставшего эталоном атакующего защитника.

Понятно, что скомпоновал всех звезд в одной пятерке не он, а главный тренер (сначала Майк Кинэн, затем Илья Воробьев), но звал их в Магнитогорск именно Величкин.

Но прошло пару лет – и Мозякин забивает в лучшем случае раз в три игры, а Коваржа, Зарипова и Ли уже нет в команде. Вместо них часто привозят странных персонажей, которых потом быстро выбрасывают обратно.

В прошлом сезоне Величкин долго пытался найти замену ушедшему в «Ак Барс» Данису Зарипову. Взяли Игоря Григоренко, поставили в первую тройку, помучились с ним немного – и вышвырнули. Откуда-то выкопали защитника Ника Шауса (искали замену Ли), посмотрели на него, посмеялись –и скинули в «Куньлунь», коллекционировавший посредственностей. В итоге непонятного американца выставил на драфт отказов даже «Слован», а это уже приговор.


Донат Сорокин/ТАСС

Страшно подумать, но Величкин через странный обмен с ЦСКА даже выписывал Дениса Кокарева из «Салавата Юлаева» и отчего-то верил, что форвард способен играть в первом звене и решать в большинстве. Конечно же, и тут функционера ждал провал. Где сейчас Кокарев нужно напоминать?

Все пошло наперекосяк у Геннадия Ивановича с прошлого сезона и продолжается в этом. Непонятное и импульсивное увольнение Ильи Воробьева, странное желание сделать из Виктора Козлова главного тренера, а потом резкое разжалование его обратно в ассистенты – что это вообще было?

Затем Величкин решил, что Йозеф Яндач — тот человек, который сможет вернуть «Металлургу» былое величие. И ничего, что у чеха даже на родине репутация вечного лузера. Специалист никогда не выигрывал трофеев ни на клубном уровне, ни с национальной сборной. Даже на кастрированной Олимпиаде в Пхенчхане, имея под рукой сбалансированный состав и имея в наличии суперзвезд в лице Крейчи, Пастрняка и Коваржа, Яндач не попал в призы. Его команда сперва без шансов влетела России, а затем спокойно слила Канаде матч за 3 место, хотя за североамериканцев играли сплошь середняки КХЛ.


Донат Сорокин/ТАСС

Странные кадровые решения Величкина продолжились и перед стартом этого сезона, и уже по ходу «регулярки». Вице-президент «Металлурга» почему-то решил, что октябрь — лучшее время, чтобы отказаться от услуг Войтека Вольски, которой вообще-то был вторым бомбардиром команды среди легионеров. Канадец за 18 игр набрал 15 очков (6+9) и уступал по статистике только Мэту Эллисону, которому повезло оказаться в одном звене с Мозякиным.

Вместо на него из Чехии пригнали лучшего бомбардира текущей Экстралиги Михала Булиржа. Но, во-первых, нападающий никогда не играл за пределами родины, а во-вторых, призывался в сборную своей страны только при Йозефе Яндаче и никак себя там не проявил.

Вызывает вопросы и Ник Шор, который приехал на Урал из НХЛ и имеет в своем резюме красивые 15+38 в лучшей лиге мира. Никого не волнует, что для подобных достижений ему потребовались аж 238 встреч. Главное же, что из Америки! А у нас народ обычно реагирует на подобное воодушевленно и верит в сказочного волшебника, который спасет всех. И это вместо того, чтобы поступать так, как всех нас учили в начальных классах средней школы: пишешь Ник Шор, а Ник Шаус в уме. «Металлург» последних лет должен был приучить к этой формуле давным-давно.


Егор Алеев/ТАСС

Благодаря кадровым решениям Геннадия Величкина, его детище впервые в истории может не попасть в плей-офф КХЛ. Сейчас эта перспектива реальна, как никогда. Конкуренты по Востоку итак традиционно сильны, так плюс к ним добавилось переехавшее сюда перед стартом чемпионата нижегородское «Торпедо».

Величкин все понимает, очень переживает и в сердцах даже предлагает одному из журналистов в микст-зоне побороться на руках. Но это уже не смешно. Геннадий Иванович, кажется, пришло время отдохнуть.
Загрузка...
Новости