Метсола роняет КХЛ, «Трактор» увольняет Титова. Итоги недели в Восточной конференции

13 октября 2018 г. / 18:30   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛ / Обзор КХЛ / Восточная конференция КХЛ

Метсола роняет КХЛ, «Трактор» увольняет Титова. Итоги недели в Восточной конференции

#ProstoProSport — с традиционным обзором прошедших семи дней на Востоке КХЛ.

Тенденции недели

Единственным клубом Восточной конференции, который пока не сумел одержать ни одной домашней победы является владивостокский «Адмирал». «Моряки» постоянно близки к завоеванию заветных двух очков, но постоянно пропускают в концовках встреч.

Это подтверждает и статистика. На данный момент дальневосточники — предпоследняя команда лиги по игре в третьих периодах. Ниже только «Сибирь», которая абсолютно беспомощна, хотя и подает признаки жизни в последнее время.

Команда Светлова вела в счете практически во всех матчах на «Фетисов-Арене» (за исключением зарубы с «Трактором» и «Куньлунем»), но постоянно разваливалась в определенный период и не могла довести дело до конца. Понятно, что виной всему класс хоккеистов, а у «Адмирала» они второсортные по меркам лучшей лиги Европы. Полак не заиграл даже в «Югре», Мерескин оказался не нужен «Северстали», а Говорка и Кубат ноунеймы даже по мерках своих национальных чемпионатов.

twitter.com

Вот и на этой неделе «моряки» дважды пропустили в концовках. Сначала дома от «Куньлуня» (2:3), затем в Москве от ЦСКА (1:2 Б). Но если с китайцами не заработали ничего, то увезти хотя бы один балл из столицы «Адмирал» вряд ли рассчитывал. Получили там, откуда не ждали. Но ведь могли и победить.

twitter.com

Мы бы могли и, кстати, очень хотели влепить в тенденции недели (по уже сложившейся традиции) победную серию «Автомобилиста», которая составляет уже нереальные 17 матчей, но делать этого не будем.

twitter.com

Лучше отметить спад омского «Авангарда», который очень долго преследовал парней Мартемьянова, но на этой неделе только и делал, что проигрывал.

Сначала «ястребы» отбомбардировали ворота «Салавата Юлаева», нанеся 64 броска в створ Юли Метсолы, но финн в своих лучших традициях превратился в кирпичную стену. Да, две шайбы ему забросили, но 62 сэйва он совершил. 62, мать его, сэйва! Невероятное достижение и новый рекорд КХЛ. В итоге уфимцы победили (3:2), а Боб Хартли пообещал поработать над реализацией.

И что мы видим? Уже в следующей игре «Авангард» 43 раза бросает по воротам «Слована», но опять нелепо проигрывает (2:3 ОТ), пропуская решающую шайбу в дополнительное время.


Очевидно, что у омичей наметился не игровой спад, а психологический. Не идет шайба в ворота, такое бывает. Теперь интересно, как скоро голы вернутся, а вратари продолжат подтаскивать, а не пропускать три шайбы за 15 минут.

«Трактор» потерпел очередное крупное поражение (0:5), на сей раз от «Салавата Юлаева» на выезде. Команда совершенно неуправляема, выходит играть в хоккей без защиты, а в нападении похожа на только что кастрированного пса, еще не отошедшего от наркоза.


Не прошло и половины регулярного чемпионата, а челябинцы уже горели на любой вкус. 0:8, 1:6, дважды по 0:5. Такое ощущение, что речь идет про загребский «Медвешчак», а не про действующего финалиста Восточной конференции. В такой ситуации очень жаль челябинских болельщиков, которые привыкли, что их хоккеисты отдаются на льду до конца, а не выходят, как фигуристы в блестках, на контрольные прокаты.

Новость недели

Отсюда же весьма логичным образом вытекает и главный информационный повод текущей семидневки.

Герман Титов справедливо был выдворен из клуба, но сам коуч сделал вид, что это он подал в отставку. Якобы, всему виной стали «семейные обстоятельства». Герман Михайлович, возможно, все так и есть, но вам самому не стыдно за то, что ваши подчиненные исполняли на льду?


Исполнять обязанности главного тренера доверено экс-главному тренеру фарм-клуба челябинцев Алексею Тертышному. Специалист пока не имеет самостоятельного опыта работы в КХЛ, и это отличная возможность проявить себя и получить полноценное назначение. Тем более, что Тертышный — воспитанник челябинского хоккея и начинал свою карьеру именно в «Тракторе».

Пока в него мало кто верит, но чем не повод повторить судьбу Андрея Мартемьянова, над тренерскими способностями которого тоже многие смеялись? Только сейчас те, кто угорал над грамотным специалистом, сидят без работы, а Мартемьянов штампует победы в «Автомобилисте».

Матч недели

ЦСКА (Москва) «Адмирал» (Владивосток) 2:1 Б

Да, вы сильно удивитесь нашему выбору. Но послушайте, перед стартом сезона многие из вас говорили о том, что «Адмирал» будут громить все, а гранды и вовсе с двузначными счетами. И что мы видим на деле? Парни вгрызаются в лед и не отдают никому и ничего даром. И это несмотря на то, что их сумасбродное руководство забанила лига, и теперь клуб не может совершать обмены, пока не закроет все накопившиеся обязательства перед хоккеистами.

И никакие долги и внутренние разборки не отвлекает игроков от самого важного. Они бьются, бросаются под шайбу и работают на льду. Привет «Трактору»!

Вот и во вчерашней игре «Адмирал» крайне дисциплинированно действовал в собственной зоне. Не в плане удалений, они, конечно, были, а в построении оборонительных действий.

Дальневосточники шесть раз предоставляли хозяевам возможность поиграть в большинстве, но ЦСКА не смог реализовать ни одной попытки. Да, Игорь Никитин дал отдохнуть ведущему звену в лице Капризова, Вея и Григоренко, норостер москвичей и без них в три раза сильнее «адмиральского».


В итоге голкипер гостей Антон Красоткин записал на свой счет 37 сейвов и тащил всеми частями тела. Честно скажем, если бы не Метсола, вратарь «Адмирала» был бы в символической сборной тура.

«Моряки» все же уступил по буллитам, но там сказалось исполнительское мастерство хоккеистов ЦСКА. В любом случае, заработанное одно очко в резне с одной из сильнейших команд страны — это уже как победа для сегодняшнего «Адмирала». Тем более, что весь третий период мужчины отбегали без Сергея Светлова, который схватил дисциплинарный штраф и досматривал за всем с трибуны.

Цифры недели

62 сэйва совершил голкипер «Салавата Юлаева» Юха Метсола в игре с омским «Авангардом». Это новый рекорд регулярных чемпионатов КХЛ.

twitter.com

0 бросков в створ ворот в этом же матче нанесли игроки «Салавата Юлаева» во втором периоде. «Авангард» за тот же временной отрезок 28 раз бросил по воротам Метсолы.

17 победу со старта сезона одержал «Автомобилист». До рекорда, который принадлежит санкт-петербургскому СКА, команде Андрея Мартемьянова осталось выиграть три матча


1 шайбу в сезоне забросил нападающий «Нефтехимика» Павел Падакин, совсем недавно перебравшийся в стан «волков» из казанского «Ак Барса»

6 матчей продолжается очковая серия защитника «Авангарда» Максима Чудинова. А в последних двух встречах он не уходил со льда без заброшенной шайбы

Символическая сборная недели (составлена до субботних матчей)

Вратарь: Юха Метсола («Салават Юлаев», 1, MVP)

Здесь просто не надо никаких слов, чтобы оправдать как попадание финна, так и его статус MVP. 62 сэйва и новый рекорд КХЛ говорят все сами за себя


Защитник: Пол Постма («Ак Барс», 1)

Канадец ехал в КХЛ в звездном статусе и призван был усилить и без того самую сильную оборонительную линию российского хоккея.

Это ему с блеском удается. Последние два матча команда Зинэтулы Билялетдинова провела «на ноль», а Постма еще и отметился двумя ассистами в игре с «Северсталью» (2:0).

Защитник: Михаил Мамкин («Автомобилист», 1)

Крепкий защитник очень хорошо проявлял себя еще в «Сочи» по ходу прошлого сезона, чем, собственно, и заслужил свое приглашение в «Автомобилист».

На этой неделе Михаил сначала помог команде разгромить «Металлург» (4:1), отметившись важной передачей, а затем первым распечатал ворота «Сибири» (4:1).


Нападающий: Владимир Жарков («Салават Юлаев», 1)

Владимир переезжал в Уфу в качестве крепкого форварда для третьего-четвертого звена. Главный конек этого нападающего — сдерживание фронтменов соперника. Активный форчек, работа в меньшинстве, вот это все.

Но на этой неделе Жарков переквалифицировался в снайпера, отгрузил двушечку «Трактору» (5:0) и отметился ассистом с «Авангардом» (3:2). Как после этого не оказаться здесь?


Нападающий: Франсис Паре («Автомобилист», 2)

Франсис добил «Металлург» в Магнитогорске, а, приехав в хорошо знакомый ему КРК «Уралец», еще и отправил подарок Алексею Красикову и «Сибири».

На счету Паре уже 8 шайб, и пока он очень хорош на фоне не менее звездных партнеров.


Нападающий: Тему Хартикайнен («Салават Юлаев», 1)

Финна на старте сезона многие критиковали. Мол, не забивает совсем, а если от него что-то и залетает, то исключительно в большинстве, когда ему остается только подставить клюшку после сочнейших передач Умарка.

Но, кажется, Тему врубил турбо-режим и скоро начнет уничтожать. Первой целью оказался «Трактор», который получил две шайбы, приправленные одной голевой передачей. Будет ли продолжения от Харти?


Главный тренер: Андрей Мартемьянов («Автомобилист», 3)

«Не, ну «Металлург» уж точно их остановит». Признайтесь, сидела в голове подобная мысль? А «Автомобилисту» и их главному тренеру абсолютно все равно. Они продолжают по косточкам разбирать каждого оппонента и побеждать. 17 матчей подряд! До нового рекорда рукой подать.


Лидеры по количеству включений в символические сборные тура:


Андрей Мартемьянов, Якуб Коварж (оба — «Автомобилист»), Максим Чудинов («Авангард») — 3

Анатолий Голышев, Франсис Паре (оба — «Автомобилист») — 2

Главные даты следующей недели

15 октября: «Нефтехимик» «Сочи» (19:00). И опять можно подумать, что автор сошел с ума и поставил какую-то странную игру в топ. Но нет. Очень важный подтекст в этом противостоянии, заключающийся в участии Павла Падакина. Дело в том, что нападающий очень плохо расстался с «Сочи», в составе которого он в прошлом году набрал 31 очко (9+22) и стал одним из самых полезных хоккеистов лиги («плюс 21»).

Теперь Павел — капитан «Нефтехимика», и он будет очень мотивирован доказать Сергею Зубову и Сергею Воропаеву, что зря его буквально выдавливали из клуба.


16 октября: «Металлург» «Салават Юлаев» (17:00). Классическая заруба на Востоке. Магнитогорцы преобразились после турбулентного старта, а уфимцы в принципе достаточно ровно проходят всю дистанцию. Добавляет интриги матчу тот факт, что команды соседствуют в турнирной таблице.

18 октября: «Ак Барс» «Салават Юлаев» (19:30). Второе «зеленое дерби» в этом регулярном чемпионате. Первое получилось просто феерическим. Казанцы отыгрались с 1:4 и вырвали победу в серии буллитов (5:4 Б). Есть ощущение, что в этот раз получится не хуже. Команды точно дадут огня!Топ-5 бомбардиров

Найджел Доус («Автомобилст») — 18 (6+12)

Линус Умарк («Салават Юлаев») — 18 (3+15)

Дэн Секстон («Автомобилист») — 17 (8+9)

Сергей Мозякин («Металлург») — 17 (7+10)

Тему Хартикайнен («Салават Юлаев») — 17 (5+12)

Топ-5 снайперов

Анатолий Голышев («Автомобилист») — 9

Антон Бурдасов («Салават Юлаев») — 9

Роман Старченко («Барыс») — 8

Дмитрий Кугрышев («Салават Юлаев») — 8

Юусо Пуустинен («Нефтехимик») — 8

Топ-5 ассистентов

Линус Умарк («Салават Юлаев») — 15

Тему Хартикайнен («Салават Юлаев») — 12

Найджел Доус («Автомобилист») — 12

Мэтт Эллисон («Металлург») — 11

Даррен Диц («Барыс) — 10

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

Якуб Коварж («Автомобилист») — 1.37

Алексей Мурыгин («Авангард») — 1.52

Игорь Бобков («Авангард») — 1.74

Юха Метсола («Салават Юлаев») — 1.76

Владислав Подъяпольский («Ак Барс») — 1.79

Загрузка...
Новости