Михеев роняет Восток, «Салават Юлаев» в кризисе. Итоги недели в Восточной конференции КХЛ

22 декабря 2018 г. / 12:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# Ак Барс / ХК Салават Юлаев / ХК Сибирь / Восточная конференция КХЛ

Михеев роняет Восток, «Салават Юлаев» в кризисе. Итоги недели в Восточной конференции КХЛ

#Prostoprosport выделяет самые яркие события на Востоке КХЛ за прошедшие семь дней.

Таблица недели

Тенденции недели

«Сибирь» великолепно проводит домашнюю серию. В пяти матчах в родном ЛДС хозяева выиграли четыре. На этой неделе команда Александра Андриевского переиграла «Локомотив» (4:2) и «Амур» (4:3). И если в первой игре блистал голкипер Алексей Красиков, отразивший 54 броска, то во второй встрече волевые качества проявила уже вся команда. За неудачным первым периодом с хабаровчанами (0:1) последовала ударная десятиминутка во втором, когда «Сибирь» забросила четыре шайбы, на что «Амур» ответил только одной. За секунду до сирены гости забили еще один гол, но все равно проиграли матч прямому конкуренту. «Сибирь» по-прежнему располагается на 11 месте, а отставание от зоны плей-офф составляет 7 очков при игре в запасе у «Трактора». Битва за плей-офф на Востоке ожидается предельно жесткая.

«Салават Юлаев» в кризисе. Уфимцы забуксовали с конца октября, когда выдали серию из трех поражений кряду, поочередно уступив «Динамо», «Спартаку» и «Торпедо». Затем Николаю Цулыгину вроде бы удалось собрать парней, и они выиграли три матча подряд, но, судя по дальнейшим результатам, это была краткосрочная вспышка.

«Салават» уступил «Автомобилисту» и «Металлургу» с общим счетом 0:6. Команда, обладающая одним из лучших атакующих ростеров лиги, не забивала на протяжении 159 минут. Это полный провал. Прошло чуть больше половины «регулярки», а «СЮ» не забивал шайб в 7 матчах. Для команды с Умарком, Бурдасовым, Кугрышевым, Хартикайненом – это приговор. Николай Цулыгин после поражения в Москве сказал, что «разговоре об отставке всегда где-то рядом с ним». Видимо, совсем скоро молодого тренера все же уволят с ответственного поста, иначе сезон для Уфы можно будет считать потерянным. Если «Салават Юлаев» так колбасит сейчас, и все списывают это на неопытность коуча, то что же будет в плей-офф?

В четверг в КХЛ был день хет-триков. Линус Виделль в Санкт-Петербурге в одиночку уничтожил СКА (3:2 ОТ), Александр Семин вспомнил молодость и знатно накидал в ворота «Сочи», а Илья Михеев отгрузил трешку «Северстали» за жалкие 4 минуты. Вот он, почерк мастера!

Новость недели

Конечно же, это возвращение Сергея Шумакова в КХЛ. Об этом мы уже писали: камбэк форварда в Россию точно добавит интриги перед плей-офф.

В четверг Шумаков уже забросил свою дебютную шайбу в составе «ястребов», поразив ворота «Северстали», и один раз ассистировал партнерам. Нападающий появился в третьем звене, провел на льду 15:39 минут и завершил встречу с показателем полезности «минус 1».

Нет сомнений, что Сергей со временем освоится в «Авангарде» и станет большим подспорьем в борьбе за главный трофей, на который в этом сезоне очень серьезно нацелено высшее руководство клуба.

Матч недели

«Ак Барс» (Казань) – «Металлург» (Магнитогорск) – 3:4 Б

Огненный матч состоялся на «Татнефть-Арене» в Казани. «Ак Барс», освободивший себя от внимания блогера Евгения Савина, принимал «Металлург», который в последнее время набрал сумасшедший ход. В последних 19 встречах магнитогорцы потерпели лишь 5 поражений.

Эту игру лучше начали хозяева, забросив в первом периоде две шайбы за 13 секунд усилиями Михеева и Азеведо.

Но «Металлург» не сдался и во второй двадцатиминутке отыграл гандикап. Это Верещагин стрельнул от синей, не оставив никаких шансов Гарипову. Затем экс-игрок гостей Данис Зарипов передал привет бывшей команде, восстановив преимущество в две шайбы.

Казалось, что 3:1 – слишком комфортное преимущество перед стартом третьего периода для «Ак Барса». Но сначала Пакаринен, а на последних секундах Элиссон в формате 6 на 5 вернули «Металлург» в игру.

А в серии буллитов «сталевары» были адски хороши. Они реализовали три попытки из четырех, наказав казанцев за излишнюю самоуверенность в третьем игровом отрезке.

Цифры недели

54 сэйва совершил голкипер «Сибири» Алексей Красиков. Такая мощная игра помогла его команде одолеть «Локомотив» (4:2).

Второй раз в сезоне встреча между «Металлургом» и «Ак Барсом» заканчивается со счетом 3:2. Правда, в прошлый раз успех был на стороне казанцев, а сама игра завершилась в основное время

15 минут и 39 секунд провел Сергей Шумаков в первой игре за «Авангард». «Ястребы» разгромили в Балашихе «Северсталь» (7:3). На счету нападающего 2 (1+1) очка

Третий раз «Салават Юлаев» проиграл послематчевую серию буллитов. Уфимцы терпели поражения во всех перестрелках, в которых принимали участие в нынешней регулярке

8 бросков по воротам «Северстали» нанес защитник «Авангарда» Евгений Медведев. При этом, подобная активность не преобразовалась в очки

Символическая сборная недели (составлена до субботних матчей)

Вратарь: Алексей Красиков («Сибирь», 1)

Голкипер «Сибири» буквально за шкирку вытащил свою команду в игре с «Локомотивом». Красиков совершил 54 сэйва и помог новосибирцам одержать очередную важную победу

Защитник: Алексей Емелин («Авангард», 1)

Защитник «ястребов» вдохновенно провел эту неделю. Сначала забросил шайбу в ворота «Йокерита», а тремя днями позже набрал два очка в игре с «Северсталью».

Защитник: Ник Бэйлен («Трактор», 1)

Ник был активен, как и всегда. На его счету заброшенная шайба и ассист в Нижнем Новгороде. В то же время, американец еще и заблокировал три броска по воротам Демченко

Нападающий: Илья Михеев («Авангард», 1, МVP)

Форвард «ястребов» оформил хет-трик за 4 минуты. В этом чемпионате он раскрылся по-настоящему и уже забросил 16 шайб и отдал 17 результативных передач. Настоящий хищник!

Нападающий: Артем Михеев («Ак Барс», 1)

Одним Михеевым дело в нашей дрим-тим не ограничилось. Центрфорвард из Казани очень уверенно провел прошедшие 7 дней: дубль в ворота «Автомобилиста» и гол «Металлургу». Стремительный прогресс Артема и привел его в нашу символическую сборную.

Нападающий: Никита Михайлис («Барыс», 1)

Михайлис отгрузил двушечку «Северстали» и предопределил исход встречи. Никита уже установил личный рекорд результативности в КХЛ и явно не собирается останавливаться на достигнутых 28 баллах.

Главный тренер: Александр Андриевский («Сибирь», 1)

Главный тренер «Сибири» оказался в этом списке, поскольку на этой неделе его команда обыграла прямых конкурентов из Хабаровска, а еще одолела парней из Топ-4 Запада. Респект таким коучам, которые приходят в, казалось, обреченный коллектив и через три месяца практически вытаскивают его в плей-офф.

Лидеры по количеству включений в символические сборные тура

4 – Даррен Диц («Барыс»)

3 – Андрей Мартемьянов, Якуб Коварж (оба – «Автомобилист»), Максим Чудинов («Авангард»), Пол Постма («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Металлург»)

2 – Анатолий Голышев, Франсис Паре, Найджел Доус (все – «Автомобилист»), Андрей Скабелка («Барыс»), Андрей Педан («Ак Барс») Дэвид Немировски, Филип Хольм (оба – «Торпедо»), Виктор Антипин («Металлург»), Юусо Пуустинен («Нефтехимик»), Юха Метсола, Тему Хартикайнен (оба – «Салават Юлаев»)

Топ-5 бомбардиров

  • Найджел Доус («Автомобилист») – 51 (21+30)
  • Сергей Мозякин («Металлург») – 37 (14+23)
  • Даррен Диц («Барыс») – 36 (11+25)
  • Стефан Да Коста («Автомобилист») – 35 (17+18)
  • Дэн Секстон («Автомобилист») – 35 (16+19)

Топ-5 снайперов

  • Найджел Доус («Автомобилист») – 21
  • Юусо Пуустинен («Нефтехимик») – 19
  • Стефан Да Коста («Автомобилист») – 17
  • Иржи Секач («Ак Барс») – 16
  • Дэн Секстон («Автомобилист») – 16

Топ-5 ассистентов

  • Линус Умарк («Салават Юлаев») – 30
  • Найджел Доус («Автомобилист») – 30
  • Даррен Диц («Барыс») – 25
  • Сергей Мозякин («Металлург») – 23
  • Деннис Расмуссен («Металлург») – 23

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

  • Якуб Коварж («Автомобилист») – 1.57
  • Владислав Подъяпольский («Ак Барс») – 1.72
  • Юха Метсола («Салават Юлаев») – 1.88
  • Игорь Бобков («Авангард») – 1.93
  • Василий Кошечкин («Металлург») – 1.97
Загрузка...
Новости
Показать еще