Моуринью приехал в Балашиху на хоккей в рамках контракта с RT. Там «Особенный» и опозорился

Моуринью приехал в Балашиху на хоккей в рамках контракта с RT. Там «Особенный» и опозорился

#ProstoProSport – о приезде звездного португальского тренера в Россию.

С чего все началось?

Началось все еще в марте 2018 года, когда главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян (позже она прославилась интервью с Петровым и Бошировым) рассказала о подписании контракта с Жозе Моуринью. По его условиям, он должен был отработать экспертом на данном телеканале во время чемпионата мира.

По информации британских СМИ, за пять дней работы на чемпионате мира Жозе должен был получить один миллион фунтов.

«Ставлю двойку за креативность. Надо было написать, что Моуринью будет получать миллион фунтов в час и есть черную икру одноразовыми золотыми ложками» – прокомментировала тогда слухи Симоньян, которая в целом не опровергла эту сумму.


youtube.com

Неизвестно, каким был реальный контракт легендарного тренера, но в нем точно был пункт по которому он должен бы четыре раза приехать в Москву. Об этом в своем телеграмм-канале рассказал Нобель Арустамян.

«Тут совсем скоро в Москву пожалует на несколько дней сам Жозе Моуринью. Нет-нет, не подумайте, что кто-то из российских клубов хочет провести предварительные переговоры с Жозе. Все просто: дело в прошлогоднем контракте португальца с Russia Today. По нему, Моуринью должен несколько раз посетить Россию и побывать в студиях канала. Два раза уже были во время летнего турнира, пришла пора еще одной встречи. Так что переговоров с футбольными клубами у Моуринью не намечено. Хотя всякое же может быть?! Или наши клубы уже не способны удивить футбольную Европу размахом амбиций?!» – написал главный инсайдер страны.

Примерно тогда же в кулуарах и появилась информация о том, что Моуринью все-таки посетит спортивное событие, но не футбольный матч, а хоккейный.

Интереса ситуации добавляло и то, что в тех же кулуарах четко говорили о том, что Жозе придет в гости к «Авангарду», а не к СКА, ЦСКА или, например, «Спартаку». Для тех, кто не в теме: «Авангард» перед началом сезона из-за аварийного состояния лишился своей арены в Омске, поэтому свои матчи проводит в подмосковной Балашихе. В общем, сплошной сюрреализм: Моуринью в Балашихе по сути в гостях у омского клуба. Тем не менее, невероятное действительно случилось. 5 февраля Жозе появился на «Балашиха-Арене».

Почему именно «Авангард»?

Скорее всего, руководство «Авангарда», связанное с «Газпромом», просто договорилось с Russia Today, чтобы Жозе побывал именно на их матче. Тем не менее, официально омская команда опровергает денежные вливания со своей стороны.

«Никаких денег «Авангард» Моуринью не платил. Клуб пригласил тренера по своим связям, и специалист с удовольствием принял наше приглашение», – сообщили в пресс-службе «Авангарда».

Считать чужие деньги мы не будем, но до матча португалец исправно исполнял все прихоти балашихинских омичей. Сначала сфотографировался практически с каждым человеком на арене, затем раздал всем автографы и пошел готовиться к главному событию вечера – торжественному вбрасыванию.

Антон Новодережкин/ТАСС

Что пошло не так?

За несколько минут до начала матча, казалось, все было готово. Команды выстроились на льду, в центре была красная ковровая дорожка для удобства Моуринью. Но есть две детали, которые превратили эту церемонию в юмористическую. Во-первых, почему-то никто не объяснил Моуру порядок торжественного вбрасывания. Очевидно, что португалец не знает, что после вбрасывания обычно капитаны жмут руку тому, кто это вбрасывание произвел, дарят ему шайбу. Моуринью же кинул шайбу и побежал в сторону штрафного бокса. В этот же момент капитан СКА Павел Дацюк все-таки попытался пожать руку португальцу. «Особенный» это увидел, резко развернулся и… завалился на лед.


И в этом нет совершенно никакой вины Моуринью. Здесь вступает вторая деталь. Дело в том, что обычно ковры для таких церемоний делают специальные – прорезиненные, которые не скользят на льду вообще. Но в Балашихе о таком не знали и положили обычный ковер, да еще и не поставили кого-то этот ковер своим весом держать. На худой конец, можно было водой ковер ко льду чуть-чуть притопить. Но, увы и ах. Вместо красочной церемонии с одним из лучших тренеров мира случился невероятный перформанс, облетевший весь интернет.


Антон Новодережкин/ТАСС

Что говорили после?

Ярче всех высказался форвард СКА Николай Прохоркин в общении с журналистом Алексеем Шевченко.

– ##### у нас колхоз вот этот – не могут даже ковер прилить водой... Заслуженный человек вот так позорится, падает. Если бы он головой себе череп пробил?

– Думаешь, это организационная ошибка?
– Ну а кто? Они выбросили ковер – и пошли. Он должен приморозиться, или чем-то прижмите его хотя бы. Человек первый раз на льду, может быть, стоит. Сами приглашаете, и никакой вообще организации, – сказал Прохоркин.

В целом лучше Прохоркина уже не сказать. Мы не будем и пытаться. Натуральный колхоз в Балашихе. Надеемся, в следующий приезд (а он у Моуринью еще будет) все пройдет намного лучше.

Константин БОРОДИН

Загрузка...
Новости
Показать еще