​«Не забил в пустые ворота. Старею, наверное». Ягр по-прежнему в огне

Jaroslav Ozana/Zuma/TASS

​«Не забил в пустые ворота. Старею, наверное». Ягр по-прежнему в огне

Сегодня на чемпионате мира по хоккею у сборной России первый большой матч – с чехами. Повод вспомнить одного из самых великих чешских хоккеистов в истории. Как дела у Яромира Ягра?

«Это такая история из Голливуда»

15 февраля ему исполнилось 47 лет. Олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли и двухкратный чемпион мира, самый результативный европеец за всю историю НХЛ (по голам, очкам, передачам как в регулярных чемпионатах, так и в плей-офф), игрок, включенный в список 100 величайших хоккеистов заокеанской лиги, член зала славы чешского хоккея, 12-кратный обладатель «Золотой клюшки» лучшему хоккеисту страны (для сравнения – у великого Доминика Гашека только 5 таких трофеев)…

Другой бы давно попивал пиво в барах родного Кладно, но только не Ярдо.

Летом 2011-го Яромир стал владельцем клуба «Рытиржи Кладно» («Рыцари Кладно»), выступавшего тогда в высшей лиге Чехии. И уже в 2012-м попробовал себя в роли его играющего президента. НХЛ тогда переживала локаут и первую половину сезона в ожидании своего дебюта за «Даллас» Ягр был «рыцарем». Посещаемость домашних и выездных матчей клуба взлетела до рекордных высот, а сам Ягр, игравший в связке с форвардом «Монреаля» Томашем Плеканцем (еще одним звездным уроженцем Кладно), демонстрировал потрясающую результативность. 28 октября – хет-трик в матче со «Спартой». 19 декабря – еще один хет-трик в игре с действующим чемпионом Чехии «Пардубице». За 34 игры в Экстралиге Ягр забросил 24 шайбы и сделал 33 передачи! К разочарованию чешских болельщиков в январе 2013-го локаут закончился и Ярдо улетел в Штаты.

И вот в прошлом году Ягр вновь примерил «рыцарские» доспехи. 28 января 2018-го «Калгари Флэймз» выставил 45-летнего ветерана на драфт отказов (официальная причина – хронические травмы), по условиям которого в течение 24 часов его мог забрать любой другой клуб лиги. Когда этого не случилось, стало ясно, что феноменальной карьере Ягра в НХЛ (9 команд, 24 сезона, 1941 игра, 2122 очка – 844 шайбы и 1278 передач) пришел конец. Это понял и сам Яромир, и 29 января объявил о возвращении в состав «Рытиржей», которые к тому времени вылетели в первую чешскую лигу.


Jaroslav Ozana/CTK/TASS

Камбэк Ягра случился 3 февраля в матче против «Бенатки-над-Йизероу». Другой легендарный чешский хоккеист Петр Недвед, бывший партнер Ягра по «Питтсбургу» и сборной, ради такого события решил в 46 лет возобновить карьеру, чтобы вернуться на один матч и сыграть против старого друга. «Рыцари» победили 7:2, Ягр за 20 минут сделал 3 ассиста, Недвед забил гол и отдал одну передачу. «Феноменально!» – оценит игру Недведа Ягр. «Наша встреча – это такая история из Голливуда. Если есть хоккейный бог, ему бы понравилось такая игра» – ответит Недвед.

И опять будут полные трибуны – «Ческе Будейовице» на свой матч против «Кладно» продаст все билеты за месяц до встречи.

Но через две недели – 17 февраля – в матче против «Гавиржова» (это был его 5-й матч после возвращения) Ягр получит травму колена – нападающий соперников Марек Сикора проведет жесткий силовой прием и после толчка на борт и удара головой звездный ветеран отправится в раздевалку. После этого Ярдо в 10 играх подряд будет чисто символически выходить только на одну смену – в самом начале матчей. В остальное время залечивая травму. Это делалось для того, чтобы главная звезда Кладно в случае чего смог сыграть за команду в переходном турнире за право выхода в Экстралигу. По местным правилам игрок должен принять участие минимум в 15 матчах чемпионата, чтобы потом быть допущенным к этому турниру.

В итоге Ягр так и не восстановится от травмы, и не сможет помочь «Рыцарям» пробиться в вышку.

Все? Финал? Как бы не так. 14 мая Ягр объявит о своих планах – остаться еще на один сезон (который станет 31-м в его профессиональной карьере) с целью все-таки вернуть Кладно в Экстралигу.

«Пытаюсь напомнить молодым о том, что умел делать 20 лет назад»

После травмы Ягр полноценно вернется на лед только 18 февраля этого года, через 3 дня после своего 47-го дня рождения. И это снова будет матч против «Гавиржова»: форвард-президент отыграет в одном звене с 36-летним Плеканцем почти 18 минут, очков не наберет, но Кладно и без помощи своих главных звезд одержит победу со счетом 2:0.

Vit Simanek/Zuma/TASS

Следом будет матч с «Усти-над-Лабем», в котором 68-й номер «Рыцарей» отдаст 2 голевые передачи. А 26 февраля, в последнем матче регулярного чемпионата с «Литомержице», Ягр забросит свою первую шайбу после возвращения в Чехию и вообще свою первую шайбу за 474 дня. И таким образом станет самым возрастным хоккеистом в истории чешских чемпионатов – автором гола.

Потом будет дубль в игре плей-офф против «Хомутова». Причем свою вторую шайбу Ягр забросит, совершив сольный проход через всю площадку. «Я пытаюсь напомнить молодым о том, что умел делать 20 лет назад, – скажет он после игры. – Конечно, у меня не получается делать это часто. Каждый матч отличается от другого. Иногда я чувствую себя лучше, иногда хуже. В этот раз я чувствовал себя хорошо».

И, конечно, не обойдется без фирменного ягровского юмора и самоиронии: «У меня ведь был шанс сделать хет-трик. Не понимаю, как так вышло, передо мной были пустые ворота. Старею, наверное».

Но самое главное случится меньше месяца назад – 19 апреля в домашнем матче против «Мотора» 47-летний Ягр, видимо, будет чувствовать себя «ну очень хорошо». Он забросит все четыре шайбы «Кладно», «Рыцари» выиграют 4:2 и выйдут в Экстралигу.

Ягр, казалось бы, выигравший в своей карьере все и вся, будет искренне счастлив. Пацан сказал – пацан сделал. И ничего, что этому пацану уже 47 лет.

«Он готов играть даже на одной ноге!»

Его вклад в успех Кладно можно измерить в деньгах (все-таки владелец клуба) или в очках – 13 баллов (10+3) в 10 матчах. Но это будет в корне неправильно.

Если что-то и нужно измерять, то его вклад в историю мирового хоккея. И удивляться тому, что этот вклад все еще продолжает пополняться.

Но не же зря про Ягра в Чехии говорят – «большой ребенок». Он почти в 50 лет умудряется получать от хоккея такое же удовольствие, как и в 20.

В этом, пожалуй, и есть главный секрет его величия и спортивного долголетия. В Далласе до сих пор вспоминают, как чех, только приехав в город, первым делом попросил для себя отдельный ключ от арены, чтобы иметь возможность тренироваться в ночное время.

Доминик Гашек в одном из своих последних интервью удивлялся неуемной энергии Ярдо: «Он готов играть даже на одной ноге, хотя уже нужно думать о здоровье!».

А земляк Плеканец отдаст должное самоотдаче и характеру Ягра: «Все, что он делает, получается со 100-процентной отдачей. Это его сильная сторона. Конечно, он герой. Не думаю, что кто-то сможет повторить его достижения, особенно из городка Кладно в Чехии. Горжусь, что мы – земляки и я смог поиграть с ним вместе. Ягр – большая личность и особенный человек. Был им и остается. Он всегда старался помогать ребятам, когда видел, как они трудятся. И продолжает это делать».

И, да, он все еще не наигрался. Главный тренер сборной Чехии Милош Ржига в феврале сообщил: «Мы предлагали Ягру войти в тренерский штаб сборной. Он ответил, что пока не готов. Сказал: «Я еще действующий игрок».

Кто-то удивится, если в следующем сезоне он зажжет в чешской вышке?..

Загрузка...
Новости