Неделя в НХЛ прошла под знаком «Нью-Джерси Дэвилз»

Неделя в НХЛ прошла под знаком «Нью-Джерси Дэвилз»

#ProstoProSport – о самом интересном за неделю с 12-го по 18 октября в лучшей хоккейной лиге мира.

Тенденции недели

Великолепно стартовал «Нью-Джерси». «Дьяволы» в прошлом сезоне во многом неожиданно пробились в плей-офф – впервые за шесть лет. Тот успех «Дэвилз» был эмоциональным и выросшим из пойманного куража, то есть, факторов ненадежных и имеющих свойство выветриваться.

Сомнения в «Нью-Джерси» были обоснованными, но пока команда срамит скептиков. Четыре победы в четырех матчах с суммарным счетом 17:4! Было много вопросов по вратарской позиции из-за травмы Кори Шнайдера, а Кит Кинкейд уже выдал два шатаута. При этом нельзя сказать, что «Дьяволов» тащит действующий обладатель «Харт Трофи» Тэйлор Холл. Невероятную, как для себя, результативность демонстрирует Кайл Палмиери (семь шайб), удивляет еще один форвард Жан-Себастьян Ди, топ-6 защитников принесли команде 15 очков (11 из них – в равных составах) при суммарном показателе полезности «+20».

Агрессивностью выделяется 23-летний форвард Майлз Вуд. Еще пару лет назад он брал автограф у Александра Овечкина и был тем весьма доволен, а сейчас – вовсю дерется с кумиром.

А вот это уже «сливки» – драка Вуда с нападающим «Далласа» Джейми Бенном.

Если возвращаться к игре «Дэвилз», которые любят поддерживать высочайшие скорости все 60 минут, то можно констатировать – сражаться с «Нью-Джерси» в рамках «бэк-ту-бэка» сродни приговору. В подобном удушающем графике оказались «Вашингтон» и «Даллас». Итог – суммарные 0:9. Вот так, например, «Дьяволы» уничтожали действующего обладателя Кубка Стэнли.


Откровенно пугает атакующая мощь «Торонто». После пробуксовки на старте «Мэйпл Лифс» одержали пять побед подряд, забросив в этих матчах 27 шайб. Остон Мэттьюз, Митч Марнер, Джон Таварес, Морган Райлли – все они, что называется, «в огне», да и партнеры стараются не отставать. Но нельзя не обратить внимание на другой важный момент: с каждым следующим матчем в победной серии «Торонто» еще и меньше пропускает!

С негативной стороны можно отметить «Сан-Хосе» и «Лос-Анджелес». К примеру, «Акулы» выиграли только два матча из шести. «Шаркс» отыгрались за стартовые неудачи на «Филадельфии» (8:2), но в остальных пяти поединках на их счету всего-то девять шайб. Все еще не забивали Брент Бернс и Эрик Карлссон. У звездного шведского защитника вдобавок отвратительный показатель полезности «–5».


Kostas Lymperopoulos/Zuma/TASS

Но если по «Сан-Хосе» есть уверенность, что команда прибавит, то с «Лос-Анджелесом» сложнее. «Кингз» стареют, и на одной классной защите уже не выедешь. Травма основного вратаря Джонатана Куика не стала катастрофой для «ЛА», но атака проявляет себя очень редко. В трех матчах из шести «Короли» не смогли даже двух шайб забросить.

Из тех, кого перед началом сезона относили к явным аутсайдерам, удивляют «Монреаль», который мы отмечали в прошлом обзоре, и особенно – «Оттава». Покинул «Сенаторз» Эрик Карлссон – начали раскрываться молодые защитники Максим Лажуа и Тома Шабо, неожиданно открыл в себе атакующие таланты Дилан Демело. Что касается передней линии, то Мэтт Дюшен, возможно, наконец-то повзрослел и вознамерился стать лидером атаки «Сенаторз». Жаль, что серьезную травму получил «проспект» Брэйди Ткачук. Вынос канадцами «Лос-Анджелеса» – то, что рекомендуется к просмотру.


Что там у наших?

Лучшими россиянами в данный момент можно назвать Евгения Кузнецова и Александра Радулова – у обоих по 10 очков и по 4 заброшенных шайбы. Но есть одно замечание. По сути, никто из российских хоккеистов в НХЛ, особенно если говорить о признанных исполнителях, не может быть доволен началом сезона в полной мере.

Например, Евгений Кузнецов все свои четыре шайбы забросил большинстве. Зато иногда это получается очень красиво.


Что касается Радулова, то в целом сбылись опасения по «Далласу», очень зависимому от фактора своего льда. Стоило «Старз» покинуть Техас, как последовали поражения от «Оттавы» и «Нью-Джерси» с суммарным счетом 1:7. Радулов в этих двух матчах набрал одно (0+1) очко при показателе полезности «–4».

Если уж кого выделять из россиян, так это вратаря «Колорадо» Семена Варламова. У «Варли» контракт заканчивается через год, а зарплата составляет 5,9 миллиона долларов. «Жирные» условия, особенно если учесть травматичность русского голтендера. Не зря же «Колорадо» летом завербовал перспективного немецкого стража ворот Филиппа Грубауэра. Варламов, увидев конкурента, включил все резервы своего организма. Россиянин одержал три победы и не проиграл ни одного матча в основное время. Он отражает 94,8% бросков при коэффициенте надежности 1,77. Отличные цифры!

Mary Altaffer/AP/TASS

У кого совсем не идет, так это у Владимира Тарасенко и Ивана Проворова. У первого 5 (2+3) очков в шести матчах, что на первый взгляд неплохо. Но это если не обращать внимание, во-первых, на показатель полезности «–6», во-вторых, на низкую эффективность бросков вингера «Сент-Луиса». Тарасенко – снайпер, но оба своих гола забил еще во второй игре сезона в ворота «Калгари». Цели достигли только 6,3% бросков Владимира. Иван Проворов в свою очередь за два сезона превратился в лидера обороны «Филадельфии». В минувшей регулярке он разделил титул лучшего снайпера-защитника с Виктором Хедманом (обладателем «Норрис Трофи»!) и Даги Хэмилтоном. В нынешнем сезоне Проворов еще не набирал очков и имеет показатель полезности «–5», причем всю вину на обстоятельства и партнеров не свалишь – Иван и сам частенько ошибается.

Претендующий на «Колдер Трофи» Андрей Свечников притормозил, не набрав пойнтов в трех подряд матчах. Но 18-летний россиянин успел показать, что не боится и таких авторитетных защитников, как Райан Макдона из «Тампы».


Матч недели

«Виннипег» – «Эдмонтон» – 4:5 ОТ

«Эдмонтон» приехал в Манитобу всего лишь с одной победой и пятью заброшенными шайбами в трех матчах. В минувшем сезоне «Виннипег» разбил в трех очных встречах «Нефтяников» с общим счетом 14:5. «Джетс» вообще очень сильно выступают в родных стенах. Кто не похоронил «Ойлерз», когда в начале второго периода «Виннипег» повел 4:1, тем более что с таким счетом команды ушли на второй перерыв?! Но в третьей 20-минутке Макдэвид к своему голу добавил еще одно взятие ворот и две результативные передачи. Усилиями «Некствана» гости перевели игру в овертайм, где праздновали итоговую победу.


Цифры недели

  • 4 – форвард «Нью-Джерси» Кайл Палмиери стал всего лишь четвертым игроком в истории НХЛ, который начал сезон с трех подряд матчей, в которых забивал не менее двух голов.
  • 30 – столько бросков нанес «Даллас» за второй период матча с «Анахаймом». Это не только рекорд клуба после переезда в Техас из Миннесоты. Гораздо важнее то, что «Старз» во второй 20-минутке за счет этого штурма превратили 0:3 в 4:3 и праздновали в итоге победу.
  • 8 – впервые в карьере Сергей Бобровский пропустил столько шайб в одном матче, случился этот ужас с российским вратарем в игре с «Тампой».
  • 6 – в ночь с 13 на 14 октября победили все шесть канадских команд, кроме не игравшего в тот день «Виннипега». Это случилось второй раз в истории НХЛ.
  • 5 – с такого количества овертаймов начал сезон «Чикаго». Подобного стрика ранее не было ни в одной из главных североамериканских спортивных лиг.
  • 5 – центр «Торонто» Остон Мэттьюз стал пятым игроком в истории НХЛ, который начал сезон с семи подряд матчей, в которых набирал минимум два очка. Американец попал в компанию, в частности, к таким легендам, как Уэйн Гретцки и Марио Лемье.
  • 0 – столько раз в этом сезоне «Лос-Анджелес» реализовал большинство.
  • 1 – форвард «Нью-Джерси» Кайл Палмиери стал первым игроком в истории НХЛ, который открывал счет в каждом из четырех стартовых матчей его команды.
  • 9 – Коннор Макдэвид четырьмя шайбами и пятью «ассистами» приложил руку к девяти первым голам своей команды в сезоне, и только десятое по счету взятие ворот партнеры «Некствана» смогли осуществить без его участия. Макдэвид установил исторический рекорд лиги по данному показателю.

Символическая сборная недели (составлена до матчей, состоявшихся в ночь с 18 на 19 октября)


Вратарь: Кит Кинкейд («Нью-Джерси», 1 попадание в символическую сборную)

29-летний голтендер не считается основным у «Дьяволов». Просто из-за травмы пока не может играть Кори Шнайдер. Но Кинкейд явно не собирается уступать место в воротах. На его счету четыре победы в четырех матчах, два шатаута, 96,1% отраженных бросков и близкий к идеалу коэффициент надежности – 1,00.

Защитник: Никита Зайцев («Торонто», 1 попадание в символическую сборную)

На счету 26-летнего защитника пока только одно очко в нынешней регулярке. В начале сезона к Зайцеву было много претензий, как и ко всей обороне «Торонто». Майк Бэбкок верит в Никиту и требует от него, в первую очередь, надежной игры в своей зоне. Зайцев смог снизить до минимума количество собственных ошибок, а атакуют у «Мэйпл Лифс» другие дефенсмены – см. ниже.

Frank Gunn/Zuma/TASS

Защитник: Морган Райлли («Торонто», 2 попадание в символическую сборную)

Защитник, идущий на третьем месте в списке бомбардиров лиги – такое увидишь нечасто. На счету Райлли 13 (3+10) очков в семи матчах при показателе полезности «+7». Моргана назвали второй звездой второй недели сезона НХЛ. Так 24-летний дефенсмен еще и свои непосредственные функции стал лучше исполнять!

Правый вингер: Давид Пастрняк («Бостон», 1 попадание в символическую сборную)

22-летний чех превращается в одну из звезд НХЛ. Конечно, ему комфортно в звене с Патрисом Бержероном и Брэдом Маршаном. В том числе и из-за того, что два канадца – элитные двусторонние форварды, которые и в защите за Пастрняка отработают. По игре в чужой зоне к чеху претензий нет. Пастрняк набрал 5 (4+1) очков в трех последних матчах, в частности, отгрузив хет-трик в ворота «Детройта».

Центр: Коннор Макдэвид («Эдмонтон», 1 попадание в символическую сборную)

На этой позиции огромная конкуренция. Тяжело снова не отметить великолепного Остона Мэттьюза. Не менее сложно спорить с лигой, определившей главной звездой недели Патриса Бержерона. Но Макдэвид выдал потрясающий перформанс в матче с «Виннипегом», благодаря его 2+2 «Эдмонтон» смог выиграть, проигрывая 1:4 по ходу игры. И вообще, если бы не обладатель двух последних «Арт Росс Трофи», то у «Ойлерз» сейчас было бы в таблице 0 очков и столько же шайб – они ведь просто не дотянули бы до овертайма в игре с «Виннипегом», когда смогли, наконец, забить без участия Коннора.

Trevor Hagan/Zuma/TASS

Левый вингер: Себастьян Ахо («Каролина», 1 попадание в символическую сборную)

21-летний финн сейчас играет центра, но он способен выстуапить на любой позиции в атаке. Ахо находится в числе лучших бомбардиров лиги, на его счету 12 (4+8) очков в семи матчах. Форвард «Каролины» был признан третьей звездой второй недели сезона.

Тренер: Майк Бэбкок («Торонто», 1 попадание в символическую сборную)

Опытнейший и титулованный «Бэбс» ищет баланс в игре своей команды. Нельзя, чтобы «лихая музыка атаки» заглушала требования отрабатывать в защите, но ведь неправильно давить сущность драйвовых «Мэйпл Лифс». В последних матчах это стало получаться. Например, «Вашингтон» и «Лос-Анджелес» (команды очень сильные) «Торонто» обыграл с общим счетом 8:3, то есть, много забивая и мало пропуская.

Главные даты следующей недели

22 октября: «Чикаго» – «Тампа» (02:00 МСК)

В 2015 году эти команды сражались в финале Кубка Стэнли. «Чикаго» тогда победил в шести матчах. С тех пор «Блэкхокс» ни разу не обыграли «Тампу» в основное время – последние пять игр остались за «Лайтнинг». Нынешний «Чикаго» тяжело отнести к контендерам, но Патрик Кейн, Джонатан Тэйвз и молодой Алекс Дебринкат хорошо начинают сезон. «Тампа» же мечтает вернуть Кубок Стэнли себе вот уж 14 лет и потихоньку набирает обороты.

24 октября: «Эдмонтон» – «Питтсбург» (04:00 МСК)

Коннор Макдэвид против Сидни Кросби. Уже само по себе это противостояние – ярчайшая вывеска. Форвард «Эдмонтона» доминирует в противостоянии с визави «Питтсбурга». В четырех матчах, где они сталкивались на льду, Макдэвид набрал 7 (1+6) очков против одного (0+1) пойнта у Кросби. Но во всех этих поединках побеждали «Пингвины».

Gene J. Puskar/AP/TASS

25 октября: «Виннипег» – «Торонто» (02:00 МСК)

Встреча двух канадских команд, у которых немало общего – у них в составах много талантливых молодых игроков. Также что «Джетс», что «Мэйпл Лифс» можно назвать контендерами. Этот матч должен стать не только конкурентным, но и зрелищным. В четырех последних встречах «Виннипега» и «Торонто» заброшена 31 шайба.

Топ-10 бомбардиров сезона (на 18 октября)


Топ-10 снайперов сезона (на 18 октября)


Топ-10 ассистентов сезона (на 18 октября)


Топ-10 вратарей сезона по отраженным броскам (на 18 октября)

Загрузка...
Новости