Неудачный старт финалиста Кубка Стэнли. Справится ли «Вегас» с синдромом второго сезона?

17 октября 2018 г. / 13:00   @ Игорь ЯСЛИК

# НХЛ / Вегас Голден Найтс / вильям карлссон

David Berding/Icon Sportswire/imago/Icon SMI

Неудачный старт финалиста Кубка Стэнли. Справится ли «Вегас» с синдромом второго сезона?

Три победы в семи матчах – финалист Кубка Стэнли явно рассчитывал начать регулярку-2018/19 лучше. Разбираемся, в чем причины неудачного старта «Голден Найтс».

Отсутствие эффекта неожиданности и календарь

Год назад «Вегас», проводивший премьерный сезон в НХЛ, выиграл восемь из девяти первых матчей. Команда получила заряд уверенности с первой же игры, когда одержала волевую победу над «Далласом» в гостях благодаря «стоявшему на голове» Марку-Андре Флери. Этого импульса «Вегасу» хватило на весь сезон.

Конечно, не только в недооценке со стороны соперников кроется исторический успех «Голден Найтс». В конце концов, в плей-офф ни о каких шапкозакидательских настроениях речи быть не может, а на Западе противоядия от «Рыцарей» так никто найти не смог. Но если проводить сравнение с самым началом минувшей регулярки, то очевидно, что «Вегас» сейчас уже никак не может рассчитывать на эффект неожиданности.

Не особо повезло «Голден Найтс» с календарем. Во-первых, только две игры из семи они провели на своем льду. В минувшей регулярке невадцы выдали в родных стенах показатель 29-10-2, а на старте сезона сыграли дома семь матчей из девяти – шесть из них были выиграны. Во-вторых, «Рыцари» пока сразились только с одной командой, которая не попала в плей-офф в 2018 году. Зато «Вегас» провел два матча с клубами, которые взяли три последних Кубка Стэнли – «Вашингтоном» и «Питтсбургом».

Nick Wass/AP/TASS

Снижение результативности

Хоккей Жерара Галлана требует скоростей и постоянного движения. Команда была выстроена так, чтобы каждое из четырех звеньев атаки приносило пользу и было в состоянии носиться в максимально высоком темпе все смены. Да и состав ведущих линий «Голден Найтс» практически не менялся. В первом звене играли Вильям Карлссон, Джонатан Маршессо и Райлли Смит, во втором – Эрик Хаула, Давид Перрон и Джеймс Нил.

Что мы видим сейчас? Второе звено у «Вегаса» новое. Сохранился только Хаула, но финну пришлось смещаться на фланг, а потом возвращаться в центр. Эта линия пока принесла «Рыцарям» лишь два очка – оба в виде голов. Макс Пачиоретти только притирается к новым партнерам и забил один раз. Пол Штястны же после трех игр получил травму и выбыл приблизительно на два месяца, а на него ведь очень рассчитывали как на нового центра второго звена.

Justin Cooper/Zuma/TASS

Не впечатляет пока первый центр Вильям Карлссон. В минувшей регулярке швед стал настоящей сенсацией – 43 заброшенные шайбы, лучший в лиге показатель полезности «+49». Возможно, Карлссон летом опрометчиво согласился на однолетний контракт-«мостик». После суперуспешного сезона он мог выбить для себя длительное соглашение. Впрочем, Вильям, на самом-то деле, верен традициям. Год назад он тоже впервые забил в седьмом матче сезона. Также еще не играл в этом сезоне центр третьего звена «Голден Найтс» Алекс Так.

Вот и получается, что только в седьмом по счету матче «Вегас» смог поразить ворота соперников больше двух раз. Парадоксально, но невадцы вплоть до приезда в Неваду «Баффало» (4:1) выигрывали исключительно те поединки, в которых в основное время забивали по одному разу! Причем «Миннесоту» «Голден Найтс» пробили за 91 секунду до конца третьего периода, а с «Филадельфией» избежали овертайма за 85 секунд до его наступления.

«Вегас» немало бросает, но эффективность этого компонента у «Рыцарей» снизилась с «прошлосезонных» 10% до 5,2%. Спад слишком резкий и заметный. Что уж говорить о большинстве! «Голден Найтс» лишь в упомянутом уже матче за номером 7 смогли успешно разыграть лишнего

Спад Флери, нехватка Шмидта

В минувшей регулярке «Вегас» 36 матчей провел без главной звезды команды – вратаря Марка-Андре Флери. Более того, на голтендеров невадцев напал настоящий мор, в результате чего «Рыцарям» из-за травм пришлось использовать пятерых представителей данного амплуа. Но и это не стало проблемой для «Голден Найтс», выигравших Тихоокеанский дивизион. В нынешней регулярке Флери опускался до уровня 88% отраженных бросков – жуткий контраст по сравнению с 92,7% в минувшем сезоне. Но «Цветок» потихоньку исправляется и уже выдал первый шатаут в выездном матче с «Филадельфией». Мог случиться и второй «сухарь», но «Баффало» все же пробил обладателя Кубка Стэнли в составе «Пингвинз» на последней минуте матча.

Aaron Lavinsky/Zuma/TASS

Очевидно, что в обороне не хватает ее лидера Нэйта Шмидта, который отбывает 20-матчевую дисквалификацию за применение запрещенных веществ.

Защитники «Вегаса» стали менее отчаянными по сравнению с минувшей регуляркой. По среднему количеству заблокированных бросков «Голден Найтс» идут на первом с конца месте во всей лиге. И эта тенденция началась еще с финальной серии против «Вашингтона».

Заодно «Рыцари» стали хуже читать игру, применять форчек и бэкчек. В минувшей регулярке по количеству перехватов «Голден Найтс» заняли второе место в лиге. Сейчас они по данному показателю в середине таблицы, причем во второй ее половине. Нэйта Шмидта в этом аспекте не хватает, так как он был лучшим среди защитников невадцев по перехватам.

Хрестоматийным стал эпизод во время выездной игры с «Баффало» (2:4), когда сразу четверо «Рыцарей» ринулись в угол площадки, оставив полностью свободным пространство возле пятака. Джейк Айкел таким подарком, естественно, воспользовался.

Еще ничего не потеряно

«Вегас» действительно стартовал не лучшим образом, но в данный момент нельзя даже исключать того, что он снова выиграет дивизион Пасифик. Неудачно начинают сезон и «Сан-Хосе» с «Лос-Анджелесом», «Ванкувер» вряд ли сдюжит всю дистанцию, по «Эдмонтону» снова много сомнений. А у «Голден Найтс» как раз пришло время домашней серии из четырех матчей, и первый их них уже выигран.

Justin Cooper/Zuma/TASS

Загрузка...
Новости