НХЛ не хочет на Олимпиаду. Но может приехать в Россию

2 ноября 2018 г. / 16:30   @ Андрей ВАСИЛЬЕВ

# НХЛ / Вячеслав Войнов

Chris Young/Zuma/TASS

НХЛ не хочет на Олимпиаду. Но может приехать в Россию

#ProstoProSport приводит ключевые слова боссов НХЛ Гэри Беттмана и Билла Дэйли из недавней пресс-конференции. Из них следует, что команда НХЛ может в ближайшие годы сыграть в России.

Шефы лучшей лиги мира, конечно же, приехали в Хельсинки на матчи NHL Global Series: «Виннипег» против «Флориды» на заполненной 13-тысячной «Хартвалл арене» – это выглядит шикарно. Беттман и Дэйли наслаждались. А еще отвечали на не всегда простые вопросы – в том числе от журналистов из России.

Приедет ли НХЛ в Россию?

Гэри Беттман, комиссионер НХЛ:

– Смотрите: в Финляндии мы играем с 1981-го, а с 2009-го проводим матчи регулярного чемпионата. Сейчас наши партнеры отлично поработали над продвижением и организацией трансляций. Билеты на матчи в этом сезоне раскупили очень быстро – буквально за пять минут.

Мы практически договорились о предсезонных матчах в Германии и Швейцарии. Стартовая игра следующей регулярки пройдет в Праге, а еще две – в ноябре в Стокгольме. Пока мы не определились с датами и командами, но хотим проводить такие игры на регулярной основе. Подходящих арен немного, к тому же мы уважаем местные лиги и не собираемся ломать их жизнь.

Про матчи в России скажу так: все возможно и все достижимо. Конкретных планов на этот счет у нас сейчас просто нет. Но я точно не стану говорить, что матчи НХЛ или с участием команд НХЛ в России – это что-то нереальное и нереализуемое в ближайшем будущем.


Nick Wagner/Zuma/TASS

Что это значит:

Вообще-то звучит очень обнадеживающе. Совсем недавно Беттман даже слышать не хотел про игры в России. Тогда как раз Александр Радулов не совсем законно приехал обратно из НХЛ в Россию, североамериканскую лигу это дико взбесило, и о сотрудничестве с КХЛ и вообще Россией не могло быть речи. Теперь у НХЛ гораздо более сговорчивая позиция, таких принципиальных и глобальных препятствий нет.

Движение точно положительное, мы приближаемся к новому приезду команды НХЛ в Россию. Предыдущий раз, в 2011-м, в Петербург приезжала «Каролина» и играла против СКА. Скорее всего, НХЛ запустит процесс тоже с выставочного матча против российской команды – и это будет большим прорывом. Пусть даже мы далеко не сразу дойдем до формата «победитель КХЛ против обладателя Кубка Стэнли», заполучить в гости на товарищеский матч хоть кого-то оттуда будет очень ценно – ждем и теперь уже не просто надеемся, а даже рассчитываем.

Сможет ли Вячеслав Войнов снова играть в НХЛ?

Билл Дэйли, вице-президент НХЛ по хоккейным операциям:

– Войнов обратился в НХЛ с заявлением на то, чтобы его статус в лиге изменился. Мы собираем документы по делу, проводим расследование. Я пока не могу сказать, сколько времени все это займет, и каков будет итог. Но как только мы закончим – сразу объявим о своем решении.


Михаил Джапаридзе/ТАСС

Что это значит:

Прямо сейчас Войнов теряет время и деньги, потому что мог бы спокойно играть в СКА и прилично зарабатывать. Но в этом и есть один из главных сигналов: Вячеслав проявляет принципиальность, сознательно отказывается от дохода в пользу потенциального прощения в НХЛ. Если бы Войнов продолжил выступать за СКА, его потенциальное возвращение было бы практически невозможно. А так защитник молчаливо настаивает на своем, демонстрирует полезное для своего статуса смирение. Правда, это вовсе не гарантия положительного решения. Показательные дела (как Кокорин и Мамаев у нас), в США случаются тоже, и Войнов – один из самых ярких примеров.

Отпустит ли НХЛ игроков на Олимпиаду-2022 в Пекин?

Гэри Беттман, комиссионер НХЛ:

– Наше отношение к Олимпиаде такое же, как было перед Пхенчханом: Олимпиада мешает регулярному чемпионату НХЛ, рушит календарь. Поэтому участие в ней пока трудно представить. Китай пока не очень знаком с хоккеем. В Финляндии, например, это настоящая страсть, просто другая вселенная по сравнению с Китаем. Два года я бываю в Азии на предсезонных матчах, интерес там зарождается, я это вижу. Возможность проводить матчи регулярного чемпионата там точно есть.


Speed Media/Zuma/TASS

Что это значит:

Пока ничего конкретного, потому что до Олимпиады-2022 еще три с половиной года, к тому моменту сменится глава ИИХФ, со стороны мирового хоккея половину этого срока вести переговоры будет другой человек. НХЛ и не могла сейчас сказать что-то иное, выглядело бы слишком дешевым трюком по отношению к корейским Играм. Естественно, Китай Беттману нужен, он и не скрывает. Вот только время официально передумать еще не наступило, даже если в голове у боссов НХЛ уже давно есть план о том, как оформить и обосновать перемену мнения в пользу Олимпиады на своих условиях.

Загрузка...
Новости
Показать еще