НХЛ: неудержимый Мэттьюз и оправдывающий авансы Свечников

12 октября 2018 г. / 20:30   @ Игорь ЯСЛИК

# НХЛ / Андрей Свечников / Остон Мэттьюс

НХЛ: неудержимый Мэттьюз и оправдывающий авансы Свечников

#Prostoprosport – о самом интересном за первую неделю сезона в лучшей хоккейной лиге мира.

Тенденции недели

«Вашингтон» явно намерен защищать титул обладателя Кубка Стэнли до последней капли крови. И своей, и тех, кто посягнет на нынешний статус «Кэпиталз». Игровая форма этой команды впечатляет, а заодно то, что «Столичные» еще и явно получают удовольствие от хоккея. «Бэк-ту-бэк» против «Бостона» и «Питтсбурга», пятидневная пауза перед матчем с «Вегасом», которая могла обернуться потерей игровой тонуса. И что мы видим? Две победы, поражение в овертайме, 18 заброшенных шайб. «Вашингтон» явно в порядке.

«Анахайм» стартовал с трех побед, чего с ним еще не случалось. В четвертой игре грянуло поражение от «Аризоны», но только в серии буллитов, то есть в каждой встрече на старте «Утки» не остаются с баранкой. Учитывая их кадровую ситуацию (Перри выбыл надолго, Кеслер все-таки вернулся и даже забил, Гецлаф тоже в лазарете) и традиции по-утиному неуклюже входить в сезон – это хороший результат. Мы уже привыкли, что «Дакс» обычно наверстывают упущенное на старте.

«Торонто» сражается с «правильным хоккеем», который пытается навязать «Листьям» Майк Бэбкок. Прагматичная и умная игра уместна в плей-офф, где действуют другие механизмы, а в регулярке команда должна показывать свою сущность. Когда «Торонто» в стартовых домашних матчах сначала только в овертайме обыграл «Монреаль» (играя заметно хуже соперника, что признал Бэбкок) и проиграл «Оттаве», то сами собой пошли разговоры, что в стане «Мэйпл Лифс» что-то не так. Ответом стали две победы с 14-ю заброшенными и десятью пропущенными шайбами в матчах с «Чикаго» и «Далласом». «Торонто» и лично Остону Мэттьюзу и Джону Таваресу явно по душе искренний хоккей, в котором выигрывают те, кто больше забивает, а не меньше пропускает.

Удивляет на старте «Монреаль», который сначала не по делу проиграл в овертайме «Торонто» (но уже хоть не с нулем остался), а потом сел за руль «Замбони» и укатал в лед «Питтсбург». «Канадиенс», растеряв почти всех ведущих игроков благодаря Марку Бержевену, сейчас спасают репутацию генерального менеджера, представая в образе очень дерзкой, амбициозной и целеустремленной команды. Если Кэри Прайс вернется на свой уровень, а он пока снова хорош, то даже такие «Канадиенс» устроят в нынешнем сезоне шум, подобный тому, который создает «Белл Центр».


Что там у наших?

Отлично начинает в НХЛ Андрей Свечников. 18-летний русский «проспект» явно собирается взять «Колдер Трофи». Конечно, это будет сложно, но когда новичок, играя в четвертом звене и получая в среднем менее 12 минут игрового времени, за четыре матча набирает четыре (2+2) очка при показателе полезности «+4», то предположения о его большом будущем выглядят максимально обоснованными. Андрей еще не набирал очков в большинстве, хотя сразу стал частью спецбригад «Каролины» в «пауэр плей», но этот элемент «Ураганам», в целом, предстоит улучшить. Пока «Харрикейнз» при розыгрыше лишнего выглядят не лучшим образом.

Если же возвращаться к Свечникову, то второй номер последнего драфта оправдывает характеристику «Кучеров в теле Овечкина». Андрей пользуется прекрасными (особенно как для такого возраста) габаритами, но и играет очень тонко и умно.

С места в карьер взял и Александр Радулов – семь (3+4) очка в трех матчах. В минувшем сезоне «Раду» установил личный рекорд результативности в НХЛ – 72 (27+45) очка. Есть все основания предполагать, что опытный русский вингер в нынешней регулярке наберет еще больше.

Александр Овечкин и Евгений Кузнецов явно вышли из отпуска вовремя. Их игра вселяет такую уверенность, что никто не сомневается – они способны прибавить в любой момент.

Артемий Панарин, несмотря на явное желание покинуть «Коламбус» (а так и будет, вопрос только в сроках), даже сидя на чемоданах записал на свой счет два победных гола. Собственно, у «Блю Джекетс» в данный момент всего две победы. «Хлебушек» действительно на старте не играет ярко, но эффективность важнее, особенно когда речь о такой рабоче-крестьянской команде, как «Коламбус». Панарин преобразовал в голы 40% своих бросков. Одно смущает: показатель SAT Артемия резко ухудшился по сравнению с прошлым сезоном. Цифры у «Хлебушка» все еще положительные, но ведь в регулярке-2018/2019 русский вингер был лучшим в лиге среди форвардов по соотношению бросков по чужим и своим воротам во время нахождения на льду.

Матч недели

Чикаго – Торонто – 6:7 ОТ

«Торонто» не лучшим образом стартовал, из-за чего Остон Мэттьюз и Джон Таварес были настроены по максимуму. Лидеры атаки «Чикаго» Патрик Кейн и Джонатан Тэйвз били себя пяткой в грудь перед началом сезона – дескать, реабилитируемся за последнее место в Центральном дивизионе и докажем, что «Блэкхокс» все еще команда категории «топ». Из этой гремучей смеси вызрел очень яркий матч, который хотелось бы пересматривать снова и снова. Чего только стоит то, что «Чикаго» дважды отыгрался с пустыми воротами. Видео заменит вам тысячу слов.


Цифры недели

1 – финский нападающий «Монреаля» Арттури Лехконен, поразивший ворота «Торонто», стал автором первого гола сезона.

7:0 – с таким счетом «Вашингтон» разгромил «Бостон» в первом игровом дне, и это самая крупная сухая победа действующего обладателя Кубка Стэнли в первом матче регулярки в таком статусе.


8 – столько шайб центр «Торонто» Остон Мэттьюз забросил в семи матчах против «Монреаля».

622 – столько матчей подряд провел защитник «Монреаля» Карл Алзнер, пока из-за травмы не прервалась эта серия.

1 – столько очков в последних девяти стартовых матчах сезона набрал «Калгари», который только раз в этом отрезке не проиграл в основное время.

5 – сезонов подряд «Ванкувер» открывает сезон победой. Запрягают «Косатки» быстро, вот дальше проблем выше крыши.

13 – побед подряд в личных встречах одержал «Вашингтон» над «Бостоном».

39 – столько шайб заброшено в трех последних матчах «Питтсбурга» и «Вашингтона» на льду «Пингвинов» в рамках регулярного сезона.

182 – столько матчей в рамках регулярок не забивал защитник «Вашингтона» Брукс Орпик, пока не пробил вратаря «Питтсбурга» Мэтта Мюррея.

96 – секунд понадобилось «Далласу», чтобы превратить 0:0 в 3:0 в матче с «Аризоной».


104 – секунды затратил «Виннипег», чтобы забросить три шайбы в ворота «Сент-Луиса» на выезде.

3 – «Чикаго» стал первой командой в истории НХЛ, которая начала сезон с таким количеством овертаймов подряд.

2013 – в январе этого года у «Баффало» последний раз в текущей таблице побед было больше, чем поражений.

6 – Остон Мэттьюз стал всего лишь шестым игроком в истории «Торонто», забивавшим в четырех стартовых матчах сезона.

1450 – побед в НХЛ стало у главного тренера «Виннипега» Пола Мориса после матча с «Лос-Анджелесом».

611 – столько шайб стало у Александра Овечкина после дубля в ворота «Вегаса», русский снайпер вышел на 17-е место в истории НХЛ по данному показателю.

Символическая сборная недели (составлена до матчей в ночь с 11 на 12 октября)

Вратарь: Джон Гибсон («Анахайм», 1 попадание в символическую сборную)

НХЛ в числе трех звезд прошедшей недели назвала вратаря «Далласа» Бена Бишопа, но мы вправе не согласиться с лигой. Голтендер «Анахайма», продливший летом контракт до 2027 года, стал главным фактором трех подряд побед «Уток» на старте, да и вообще пока он не проигрывал в основное время. Джон Гибсон может похвастаться 95,5% отраженных бросков, коэффициентом надежности 1,44 и одним шатаутом.


Защитник: Джон Карлсон («Вашингтон», 1 попадание в символическую сборную)

Карлсон стал самым результативным защитником минувшей регулярки. И он явно не собирается сбавлять обороты, тем более с новым контрактом до 2026 года. Джон начал сезон с 6 очков (2+4) в трех матчах и показателя полезности «+5». Четыре пойнта Карлсон набрал в большинстве. Реализация лишнего давно уж сильная сторона «Вашингтона», а американский защитник – один из важнейших исполнителей команды при «пауэр плей».

Защитник: Морган Райлли («Торонто», 1 попадание в символическую сборную)

Быть защитником в «Торонто» нелегко, так как сейчас эта команда – образец бразильской футбольной системы. Тут даже дефенсмены, в первую очередь, поддерживают атаку. У Моргана Райлли на старте это получается более чем здорово – 10 (2+8) очков за четыре матча. Что, ошибки в обороне? У 24-летнего канадца их не так и много, и они с лихвой компенсируются при появлении Моргана в зоне атаки.

Правый вингер: Александр Радулов («Даллас», 1 попадание в символическую сборную)

Радулов уже упомянут в этом обзоре. Остается только добавить, что русский форвард в данный момент имеет 50% эффективности бросков. Его партнеры по главному звезду «Далласа» Тайлер Сегин и Джеми Бенн забили столько же (по три шайбы), во многом благодаря передачам Александра, бросая гораздо чаще.

Центр: Остон Мэттьюз («Торонто», 1 попадание в символическую сборную)

Первый номер драфта 2016 года явно завелся после того, как игроком «Мэйпл Лифс» стал Джон Таварес. Мэттьюз сейчас, что называется, «в огне». Он лучший бомбардир и снайпер лиги – 10 очков и 7 голов. Когда шайба на крюке у Остона, то соперникам остается разве что надеяться, что он не попадает. Просто блеск.

Левый вингер: Александр Овечкин («Вашингтон», 1 попадание в символическую сборную)

Минувшую регулярку «Ови» начал с семи шайб в двух матчах. Сейчас у капитана «Вашингтона» четыре гола после трех игр. По меркам Овечкина, это скромно. Но у него все впереди, в том числе новые рекорды. Успешная и вдохновенная игра «Вашингтона» на старте – это тоже заслуга Александра, который после всех бурных отмечаний завоевания Кубка Стэнли как следует подготовился к новому сезону.

Тренер: Род Бриндамор («Каролина»)

Тренер-новичок, призванный вернуть «Ураганов» в плей-офф спустя девять лет, пока ни разу не проиграл и взял семь очков из восьми возможных. Переполненная молодыми талантами «Каролина» пока выглядит очень ярко. Главные испытания впереди, но первую неделю сезона «Харрикейнз» провели здорово.

Главные даты следующей недели

14 октября: «Вашингтон» - «Торонто» (02:00 МСК). Два фаворита Востока сразятся на льду действующего обладателя Кубка Стэнли. Обе команды широко представлены российскими игроками: Овечкин, Кузнецов и Орлов – ведущие игроки «Вашингтона», Зайцев – лидер обороны «Торонто», а Ожиганов пока пользуется доверием наставника «Листьев» Майка Бэбкока. Обе команды результативно начали сезон, то есть все шансы, что матч будет не только интригующим, но и зрелищным.

16 октября: «Монреаль» - «Детройт» (02:30 МСК). Матч двух команд из «Оригинальной шестерки». 3 декабря 2017 года «Красные крылья» были обрезаны под корень в хоккейной Мекке – «Хабс» победили 10:1. Такое из памяти вытравливается долго.

17 октября: «Тампа-Бэй» - «Каролина» (02:30 МСК). Едва ли не самая укомплектованная команда Востока, то есть «Тампа», принимает очень амбициозную и молодую «Каролину», которая явно намерена вернуться в плей-офф. Бонус для российских болельщиков: Никита Кучеров, Михаил Сергачев, Андрей Василевский и Андрей Свечников сыграют в этом матче.

Топ-10 бомбардиров сезона (на 11 октября)


Топ-10 снайперов сезона (на 11 октября)

Топ-10 ассистентов сезона (на 11 октября)

Топ-10 вратарей сезона по отраженным броскам (на 11 октября)

Турнирная таблица


Загрузка...
Новости