​Бобровский едва не спас «Коламбус», Тарасенко принес победу «Сент-Луису»

​Бобровский едва не спас «Коламбус», Тарасенко принес победу «Сент-Луису»

#ProstoProSport – о первых матчах полуфинальных серий конференций в лучшей хоккейной лиге мира.

Восток

«Бостон Брюинз» – «Коламбус Блю Джекетс»

  • Счет: 1-0 (3:2 ОТ)

Все-таки длительные паузы отрицательно сказываются на командах. «Коламбус» не играл девять дней и явно растерял тонус. Это было видно по первому периоду, в котором «Бостон» не решил все вопросы только из-за блестящей игры Сергея Бобровского. Если бы не российский вратарь, то перевес «Брюинз» по итогам стартовой 20-минутки был бы куда больше, чем 1:0. «Мишки» перебросали соперника со счетом 14:4, причем по ходу дела было и 12:1. И ведь едва ли не каждый бросок «Бостона» был реально опасным! Ирония судьбы, что при таком преимуществе забить удалось в меньшинстве – отличился Ноэл Аччари.

Спецбригады большинства не сработали у обеих команд. У «Бостона» и «Коламбуса» было по четыре попытки с нулевым, а у «Блю Джекетс» еще и с отрицательным выхлопом. Напомним, что в первом раунде у «Синих мундиров» по «пауэр плей» было 50%, у «Брюинз» – 43,8%.

Вот по второму периоду уже было видно, что у «Бостона» за плечами семиматчевая серия, тогда как «Коламбус» мог аккумулировать силы. По броскам гости выиграли 10:6, но не сказать, что они были намного острее соперника. У «Брюинз» опять возник шанс в меньшинстве (Маршанд), тогда как у «Блю Джекетс» незаметным был Мэтт Дюшен (в итоге он не нанес ни одного броска), а нижние звенья проигрывали свою дуэль.

Кто улучшал свою игру по ходу матча, так это Артемий Панарин, благодаря которому расцвел и Пьер-Люк Дюбуа. Ближе к середине третьего периода мы увидели, что в плей-офф возможно всё, а потому не пытайтесь искать логику. «Коламбус» повел в счете, забив дважды за 13 секунд. Дубински с помощью Райли Нэша разобрался на пятачке после наброса Сета Джонса, а Дюбуа даже не видел шайбу, которая попала в него после броска Панарина и юркнула в «домик» Туукке Раску.

Артемий Панарин, Коламбус - БостонCharles Krupa/AP/TASS

«Бостон» в целом играл лучше, а потому справедливость восторжествовала. За 4:35 до истечения основного времени Чарли Койл после поперечной передачи Маркуса Юханссона прошил ближний угол (Бобровский элементарно не успевал сместиться), а на шестой минуте овертайма эта же парочка (снова с замыканием Койла) принесла победу «Брюинз».

Стоит обратить внимание, что «Мишки» выменяли в дедлайн и Койла, и Юханссона. Пока можно говорить о попадании в яблочко. Лучшие силы атаки «Бостона», а речь о Патрисе Бержероне, Брэде Маршанде и Давиде Пастрняке, были очень тихими что в этой игре, что в седьмом поединке с «Торонто». Суммарно на их счету только один гол, да и тот Бержерон забил в пустые ворота «Мейпл Лифс» за секунду до конца матча. У двух канадцев и чеха отрицательный показатель полезности в первой игре с «Блю Джекетс». Но лидеры атаки свое слово еще скажут, тем более у них (конечно, в первую очередь речь о Бержероне и Маршанде) огромный вес в раздевалке. А вот то, что второй подряд матч вытягивают нижние звенья – это хороший знак для «Бостона».

В чем надежда «Коламбуса»? Год назад «Брюинз» тоже аж семь матчей бились с «Торонто», а затем обыграли «Тампу» в первой игре серии второго раунда. Но затем «Мишки» потерпели четыре подряд поражения, им элементарно не хватило сил. Нижние звенья «Блю Джекетс» должны включиться и навязывать оппонентам не только силовую игру, особенно это касается тройки Андерсон – Фолиньо - Тексье. Потому как прихватывать лидеров атаки соперника Бержерон, Маршанд и Ко прекрасно умеют.


«Нью-Йорк Айлендерс» – «Каролина Харрикейнз»

  • Счет: 0-1 (0:1 ОТ)

На примере «Коламбуса» мы увидели, что долгий перерыв – это не есть хорошо. «Айлендерс» отдыхали даже больше, чем «Блю Джекетс» – десять дней. И это опять жн не пошло им на пользу. Возможно, отрицательно на «Островитянах» сказался и переезд в «Барклайс Центр», где они будут играть до конца плей-офф. На этой арене не было такой атмосферы, как в родном и любимом для болельщиков «Нассау Колизеум», который был ярким и давил соперника децибелами в серии с «Питтсбургом».

Команда Барри Троца очаровала в первом раунде. А вот сейчас настало время для неудобных вопросов. Например: может, «Айлендерс» были так круты лишь на фоне постаревших лидеров атаки «Пингвинов» и их ужасной защиты? Не исключено, что «Островитянам» было выгоднее, чтобы прошел «Вашингтон», а не «Каролина». Потому что «Айлз» реально могли задавить «Кэпиталз» своей энергией. А у молодых «Ураганов» проблем с восстановлением что-то не видно – они выиграли второй подряд матч в овертайме и третий всего.

Обе команды действовали достаточно осторожно, что вкупе с отличной игрой вратарей не способствовало высокой результативности. Но кто же мог подумать, что в основное время вообще не будет голов?!

«Нью-Йорк Айлендерс» – «Каролина Харрикейнз»Julio Cortez/AP/TASS

«Айлендерс» потребовалось минут семь, чтобы раскачаться, и «Каролина» в этом отрезке вела 8:1 по попыткам бросков. А дальше «Островитяне» придавили по-настоящему. Был шанс у Филппулы, хозяева чудом не забили в большинстве, два супермомента, в том числе выход «один в ноль», имел Бэйли. Мразек был неподражаем, а на последней минуте спас и Ленер, когда Маккегг обокрал перед воротами Тэйвза.

В начале второго периода мог забить Эберле, а дальше очень острый отрезок удался «Каролине». «Айлендерс» очень легко выпускали оппонентов на ударные позиции, но Терявяйнен (дважды), Нидеррайтер и Макгинн шансами не воспользовались. А незадолго до перерыва из-за нарушения Ли на Мразеке по делу не засчитали гол Барзала.

Третий период был максимально аккуратным. Из явных вспоминается разве что шанс ветерана «Каролины» Джастина Уильямса. Обе команды ужасно играли в большинстве. Жуть, но счет 0:0 реально был по делу.

Перед овертаймом были опасения, что игра может затянуться до обеда, потому как казалось, что соперники будут играть еще осторожнее. Но на пятой минуте дополнительного времени после броска Нидеррайтера в лицевой борт шайба отскочила к Джордану Стаалу, а тот с острого угла пробил Ленера.

«Айлендерс» нужно что-то придумывать в атаке, а не только надеяться на ошибки соперника, как часто бывало в серии с «Питтсбургом». «Островитяне» допустили аж 25 потерь – против десяти у «Каролины». Впрочем, быть может, Барри Троц реально рассчитывает пережать «Харрикейнз» в вязкой позиционке. И не сказать, что это безнадежный план.


Запад

«Сент-Луис Блюз» – «Даллас Старз»

  • Счет: 1-0 (3:2)

Есть у «Далласа» такая проблема – команда медленно вкатывается в матч. В регулярке «Старз» с большим отставанием стали последними по заброшенным шайбам в первом периоде. Это было заметно и по серии с «Нэшвиллом», если не считать четвертый поединок, в котором техасцы выиграли стартовую 20-минутку 4:0.

С другой стороны, когда Робби Фаббри, который из-за многочисленных травм почти не играл в последние два года, открыл счет на 6-й минуте, по броскам было 5:0 в пользу «Далласа». Вот за следующие 34 минуты игрового времени «Старз» всего-то семь раз побеспокоили Джордана Биннингтона. Не самая сложная нагрузка, но один гол «Звезды» все-таки забили. Джон Клингберг сделал почти всё, буквально на блюдечке выложив шайбу под бросок Джейсона Спеццы.

К тому моменту счет уже был 2:0 в пользу «Сент-Луиса». В этой серии ключевым фактором называли противостояние вратарей. И Бен Бишоп дуэль начал не лучшим образом. Дело не только в том, что он отбил только 17 бросков из 20-ти (85%). Голтендер «Далласа» мог сыграть надежнее во всех трех эпизодах с пропущенными шайбами. Первые две от Фаббри и Тарасенко (в большинстве) Бишоп пропустил в «домик». Действительно, вратарю с ростом 201 сантиметр тяжело складываться и реагировать на такие броски.

«Сент-Луис Блюз» – «Даллас Старз»Jeff Roberson/AP/TASS

Стоит отметить, что «Даллас» в серии с «Нэшвиллом» ни разу не пропустил в меньшинстве. Но у «Предаторз» огромные проблемы с реализацией лишнего, в отличие от «Сент-Луиса», что мы и увидели в первой игре.

На 4-й минуте третьего периода Владимир Тарасенко, красиво объехав Миро Хейсканена, сделал счет 3:1. Если бы не этот гол, то неизвестно, удержали ли бы «Блюз» свой перевес. Потому что в заключительной 20-минутке, с Маттсом Цуккарелло в тройке с Тайлером Сегином и Александром Радуловым, «Даллас» был совсем другим – очень острым и неустанно лезущим на ворота. «Старз» перебросали соперника 17:6, то есть, произвели на пять выстрелов больше, чем за предыдущие два периода в сумме. В которых, кстати, половина бросков (шесть из 12-ти) оказалась на счету техасских защитников. Но в столь трудный момент отлично проявил себя Джордан Биннингтон. Лишь Джейми Бенну удалось его пробить за 137 секунд до, как оказалось, финальной сирены, причем в большинстве.

Бен Бишоп может играть намного лучше – это главная надежда «Далласа» в этой серии.


«Сан-Хосе Шаркс» – «Колорадо Эвеланш»

  • Счет: 1-0 (5:2)

Один раз – случайность. Два – совпадение. Три – закономерность. Все три команды, которые долго отдыхали перед вторым раундом, проиграли первые матчи серий. У «Колорадо» пауза была чуть меньше, чем у «Коламбуса» и «Айлендерс» – семь дней. Но уйти от тенденции «Эвеланш» не смогли.

Денверская команда действительно должна была предстать более свежей. Однако «Сан-Хосе» в уже легендарном седьмом матче серии с «Вегасом» получил такой эмоциональный заряд, с которым можно сворачивать горы. Даже если с нее тебе навстречу несется лавина.

«Колорадо» наращивал преимущество по броскам, много атаковал и в начале второго периода второй раз вышел вперед. В первом периоде шайбами обменялись Габриэль Бурк (здесь имела место очередная ошибка вратаря Мартина Джонса) и Густав Нюквист, а затем Калум Уилсон при «пауэр плей» сделал счет 2:1. Вскоре у «Эвеланш» было 4-минутное большинство. Но «Сан-Хосе» выстоял, что можно назвать первым ключевым моментом игры.

«Сан-Хосе Шаркс» – «Колорадо Эвеланш»Chris Brown/Zuma/TASS

Вторую половину второго периода «Шаркс» провели очень мощно и решили исход матча. Соренсен обокрал опытнейшего Эрика Джонсона и вывел на бросок заслуженного ветерана Джо Торнтона. Затем чудо-гол удался Кевину Лабанку. А на закуску Бренту Бёрнсу помог забить издали рикошет от Кэйла Макара.

В третьем периоде «Сан-Хосе» был сосредоточен на сохранении победного счета. Счет бросков – 5:4 в пользу калифорнийцев. «Колорадо» разве что периодически удавалось взвинчивать темп, но Тимо Майер снял все вопросы броском в пустые ворота.

Лучшие два звена «Колорадо» предпочтут забыть этот матч. Габриэль Ландескуг вообще без пойнтов остался, Маккиннон и Рантанен организовали гол в большинстве – ну и всё. У канадца и шведа «-3» в показателе полезности, у финна – «минус два». У «Сан-Хосе» же настоящим королем был Брент Бёрнс: четыре (1+3) очка, рейтинг «+4», шесть заблокированных бросков.

Цифры плей-офф

40 – побед в плей-офф стало у вратаря «Бостона» Туукки Раска

2 – форвард Чарли Койл стал вторым игроком в истории «Бостона», кому удалось забить в последние пять минут основного времени матча плей-офф, а затем отметиться победной шайбой в овертайме. Первый – Патрис Бержерон.

13 – секунд потребовалось «Коламбусу», чтобы дважды поразить ворота «Бостона», это клубный рекорд скорострельности в плей-офф.

7 – раз в карьере форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко забросил две или более шайб в матче плей-офф и догнал Берни Федерко по этому показателю. Больше таких игр в истории «Блюз» только у Бретта Халла – 13.

форвард «Сент-Луиса» Владимир ТарасенкоRichard Ulreich/Zuma/TASS

3 – Петр Мразек стал третьим вратарем в истории «Каролины», кому удалось совершить два шатаута в рамках одного розыгрыша плей-офф. Предшественники – Кэм Уорд и Кевин Уикс.

6 – дней подряд в розыгрыше Кубка Стэнли есть овертаймы. Рекорд был установлен в 2011 году – девять дней подряд, с 19 по 27 апреля включительно.

1 – первый в карьере гол в овертайме в матче плей-офф записал на свой счет форвард «Каролины» Джордан Стаал.

24 – форвард «Сан-Хосе» Джо Торнтон стал 24-м игроком (и третьим среди действующих) в истории НХЛ, кому покорился рубеж в 100 передач в Кубке Стэнли.

1 – в карьере победный гол в матче плей-офф забил форвард «Сан-Хосе» Кевин Лабанк.

50 – очков (17+33) в матчах плей-офф стало у Брента Бёрнса, он вышел на первое место по результативности среди защитников в истории «Сан-Хосе».

Топ-5 бомбардиров плей-офф

  1. Марк Стоун («Вегас») – 12 (6+6)
  2. Макс Пачиоретти («Вегас») – 11 (5+6)
  3. Микко Рантанен («Колорадо») – 10 (5+5)
  4. Логан Кутюр («Сан-Хосе») – 9 (6+3)
  5. Александр Овечкин («Вашингтон») – 9 (4+5)

Топ-5 снайперов плей-офф

  1. Томаш Гертл («Сан-Хосе») – 6
  2. Логан Кутюр («Сан-Хосе») – 6
  3. Марк Стоун («Вегас») – 6
  4. Чарли Койл («Бостон») – 5
  5. Остон Мэттьюз («Торонто») – 5

Топ-5 ассистентов

  1. Джэйкоб Славин («Каролина») – 9
  2. Эрик Карлссон («Сан-Хосе») – 9
  3. Алекс Пьетранджело («Сент-Луис») – 7
  4. Ши Теодор («Вегас») – 7
  5. Джон Клингберг («Даллас») – 6

Топ-5 вратарей плей-офф по отраженным броскам

  1. Робин Ленер («Айлендерс») – 95,8%
  2. Бен Бишоп («Даллас») – 93,7%
  3. Сергей Бобровский («Коламбус») – 92,9%
  4. Туукка Раск («Бостон») – 92,7%
  5. Филипп Грубауэр («Колорадо») – 92,6%
Загрузка...
Новости