Человек, изменивший все. Барри Троц заслужил приз лучшему тренеру сезона

3 апреля 2019 г. / 21:00   @ Игорь ЯСЛИК

# НХЛНью-Йорк АйлендерсБарри Троц

Robin Alam/Icon Sportswire/Imago/Icon SMI/TASS

Человек, изменивший все. Барри Троц заслужил приз лучшему тренеру сезона

#ProstoProSport объясняет, почему именно главный тренер «Нью-Йорк Айлендерс» достоин почетной награды «Джек Адамс Эворд».

Победитель пришел на пепелище

7 июня 2018 года. «Вашингтон» одерживает победу в пятом матче финальной серии с «Вегасом» и завоевывает Кубок Стэнли – долгожданный и выстраданный что для клуба, что лично для Барри Троца. Канадский тренер шел к триумфу двадцать лет, если говорить о его работе в НХЛ – 16 сезонов с «Нэшвиллом» и четыре – с «Вашингтоном». Можно представить, какая гора свалилась с плеч «Человека без шеи» (последствия тяжелейшей травмы во время игровой карьеры) в тот момент.

Но на смену шампанскому очень быстро пришло время суровых трудовых будней. Уже 18 июня Барри Троц покинул пост главного тренера «Вашингтона». Владельца «Кэпиталз» Теда Леонсиса тяжело назвать скрягой, но возросшие финансовые аппетиты победоносного наставника он удовлетворять не стал. У Троца имелась опция продления контракта на два года с увеличением зарплаты с 1,5 до 1,8 миллионов долларов. Но Барри, подняв над головой Кубок Стэнли, захотел большего. Троц требовал 16 миллионов за четыре года. К слову, не такие уж поражающие глаз цифры на фоне, во-первых, того, что он получал раньше, во-вторых, более высокооплачиваемых коллег. Например, годовой оклад Майка Бэбкока в «Торонто» составляет 6,25 миллиона долларов, Клода Жюльена в «Монреале» – пять миллионов, а Джоэль Кенневилль в «Чикаго» до увольнения зарабатывал шесть миллионов.

На условия Троца согласились «Айлендерс». И даже улучшили их – 20 миллионов свежеиспеченному обладателю Кубка Стэнли за пять лет. Новый генеральный менеджер и директор по хоккейным операциям «Островитян» Лу Ламорелло как раз начал расчищать авгиевы конюшни и понимал, что без сильного тренера кризисной команде с Лонг-Айленда не светит ничего.

Барри Троц с Кубком Стэнли, Adam Hunger/AP/TASS
Барри Троц с Кубком Стэнли, Adam Hunger/AP/TASS

Троца и Ламорелло можно назвать отчаянными дедами. Деньги деньгами, но выбрать «Айлендерс» в их положении означало очень большую любовь к серьезным вызовам. Легендарный Ламорелло, например, взял в качестве генменеджера три Кубка Стэнли с «Нью-Джерси», а затем собрал для «Торонто» состав, с которым «Мейпл Лифс» могут рассчитывать на покорение главной вершины. И тут – «Айлендерс»!

Троц и Ламорелло словно в сгоревший дом зашли. «Айлендерс» дважды подряд пролетели мимо плей-офф. Всего в эпоху после локаута «Островитяне» пробивались в постсезон четыре раза за 13 лет. С 1993 года они лишь однажды смогли продвинуться дальше первого раунда плей-офф. И вдобавок ко всему из бочки дегтя была извлечена ложка меда в виде Джона Тавареса. Главная звезда и капитан команды покинул ее на правах свободного агента, отказавшись верить в проект.

Усилением же стали оказавшиеся ненужными своим предыдущим клубам форварды Лео Комаров, Валттери Филппула, Том Кюнхакль и Мэтт Мартин, а также едва не доведший себя до суицида вратарь Робин Ленер, у которого диагностировано биполярное расстройство личности.

Если бы кто-то перед началом сезона сказал, что Барри Троц с «Айлендерс» будет всерьез претендовать на то, чтобы четвертый раз подряд выиграть дивизион Метрополитан, то в ответ бы увидел палец, крутящийся у виска.

Разгребая завалы

«Человек без шеи» получил в распоряжение команду, у которой проблем было гораздо больше, чем достоинств. К последним отнести можно было разве что обладателя «Колдер Трофи» центра Мэта Барзала, да еще нескольких заметных, но не топовых форвардов – Андерса Ли (но был вопрос, сможет ли он много забивать без Тавареса), Джордана Эберле и «проспекта» Энтони Бовилье.

«Айлендерс» играют очень жестко, Frank Franklin II/AP/TASS
«Айлендерс» играют очень жестко, Frank Franklin II/AP/TASS

Троц пришел не один. С тренером вратарей Митчем Корном, который прокачивал самого Доминика Гашека, а также Пекку Ринне и Брэйдена Холтби, они работают с 1998 года. Впрочем, в «Айлендерс» сейчас непосредственно с голтендерами занимается Пьеро Греко. Также из «Вашингтона» Барри прихватил ассистента Лэйна Ламберта.

Троц и Ко не теряли ни минуты. Сам главный тренер описывал ситуацию так: «В основе всего – как в жизни, так и в спорте – лежит наше отношение к делу, настрой, готовность биться за каждый сантиметр, стремление становиться лучше с каждым днем. Мы хотим, чтобы команда поняла это в первую очередь. Очень часто все зависит не от тактических выкладок, а от отношения к делу, чувства ответственности. Многое становится на место, как только в команде наводят порядок в этом плане. Нам нужны игроки, готовые засучить рукава и работать, становиться лучше с каждым днем. Если у кого-то такого отношения не будет, этот человек уступит место тому, кто понимает, чего от него хотят. Такая атмосфера поможет команде, если что-то пойдет не так. Если такого настроя нет, в тяжелый момент все рассыпается, каждый начинает играть за себя вместо того, чтобы сплотиться и работать всем вместе. Таков должен быть настрой. С каждым днем игроку надо прививать чувство ответственности, чтобы каждый был уверен, что партнер свою работу обязательно сделает.

Наша команда не должна бояться большого объема работы. Мы должны всегда идти в борьбу, быть командой, которая работает в атаке и обороне в каждой смене. Мы просто не можем действовать еще слабее у своих ворот. Многие проблемы исчезнут, если мы станем играть по всей площадке, работать с полной отдачей. Все знают, что нужно для обороны: надо работать, быть внимательным, стараться как можно быстрее вернуть себе шайбу. К этому мы стремимся».

Frank Franklin II/AP/TASS
Frank Franklin II/AP/TASS

Команда, которую не узнать

«Айлендерс» последних сезонов – это развеселая банда, которая любит атаковать, но вообще не обороняется и даже не знает, как это делать. Матч, завершившийся со счетом 4:3, считался для них не очень зрелищным. Гораздо чаще «Островитяне» получали 3:6 или 4:7. Казалось, что вратари и защитники «Айлз» – это или полный отстой. И вдруг все увидели, что они могут играть иначе, просто их было нужно убедить. Надо отдать должное и игрокам, который с первых матчей поверили в Троца и выполняли его требования, не отлынивая.

Статистическое сравнение нынешней регулярки с сезоном-2017/2018, который «Айлендерс» провели под руководством Дага Уэйта, будет максимально показательным.

Что мы видим сейчас? У «Айлендерс» самая надежная оборона лиги – 2,38 шайбы за игру в среднем. Спецбригада меньшинства – среди середняков с показателем 80%. По заблокированным броскам «Островитяне» идут на третьем месте в лиге. Показатели результативности скромные – 2,74 шайбы за игру, 22-е место. Спецбригада большинства ужасна – 14,8%, 29-е место.

Что было в прошлом сезоне? «Айлендерс» пропустили больше всех – 3,57 шайбы в среднем. Зато по результативности они оказались на седьмом месте – 3,18 шайбы. Спецбригада большинства «Островитян» тоже была среди лучших – 23,2%, 6-е место. А вот в меньшинстве хуже ребят с Лонг-Айленда не играл никто – 73,2%. По заблокированным броскам «Айлендерс» тогда заняли 9-е место – не так и плохо, но, например, в регулярке-2016/2017 они вообще оказались лидерами лиги по данному показателю.

Робин Ленер в деле, Frank Franklin II/AP/TASS
Робин Ленер в деле, Frank Franklin II/AP/TASS

Цифры в полной мере отражают то, что можно увидеть в матчах нынешних «Айлендерс». Ухудшились их атакующие показатели, смотреть матчи «Островитян» действительно тяжело физически – можно и челюсть вывихнуть от скуки. Да, у «Айлз» никто и близко не набирает в среднем одно очко за матч, а помощь в атаке от защитников весьма условна. Зато Мэтт Мартин, Кейси Сизикас и Кэл Клаттербак составляют чуть ли не лучшее четвертое звено в лиге, и только у троих ведущих форвардов команды отрицательный показатель полезности, причем цифры там незначительные. Для сравнения: в минувшем сезоне пятеро нападающих набрали от «-11» и хуже. У Андерса Ли было «-25», а стало «+20».

У «Айлендерс» что год назад, что сейчас отвратительные показатели SAT. Они свалились на 29-е место по нанесенным броскам – 28,8 за игру в среднем. Но если в минувшей регулярке «Островитяне» позволяли соперникам бросать 35,6 раз в среднем за матч, и это был худший результат в лиге, то сейчас данный показатель сократился до 30,9 броска. В сезоне-2017/2018 «Айлендерс» постоянно позволяли расстреливать свои ворота с пятака или зон, близких к нему. Сейчас эти участки льда самые «холодные», защитники «Островитян» зачищают пространство перед вратарем, не щадя ни себя, ни тем более соперника.

И о голтендерах. Троц использует Робина Ленера и Томаса Грайсса равномерно: швед начал со старта 42 матча, немец – 38. Ленер находится на третьем месте в лиге по коэффициенту надежности (2,18) и отраженным броскам (92,8%), а Грайсс с показателями 2,32 по КН и 92,6% по ОБ замыкает пятерку лучших в данных номинациях. У обоих по пять шатаутов. И если по Ленеру еще можно предполагать, что швед играет на пределе возможностей и заново почувствовал вкус к жизни и хоккею, вырываясь из ада, который сам себе создал, то по Грайссу никаких вариантов, объясняющих его прогресс, нет. Школа Митча Корна во всей красе!

Барри Троц, Ross D. Franklin/AP/TASS
Барри Троц, Ross D. Franklin/AP/TASS

Кто конкуренты Троца?

Главного тренера «Айлендерс» можно назвать главным претендентом на «Джек Адамс Эворд». Стоит также отметить работу Рика Токкета в «Аризоне» или Рода Бриндамора в «Каролине», но пока ни тот, ни другой еще не вывели свои команды в плей-офф, в отличие от Барри Троца. Конечно, нельзя не учитывать в раскладах и Джона Купера. Да, «Тампа» по составу и должна брать Президентский кубок, но «Лайтнинг» действительно невероятно хороши.

Тем не менее, то, что сделал Троц, похоже на какое-то волшебство. 56-летний тренер в первом же сезоне коренным образом перестроил игру своей команды. Да, он уничтожил свойственное «Айлендерс» веселье (хотя болельщикам с Лонг-Айленда было не до радостных улыбок), но зато дал результат.

Троц уже был обладателем «Джек Адамс Эворд» в 2016 году. Если он повторит успех сейчас, то станет седьмым человеком в истории НХЛ, который дважды признавался лучшим тренером сезона. Ранее это удавалось только Жаку Демеру, Пэту Куинну, Пэту Бёрнсу (единственный, у кого три «Джека Адамса»), Скотти Боумэну, Жаку Лемэру и Джону Торторелле.

Загрузка...
Новости