Итоги недели НХЛ: хищный «Нэшвилл» и перманентно скандальная «Оттава»

9 ноября 2018 г. / 18:30   @ Игорь ЯСЛИК

# Евгений МалкинОттава СенаторзНэшвилл Предаторз

Итоги недели НХЛ: хищный «Нэшвилл» и перманентно скандальная «Оттава»

#ProstoProSport – о самом интересном за неделю с 2 по 8 ноября в лучшей хоккейной лиге мира.

Таблицы недели

Тенденции недели

В наших обзорах мы доселе ни разу не упоминали «Нэшвилл». Может быть, потому что успехи финалиста Кубка Стэнли 2017 года и обладателя Президентского Кубка по итогам минувшей регулярки воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. В данный момент «Предаторз» лидируют в общей таблице не только Запада (с отрывом в пять очков от ближайшего преследователя), но и всей лиги. «Нэшвилл» одержал 12 побед в 15 матчах, причем показатель «Хищников» на выезде стопроцентный – 7 побед из 7 возможных. Ни разу в этом сезоне не было такого, чтобы «Предаторз» проиграли два поединка подряд. Элитный вратарь (Пекка Ринне), лучшая в лиге четверка защитников (Роман Йоси, Райан Эллис, Пи-Кей Суббан, Маттиас Экхольм), не звездная, но продуктивная атака во главе с отличными снайперами Филипом Форсбергом и Виктором Арвидссоном исправно делают свое дело.

А вот оппонент «Нэшвилла» по финалу 2017 года «Питтсбург» свалился в кризис. «Пингвины» проиграли 5 подряд матчей с общим счетом 7:21, причем в трех последних встречах забросили жалких две шайбы. И это команда, за которую играют Сидни Кросби и Евгений Малкин! Только в матче с «Вашингтоном» (1:2) можно было сказать, что «Пенс» не повезло. Интересно, что неудачная серия «Питтсбурга» началась после возращения из канадского турне, во время которого пенсильванцы задорно разбили «Торонто», «Эдмонтон», «Калгари» и «Ванкувер». В любом канадском городе умеют болеть, и это заводит, даже когда трибуны саппортят не тебе. Это жуткий контраст с образцово тихой родной ареной «Питтсбурга». Может, в этом загвоздка? «Пингвинз» в этом сезоне выиграли лишь 2 матча домашних матча из 7, в основное время победили один раз, а в 4 поединках забросили не более двух шайб.

«Оттава» – это тенденция не недель и месяцев, а долгих лет. В плане постоянных скандалов и множества историй, которые выглядели бы абсолютно дикими во всех клубах, кроме, собственно, «Сенаторз». У команды из столицы Канады нынче складываются интересные отношения с такси. Не так давно теперь уже бывший капитан «Оттавы» Эрик Карлссон был публично отчитан владельцем клуба Юджином Мельником за то, что потратил 250 долларов из клубной казны на этот вид транспорта. Нынешняя неделя ознаменовалась опубликованным видео с видеорегистратора такси, на котором в Финиксе катались семь игроков «Оттавы» во главе с лидерами команды Мэттом Дюшеном и Тома Шабо. Вся эта бравая компания в издевательском тоне высказывалась по поводу тренера Марти Рэймонда (тот действительно ужасно работает что со спецбригадой меньшинства, что по большинству), реализации буллитов и способности «Сенаторз» противостоять контратакам соперника. Извинения в итоге были принесены, но осадочек остался. «Оттава» же в этом сезоне предстает в роли команды, которая может выдать любой номер: от 2:9 в игре с «Баффало» до 7:3 над «Нью-Джерси».


Fred Chartrand/Zuma/TASS

Кто удивляет, так это «Рейнджерс». «Синерубашечники» ушли на перестройку и, казалось, быть им аутсайдером. Начало сезона подтверждало прогнозы, хотя в отсутствии старательности представителей Большого Яблока упрекнуть было нельзя. И вот «Рейнджерс» выдали четыре подряд победы, а Хенрик Лундквист принялся напоминать, что его не зря однажды нарекли «Королем». С учетом того, что в дивизионе Метрополитан нынче происходит черт-те что, даже попадание «Синерубашечников» в плей-офф не удивит.

«Лос-Анджелес», выиграв два матча из трех, все-таки расстался с главным тренером Джоном Стивенсом. Нет никаких гарантий, что это не кратковременная вспышка, а реальный уровень «Кингз» при этом специалисте – то, что они показывали на старте сезона. Уилли Дежарден свой первый матч с «Лос-Анджелесом» выиграл – 4:1 у «Анахайма».

Куда более знаковым событием стало увольнение Джоэлла Кенневилла из «Чикаго» - вместе они взяли три Кубка Стэнли. Но эта отставка – повод для отдельного материала, парой предложений тут не обойдешься.

Что там у наших?

Октябрь в исполнении Сергея Бобровского вызвал тонны критики (даже публичной со стороны главного тренера «Коламбуса» Джона Тортореллы), возмущений и разочарования. Двукратный обладатель «Везина Трофи» по ключевой статистике не входил даже в тридцатку лучших вратарей НХЛ. Но настоящий, «стоящий на голове» и тянущий всё Бобровский возвращается. Воспитаннику «Кузни» из свежего не удался только матч с «Лос-Анджелесом» (1:4). В других трех играх (две из них «Блю Джекетс» выиграли) Сергей пропускал не больше одной шайбы и отражал не менее 95,8% бросков. Настоящим бенефисом «Боба» стала игра с «Сан-Хосе», в которой россиянин отразил 44 броска из 45.


Евгений Малкин с 20 (7+13) очками все еще в пятерке лучших бомбардиров лиги, но нынче у «Джино», как и у всей команды, наступил спад. Магнитогорец не набирал очков в трех подряд матчах при суммарном показателе полезности «-3» и действительно играл плохо. Малкин мог еще и отправиться на вынужденный отдых из-за дисквалификации, но лига все-таки простила его за хит на Ти-Джее Оши, который стоил русскому центру «Питтсбурга» матч-штрафа в игре с «Вашингтоном».

Илья Ковальчук помогает выбраться из кризиса «Лос-Анджелесу». Провалившие октябрь «Кингз» выиграли три матча из четырех, а 35-летний россиянин на этом отрезке всегда набирал очки – 3 шайбы, 6 «ассистов». С 14 (5+9) пойнтами «Кови» лидирует в списке бомбардиров «Королей». Один из худших в команде показатель полезности «-6» не должен смущать – это вечная проблема Ильи. Впрочем, в игре с «Анахаймом» случилось доселе невиданное – впервые в сезоне Ковальчук смог похвастаться положительным значением в рейтинге «плюс-минус».

Радует, что к победному стрику «Рейнджерс» приложили руку российские форварды. У Владислава Наместникова в Нью-Йорке дела вообще не шли, а Павел Бучневич был раскритикован главным тренером Дэвидом Куинном за мягкотелость, излишний индивидуализм и нежелание отрабатывать в обороне. Но улучшения наступили. Наместников в пяти последних матчах набрал 4 (1+3) очка при показателе полезности «+5», переместился в ведущее звено к Мике Зибанеджаду и Маттсу Зуккарелло и проводит на льду не менее 13 минут. Бучневич же, вернувшись в состав, заслужил похвалу от Куинна и помог «Рейнджерс» совершить камбэк в игре с «Монреалем» (5:3, по ходу матча было 1:3).

Впрочем, в той встрече по-настоящему запоминающейся стала победная шайба защитника «Синерубашечников» Нила Пионка.

Матч недели

Калгари – Колорадо – 6:5

«Эвеланш» в обозреваемом нами отрезке поучаствовали в еще одной залихватской перестрелке – 6:7 в овертайме с «Ванкувером». Но хочется выделить именно этот матч. Дело в том, что после второго периода со счетом 4:1 вел «Колорадо». И вы сами видите, чем все закончилось!

«Калгари» закрепляется в статусе одной из самых нестабильных команд лиги. Но в нынешней регулярке эти «качели» чаще играют в пользу «Огоньков», подняв их в данный момент на второе место в Тихоокеанском дивизионе. «Флэймз» выиграли пять матчей, в которых уступали в счете после двух периодов – это лучший показатель в лиге.


Цифры недели

2000 – столько матчей в НХЛ стало у «Оттавы» и «Тампы» после очного матча, состоявшегося 5 ноября.


7 – Кэм Фаулер из «Анахайма» стал седьмым защитником в истории НХЛ, сделавшим хет-трик в матче регулярного сезона. Дефенсмен «Дакс» еще и забросил победную шайбу в овертайме.


50 – шатаутов в карьере стало у вратаря «Вегаса» Марка-Андре Флери после матча с «Каролиной» (3:0).

48 – сэйвов сделал вратарь «Аризоны» Антти Раанта в игре с «Каролиной» (4:3 ОТ), это его карьерный рекорд.


2 – секунды понадобилось «Монреалю», чтобы забросить две шайбы в ворота «Вашингтона». Это новый исторический рекорд скорострельности в НХЛ.


1 – первый хет-трик в карьере в матче с «Питтсбургом» оформил форвард «Нью-Джерси» Брайан Бойл. Символично, что героический хоккеист, который сумел победить лейкемию и вернуться на лед, проделал «трюк со шляпой» в день борьбы с раком.

235 – шайб в большинстве стало у Александра Овечкина после матча с «Питтсбургом» (2:1).

Капитан «Вашингтона» вышел на восьмое место в истории НХЛ по данному показателю. В ближайшее время Овечкин окажется на шестой строчке. Смотрите сами.

Символическая сборная недели (составлена до матчей, сыгранных в ночь с 8 на 9 ноября)

Вратарь: Пекка Ринне («Нэшвилл», 1 попадание в символическую сборную)

36-летний финн на прошлой неделе продлил контракт с «Предаторз» до 2021 года и явно вдохновился этим событием. Ринне и так находился среди лидеров по ключевым вратарским показателям. Но в обозреваемом нами временном отрезке был просто неподражаем. Его 98% отраженных бросков помогли «Нэшвиллу» победить таких сильных соперников, как «Бостон» (1:0) и «Колорадо» (4:1), который никому не дает спуску на своем льду.

Защитник: Джон Карлсон («Вашингтон», 2 попадание в символическую сборную)

Не будет преувеличением сказать, что на 28-летнем американце, в среднем проводящем на льду 26 минут, держится оборона действующего обладателя Кубка Стэнли. Пара Мэтта Нисканена и Дмитрия Орлова допускает много ошибок, особенно россиянин. Других сильных дефенсменов у «Вашингтона» не видать. Так что на Карлсона выпадает огромная нагрузка, а он еще и успевает в атаке помочь. Лучшему бомбардиру среди защитников в прошлой регулярке здорово удались два последних матча с «Эдмонтоном» и «Вашингтоном». Он внес большую лепту в победы «Вашингтона», набрав четыре (0+4) очка при показателе полезности «+3».

Защитник: Кэм Фаулер («Анахайм», 1 попадание в символическую сборную)

26-летний американец – оплот обороны «Дакс» и один из важнейших исполнителей команды при игре в большинстве. Впрочем, эффективность при численном перевесе Фаулера в этом сезоне оставляет желать лучшего. Но при исполнении непосредственных обязанностей Кэм надежен. А в игре с «Коламбусом» Фаулеру удалось то, что в среднем получается у защитников реже, чем раз в десятилетие. Двенадцатый номер драфта 2010 года сделал хет-трик в игре с «Коламбусом»!

Правый вингер: Митч Марнер («Торонто», 1 попадание в символическую сборную)

Марнер, выбранный «Торонто» четвертым на драфте 2015 года, находится среди «проспектов» «Листьев» в тени Остона Мэттьюза. Но его, на первый взгляд, незаметная работа очень полезна для команды. Скоростной Марнер еще и отлично действует в меньшинстве, он легко может обокрасть соперника и буквально улететь к чужим воротам. На минувшей неделе Митч помог «Торонто» победить в двух матчах подряд, забив гол и сделав две результативные передачи при показателе полезности «+3».

Центр: Элиас Петтерссон («Ванкувер», 1 попадание в символическую сборную)

Похоже, с главным претендентом на «Колдер Трофи» в этом сезоне всё ясно. Пятый номер драфта 2017 года просто великолепен – 16 (10+6) очков в 10 матчах. Кто знает, удалось бы ему раскрыться уже сейчас, если бы не завершили карьеру легендарные «Сестры» Седины – Даниэль и Хенрик. Элиас Петтерссон был признан второй звездой НХЛ прошедшей неделе и стал самым молодым игроком в истории лиги, забросившим 10 шайб в первых десяти матчах. Особенно удался шведскому «проспекту» поединок с «Ванкувером», в котором он набрал 5 (2+3) очков.

Левый вингер: Брэйден Пойнт («Тампа», 1 попадание в символическую сборную)

Третья звезда прошедшей недели НХЛ – яркий пример того, как теперь уже бывший генеральный менеджер «Тампы» Стив Айзерман умеет работать на драфтах. Пойнт был выбран под номером 79 в 2014 году. Два года его обкатывали в минорных лигах, а за два последних сезона в НХЛ Брэйден набрал 106 (50+56) очков, в минувшей регулярке он забросил 32 шайбы и отлично проявил себя в плей-офф. Намного лучше, чем, например, Стивен Стэмкос – капитан «Лайтнинг». В 2019 году заканчивается контракт новичка Пойнта, он явно получит больше, чем нынешние 686 тысяч долларов за сезон. Брэйден – центр по амплуа, но он универсален и на качественного вингера тянет больше, чем на организатора игры. Минувшую неделю Пойнт провел здорово: пять (2+3) очков в трех матчах при показателе полезности «+4».

Тренер: Питер Лавиолетт («Нэшвилл», 1 попадание в символическую сборную)

Успехи последних лет и нынешнее первое место «Нэшвилла» в таблице всей лиге – красноречивое свидетельство успешной работы Питера Лавиолетта. В действиях «Предаторз» подкупает уверенность в своих силах, осознание собственной мощи и способности всегда забить хотя бы на гол больше, чем соперник. «Нэшвилл» – это контендер. За последние семь дней «Хищники» одолели такие сильные команды, как «Тампа», «Бостон» и «Колорадо» с суммарным счетом 9:2. Причем только с «Брюинз» играли дома.

Главные даты следующей недели

10 ноября: «Вашингтон» - «Коламбус» (03:00 МСК)

Как известно, команды из одного дивизиона успевают друг другу надоесть по полной программе, а потому их противостояние становится принципиальным. «Вашингтон» сражался с «Коламбусом» в первом раунде плей-офф последнего сезона. Быть может, та дуэль стала ключевой для психологии «Кэпиталз». Проигрывая по ходу серии 0-2, «Вашингтон» смог собрать волю в кулак и выиграть следующие четыре матча. А дальше «Столичных» было не остановить. Бонус для российских болельщиков: участие в матче Александра Овечкина, Евгения Кузнецова, Дмитрия Орлова, Сергея Бобровского и Артемия Панарина.

11 ноября: «Бостон» - «Торонто» (03:00 МСК)

Представители «Оригинальной Шестерки» против друг друга отчаянно бьются всегда. Добавляет остроты данному «райвалри» то, что и «Бостон», и «Торонто» находятся в числе претендентов как минимум на победу в Атлантическом дивизионе. «Мэйпл Лифс» и в этой игре не смогут рассчитывать на Остона Мэттьюза, но лучшие свои результаты они показывают как раз в гостевых матчах. «Бостон» же с его испепеляющей тройкой Бержерон – Маршан – Пастрняк по-настоящему убедителен дома. Напомним, что в первом раунде минувшего розыгрыша Кубка Стэнли «Брюинз» оказались сильнее «Листьев» в семи матчах.

15 ноября: «Чикаго» - «Сент-Луис» (04:00 МСК)

Конечно, до-настоящих «райвалри» этой дуэли далеко, но битвы «Чикаго» и «Сент-Луиса» уже доросли до статуса принципиальных. В конце концов, «Блэкхокс» и «Блюз» 11 раз пересекались в плей-офф. «Сент-Луис» выступил для «Чикаго» своего рода символом падения. В 2016 году «Блюз» выбили «Ястребов», пребывавших в статусе действующего обладателя Кубка Стэнли, в первом раунде постсезона. С тех пор «Чикаго» не угадывается в числе контендеров. В отместку «Блэкхокс» в важнейшем матче на финише минувшей регулярки обыграли «Сент-Луис» в гостях, забив на последней минуте. Если бы команда из Миссури тогда хотя бы не проиграла в основное время, то не пролетела бы мимо плей-офф. Россию в этом матче должны представить Владимир Тарасенко, Иван Барбашев (со стороны «Блюз») и Артем Анисимов, у которого недавно родился третий ребенок.

Топ-10 бомбардиров сезона (на 8 ноября)

Топ-10 снайперов сезона (на 8 ноября)


Топ-10 ассистентов сезона (на 8 ноября)

Топ-10 вратарей сезона по отраженным броскам среди проведших не менее пяти матчей (на 8 ноября)

Загрузка...
Новости