«Каролина» рвется в плей-офф, а Ковальчук забивает бывшей команде. Итоги недели в НХЛ

«Каролина» рвется в плей-офф, а Ковальчук забивает бывшей команде. Итоги недели в НХЛ

#ProstoProSport – о самом интересном за неделю с 1 по 7 февраля в лучшей хоккейной лиге мира.

Турнирные таблицы

Тенденции недели

С 2009 года «Каролина» не играла в плей-офф, но уже можно готовиться к тому, что данная серия прервется. «Ураганы» выиграли 11 матчей из последних 16. Себастьян Ахо и Теуво Терявяйнен при поддержке партнеров почувствовали силушку богатырскую и их трудно остановить.

Отлично идет и «Филадельфия», у которой восемь побед подряд. Но от «Флайерз» почему-то подобного стрика ждешь подспудно. Можно вспомнить, как год назад «Филис» пробились в плей-офф, несмотря на серию из десяти поражений по ходу сезона. Главное, что у «Летчиков» в составе загорается настоящая звезда. Семь вратарей использовала «Филадельфия» в текущей регулярке, и только Картер Харт, похоже, не просто решает проблему на последнем рубеже, но и становится претендентом на «Колдер Трофи» уже сейчас.

Картер Харт, Chris Szagola/Zuma/TASS
Картер Харт, Chris Szagola/Zuma/TASS

«А не спеши ты нас хоронить!», - громко заявляют «Сент-Луис» и «Чикаго». Команды, которые выступали главными разочарованиями на старте регулярки и даже поменяли тренеров, нынче отстают от зоны плей-офф на одно и три очка соответственно. Можно много говорить о том, что на Западе многие команды либо слишком старые, либо слишком юные, иначе такое отставание было бы не отыграть. Но какая разница? «Блюз» и «Блэкхокс» реально имеют все шансы пробиться в постсезон. «Сент-Луису» повезло, что в целях шоковой терапии руководство клуба все-таки не решилось на ряд громких обменов. А «Чикаго» потащили вверх Патрик Кейн и Джонатан Тэйвз, которые сейчас так же хороши, как в свои лучшие годы.

Откровенно поплыл «Колорадо». 14 поражений в 17 матчах говорят о многом. Проблема даже не в длительной неудачной серии, а в том, что «Лавины» из-за молодости коллектива и главного тренера просто не знают, как из этого кризиса выходить.

Что там у наших?

Александр Овечкин стал единоличным обладателем бомбардирского рекорда НХЛ среди россиян. О нем мы уже писали отдельно, поэтому тут поговорим об остальных.

Евгений Малкин в игре с «Тампой» (4:2) не просто отдал две голевые передачи, став четвертым россиянином, преодолевшим рубеж в 600 ассистов в НХЛ. «Джино» еще и закончил матч с показателем полезности «+2». Главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан после игры заявил, что мы увидели лучшего Малкина за долгое время. Но, увы, в драке со Стивеном Стэмкосом магнитогорец, видимо, получил серьезное повреждение, из-за которого уже пропустил четыре подряд матча.

Евгений Малкин, Jacob Kupferman/Zuma/TASS
Евгений Малкин, Jacob Kupferman/Zuma/TASS

Владимир Тарасенко прогрессирует вместе с «Сент-Луисом», то есть помогает команде преодолевать тяжелый период и биться за плей-офф. 27-летнему вингеру удался пятиматчевый результативный стрик, в котором он набрал 7 (3+4) очков.

Илью Ковальчука ненавидят фанаты «Нью-Джерси». В этом можно было убедиться, когда 35-летний россиянин вернулся в составе «Лос-Анджелеса» в логово «Дьяволов» – напомним, что в 2013 году «Кови» разорвал контракт с «Нью-Джерси», чтобы подписаться за СКА. Илья выдержал психологическую атаку и даже забил в матче, который «Кингз» выиграли у «Дэвилз» со счетом 5:1. Ну и в целом в последнее время у Ковальчука игра идет. Он набрал 4 (2+2) очка в трех крайних матчах и ни разу не ушел в минусы по показателю полезности.

Илья Ковальчук, Emil Wesolowski/Zuma/TASS
Илья Ковальчук, Emil Wesolowski/Zuma/TASS

Матч недели

«Вашингтон» - «Калгари» – 4:3

Действующий обладатель Кубка Стэнли проиграл семь матчей подряд, да еще и принимал одну из лучших команд лиги. Александр Овечкин пропускал эту игру из-за дисквалификации. Казалось, что все карты сошлись против «Вашингтона». Но не тут-то было! «Кэпиталз» прервали неудачную серию, а решающий гол за 57 секунд до конца основного времени в эффектном стиле провел Евгений Кузнецов.


Цифры недели

7 – матчей подряд «Питтсбург» не может выиграть у «Нью-Джерси» (0-6-1).

52 – матча понадобилось Никите Кучерову, чтобы пересечь рубеж в 80 очков за сезон. Это рекорд «Тампы».

4 – подряд поражения было у «Вегаса» до визита в гости к «Тампе» (3:2 Б), это клубный антирекорд «Голден Найтс».

87 – сэйвов при 88 бросках в створ своих ворот сделал вратарь «Далласа» Антон Худобин в двух выездных матчах с «Нэшвиллом» в этом сезоне.

6 – шайб за первый период забросил «Виннипег» «Анахайму», это клубный рекорд.

914 – победу в игре с «Оттавой» (2:0) в качестве генерального менеджера «Детройта» одержал Кен Холланд, выйдя на первое место в клубной истории.
8 – в восьмой раз в истории «Айлендерс» первыми в своем дивизионе одержали 30 побед.
14 – матчей подряд «Бостон» проиграл «Вашингтону» (0-11-3), пока не одержал победу со счетом 1:0.

253 – победу в составе «Бостона» одержал Туукка Раск в матче с «Вашингтоном» и вышел на первое место в истории «Брюинз» по данному показателю.

20 – победу в день проведения Супербоула в матче с «Эдмонтоном» (4:3 ОТ) одержал «Монреаль», это лучший показатель среди команд НХЛ.
1500 – матчей в карьере в НХЛ стало у наставника «Виннипега» Пола Мориса после игры с «Сан-Хосе» (2:3 ОТ). Он стал самым молодым тренером, который достиг этого рубежа, и шестым в истории.
35 – подряд попыток в большинстве не реализовал «Нэшвилл», пока не забил «Аризоне».

4 – Картер Харт стал четвертым вратарем в истории, кому удалось до наступления 21-летия выдать серию из семи подряд побед. Ну и как его пробить?

2000 – победу в НХЛ одержала «Филадельфия» в игре с «Ванкувером» (2:1). «Флайерз» стали седьмой командой в истории Большого Шоу, кому это удалось, и первой не из «Оригинальной Шестерки».

Символическая сборная недели (без учета матчей, состоявшихся в ночь с 7 на 8 февраля)


Вратарь – Картер Харт («Филадельфия», 1-е попадание в символическую сборную)

Этот паренек, который внешне выглядит лет на 17, явно ухватился за свой шанс. Жуткие проблемы с вратарями заставили «Филадельфию» ускорить появление Харта на посту стартового голтендера. Картер доказывает, что, быть может, в клубе зря так долго ждали и козыряет не только уверенной игрой, но и семью подряд победами.

Защитник – Брент Бёрнс («Сан-Хосе», 5-е попадание в символическую сборную)

Бёрнс явно хочет второй раз в карьере взять «Норрис Трофи». Он стремительно увеличивает отрыв в гонке самых результативных защитников лиги. В двух последних матчах Брент набрал 3 (1+2) очка при показателе полезности «+2».

Защитник – Джек Маззин («Торонто», 1-е попадание в символическую сборную)

Обмен в «Мэйпл Лифс» явно пойдет на пользу что Маззину, что самим «Листьям». 29-летний хоккеист получил новый вызов в карьере, а «Торонто» – отличное усиление проблемой обороны. Маззин сразу вписался в новую команду, да еще и набрал 3 (1+2) очка в игре с «Анахаймом».

Правый вингер – Патрик Кейн («Чикаго», 2-е попадание в символическую сборную)

Пожалуй, самый «горячий» игрок календарного года. Кейн не только увязался в погоню за Никитой Кучеровым, но и так встряхнул «Чикаго», что унылые вот уж второй сезон как «Ястребы» просто-таки расцвели и претендуют на попадание в плей-офф.

Центр – Джек Рословик («Виннипег», 1-е попадание в символическую сборную)

22-летний форвард «Джетс» после паузы на Матч Звезд разыгрался по-настоящему. В пяти матчах он забросил пять шайб. А в игре с «Анахаймом» Рословику покорился первый в карьере хет-трик.

Левый вингер – Артемий Панарин (2-е попадание в символическую сборную)

Артемий Панарин, Kyle Robertson/Zuma/TASS
Артемий Панарин, Kyle Robertson/Zuma/TASS

На «Хлебушке» как будто вообще никак не сказывается ни шумиха вокруг его имени из-за нежелания продлевать контракт с «Коламбусом», ни кризис «Блю Джекетс», которые проиграли пять подряд матчей. После паузы на Матч Звезд Панарин набирал очки в каждом из четырех поединков. В общей сложности Артемий набил семь (1+6) пойнтов на этом отрезке.

Главный тренер – Род Бриндамор («Каролина», 2-е попадание в символическую сборную)

«Харрикейнз» сейчас, что называется, «в огне». Тренер-первогодка нашел подход к молодой команде, которая определенно поймала кураж. Попадание «Каролины» в плей-офф по нынешним временам кажется весьма вероятным. Но главное другое – «Ураганы» определенно ухватились за будущее. Не сейчас, так чуть позже за регулярными попаданиями в кубковую восьмерку Востока дело не заржавеет.

Лидеры по попаданиям в символическую сборную недели

5 – Морган Райлли («Торонто»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй»), Брент Бёрнс («Сан-Хосе»)
4 – Микко Рантанен («Колорадо»), Марк Джордано («Калгари»)
3 – Сидни Кросби («Питтсбург»), Джон Карлсон («Вашингтон»), Джонни Годро («Калгари»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Александр Овечкин («Вашингтон»)

2 – Пекка Ринне («Нэшвилл»), Остон Мэттьюз («Торонто»), Элиас Петтерссон («Ванкувер»), Джон Купер («Тампа-Бэй»), Джон Гибсон («Анахайм»), Митч Марнер («Торонто»), Сергей Бобровский («Коламбус»), Крис Летанг («Питтсбург»), Брэйден Пойнт («Тампа-Бэй»), Жерар Галлан («Вегас»), Кэм Аткинсон («Коламбус»), Робин Ленер («Айлендерс»), Рик Токкет («Аризона»), Патрик Кейн («Чикаго»), Артемий Панарин («Коламбус»), Род Бриндамор («Каролина»)

Главные даты следующей недели

10 февраля: «Монреаль» - «Торонто» (03:00 МСК)

Пожалуй, главное противостояние в истории НХЛ. На удивление, вопреки всем прогнозам, «Монреаль» в таблице совсем чуть-чуть отстает от «Торонто». В текущей регулярке эти соперники встречались пока лишь раз, причем в первый же день сезона. «Мэйпл Лифс» одержали тогда драматичную победу в овертайме, но, пожалуй, моральным победителем поединка оказались «Хабс». Во-первых, они реально были лучше соперника по игре, с чем согласился и главный тренер «Листьев» Майк Бэбкок. Во-вторых, именно тот матч убедил дерзких «Канадиенс» поверить в свои силы.

12 февраля: «Филадельфия» - «Питтсбург» (03:00 МСК)

«Бойня Ключевого штата» настолько крута, что смотрится даже аппетитнее, чем некоторые из противостояний «Оригинальной Шестерки». Вот тут огонь пылает всегда, а градус ненависти превышает все нормы. К черту все слова, это смотреть нужно. Тем более что «Флайерз» находятся в лучшей форме с начала сезона. Единственный очный матч в текущей регулярке выиграли как раз «Летчики» – 4:2 в гостях в самом начале декабря.

13 февраля: «Тампа-Бэй» - «Калгари» (03:30 МСК)

Матч двух претендентов на Президентский Кубок не может не быть привлекательным. Даже с поправкой на то, что «Тампа» все-таки прилично оторвалась. Но это ничуть не обесцвечивает яркую афишу. Тем более первое свидание «Лайтнинг» и «Флэймз» в сезоне получилось запоминающимся. «Молнии» тогда еще в первом периоде позволили «Огонькам» повести 3:1, но все равно одержали победу в серии буллитов.

Топ-5 бомбардиров сезона (на 7 февраля)

  • 1. Никита Кучеров («Тампа-Бэй») – 81 очко (22 шайбы, 59 передач)
  • 2. Патрик Кейн («Чикаго») – 78 (32+46)
  • 3. Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 78 (31+47)
  • 4. Джонни Годро («Калгари») – 74 (29+45)
  • 5. Микко Рантанен («Колорадо») – 74 (23+51)

Топ-5 снайперов сезона (на 7февраля)

  • 1. Александр Овечкин («Вашингтон») – 37
  • 2. Джон Таварес («Торонто») – 32
  • 3. Патрик Кейн («Чикаго») – 32
  • 4. Джефф Скиннер («Баффало») – 31
  • 5. Давид Пастрняк («Бостон») – 31

Топ-5 ассистентов сезона (на 7 февраля)

  • 1. Никита Кучеров («Тампа-Бэй») – 59
  • 2. Блэйк Уилер («Виннипег») – 54
  • 3. Микко Рантанен («Колорадо») – 51
  • 4. Брент Бернс («Сан-Хосе») – 48
  • 5. Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 47

Топ-5 вратарей по отраженным броскам (на 7 февраля)

  • 1. Джэк Кэмпбелл («Лос-Анджелес») – 93,3%
  • 2. Робин Ленер («Айлендерс») – 93,2%
  • 3. Антон Худобин («Даллас») – 92,6%
  • 4. Андрей Василевский («Тампа-Бэй») – 92,6%
  • 5. Томас Грайсс («Айлендерс») – 92,4%
Загрузка...
Новости