Ковальчук не играет, Кузнецов отвечает Дону Черри. Итоги недели НХЛ

Ковальчук не играет, Кузнецов отвечает Дону Черри. Итоги недели НХЛ

Илья Ковальчук в опале, Евгений Кузнецов у микрофона, а Андрей Василевский на кураже. #ProstoProSport – о самом интересном за неделю с 22 по 28 марта в лучшей хоккейной лиге мира.

Турнирные таблицы

Тенденции недели

Тяжело понять, что происходит с «Сан-Хосе». «Шаркс» за неделю фактически потеряли шансы выиграть Тихоокеанский дивизион. Быть может, «Акулы», понимая, что де-факто они уже в плей-офф, расслабились и аккумулируют силы на Кубок Стэнли. Но подобный кризис чреват потерей уверенности в себе. «Сан-Хосе» проиграл семь матчей подряд, чего с ним не случалось более шести лет.

В принципе, многие команды, уже обеспечившие себе путевки в плей-офф, под конец регулярки играют без максимальной концентрации или вообще через пень-колоду, но «Шаркс» даже на этом фоне выделяются.

Вот кто смог прибавить в критический момент, так это «Колорадо». «Эвеланш» давно уж играют без Габриэля Ландескуга, затем к нему в лазарете присоединился Микко Рантанен. Но Натан Маккиннон даже без двух привычных партнеров по звездному звену «Лавин» тащит команду, да и остальные подключились. В итоге «Колорадо» одержал пять побед в шести последних матчах.

Очень неудачно съездила на Восток «Аризона». «Койоты» за время 4-матчевого турне разжились всего-то одним очком. Но стоило им вернуться домой, как в очень вязкой, удобной для «Аризоны» игре был повержен «Чикаго» (1:0). И «Койоты» снова в деле, то есть бьются за первое попадание в плей-офф с 2012 года!

«Аризона» изо всех сил сражается за плей-офф, Darryl Dyck/Zuma/TASS
«Аризона» изо всех сил сражается за плей-офф, Darryl Dyck/Zuma/TASS

На Востоке в кубковой восьмерке закрепляется «Питтсбург», который в пяти последних матчах сыграл 3-0-2, то есть ни разу не проиграл в основное время. И это без травмированного Евгения Малкина!

После двух подряд поражений от «Вашингтона» не может чувствовать себя уверенно «Каролина», но, похоже, вторую путевку по квоте «уайлд-кард» разыграют «Коламбус» и «Монреаль». «Блю Джекетс» как раз выиграли очный матч у «Хабс» со счетом 6:2.

Что там у наших?

Александру Овечкину надо включаться по-настоящему, если он хочет взять восьмой в карьере «Морис Ришар Трофи». Леон Драйзайтль и Джон Таварес близко подобрались к российскому снайперу, и оба, что называется, «в огне». Особенно немец, которому неустанно подносит снаряды Коннор Макдэвид.

Лучшая неделя в карьере получилась у Ивана Барбашева. 23-летний форвард – нечастый пример российского игрока, который смог закрепиться в НХЛ в качестве чекера. Барбашев усердно делает свою работу в третьем звене и меньшинстве. А еще Ивану удался первый хет-трик в Большом Шоу – случилось это в матче с «Детройтом», причем на той игре впервые за время его выступлений в «Сент-Луисе» форварда навестили отец, мать и младший брат. Вдохновленный Барбашев не успокоился и затем набрал два (1+1) очка в матчах с «Тампой» и «Вегасом».

Антон Худобин и Александр Радулов, скорее всего, помогут «Далласу» пробиться в плей-офф. Российский бэкап делает незаметным отсутствие Бена Бишопа – а тот, увы, очень склонен к травмам. Радулов же в трех подряд победных матчах «Старз» набрал четыре (2+2) очка и выдал настоящий шедевр в игре с «Калгари».


Еще один представитель российской диаспоры в «Далласе» Валерий Ничушкин стал обладателем уникального, но весьма специфичного достижения. Он стал первым в истории НХЛ игроком, кто провел в регулярке более 50 матчей (у Ничушкина – 56), но при этом ни разу не забил и не набрал ни одной минуты штрафа.

Плохи дела и у Ильи Ковальчука. 35-летний форвард пропустил из-за решения тренера шесть матчей из последних семи. «Кови» недавно в открытую раскритиковал коуча «Лос-Анджелеса» Вилли Дежардена. Илья оказался в трудной ситуации. Конечно, он выиграл в плане денег – у Ковальчука трехлетний контракт с «Кингз» на 18,75 миллиона долларов. Ему и семье явно по душе гламурный Лос-Анджелес. Но в плане перспектив выиграть Кубок Стэнли опытный нападающий выбрал явно не ту команду. И вряд ли Илья откажется от пункта запрета на обмен, который есть в его контракте – а то мало ли, отправят в какую-нибудь канадскую или американскую глушь.

Дон Черри вспомнил, что не любит русских и вызывающие празднования голов, а потому не в первый раз раскритиковал Евгения Кузнецова: «Посмотрите все на этого придурка после гола. Это очень важная игра, ведь встречаются две отличные команды. А этот придурок ведёт себя вот таким образом. Что ж, давайте теперь посмотрим на гол Хедмана в овертайме. Вот Хедман забивает, а Кузнецова ещё даже на экране нет. Это карма – всегда надо возвращаться в защиту. Вот придурок. Он своим поведением вдохновил другую команду. Запомните, дети, никогда не делайте чего-то, что может вдохновить команду-соперника».

Дело было вскоре после яркого матча «Вашингтона» и «Тампы», в котором царил Андрей Василевский, Кузнецов перевел игру в овертайм, а в дополнительной 5-минутке победу праздновали «Молнии».

Андрей Василевский, Richard Ulreich/Zuma/TASS
Андрей Василевский, Richard Ulreich/Zuma/TASS

Российский центр «Кэпиталз» изначально ответил достойно и сдержанно: «Он хороший мужик. Я иногда смотрел раньше видео с ним. Если Дон Черри говорит о тебе, значит, он думает о тебе. Даже если говорит плохо, то для тебя это все равно хорошо. Он классный, людям он нравится».

Но уже потом, вдохновившись визитом с командой в Белый дом, Кузнецов стал более резким: «Черри любит говорить, но я не беспокоюсь по этому поводу. Если он хочет что-то сказать мне лично, то всегда может встретиться со мной или позвонить по телефону. Но когда он называет меня придурком через телевидение, это не делает ему чести.

Родители научили меня многим хорошим вещам, когда я был юн. Поэтому, что бы Черри обо мне ни говорил, я не собираюсь говорить ничего плохого о парне, который намного старше меня.

Если же он считает, что у него всё хорошо, пусть вспомнит свою тренерскую работу в CHL и закроет свой рот».

Одно можно сказать точно: без Дона Черри было бы намного скучнее. Да и без Евгения Кузнецова тоже.

Матч недели

«Тампа-Бэй» – «Бостон» – 5:4

«Тампа» завоевала Президентский кубок и играет уже в свое удовольствие, не особо мешая соперникам, но редко их отпуская. «Бостон» тоже обеспечил себе путевку в плей-офф. Вот две топовые команды и выдали яркий матч с крутыми поворотами сюжета. После первого периода «Лайтнинг» вели 2:1, на второй период в роли лидера со счетом 4:2 уже ушел «Бостон». Но в третьей 20-минутке «Молниям» удался эффектный камбэк, причем Энтони Сирелли забросил победную шайбу за 53 секунды до конца основного времени.


Цифры недели

44 – сэйва в игре с «Далласом» (3:1) совершил вратарь «Колорадо» Филипп Грубауэр, это его карьерный рекорд.

1 – шатаут в карьере в игре с «Виннипегом» (5:0) сделал вратарь «Вегаса» Малькольм Суббан.

14 – поражений подряд потерпел вратарь «Оттавы» Крэйг Андерсон, пока не победил в игре с «Эдмонтоном» (4:3 ОТ).

3 – Марк Джордано из «Калгари» стал третьим защитником в истории НХЛ, кому удалось набрать не менее 70 очков за сезон в возрасте 35+. Предшественники – Сергей Зубов и Никлас Лидстрём.

599 – матчей в НХЛ потребовалось форварду «Лос-Анджелеса» Кайлу Клиффорду, чтобы набрать первое в карьере очко в большинстве.

1 – Андрей Свечников стал самым юным игроком в истории «Каролины», кому удалось забить в овертайме, это случилось в игре с «Монреалем» (2:1 ОТ).

1600 – матч в своей карьере в НХЛ (2:0 с «Аризоной») провел главный тренер «Айлендерс» Барри Троц.


1 – покер в карьере в игре с «Флоридой» (7:5) сделал форвард «Торонто» Джон Таварес.


4 – форвард «Виннипега» Патрик Лайне стал четвертым игроком в истории НХЛ, кому удалось забрасывать 30+ шайб в трех подряд сезонах до наступления 21-летия. Предшественники – Уэйн Гретцки, Дэйл Хаверчук и Джимми Карсон.

5729 – сэйвов стало у Андрея Василевского после игры с «Бостоном» (5:4), это клубный рекорд «Тампы».

656 – шайбу в своей карьере в НХЛ в матче с «Каролиной» (4:1) забросил Александр Овечкин и сравнялся на 13-м месте в истории лиги с Бренданом Шэнахэном.

112 – очков стало у форварда «Эдмонтона» Коннора Макдэвида после игры с «Лос-Анджелесом» (8:4), это его карьерный рекорд.

1 – Сэм Стил в возрасте 21 год и 51 день в матче с «Ванкувером» (5:4) стал самым молодым автором хет-трика в истории «Анахайма».

1652 – матч в НХЛ сыграл форвард «Торонто» Патрик Марло (5:4 по буллитам с «Филадельфией») и делит сейчас пятое место в истории лиги с Марком Рекки по данному показателю.

Символическая сборная недели (без учета матчей, состоявшихся в ночь с 28 на 29 марта)

Вратарь – Сергей Бобровский («Коламбус», 3-е попадание в символическую сборную)

Это непростой сезон для двукратного обладателя «Везина Трофи». Но в ключевой момент регулярки, в разгар борьбы за плей-офф, Бобровский подтверждает свой элитный уровень. Воспитанник «Кузни» выдал два подряд шатаута в матчах «Ванкувером» и «Айлендерс». У «Боба» уже восемь «сухарей» в текущей регулярке – это его карьерный рекорд. Заодно российский вратарь догнал по данному показателю прежнего лидера – Марка-Андре Флери из «Вегаса».

Защитник – Ши Уэбер («Монреаль», 2-е попадание в символическую сборную)

У «Монреаля» еще недавно был спад, но благодаря четырем победам в пяти последних матчах «Хабс» вернулись в кубковую восьмерку Востока. Тащит команду вратарь Кэри Прайс, а среди полевых игроков выделяется лидер обороны Ши Уэбер. Обладатель невероятного по силе броска в этих пяти играх набрал четыре (2+2) очка при показателе полезности «+5».

Защитник – Виктор Хедман («Тампа-Бэй», 2-е попадание в символическую сборную)

28-летний швед не станет обладателем «Норрис Трофи» второй год подряд, но у него нет повода быть недовольным текущим сезоном. В пяти последних матчах Хедман набрал восемь (3+5) очков при показателе полезности «+8», забросив победную шайбу в ворота «Вашингтона» в овертайме. И даже в проигранном поединке с «Сент-Луисом» Виктор не ушел в минусы.

Правый вингер – Давид Пастрняк («Бостон», 2-е попадание в символическую сборную)

Чешский снайпер не сразу набрал форму после травмы (из-за перелома пальца руки 22-летний вингер пропустил месяц), но в последнее время вернулся на результативную тропу. Пастрняк в четырех последних матчах набрал 11 (5+6) очков при показателе полезности «+5», в том числе сделав третий в сезоне хет-трик в игре с «Рейнджерс».

Центр – Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй», 1-е попадание в символическую сборную)

Капитан «Лайтнинг» признан второй звездой прошедшей недели НХЛ. Стэмкос выдает очень мощный отрезок. Он забивал в пяти подряд матчах (суммарно – шесть шайб), добавив к ним шесть передач. Заодно Стивен успел стать лучшим снайпером в истории «Лайтнинг» и впервые с сезона-2014/2015 (и пятый раз в карьере) забросил 40 шайб за регулярку.

Левый вингер – Кайл Коннор («Виннипег», 1-е попадание в символическую сборную)

Казалось, что 22-летнего вингера «Джетс» сразит синдром второго сезона. В минувшей регулярке Коннор проявил себя достаточно ярко, а в нынешней долго не мог показать тот же уровень. Но сейчас Кайл уже перебил показатель в 31 шайбу, достигнутый год назад. Коннор был признан первой звездой прошедшей недели НХЛ. В пяти последних матчах он набрал 10 (6+4) очков, в том числе сделав хет-трик в игре с «Нэшвиллом».

Главный тренер – Джаред Беднар («Колорадо», 2-е попадание в символическую сборную)

В какой-то момент стало казаться, что «Колорадо» выдохся и не попадет в плей-офф. Особенно, когда один за другим в лазарете оказались два из трех ведущих форвардов – Габриэль Ландескуг и Микко Рантанен. Тем почетнее, что «Эвеланш» в последних шести матчах набрали очки, а пять из них выиграли. «Колорадо» в данный момент находится в кубковой восьмерке Запада.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

  • 7 – Никита Кучеров («Тампа-Бэй»)
  • 6 – Брент Бёрнс («Сан-Хосе»), Морган Райлли («Торонто»)
  • 5 – Марк Джордано («Калгари»)
  • 4 – Микко Рантанен («Колорадо»), Джон Карлсон («Вашингтон»), Сидни Кросби («Питтсбург»), Джонни Годро («Калагари»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»)
  • 3 – Александр Овечкин («Вашингтон»), Джордан Биннингтон («Сент-Луис»), Брэд Маршанд («Бостон»), Род Бриндамор («Каролина»), Патрик Кейн («Чикаго»), Андрей Василевский («Тампа-Бэй»), Сергей Бобровский («Коламбус»)
  • 2 – Пекка Ринне («Нэшвилл»), Остон Мэттьюз («Торонто»), Элиас Петтерссон («Ванкувер»), Джон Купер («Тампа-Бэй»), Джон Гибсон («Анахайм»), Митч Марнер («Торонто»), Крис Летанг («Питтсбург»), Брэйден Пойнт («Тампа-Бэй»), Жерар Галлан («Вегас»), Кэм Аткинсон («Коламбус»), Робин Ленер («Айлендерс»), Рик Токкет («Аризона»), Артемий Панарин («Коламбус»), Себастьян Ахо («Каролина»), Билл Питерс («Калгари»), Марк-Андре Флери («Вегас»), Аарон Экблад («Флорида»), Александр Барков («Флорида»), Джонатан Юбердо («Флорида»), Тайсон Бэрри («Колорадо»), Джон Купер («Тампа-Бэй»), Давид Пастрняк («Бостон»), Ши Уэбер («Монреаль»), Виктор Хедман («Тампа-Бэй»), Джаред Беднар («Колорадо»)

Главные даты следующей недели

30 марта: «Питтсбург» – «Нэшвилл» (02:00 МСК)

Эти команды встречались в финале Кубка Стэнли 2017 года. «Питтсбург» тогда выиграл серию со счетом 4-2. «Пингвины», в отличие от «Нэшвилла», еще не обеспечили себе путевку в плей-офф, но 22 марта обыграли «Предаторз» в серии буллитов в гостях. Также отметим, что «Пенс» одержали шесть подряд побед над «Хищниками» на своем льду, в том числе три – в том самом финале 2017 года.

«Питтсбург» против «Нэшвилла», Steve Roberts/Cal Sport Media/Zuma/TASS
«Питтсбург» против «Нэшвилла», Steve Roberts/Cal Sport Media/Zuma/TASS

30 марта: «Колорадо» – «Аризона» (04:00 МСК)

На Западе сейчас разворачивается максимально жаркая борьба за путевки в плей-офф, где каждое очко на счету. «Колорадо» и «Аризона» в числе соискателей, причем «Эвеланш» бьются, даже несмотря на травмы двух ведущих форвардов Габриэля Ландескуга и Микко Рантанена. Символично, что проблемы в атаке заставили «Лавин» надежнее обороняться: у них шесть пропущенных шайб в пяти последних матчах. «Аризона» же и вовсе славна, в первую очередь, умением съедать пространство в своей зоне. На удивление, обе личных встречи «Эвеланш» и «Койотс» в этом сезоне получились результативными. Соперники обменялись победами на площадке «Аризоны»: 5:1 в пользу «Колорадо» и 6:4 в пользу «Койотов».

31 марта: «Тампа-Бэй» – «Вашингтон» (02:00 МСК)

Финалисты Восточной конференции 2018 года могут встретиться на том же этапе и в грядущем розыгрыше Кубка Стэнли. И они сразятся в третий раз за две последних недели. «Тампа» одержала две ярких победы над «Вашингтоном» – 6:3 дома (два последних гола – в пустые ворота) и 5:4 в овертайме в гостях. И в этот раз мы вправе ждать эффектного и зрелищного хоккея в исполнении Никиты Кучерова, Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и их товарищей, а заодно крутых сэйвов Андрея Василевского.

ТОП-5 бомбардиров сезона (на 28 марта)

  1. Никита Кучеров («Тампа-Бэй») – 121 (38+83)
  2. Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 112 (39+73)
  3. Патрик Кейн («Чикаго») – 102 (41+61)
  4. Леон Драйзайтль («Эдмонтон») – 99 (46+53)
  5. Брэд Маршанд («Бостон») – 97 (34+63)

ТОП-5 снайперов сезона (на 28 марта)

  1. Александр Овечкин («Вашингтон») – 49
  2. Леон Драйзайтль («Эдмонтон») – 46
  3. Джон Таварес («Торонто») – 45
  4. Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй») – 41
  5. Патрик Кейн («Чикаго») – 41

ТОП-5 ассистентов сезона (на 28 марта)

  1. Никита Кучеров («Тампа-Бэй») – 83
  2. Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 73
  3. Блэйк Уилер («Виннипег») – 68
  4. Митч Марнер («Торонто») – 65
  5. Брент Бёрнс («Сан-Хосе») – 64

ТОП-5 вратарей сезона по отраженным броскам (на 28 марта, минимум – 21 матч)

  1. Бен Бишоп («Даллас») – 93,3%
  2. Джордан Биннингтон («Сент-Луис») – 93,0%
  3. Андрей Василевский («Тампа-Бэй») – 92,7%
  4. Робин Ленер («Айлендерс») – 92,6%
  5. Томас Грайсс («Айлендерс») – 92,6%
Загрузка...
Новости