​Кубок Стэнли:  конец эпохи «Питтсбурга» и бесславный вылет «Тампы»

​Кубок Стэнли: конец эпохи «Питтсбурга» и бесславный вылет «Тампы»

#ProstoProSport, пребывая в шоке от краха «Лайтнинг» и «Пингвинз», рассказывает о событиях 14-18 апреля в плей-офф лучшей хоккейной лиги мира.

Восток

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Коламбус Блю Джекетс»

Итог: 0-4 (3:4, 1:5, 1:3, 3:7)

В историю можно войти, а можно вляпаться. «Тампа» смогла в этом сезоне сделать и то, и другое. Сначала «Лайтнинг» стали второй командой за все время НХЛ, которой удалось выиграть 62 матча в рамках регулярки. А в плей-офф «Молнии» оказались первым обладателем Президентского кубка, потерпевшим сухое поражение в первом же раунде.

Очевидно, что у «Тампы» лучший состав в лиге и мастерства просто в избытке. Но в постсезоне на одном классе не выедешь. Нужен характер и бойцовские качества. То, что «Лайтнинг» который год подряд не могут по-настоящему блеснуть в плей-офф, говорит о том, что им необходимы не только элитные, но и харизматичные игроки, способные повести команду за собой. Возможно, и новый тренер.

Извините, но когда коллектив ломается после того, как упускает победу, ведя 3:0 в первом матче серии, то это говорит о хрустальности его характера. А именно так и произошло. После стартовых 3:4 «Тампа» аж восемь периодов искала свою игру в атаке, но и это не позволило ей спасти третий матч. Если задуматься, то без Антона Стролмана и Виктора Хедмана оборона «Лайтнинг» априори превращается в изъеденный термитами старый сарай. Действующий обладатель «Норрис Трофи» (Хедман) из-за травмы явно не был готов к плей-офф, а потом пропустил два завершающих матча серии. А кто остался? Чернак, Рутта, ветераны Джирарди и Кобёрн – с таким комплектом на Кубок Стэнли можно и не заглядываться, а Сергачев и Макдона все дыры не закроют. Да и Андрей Василевский был не в том состоянии, чтобы вытащить всё.

Лидеры атаки «Тампы» Никита Кучеров и Стивен Стэмкос набирали очки только в четвертой игре серии. Но и в ней «Коламбус» играл гораздо лучше. «Лайтнинг» допускали невероятное количество ошибок в своей зоне, постоянно позволяли «Синим мундирам» убегать в быстрые атаки с численным перевесом, и если бы не Андрей Василевский, то команда из Огайо забросила бы семь шайб ко второму перерыву. Когда «Тампа» сравняла счет, то это казалось верхом несправедливости. Но уже через 54 секунды «Коламбус» снова был впереди. Окончательно и бесповоротно, хоть главным героем третьего периода стал Сергей Бобровский, вратарь «Блю Джекетс».

«Тампа» провалилась по всем фронтам. И итоговый счет серии 0-4 полностью отражает то, что в ней происходило.

Ну а такой «Коламбус», который впервые в клубной истории прошел один раунд плей-офф, действительно способен на многое. Они хорошо укомплектованы во всех линиях, а Бобровский чуть ли не впервые в карьере подошел к кубковой поре в отличной форме.


«Нью-Йорк Айлендерс» – «Питтсбург Пингвинз»

Итог: 4-0 (4:3 ОТ, 3:1, 4:1, 3:1)

Характеристика «конец цикла» напрашивается. Великий «Питтсбург», завоевавший в эпоху Кросби и Малкина три Кубка Стэнли, стареет и сходит на нет. Поражение в серии «Айлендерс» получилось настолько безвариантным, что и говорить не о чем.

Барри Троц реально какой-то волшебник. «Островитяне» выглядели настолько уверенными в себе и четко следовали плану на игру, что могло возникнуть впечатление, что эти ребята много лет подряд бьются в плей-офф. А подобным портфолио может похвастаться только их главный тренер.

«Айлендерс» выключили из игры звено Сидни Кросби, позволив капитану «Питтсбурга» набрать одно (0+1) очко за всю серию. После второго матча исчез с радаров Евгений Малкин, который ушел в уже привычные минусы по показателю полезности. Провалился Крис Летанг, а когда так играет лидер обороны, то что говорить об остальных защитниках? «Питтсбург» сам помогал сопернику создавать моменты, а Мэтт Мюррей, хоть и обошелся без большого количества ошибок и даже выручал, но и близко не был настолько хорош, как Робин Ленер.

А ведь подумать только, в трех матчах серии «Питтсбург» открывал счет! Лучшие команды тем и хороши, что умеют контролировать игру и не позволяют сопернику вносить в нее перелом. Увы, «Пенс» к элите уже не относятся или, по крайней мере, не в полной мере. «Пингвинов» нельзя упрекнуть в том, что они не бились или поплыли, как «Тампа». Они просто были хуже соперника, действовали слишком неаккуратно (жуткие 74 потери за четыре матча) и с меньшим уровнем самопожертвования («Айлендерс» выиграли 78:58 по заблокированным броскам).

В общем, браво, Барри Троц! Он в максимально короткие сроки создал отличную команду.


«Вашингтон Кэпиталз» – «Каролина Харрикейнз»

Счет: 2-1 (4:2, 4:3 ОТ, 0:5)

С одной стороны, начало серии прошло согласно ожиданиям, ведь фаворит в лице «Вашингтона» выиграл два домашних матча. С другой же, смущало, что настолько опытная команда, как «Кэпиталз», позволила «Каролине» сначала вернуться в игру, ведя 3:0 в первой встрече, а затем упустила перевес в две шайбы и только в овертайме взяла свое.

Конечно, постфактум умны все. Но нельзя не отметить, что даже в проигранных матчах «Харрикейнз» выглядели хорошо и ясно дали понять, что не согласны с ролью робкого дебютанта. Вы обратили внимание, что после первого периода первого матча «Вашингтон» больше ни разу не реализовал большинство?

Как только серия переехала в Роли, «Каролина» поймала кураж и буквально разнесла соперника. Конечно, ожидалось, что «Ураганы» могут зацепить хотя бы один матч, но они сходу полностью переиграли «Кэпиталз». Счет 5:0 красноречиво отражает то, что происходило на льду. Потому что «Каролина» перебросала соперника 45:18, играла очень агрессивно (52:34 по хитам), вдохновенно и, главное, эффективно. Определенно у этих ребят есть будущее, раз они могут так круто играть в первом плей-офф после 10-летнего перерыва.

Не сломила настрой «Харрикейнз» и драка, которую Андрей Свечников вчистую проиграл Александру Овечкину. Российский «проспект» получил хороший урок, ведь он нарвался сам, причем не на того парня, за что и был наказан.


«Бостон Брюинз» – «Торонто Мейпл Лифс»

Счет: 1-2 (1:4, 4:1, 2:3)

Эти команды достойны друг друга. И «Бостону», и «Торонто» будет очень трудно выиграть два матча подряд. В связи с этим можно предположить, что, открыв серию победой, «Мейпл Лифс» получили стратегическое преимущество. «Брюинз» выдали два блестящих периода во второй игре, но играть на таком уровне постоянно невозможно. Особенно когда у тебя нет поддержки своих трибун.

Интересно, что все шайбы в третьем матче пришлись на второй период. И «Бостону» есть о чем переживать. Год назад Давид Пастрняк, Патрис Бержерон и Брэд Маршанд буквально разорвали «Торонто». Сейчас за три матча ведущее звено «Брюинз» набрало всего-то шесть (3+3) очков при суммарном показателе полезности «-6». Хотя и нанесла же эта тройка аж 30 бросков! Особенно не идет игра у Пастрняка.

«Торонто» впервые в этой серии реализовал большинство, причем сразу дважды, что и предопределило победу «Листьев». Наконец-то забил Остон Мэттьюз. «Мейпл Лифс» не собираются уступать «Бостону» в агрессии и отчаянности, а глубина атаки позволит компенсировать дисквалификацию Назема Кадри до конца серии. Например, победную шайбу в третьем матче забросил Андреас Юнссон, добавив к ней отличный ассист на Мэттьюза.


Запад

«Нэшвилл Предаторз» – «Даллас Старз»

Счет: 2-1 (2:3, 2:1 ОТ, 3:2)

Данное противостояние оправдывает ожидания в плане низкой результативности. Конечно, «Предаторз» и «Старз» не играют на встречных курсах, но хотя бы одна из команд стабильно много атакует.

В третьем матче «Даллас» сильно нагружал Пекку Ринне. «Звезды» перебросали соперника 42:28. Но финский голтендер провел выдающийся матч, а техасцы в который раз подтвердили, что им не хватает глубины в атаке. Впрочем, «Старз» могли выиграть даже с двумя заброшенными шайбами. Проблема в том, что подвел «Даллас» тот, кого можно считать главной надеждой команды. К вратарю Бену Бишопу есть очень большие вопросы и претензии по шайбам Рокко Гримальди (этот безвестный чекер забил свой второй гол в этой серии) и Микаэля Гранлунда.

В общем-то, еще перед серией многие предполагали, что дуэль стражей ворот станет определяющим фактором. И у Бена Бишопа еще будут шансы исправиться. Но «Нэшвилл», кажется, зарядился уверенностью.


«Калгари Флэймз» – «Колорадо Эвеланш»

Счет: 1-2 (4:0, 2:3 ОТ, 2:6)

Конечно, «Калгари» провел блистательную регулярку. Но у «Огоньков» все-таки небольшой опыт игры в плей-офф. Уступив во второй игре дома, «Флэймз» отдали инициативу сопернику. Даже в регулярке команда из Альберты не была в гостевых матчах настолько убедительной, как на своем льду. И это проявилось, когда серия переехала в Денвер.

Майк Смит в первых двух поединках играл здорово, но затем пропустил шесть шайб. Лидеры атаки «Калгари» Джонни Годро, Шон Монахан и Элиас Линдхольм пока на троих набрали только четыре (1+3) очка. Натан Маккиннон же вдохновился победным голом в овертайме второго матча и уже в первом периоде третьей встречи выбил 2+1.

«Калгари» проиграл битву, но не войну. Но пока есть большой риск, что «Флэймз» позволили «Колорадо» поймать свою игру.


«Виннипег Джетс» – «Сент-Луис Блюз»

Счет: 2-2 (1:2, 3:4, 6:3, 2:1 ОТ)

Парадоксально, но все матчи этой серии выиграли команды, игравшие в гостях!

«Сент-Луис» повел 2-0, отнюдь не играя лучше соперника. Тогда все решал вратарский фактор – Коннор Хеллебайк не выручал и ошибался, тогда как Джордан Биннингтон тащил и делал разницу. Но в третьем матче дрогнул и претендент на «Колдер Трофи». Но не Биннингтон был виноват в уверенной победе «Виннипега». Припертые к стенке «Джетс» вышли на матч предельно мобилизованными. Проявили себя все звенья атаки команды из Манитобы. Два периода они доминировали, а в третьем, когда «Сент-Луис» перестрелял «Виннипег» по броскам со счетом 16:4, больше забили все равно гости – три против двух.

Четвертый матч был другим. Характерно, что «Сент-Луис», мощно проведя первую половину первого периода, заданный темп не выдержал. «Виннипег» играл лучше с каждой минутой и наращивал давление. Когда Владимир Тарасенко открыл счет в большинстве, это едва ли исходило из логики игры. Но, несмотря на блестящую игру Джордана Биннингтона, «Джетс» смогли отыграться и добыть победу в овертайме. Первая тройка «Реактивных», которую составляют Блэйк Уилер, Марк Шайфли и Кайл Коннор, создала обе шайбы и сделала результат. «Виннипег» после второго перерыва перебросал «Блюзменов» со счетом 20:8, ни разу на этом отрезке не играя в большинстве!

Кажется, что «Виннипег» захватил инициативу в этой серии. Да и Коннор Хеллебайк потихоньку приходит в себя.


«Сан-Хосе Шаркс» – «Вегас Голден Найтс»

Счет: 1-3 (5:2, 3:5, 3:6, 0:5)

Эта серия отличается огромным количеством хитов и штрафного времени, которое набирают команды, а также самой высокой средней результативностью среди всех пар первого раунда.

Складывается впечатление, что «Вегас» просто не успел проснуться к первому матчу дуэли. Попав под холодный душ, «Голден Найтс» сразу же включили скорости и принялись уничтожать «Сан-Хосе». Невадцы одержали три подряд победы с общим счетом 16:6! Если уж говорить просто, то «Вегас» выносит соперника на лопате, а звено Макса Пачиоретти, Пола Штястны и Марка Стоуна, что называется, «в огне». У «Сан-Хосе» же вскрываются недостатки, которые были очевидны еще по регулярке.

Во-первых, «Шаркс» пропустили больше всех среди команд, пробившихся в плей-офф. Оборона «Акул» развалилась после того, как во втором матче сломался Марк-Эдуар Власик. Брент Бёрнс и Эрик Карлссон доказывают, что они «полузащитники», которые великолепны в чужой зоне, но слабы непосредственно в защите. Когда швед на льду, то «Рыцари» уже могут рассчитывать на гол. «Сан-Хосе» позволяет «Вегасу» иметь великолепные 30,8% реализации большинства и вчистую уступает по заблокированным броскам – 43:60.

Во-вторых, и это продолжение предыдущего абзаца – Мартин Джонс ожидаемо плох. 83,8% отраженных бросков, коэффициент надежности – 5,33, две замены по ходу матчей. О чем тут вообще говорить? Вратарская дуэль явно станет ключевой в этой серии, потому как Марк-Андре Флери, напротив, надежен.

«Акулы» психуют, у них все валится из рук. Очень похоже, что «Вегас» переломил хребет противнику.


Цифры плей-офф

6 – лет «Вашингтон» не проигрывал в плей-офф с разницей в пять шайб.

1 – дефенсмен «Колорадо» Кэйл Макар стал первым защитником в истории, кому удалось забить в своем дебютном матче в Кубке Стэнли.

17 – лет «Колорадо» не забрасывал более пяти шайб в матче плей-офф.

1 – бросок во втором периоде третьего матча серии с «Каролиной» нанес «Вашингтон», и это клубный антирекорд.

15 – лет вратари «Сент-Луиса» не набирали очки в матчах плей-офф, пока это не удалось Джордану Биннингтону в третьей игре серии с «Виннипегом» (3:6).

2 – Джордан Эберле стал вторым игроком в истории «Айлендерс», кому удавалось забивать в трех подряд матчах плей-офф.

3 – форвард «Айлендерс» Джордан Эберле стал третьим игроком за последние семь лет, которому удавалось в плей-офф забивать в четырех матчах подряд.

186 – очков в плей-офф стало у форварда «Питтсбурга» Сидни Кросби после четвертого матча серии с «Айлендерс», он делит 10-е место в истории со Стивом Айзерманом по данному показателю.

15 – шатаутов в плей-офф стало у вратаря «Вегаса» Марка-Андре Флери, он сравнялся на четвертом месте в истории с Крисом Осгудом.

Топ-5 бомбардиров плей-офф

  • 1. Марк Стоун («Вегас») – 10 (6+4)
  • 2. Макс Пачиоретти («Вегас») – 10 (4+6)
  • 3. Пол Штястны («Вегас») – 8 (2+6)
  • 4. Мэтт Дюшен («Коламбус») – 7 (3+4)
  • 5. Джордан Эберле («Айлендерс») – 6 (4+2)

Топ-5 снайперов плей-офф

  • 1. Марк Стоун («Вегас») – 6
  • 2. Джордан Эберле («Айлендерс») – 4
  • 3. Макс Пачиоретти («Вегас») – 4
  • 4. Брок Нельсон («Айлендерс») – 3
  • 5. Патрик Лайне («Виннипег») – 3

Топ-5 ассистентов плей-офф

  • 1. Пол Штястны («Вегас») – 6
  • 2. Макс Пачиоретти («Вегас») – 6
  • 3. Эрик Карлссон («Сан-Хосе») – 5
  • 4. Мэтью Барзал («Айлендерс») – 5
  • 5. Ши Теодор («Вегас») – 5

Топ-5 вратарей плей-офф по отраженным броскам

  • 1. Робин Ленер («Айлендерс») – 95,6%
  • 2. Фредди Андерсен («Торонто») – 93,9%
  • 3. Пекка Ринне («Нэшвилл») – 93,6%
  • 4. Сергей Бобровский («Коламбус») – 93,2%
  • 5. Бен Бишоп («Даллас») – 93,1%
Загрузка...
Новости