​Кубок Стэнли: Бобровский остановил «Бостон», «Айлендерс» растеряли кураж

​Кубок Стэнли: Бобровский остановил «Бостон», «Айлендерс» растеряли кураж

#ProstoProSport – о событиях с 28 апреля по 1 мая в плей-офф лучшей хоккейной лиги мира.

Восток

«Нью-Йорк Айлендерс» – «Каролина Харрикейнз»

  • Счет: 0-2 (0:1 ОТ, 1:2)

Похоже, 10-дневный перерыв между двумя раундами плей-офф не пошел на пользу «Айлендерс». Равно как отрицательно сказывается на команде переезд после серии с «Питтсбургом» на другую арену. Ну нет в «Барклайсе» такой атмосферы, как в «Нассау Колизеуме»! Поддержка болельщиков послабее и даже шайба как-то не так летит.

Впрочем, относительно «не так летит» не все так однозначно. Когда «Айлендерс» на 14-й минуте первого периода открыли счет в большинстве, то Мэт Барзал просто делал передачу на дальнюю штангу, а защитник «Харрикейнз» Джейкоб Славин неудачно подставил клюшку.

«Островитяне» играли лучше. После двух периодов они превосходили соперника по броскам 20:12, были убедительнее в силовой игре, разве что много потерь допускали, но это для них привычно.

Многое говорило против «Ураганов», ведь у них в лазарете Майкл Ферланд, Андрей Свечников и Джордан Мартинук. В начале первого периода Кэл Клаттербак жестко сыграл против Тревора ван Римсдайка – теперь и этот защитник в серии больше не сыграет. По ходу второго периода получил травму и основной вратарь Петр Мразек.

Но в самом начале третьего периода случился отрезок длиною в 48 секунд, за который «Каролина» усилиями сенсационного Уоррена Фогеля и Теуво Терявяйнена забросила две подряд шайбы. А дальше мы увидели, что дома стены могут мешать. «Айлендерс» обстреливали каркас ворот, не забивали в невообразимых ситуациях и в итоге уступили. 0-2 в данной серии – это уже серьезное отставание для команды из Нью-Йорка. Тем более что у «Каролины» в статусе «со дня на день» находятся Свечников и Мразек.

«Бостон Брюинз» – «Коламбус Блю Джекетс»

  • Счет: 1-2 (3:2 ОТ, 2:3 ОТ, 1:2)

История годичной давности может повториться. Тогда «Бостон» тоже в семи матчах справился с «Торонто», затем выиграл первый поединок у «Тампы», после чего уступил четыре раза подряд. Сейчас у «Брюинз» нет настолько аховой ситуации с травмированными, но очевидно, что серия с «Мейпл Лифс» отняла у них много сил. Особенно это заметно по лидерам атаки. Брэд Маршанд без очков уже четыре матча; последнее достижение Патриса Бержерона – гол в пустые ворота «Торонто» за секунду до конца седьмой игры; Давид Пастрняк продолжает путешествия по звеньям, забив лишь один гол в последних четырех матчах.

Более того, вожаки еще и подводят. Бержерон во втором матче был неоднократно «обокраден» Бобровским, а в итоге именно его удаление реализовал Мэтт Дюшен в овертайме. Победный гол в третьей игре тот же Дюшен забил, когда в пенальти-боксе печально сидел Маршанд. Если «Бостон» надеется, что его в этой серии вытащит дуэт Чарли Койла и Маркуса Юханссона (так было в первой игре), то пока эта ставка выглядит проигрышной.

Сергей Бобровский, Коламбус Блю Джекетс - Бостон БрюинзDorn Byg/Zuma/TASS

«Коламбус» грамотно закрывает ведущие звенья соперника, в то время как свои лучшие силы стабильно произносят свое веское слово. О Дюшене мы уже сказали, Артемий Панарин же набрал четыре (2+2) очка в этой серии, промолчав только в третьей игре.

Низкая результативность противостояния обусловлена отнюдь не осторожной игрой. Просто вратари играют хорошо. А Сергей Бобровский так просто разбивает в пух и прах рассуждения об отсутствии у себя кубкового характера. Как же хорош двукратный обладатель «Везина Трофи» был в третьем периоде третьего матча, когда «Бостон» по-настоящему прижал «Синих мундиров». За «Коламбус» сыграли и родные стены, ведь трижды его выручил каркас ворот!

«Бостону» нужно срочно искать в себе силы и вытягивать всё из лидеров атаки. Потому что серия в данный момент явно уходит под контроль «Блю Джекетс».

Запад

«Сент-Луис Блюз» – «Даллас Старз»

  • Счет: 2-1 (3:2, 2:4, 4:3)

Как видим, результативность этой серии растет с каждым матчем. Конечно, тяжело поверить, что тенденция продолжится и дальше. И все-таки мало кто предполагал, что даже на коротком отрезке «Сент-Луис» и «Даллас» будут забрасывать друг другу в среднем шесть шайб за игру, ведь у обеих команд отличные вратари.

Проблема в том, что Бен Бишоп в этой серии не так хорош, как против «Нэшвилла». Основной вратарь «Старз» исправился надежной игрой во втором поединке, но по итогам третьего к нему снова много вопросов. Бросок Алекса Пьетраджело издали фактически от борта Бен точно мог брать – комментаторы сразу даже не поверили, что он пропустил оттуда без рикошета. В эпизоде со второй шайбой Бишоп тоже допустил необязательный отскок. Не сказать, что Джордан Биннингтон великолепен, но ошибается он реже.

Бен Бишоп. Сент-Луис Блюз - Даллас СтарзTony Gutierrez/AP/TASS

Особенность этой серии – ураганные отрезки, в которых забивается много шайб. Например, во второй игре в середине первого периода за 72 секунды в формате «4 на 4» счет с 1:0 превратился в 3:1 в пользу «Далласа». Это вообще нечастый пример, когда «Звезды» отлично провели стартовую 20-минутку.

В третьем матче сумасшедшей получилась концовка третьего периода. За пять минут 16 секунд команды забили друг другу по две шайбы. «Даллас» трижды отыгрывался по ходу игры, но за 1:38 до конца основного времени Патрик Марун принес победу «Блюзменам».

Еще одна особенность противостояния – команды здорово закрывают главные ударные силы противника. Лидеры атаки «Далласа» Александр Радулов, Джейми Бенн и Тайлер Сегин в этой серии на троих набрали четыре (3+1) очка при общем показателе полезности «-4». Не впечатляют и ведущие тройки «Сент-Луиса»: Владимир Тарасенко сделал дубль в первой игре, после чего даже ни одного пойнта не набил, хотя нанес девять бросков за два последних матча; у Райана О`Райлли 0+2 при рейтинге «-2»; у Дэвида Перрона 0+1 и «-1»; у Брэйдена Шенна 0+1 и «-2».

«Даллас» доказал в плей-офф, что у него есть глубина в атаке. Но все-таки Джейден Шварц, Патрик Марун и Тайлер Бозак со своей работой справляются лучше. Да и Алекс Пьетраджело и Колтон Парайко здорово помогают «Блюзменам» в чужой зоне.

«Сент-Луис» выиграл четвертый подряд выездной матч в текущем плей-офф. Все – с разницей в одну шайбу, то есть, каждый раз на тоненького, но команда из Миссури все же чаще находит возможность выиграть.

«Сан-Хосе Шаркс» – «Колорадо Эвеланш»

  • Счет: 2-1 (5:2, 3:4, 4:2)

Два матча, состоявшихся в Калифорнии, были похожи тем, что в обоих случаях победитель не лучшим образом проводил первый период, но включался по ходу дела.

«Сан-Хосе» долго доминировал во второй игре, но забил всего лишь раз, за что и поплатился. Игру для «Колорадо» сделали главные звезды атаки (Маккиннон, Ландескуг и Рантанен на троих набрали пять очков), а также записавший на свой счет три (1+2) пойнта защитник Тайсон Бэрри. «Шаркс» же могли утешиться тем, что нынешнему сопернику и близко не удавалось так плотно работать по Бренту Бёрнсу, как «Вегасу». За всю серию на предыдущем этапе лучший в данный момент атакующий дефенсмен НХЛ набрал четыре (1+3) очка, тогда как за два матча с «Колорадо» – семь (3+4) баллов.

В третьей игре, что проводилась уже в Колорадо, «Сан-Хосе» был предельно собранным, уверенно переигрывая соперника в двух первых периодах. Они вели по броскам 27:16, но в какой-то момент стало казаться, что «Шаркс» будут наказаны за плохую реализацию что голевых шансов, что большинства. И, как результат, по ходу третьего периода «Колорадо» ушел с 0:2 на 2:2, а «Сан-Хосе» выглядел так, словно у него закончился бензин. Выручил огромный перевес в опыте. Уже через 65 секунд Логан Кутюр снова вывел калифорнийцев вперед, а затем он же оформил хет-трик точным броском в пустые ворота. Перед этим «Акулы» выстояли в меньшинстве.

Возможно, «Сан-Хосе» действительно тяжело физически. Но есть уверенность, что они способны идти дальше за счет морально-волевых и характера.

Цифры плей-офф

1 – форвард «Коламбуса» Мэтт Дюшен впервые в карьере забил в овертайме матча плей-офф.

1 – впервые в своей истории «Каролина» (если брать только отрезок после переезда клуба из Хартфорда) повела в серии плей-офф 2-0 после двух выездных матчей.

39 – матчей (регулярка плюс плей-офф) потребовались вратарю «Сент-Луиса2 Джордану Биннингтону, чтобы одержать 30 побед в НХЛ, он повторил рекорд Фредди Андерсена (2014 год, датчанин тогда играл за «Анахайм»).

1 – в карьере гол в поединке плей-офф забил форвард «Айлендерс» Мэт Барзал.

1 – победу в карьере в плей-офф записал на свой счет вратарь «Каролины» Кертис Макелинни.

1 – Мэтт Дюшен стал первым игроком в истории «Коламбуса», который забросил минимум пять шайб в рамках одного розыгрыша плей-офф.

3 – Давид Крейчи стал третьим игроком в истории «Бостона» с минимум 60 ассистами в плей-офф. Больше только у Рэя Бурка (125) и Бобби Орра (66).

1 – в карьере хет-трик в матче плей-офф сделал форвард «Сан-Хосе» Логан Кутюр.

Топ-5 бомбардиров плей-офф

  1. Логан Кутюр («Сан-Хосе») – 12 (9+3)
  2. Марк Стоун («Вегас») – 12 (6+6)
  3. Натан Маккиннон («Колорадо») – 12 (5+7)
  4. Макс Пачиоретти («Вегас») – 11 (5+6)
  5. Микко Рантанен («Колорадо») – 11 (5+6)

Топ-5 снайперов плей-офф

  1. Логан Кутюр («Сан-Хосе») – 9
  2. Марк Стоун («Вегас») – 6
  3. Томаш Гертл («Сан-Хосе») – 6
  4. Джейден Шварц («Сент-Луис») – 6
  5. Мэтт Дюшен («Коламбус») – 5

Топ-5 ассистентов плей-офф

  1. Эрик Карлссон («Сан-Хосе») – 10
  2. Джейкоб Славин («Каролина») – 10
  3. Брент Бёрнс («Сан-Хосе») – 7
  4. Тайсон Бэрри («Колорадо») – 7
  5. Алекс Пьетранджело («Сент-Луис») – 7

Топ-5 вратарей плей-офф по отраженным броскам

  1. Робин Ленер («Айлендерс») – 95,2%
  2. Сергей Бобровский («Коламбус») – 93,7%
  3. Бен Бишоп («Даллас») – 93,1%
  4. Туукка Раск («Бостон») – 92,8%
  5. Фредди Андерсен («Торонто») – 92,2%
Загрузка...
Новости