Кубок Стэнли: «Бостон» и «Сан-Хосе» начинают с побед, Тарасенко снова неубедителен

Кубок Стэнли: «Бостон» и «Сан-Хосе» начинают с побед, Тарасенко снова неубедителен

#ProstoProSport – о матчах, которые открыли финалы конференций на Востоке и Западе.

Восток

«Бостон Брюинз» – «Каролина Харрикейнз»

  • Счет: 1-0 (5:2)

А тенденция-то сохраняется! Речь о том, что в плей-офф команды, у которых вынужденно возник длительный перерыв, выбиваются из-за этого из игрового тонуса. «Айлендерс» (их как раз выбили «Харрикейнз»), «Коламбус» и «Колорадо» отдыхали между первым и вторым раундом не менее недели. Каждая из этих команд проигрывала в полуфиналах конференций не только первый матч, но и всю серию. Теперь 6-дневная пауза возникла у «Каролины». Не будем говорить, что судьба серии уже решена, но «Харрикейнз» открыли дуэль поражением.

За эту неудачу «Ураганы» могут корить только самих себя. Стивен Кампфер открыл счет уже на 3-й минуте, причем 30-летний форвард впервые забил в плей-офф. Но уже через 47 секунд «Каролина» отыгралась. «Харрикейнз» – одни из худших в плей-офф по реализации большинства, но в этот раз им потребовалось три секунды, чтобы разыграть лишнего. Ахо подправил шайбу в ворота после грамотного прострела Андрея Свечникова, который набрал 5-е очко в своей шестой игре в постсезоне.

А дальше мы наблюдали, как «Каролина» набирает обороты с каждой минутой. Был момент, когда «Бостону» должно было стать страшно. Напомним, из-за дисквалификации первый матч пропускал ведущий защитник «Брюинз» Чарли Макэвой. В конце первого периода после заблокированного броска ушел с площадки еще и Здено Хара. Он вернулся на вторую 20-минутку, но и словак ничего не мог поделать с доминированием «Харрикейнз». Грег Маккегг занес шайбу в ворота вместе с собой и Тууккой Раском (гол засчитали по делу), но забивать гости могли гораздо больше. Финский вратарь сохранил «Бостон» в игре, которая полностью перевернулась в третьем периоде.

И виновата в этом во многом сама «Каролина». За первые три минуты опытный Джордан Стаал (в чужой зоне!) и лидер обороны Даги Хэмилтон схватили два удаления, «Бостон» усилиями Маркуса Юханссона и Патриса Бержерона реализовал оба. После чего игра «Каролины» развалилась на отдельные и очень редкие вспышки чего-то позитивного, но этого было недостаточно для отыгрыша. Курьезная шайба Чарли Койла в пустые ворота и гол Криса Вагнера упрочили победу «Брюинз».

Чем хорош «Бостон», так это тем, что за счет опыта костяка лидеров и характера он не паникует, когда игра не идет, и терпеливо выжидает шанса внести перелом. И когда эта возможность появляется, то цепляется за нее хваткой хищника. «Каролина» играла хорошо, но дала слабину в ключевой момент. При этом мы помним, что «Харрикейнз» отыгрались с 0-2 в серии с «Вашингтоном». Но «Бостон», в отличие от «Кэпиталз», голоден по-настоящему, о перевесе «Мишек» в опыте лишний раз говорить не приходится.

Лучшее звено «Брюинз» сказало свое слово только в большинстве. Бержерон забросил победную шайбу, у Маршанда две голевые передачи, Пастрняк промолчал. Но, во-первых, известная истина гласит, что значение работы спецбригад в плей-офф возрастает до максимума. Во-вторых, помимо роли этих исполнителей в раздевалке, вспомним вот какой момент. Когда Стаал нарвался на удаление, то Маршанд (который сам постоянно влезает в такие разборки и способен на любой подлый поступок) оттащил Коннора Клифтона, пытавшегося поквитаться с форвардом «Каролины». «Бостону» в этот момент нужно было большинство, а не «обоюдка».

Также отметим, что «Брюинз» – это не команда одного звена. Важнейший вклад в победу внес Маркус Юханссон, у которого 1+1. Да и в целом у «Бостона» в плей-офф семеро из 13-ти форвардов, которых задействуют регулярно, набирают не менее 0,5 очка за игру.

Ну а Туукка Раск конкретно сейчас воспринимается, как весьма вероятный обладатель «Конн Смайт Трофи». При всем уважении к Петру Мразеку, но вратарская дуэль в этой серии должна остаться за «Бостоном».

Запад

«Сан-Хосе Шаркс» – «Сент-Луис Блюз»

  • Счет: 1-0 (6:3)

«Сан-Хосе» в плей-офф отличался результативной, а главное мощной игрой на своем льду. «Шаркс» дошли до финала конференции с домашним балансом 6-2. Но «Сент-Луис» ведь очень комфортно чувствовал себя в гостях с соотношением 5-1!

Оба стартовых матча полуфиналов Кубка Стэнли завершились победами хозяев с разницей в три шайбы. Но если «Бостону» пришлось переламывать ход игры, которая складывалась неудачно не только по счету, то «Сан-Хосе» был очень хорош и заслужил эту победу. Соотношение бросков 31:25 в пользу «Сент-Луиса» не должно вводить в заблуждение. И не только потому, что «Шаркс» снизили активность в заключительной 20-минутке. Например, после двух периодов «Акулы» нанесли всего-то на один бросок больше, чем соперник. Но насколько же качественнее и острее играл «Сан-Хосе»!

Блестящий матч провело первое звено «Шаркс» Нюквист (0+2) – Кутюр (2+1) – Майер (2+1), которое попросту разорвало «Блюзменов»: четыре шайбы и восемь очков при суммарном показателе полезности «+7». Причем эта тройка нанесла семь бросков, то есть их эффективность превысила 50%! Насколько же роскошную контратаку (а как Майер буквально втоптал в лед самого Пьетранджело при перехвате!) они разыграли, когда «Сан-Хосе» открыл счет и задал тон матчу! И насколько же эффектный индивидуальный гол забил Майер – «Сент-Луис» получил мощный удар под дых вскоре после того, как сократил отставание до минимума во втором периоде. По факту эта шайба швейцарца стала победной.

Во втором матче подряд после травмы поразил ворота капитан Джо Павелски. Брент Бёрнс и Эрик Карлссон сделали свое дело в большинстве, да и в защите действовали надежно, без лишнего риска. «Шаркс» сработали как единый механизм. Кстати, хоть они и много забивают дома (37 шайб в девяти матчах), но шесть за одну игру еще не наколачивали.

«Сент-Луис» же точно нельзя было упрекнуть в том, что он не бился. Но «Блюз» допустили слишком много ошибок. Особенно это касается ведущих защитников. Потери Пьетранджело и Парайко привели к первой и четвертой пропущенной шайбе, соответственно. Эдмундсон дал легко обыграть себя Лабанку, когда счет стал 3:1. Боумистер просто позволил себя объехать Майеру (4:2) и выглядел на фоне швейцарца черепахой. Вдобавок тот же Боумистер и Парайко организовали для своей команды двойное удаление, благодаря чему «Сан-Хосе» вернул себе перевес в счете в первом периоде. Суммарно топ-4 защитников «Сент-Луиса» набрали показатель полезности «-7». И, опять же, не скажешь, что они не выкладывались: 11 бросков и семь «блоков» на четверых.

Провалилось и первое звено «Сент-Луиса». Тарасенко, Шенн и Шварц на троих набрали два (0+2) очка при рейтинге «-7». Форма россиянина по ходу плей-офф не может радовать. У Владимира всего-то пять (5+0) пойнтов в 13-ти матчах, а в равных составах он забил лишь раз.

«Сент-Луис» в нынешнем постсезоне впервые открыл серию поражением. Тогда как «Сан-Хосе» третий раз подряд стартует с победы. При такой игре дома для «Блюзменов» возвращаться в Миссури при 0-2 в серии смерти подобно. А такой расклад весьма вероятен. В предыдущих раундах «Сент-Луис» превосходил соперников или в характере («Виннипег»), или за счет длины состава («Даллас»). «Сан-Хосе» в указанных аспектах «Блюз» точно не превосходят. Ну и, конечно, одно реализованное большинство из 21-й последней попытки – статистика, которая говорит о многом. О многом плохом.

Цифры плей-офф

3 – раз в карьере Брэд Маршанд набирает в плей-офф не менее 15 очков, чаще в истории «Бостона» подобное достижение удавалось только Рэю Бурку.

5 – шайб в большинстве в текущем постсезоне забросил Патрис Бержерон, больше в рамках одного розыгрыша плей-офф в истории «Бостона» забивал только Кэм Нили.

2 – шайбы за 11 секунд забросил «Бостон» «Каролине», это третий по скорострельности «дуплет» в плей-офф в истории «Брюинз».

3 – матча подряд забивает Себастьян Ахо, более длинные по результативности стрики в плей-офф в истории «Каролины» есть только у двух игроков.

48 – шайб в плей-офф стало у форварда «Сан-Хосе» Джо Павелски, он вышел на шестое место по этому показателю среди американцев.

6 – форвард «Сан-Хосе» Логан Кутюр стал шестым действующим игроком в НХЛ, у кого за плечами есть два постсезона минимум с 10 шайбами.

7 – Брент Бернс стал седьмым защитником в истории, который, находясь в возрасте 34 лет или старше, набрал минимум 15 очков в рамках одного розыгрыша плей-офф.

Топ-5 бомбардиров плей-офф

  1. Логан Кутюр («Сан-Хосе») – 17 (11+6)
  2. Брент Бёрнс («Сан-Хосе») – 15 (5+10)
  3. Брэд Маршанд («Бостон») – 15 (5+10)
  4. Томаш Гертл («Сан-Хосе») – 14 (9+5)
  5. Микко Рантанен («Колорадо») – 14 (6+8)

Топ-5 снайперов плей-офф

  1. Логан Кутюр («Сан-Хосе») – 11
  2. Томаш Гертл («Сан-Хосе») – 9
  3. Джейден Шварц («Сент-Луис») – 8
  4. Давид Пастрняк («Бостон») – 6
  5. Теуво Терявяйнен («Каролина») – 6

Топ-5 ассистентов плей-офф

  1. Эрик Карлссон («Сан-Хосе») – 13
  2. Джейкоб Славин («Каролина») – 11
  3. Брент Бёрнс («Сан-Хосе») – 10
  4. Брэд Маршанд («Бостон») – 10
  5. Алекс Пьетранджело («Сент-Луис») – 9

Топ-5 вратарей плей-офф по отраженным броскам

  1. Кёртис Макелинни («Каролина») – 94,7%
  2. Туукка Раск («Бостон») – 93,8%
  3. Робин Ленер («Айлендерс») – 93,6%
  4. Бен Бишоп («Даллас») – 93,3%
  5. Филипп Грубауэр («Колорадо») – 92,5%
Загрузка...
Новости