​Кубок Стэнли: из россиян остались Свечников, Тарасенко и Барбашев

​Кубок Стэнли: из россиян остались Свечников, Тарасенко и Барбашев

#ProstoProSport об отрезке с 5 по 9 мая в Кубке Стэнли, в котором определились все победители второго раунда. «Бостон», «Сент-Луис» и «Сан-Хосе» присоединились в полуфинале к «Каролине».

Восток

«Бостон Брюинз» – «Коламбус Блю Джекетс»

  • Итог: 4-2 (3:2 ОТ, 2:3 ОТ, 1:2, 4:1, 4:3, 3:0)

На примере «Бостона» можно рассказывать, что такое по-настоящему сильная команда, которая, оказавшись припертой к стенке, показала всё, на что способна. «Брюинз» трижды уступали по ходу серии с «Торонто», но победили. После трех матчей дуэли с «Коламбусом» «Мишки» проигрывали 1-2, но нашли способ не просто выкрутиться, а выиграть три раза подряд.

Игра №4 прошла под знаком проснувшихся звезд атаки «Бостона». Они же решили судьбу пятой встречи. Давид Пастрняк сделал дубль, в том числе забросив победную шайбу за 88 секунд до конца основного времени. Брэд Маршанд записал на свой счет 1+2, на его счету та самая голевая передача на решающий гол Пастрняка. Бержерон был скромен, но балл за результативную передачу получил.

На самом деле, «Бостон» явно переигрывал «Коламбус» в пятом матче, но, во-первых, отлично играл Бобровский, во-вторых, у «Блю Джекетс» почему-то именно на льду «Брюинз» прорывалось умение забивать из ничего. В первом поединке серии «Синие мундиры» забросили две шайбы за 13 секунд. В пятом матче случился невероятный отрезок длиной 3 минуты 25 секунд, за который счет из 2:0 превратился в 3:3. Но «Бостон» все равно нашел путь к победе.

Шестая игра подвела черту под серией. Трудно объяснить, почему так получалось, но в домашних матчах результативность «Коламбуса» резко падала. Суммарно на своем льду в противостоянии с «Бостоном» «Блю Джекетс» забросили три шайбы в трех поединках. Бержерон, Маршанд и Пастрняк ничего не набрали в игре, оказавшейся решающей. Но продолжились две ключевые тенденции. Во-первых, Туукка Раск окончательно выиграл вратарскую дуэль у Сергея Бобровского, который мог спасти, когда забивал Крейчи, и уж тем более виноват в голе Юханссона, окончательно сломавшим хребет «Коламбуса»; во-вторых, «Бостон» постепенно нашел управу на Мэтта Дюшена и Артемия Панарина.

Можно говорить о нефарте. «Коламбус» в шестом матче перебросал соперника со счетом 39:29, создал много моментов, четырежды обстрелял каркас ворот. Но ведь были поединки, когда Фортуна занимала сторону «Блю Джекетс», а «Бостон» справлялся с этой задачей со звездочкой. В финал Востока вышла команда, которая просто была лучше и выжимала из себя всё в трудных моментах.

В отношении же «Коламбуса» впору говорить о злом роке и отсутствии традиций кубковых успехов. «Блю Джекетс» проиграли три шестых матча серий из трех. Все три – дома. Два раза эти поражения закрывали серии. Джон Торторелла, как и год назад, облажался, пообещав при счете 2-3 добиться права на седьмой матч. И что будет дальше с «Коламбусом»? Панарин и Бобровский явно уходят и далеко не факт, что удастся переподписать Дюшена.

Запад

«Сент-Луис Блюз» – «Даллас Старз»

  • Итог: 4-3 (3:2, 2:4, 4:3, 2:4, 1:2, 4:1, 2:1 ОТ)

Быть может, «Даллас» будет еще долго вспоминать шанс, который у него был. После пяти матчей «Старз» вели 3-2. Но когда до итоговой победы осталось рукой подать, техасцы не смогли сделать решающий шаг. Два шанса выиграть серию – две шайбы и два поражения. Таких не берут в космонавты.

Наверное, мы будем вспоминать о том, что «Сент-Луис» 3-го января находился на последнем месте во всей лиге, ровно до момента вылета «Блюз». Но кто сказал, что команда из Миссури вообще вылетит? У них есть потенциал выиграть Кубок Стэнли. Собственно, как и у всех команд, которые пробились в финалы конференций.

Интересно, что в текущем розыгрыше плей-офф «Сент-Луис» лишь раз победил с разницей больше чем в одну шайбу. Это была игра номер шесть в Далласе. Но как это оформилось! К середине третьего периода «Блюзмены» вели 2:1, но «Старз» с каждой минутой приближались к отыгрышу. И тут Колтон Парайко разрядил свою пушку, отбивший бросок ключицей Бен Бишоп свалился на лед от жуткой боли, а герой постсезона Джейден Шварц подправил шайбу в ворота после наброса Александра Стина – судьи прекращать игру не стали, несмотря на явные проблемы вратаря «Далласа». Через 33 секунды безвестный форвард «Блюз» Сэмми Блэй снял все вопросы.

Седьмую игру «Сент-Луис» провел блестяще. Но знаете, в чем парадокс? Те два периода, которые «Блюз» выиграли суммарно по броскам 31:4, завершились без голов. В первой 20-минутке и овертаймах у команды из Миссури такого перевеса не было и близко, но именно в них хозяева забивали. Впрочем, где-то со второго периода было видно, что «Даллас» еле жив и с трудом передвигает ногами. Но это плей-офф, и на такой стадии остаются только настоящие мужики. И на характере «Старз» могли вытащить и этот матч, достаточно вспомнить моменты Хинтца и Коглиано.

Бен Бишоп был великолепен. Но его серия без пропущенных голов в седьмых матчах (до того – два шатаута из двух) прервалась. Патрик Марун на шестой минуте второго овертайма принес «Сент-Луису» заслуженную победу.

Что символично, забил форвард нижних звеньев. Лучшие силы «Блюз» во главе с Владимиром Тарасенко и Райаном О`Райлли отнюдь не блещут, особенно в равных составах. Но – стреляют те, от кого этого мало ждали или защитники.

«Сан-Хосе Шаркс – «Колорадо Эвеланш»

  • Итог: 4-3 (5:2, 3:4, 4:2, 0:3, 2:1, 3:4 ОТ, 3:2)

Команды в этой серии побеждали строго по очереди. Сложилось впечатление, что даже если бы дуэль шла до семи выигрышей, то тенденция бы продолжилась. «Шаркс» и «Эвеланш» оказались достойны друг друга. Победил опыт и характер «Сан-Хосе».

В первых пяти матчах действовала следующая логика. Если «Акулы» закрывают супертрио Рантанен – Маккиннон – Ландескуг, то выигрывают. Если нет, то, понятно, что побеждает «Колорадо». Также добавим, что «Шаркс» записали на свой счет две волевые виктории, а «Лавины» – одну.

В шестом матче все было по-другому. «Акулы» вопреки тенденциям смогли прибавить где-то с середины второго периода, до того «Эвеланш» их довольно явно переигрывали. Несмотря на победную шайбу Габриэля Ландескуга в овертайме, можно сказать, что «Сан-Хосе» сдержал лучшую тройку соперника. Ведь Маккиннон и Рантанен очков не набрали, а преимущественно выходившая против них пара защитников Бёрнс – Власик записала на свой счет все три гола калифорнийцев.

В седьмой встрече на лед вышел Джо Павелски. Капитан отблагодарил партнеров за то, что они продержались без него и позволили вернуться в розыгрыш плей-офф. Павелски предопределил успех «Сан-Хосе», набрав 1+1 уже в первом периоде. «Колорадо» героически пытался догнать соперника всю игру, в третьем периоде даже перебросав «Акул» со счетом 15:2, но калифорнийцы все-таки выстояли.

«Эвеланш» молоды и быстро растут. У них еще будут шансы побороться за главный трофей. А вот у «Сан-Хосе» поход за Кубком Стэнли, очень похоже, сводится к «сейчас или никогда».

Цифры плей-офф

1 – в пятой игре с «Коламбусом» форвард «Бостона» Давид Пастрняк забил первый в карьере победный гол в плей-офф.

5 – форвард «Сент-Луиса» Сэмми Блэй стал пятым новичком постсезона-2019, который забил первую в карьере шайбу в НХЛ в первой же своей игре.

2 – нападающий «Сент-Луиса» Дэвид Перрон в шестой игре с «Далласом» забил свою вторую победную шайбу в плей-офф.

2 – раз в истории «Сан-Хосе» сыграл семь матчей в двух подряд сериях плей-офф.

6 – шатаутов в плей-офф стало у Туукки Раска, он делит второе место в истории «Бостона» еще с двумя вратарями по этому показателю.

1 – Роберт Томас стал первым игроком в возрасте до 20 лет в истории «Сент-Луиса», кому удалось набрать очко в седьмом матче серии плей-офф.

3 – из трех матчей №7 в своей карьере выиграл вратарь «Сан-Хосе» Мартин Джонс.

2 – наставник «Сан-Хосе» Питер Дебур стал вторым тренером в истории Кубка Стэнли, который выиграл свои первые четыре матча №7.

Топ-5 бомбардиров плей-офф

  1. Томаш Гертл («Сан-Хосе») – 14 (9+5)
  2. Логан Кутюр («Сан-Хосе») – 14 (9+5)
  3. Микко Рантанен («Колорадо») – 14 (6+8)
  4. Брент Бёрнс («Сан-Хосе») – 14 (5+9)
  5. Натан Маккиннон («Колорадо») – 13 (6+7)

Топ-5 снайперов плей-офф

  1. Томаш Гертл («Сан-Хосе») – 9
  2. Логан Кутюр («Сан-Хосе») – 9
  3. Джейден Шварц («Сент-Луис») – 8
  4. Теуво Терявяйнен («Каролина») – 6
  5. Давид Пастрняк («Бостон») – 6

Топ-5 ассистентов плей-офф

  1. Эрик Карлссон («Сан-Хосе») – 12
  2. Джейкоб Славин («Каролина») – 11
  3. Алекс Пьетранджело («Сент-Луис») – 9
  4. Брент Бёрнс («Сан-Хосе») – 9
  5. Джейми Бенн («Даллас») – 8

Топ-5 вратарей по отраженным броскам

  1. Кёртис Макелинни («Каролина») – 94,7%
  2. Туукка Раск («Бостон») – 93,8%
  3. Робин Ленер («Айлендерс») – 93,6%
  4. Бен Бишоп («Даллас») – 93,3%
  5. Филипп Грубауэр («Колорадо») – 92,5%

Что дальше?

Финалы конференций.

  • «Бостон – «Каролина» (Восток)
  • «Сан-Хосе» – «Сент-Луис» (Запад)


Загрузка...
Новости