Кубок Стэнли: «Каролина» выбила «Айлендерс», Радулов в шаге от финала Запада

Кубок Стэнли: «Каролина» выбила «Айлендерс», Радулов в шаге от финала Запада

#ProstoProSport – о матчах плей-офф лучшей хоккейной лиги мира, состоявшихся 2-4 мая.

Восток

«Бостон Брюинз» – «Коламбус Блю Джекетс»

  • Счет: 2-2 (3:2 ОТ, 2:3 ОТ, 1:2, 4:1)

Все когда-то заканчивается. Вот и «Коламбус», во-первых, впервые в текущем розыгрыше плей-офф проиграл дома, а во-вторых, впервые уступил в основное время. В критический момент «Бостон» смог проявить свои лучшие качества. Наконец-то сказали свое слово звезды атаки «Брюинз». Патри Бержерон сделал дубль, а Давид Пастрняк открыл счет в матче. У Брэда Маршанда же в активе только одна голевая передача, да и в целом к нему много вопросов.

Нельзя сказать, что Сергей Бобровский в этом матче сыграл плохо. Но он – человек, а не робот. А его оппонент Туукка Раск тоже считается топовым вратарем. И в этот раз дуэль голтендеров осталась за финном.

«Коламбус» сам себя наказал в матче №4. «Блю Джекетс» отличались в этом постсезоне достаточно дисциплинированной игрой. Это обстоятельство вкупе с отвратительной реализацией большинства у «Бостона» (одно из десяти в первых трех поединках) не оставляло шансов «Мишкам». Но в четвертой игре «Блю Джекетс» допустили аж шесть удалений, два из которых «Брюинз» реализовали.

При этом «Бостон» частенько действовал рискованно при численном перевесе, допускал потери и позволял сопернику убегать и «один в ноль», и «два в один». Например, на 7-й минуте работяга Бун Дженнер заработал буллит, но не смог его реализовать. И уже через 26 секунд Бержерон сделал счет 2:0.

Собственно, все и ожидали, что эта серия получится очень упорной и боевой. Вероятность семи матчей здесь весьма высока.

«Нью-Йорк Айлендерс» – «Каролина Харрикейнз»

Итог: 0-4 (0:1 ОТ, 1:2, 2:5, 2:5)

«Айлендерс» попали под контрастный душ в этом розыгрыше плей-офф. Сначала «Островитяне» красиво и всухую вынесли «Питтсбург», а затем сами отправились в отпуск по итогам четырех матчей с «Каролиной».

Фишкой команды Барри Троца в противостоянии с «Пенс» было умение быстро ответить на первую пропущенную шайбу. В серии с «Каролиной» у «Айлендерс» этот фокус не получался. Наоборот, в четвертой игре ребята с Лонг-Айленда, быстро открыв счет, уже через 134 секунды позволили «Ураганам» отыграться.

«Айлендерс» забили в этой серии всего-то пять шайб. Они действительно стали лучшей обороной регулярки и прекрасно защищались в серии с «Питтсбургом». Но в целом-то игра «Островитян» больше заточена именно на сдерживание соперника. Добиться высокой эффективности в атаке Барри Троц так и не смог.

Подвел и Робин Ленер. По первым двум матчам серии особых вопросов к шведскому вратарю не было, но оба поединка в Роли номинанту на «Везина Трофи» не удались. Особенно четвертый, в котором Ленер пропустил три шайбы с 11-ти бросков.

«Каролина» же растет на глазах. «Харрикейнз» одержали шесть побед подряд и выиграли дома пять матчей из пяти в постсезоне. Они десять лет не играли в плей-офф. Но у «Ураганов» есть особенность. Если уж они попадают в Кубок Стэнли, то проявляют себя там здорово. Четвертый раз подряд (ранее – 2002, 2006 и 2009) «Каролина» добирается минимум до финала Востока, когда пробивается в постсезон.

Казалось, что «Харрикейнз» не хватит опыта. А получилось, что Джастина Уильямса и Джордана Стаала хватило на роль дядек-наставников для этой задорной банды. Себастьян Ахо и Теуво Терявяйнен, конечно, выделяются, но эта «Каролина» хороша тем, что выстрелить может каждый. Например, вторым снайпером команды с пятью шайбами является 23-летний Уоррен Фогель. Также «Харрикейнз» смогли пережить травму основного вратаря Петра Мразека, который сломался по ходу второго матча.

Слабое место «Каролины – большинство. 10,5% реализации – просто ужасные цифры. Например, в серии с «Айлендерс» «Ураганы» забили при численном перевесе аж с 24-й попытки.

Запад

«Сент-Луис Блюз» – «Даллас Старз»

  • Счет: 2-3 (3:2, 2:4, 4:3, 2:4, 1:2)

Совсем недавно «Сент-Луис» вел в серии 2-1. А сейчас «Блюзмены» оказались на краю пропасти. Напомним, что серию с «Нэшвиллом» в первом раунде «Даллас» закрыл с первой же попытки. Причем это был пятый матч на своем льду. У «Старз» есть возможность повторить фокус.

На самом деле, «Сент-Луису» еще повезло, что он выиграл два поединка. Потому как очень многое не получается у команды из Миссури. Не блистают лидеры атаки – Владимир Тарасенко, Райан О`Райлли, Брэйден Шенн, Дэвид Перрон. Выделяется разве что Джейден Шварц со своими семью шайбами. Нижние звенья «Блюзменов» далеко не так хороши, как в серии с «Виннипегом».

Не идет у «Сент-Луиса» и игра в большинстве – всего-то одна реализованная попытка из 14-ти в четырех последних матчах. Причем «Блюз» не сказать, что играют остро при численном перевесе, то есть дело не в невезении. «Даллас» же доказывает, что в первом раунде классно действовал в меньшинстве не только из-за отвратительной игры «Нэшвилла».

Джордан Биннингтон тоже не тащит. Да, можно вспомнить, что Бен Бишоп нередко ошибается. Например, основной вратарь «Далласа» подарил гол Шварцу в пятом матче. Но Бишоп исправляется за свои ошибки. В третьем периоде заключительной на текущий момент игры Бен совершил аж 14 сэйвов!

По ходу серии разыгрались лидеры атаки «Старз» Тайлер Сегин, Джейми Бенн и Александр Радулов. А ведь и другие форварды проявляли себя неплохо – Роопе Хинтц (его даже переводили в первое звено), Маттс Цуккарелло, Джейсон Дикинсон и решивший тряхнуть стариной Джейсон Спецца. Защитники тоже помогают атаке. В двух подряд матчах на их счету победные шайбы – Джон Клингберг забил в четвертой игре, а Эса Линделл в пятой.

«Даллас», в принципе, в плей-офф выступает очередным примером того, как команда преображается и постепенно заряжается уверенностью в себе.

«Сан-Хосе Шаркс» – «Колорадо Эвеланш»

  • Счет: 2-2 (5:2, 3:4, 4:2, 0:3)

Когда Натан Маккиннон сказал, что «Колорадо» рассчитывает не просто поиграть в плей-офф, а даже побороться за Кубок Стэнли, немногие восприняли эти слова серьезно. Но «Лавины» реально выступают в роли молодой команды, которая очень быстро растет.

Сам же Маккиннон отвечает за свои слова. Вместе с Габриэлем Ландескугом и Микко Рантаненом он тащит команду. Канадец уже стал лучшим бомбардиром плей-офф. Достойно себя проявляет и вратарь Филипп Грубауэр, и ряд молодых защитников. По Кэйлу Макару вообще не скажешь, что он дебютировал в НХЛ только в нынешнем постсезоне.

У «Сан-Хосе» же прослеживается негативная тенденция. В третьем подряд матче у «Шаркс» где-то к середине второго периода заканчивается бензин. А вытаскивать постоянно игры на характере проблематично. В остальном-то все помнят, что у «Акул» и ростер возрастной, и у них за плечами семиматчевая серия с «Вегасом». Также «Сан-Хосе» откровенно не хватает капитана Джо Павелски. Особенно в большинстве, ведь «Акулы» реализовали лишь одну попытку из 11-ти в серии с «Колорадо».

Брент Бёрнс в двух домашних матчах набрал семь очков. В Денвере же он остался без пойнтов вообще. И вот тут в который раз стало очевидно, что этот бородач слаб именно как защитник. Четвертую игру Бёрнс провалил.

«Сан-Хосе» неоткуда брать энергию, по сути. Разве что в случае успеха в этой серии у «Акул» может появиться хоть какая-то передышка. Так что «Шаркс» остается надеяться на свой характер и возвращение в строй Павелски.

Цифры плей-офф

1 – впервые в своей истории «Каролина» выиграла серию плей-офф всухую.

5 – матчей из пяти в этом сезоне проиграл «Каролине» вратарь «Айлендерс» Робин Ленер.

6 – Натан Маккиннон стал шестым игроком в истории «Колорадо» с серией минимум из восьми матчей с очками в плей-офф.

2 – Филипп Грубауэр стал вторым немецким вратарем (первый – Олаф Колциг), который совершил шатаут в плей-офф.

19431 – зритель присутствовал на четвертом матче серии «Коламбус» – «Бостон», это клубный рекорд «Блю Джекетс».

19495 – зрителей присутствовали на четвертом матче серии «Каролина» – «Айлендерс», это клубный рекорд «Харрикейнз».

Топ-5 бомбардиров плей-офф

  1. Натан Маккиннон («Колорадо») – 13 (6+7)
  2. Микко Рантанен («Колорадо») – 13 (5+8)
  3. Логан Кутюр («Сан-Хосе») – 12 (9+3)
  4. Марк Стоун («Вегас») – 12 (6+6)
  5. Брент Бёрнс («Сан-Хосе») – 11 (4+7)

Топ-5 снайперов плей-офф

  1. Логан Кутюр («Сан-Хосе») – 9
  2. Джейден Шварц («Сент-Луис») – 7
  3. Теуво Терявяйнен («Каролина») – 6
  4. Натан Маккиннон («Колорадо») – 6
  5. Томаш Гертл («Сан-Хосе») – 6

Топ-5 ассистентов плей-офф

  1. Джэйкоб Славин («Каролина») – 11
  2. Эрик Карлссон («Сан-Хосе») – 10
  3. Алекс Пьетранджело («Сент-Луис») – 8
  4. Микко Рантанен («Колорадо») – 8
  5. Тайлер Сегин («Даллас») – 7

Топ-5 вратарей плей-офф по отраженным броскам

  1. 1 Кёртис Макелинни («Каролина») – 94,7%
  2. 2 Робин Ленер («Айлендерс») – 93,6%
  3. 3 Туукка Раск («Бостон») – 93,3%
  4. 4 Сергей Бобровский («Коламбус») – 93,3%
  5. 5 Бен Бишоп («Даллас») – 93,1%
Загрузка...
Новости