Кубок Стэнли: «Сент-Луис» в шаге от победы. В пятом матче им помогли судьи

Кубок Стэнли: «Сент-Луис» в шаге от победы. В пятом матче им помогли судьи

#ProstoProSport – о финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли.

Финал

«Бостон Брюинз» - «Сент-Луис»

  • Счет: 2-3 (4:2, 2:3 (от), 7:2, 2:4, 1:2)

Перед началом финальной серии «Сент-Луису» давали минимум шансов. «Бостон», который в финале Востока под ноль вынес «Каролину», отдыхал беспрецедентно много, да еще и показывает самую сбалансированную игру в лиге. Но у «Блюз» в этом сезоне есть главное – бешеный характер. На нем команда Крэйга Беруби тащит, начиная с нового года.

31 декабря «Сент-Луис» был на дне – команда замыкала таблицу Западной конференции. Майка Йео уволили с поста главного тренера, а пришедшему вместо него Беруби потребовалось время, чтобы отказаться от душной системы предшественника.

С ним «Блюз» резко добавили в большинстве (тренер сделал Владимира Тарасенко ключевой фигурой в розыгрыше лишнего), стабилизировали состав и стали грамотнее действовать в своей зоне. Плюс Беруби достал из фарм-клуба вратаря Джордана Биннингтона, который начал тащить, как сатана. В итоге через пару месяцев «Блюз» уверенно запрыгнули в зону плей-офф и уже оттуда никуда не делись.

«Бостон» уверенно шел в лидерах Востока на протяжении всего сезона. Брюс Кэссиди уже не первый год выстраивает игровую систему «Брюинз». В этом сезоне она близка к совершенству. У них есть четкое разделение на топ-6 и энерджи-лайн, но при этом ведущие звенья дико эффективны в обороне.

Патрис Бержерон и Давид Крейчи пашут в своей зоне от души. Прикрутите к этому третье большинство лиги, которое стало лучшим в розыгрыше Кубка Стэнли, и шикарное исполнительское мастерство, получите одного из главных претендентов на чашку. А после вылета «Питтсбурга», «Вашингтона» и «Тампы» - главного фаворита.

Баланс и скорость – главные фишки «Бостона», но «Сент-Луис» в финале сделал все, чтобы лишить соперника их оружия. «Блюз» во всех матчах серии, кроме совсем не получившегося третьего, выстраивали мощный капкан в средней зоне и жестко контролировали защитников «Брюинз», не давая им изобретать интересные ходы в атаки.

Со второго матча серии команда Беруби начала неистово хитовать. В какие-то моменты кажется, что «Блюз» намеренно превращают игру в трэш, лишая ее какой-либо целостности. 50 силовых во второй игре, 35 – в третьей и 44 – в четвертой. Угадайте - какие их этих матчей «Сент-Луис» выиграл?

Нельзя сказать, что «Бостон» ломается под силовым давлением, но мощи в чужой зоне им определенно не хватает. Беруби натравил на тройку Бержерона звено во главе с Иваном Барбашевым и это дало свои плоды. В четвертом матче Барби отвесил соперникам 9 хитов и великолепно отзащищался в меньшинстве. Брэду Маршанду и Давиду Пастрняку просто не дают поднять голову.

Звено Бержерона показало себя только в третьем матче, когда «Сент-Луис» поплыл и позволил реализовать сопернику четыре большинства подряд. Во всех остальных матчах у того же Маршанда (лучшего бомбардира Кубка Стэнли) один гол и тот – в пустые ворота, а самым опасным сочетанием в атаке «Брюинз» является третья тройка Чарли Койла.

В атаке «Сент-Луис» тоже идет от простого: забросили в зонку, побежали, поборолись, бросили по раме, закопали на пятаке. Так строится большинство позиционных атак «Блюз». Самое главное их оружие – быстрые контратаки с места отбора. Против них «Бостон» защищается не очень здорово. Впрочем, тут так же стоит отметить дикую эффективность команды Беруби в завершении.

К слову, этот момент стал ключевым в пятом матче. Серия вернулась в «Бостон», поэтому команда Кэссиди с первых минут выкрутила форчек на максимум и полетела в чужую зону, забрасывая шайбами Биннингтона со всех позиций. Но Биннер выдержал, отразив в стартовой 20-минутке 17 бросков, повторив свой рекорд в этом плей-офф.

А на старте второго игрового отрезка «Блюз» открыли счет, как это часто бывает, забив гол практически из ничего. Зак Сэнфорд поборолся за воротами и выдал слепой пас на пятак Райану О’Райлли, который разобрался с Тууккой Раском.

После этого «Сент-Луис» начал исполнять то, что так хорошо получалось в выигранных матчах серии – душить «Бостон» в средней зоне. Три первых тройки «Блюз» откатывались и контролировали форвардов соперника. Только звено Барбашева активно шло за чужую синюю и садилось на спины защитникам.

Барби, Сундквист и Стин великолепно готовы физически, кроме того, у всех троих – отличный хоккейный интеллект, за счет которого они читают многие моменты. Ну и, конечно, они прекрасно знают, как раскатываются хоккеисты «Бостона», поэтому перекрывают базовые направления передач.

Вот только такая активность привела к тому, что именно четвертая линия «Блюз» привезла гол в свои ворота. Сундквист ошибся на выходе из зоны, а Дебраск бросил в касание после передачи Круга. Это случилось за шесть с небольшим минут до окончания третьего периода, но «Бостону» удалось лишь сократить разницу в счете, потому что за три минуты до этого Давид Перрон отправил вторую шайбу в ворота Раска. И получилась она, мягко говоря, скандальной.

Дело в том, что за пару секунд до гола Тайлер Бозак срубил жесткой подсечкой в чужой зоне Ноэля Аккиари, из-за чего форвард «Бостона» долго не мог подняться со льда. Все остальные игроки «Брюинз» в этом момент на несколько секунд остановились, а «Сент-Луис» быстренько доиграл момент. Но никакие апелляции со скамейки «Бостона» не помогли. Судьи гол засчитали, чем только усилили ярость местных болельщиков. На седьмой минуте третьего периода арбитры после просмотра не увидели гол Пастрняка.

В концовке «Блюз» эталонно отзащищались впятером против шестерых и повели в серии: 3-2. Команде Владимира Тарасенко остался один шаг до Кубка Стэнли.

Цифры плей-офф

1 – матч остается выиграть «Сент-Луису» для завоевания Кубка Стэнли.

15 - побед по ходу плей-офф одержал вратарь «Сент-Луиса» Джордан Биннингтон, установив тем самым новый рекорд для новичков.

9 – выездных побед одержал по ходу одного розыгрыша Кубка Стэнли кипер «Сент-Луиса» Джордан Биннингтон. Это тоже рекорд для новичков.

7 – голов забил форвард «Сент-Луиса» Давид Перрон забил в нынешнем розыгрыше плей-офф. В предыдущих 57 играх в постсезоне он забросил четыре шайбы.

5 – лет в матче финала Кубка Стэнли. не отыгрывали две шайбы. «Бостон» не смог это сделать в пятой игре.

5 – раз в истории «Бостона» два защитника забивают в одном матче финала.

3 – Карл Гуннарссон стал третьим игроком в истории, который забил свой первый гол в плей-офф в овертайме матча финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли.

Топ-5 бомбардиров плей-офф

  1. Брэд Маршанд («Бостон») – 21 (8+13)
  2. Логан Кутюр («Сан-Хосе») – 20 (14+6)
  3. Джейден Шварц («Сент-Луис») – 18 (12+6)
  4. Райан О’Райлли («Сент-Луис») – 18 (5+13)
  5. Патрис Бержерон («Бостон») – 17 (9+8)

Топ-5 снайперов плей-офф

  1. Логан Кутюр («Сан-Хосе») – 14
  2. Джейден Шварц («Сент-Луис») – 12
  3. Владимир Тарасенко («Сент-Луис») – 11
  4. Томаш Гертл («Сан-Хосе») – 10
  5. Чарли Койл («Бостон») - 9

Топ-5 ассистентов плей-офф

  1. Эрик Карлссон («Сан-Хосе») – 14
  2. Тори Круг («Бостон») – 14
  3. Алекс Пьетранжело («Сент-Луис») – 13
  4. Райан О’Райлли («Сент-Луис») – 13
  5. Брэд Маршанд («Бостон») – 13

Топ-5 вратарей плей-офф по проценту отраженных бросков

  1. Туукка Раск («Бостон») – 93,8%
  2. Робин Ленер («Айлендерс») – 93,6%
  3. Бен Бишоп («Даллас») – 93,3%
  4. Филипп Грубауэр («Колорадо») – 92,5%
  5. Сергей Бобровский («Коламбус») – 92,5%
Загрузка...
Новости