Кубок Стэнли: «Вашингтон» сложил полномочия, «Сан-Хосе» сотворил чудо

Кубок Стэнли: «Вашингтон» сложил полномочия, «Сан-Хосе» сотворил чудо

Из Кубка Стэнли выбыли все победители дивизионов. #ProstoProSport – о событиях 21-25 апреля в плей-офф лучшей хоккейной лиги мира.

Восток

«Бостон Брюинз» – «Торонто Мейпл Лифс»

Итог: 4-3 (1:4, 4:1, 2:3, 6:4, 1:2, 4:2, 5:1)

Согласно статистике, команда, которая в Кубке Стэнли выигрывает пятый матч серии при счете 2-2, почти в 80% случаев становится ее победителем. Но бывают и исключения. Таковым в этот раз стал «Бостон».

В общих чертах произошло ровно то же самое, что и год назад. Снова «Брюинз» победили «Торонто» со счетом 4-3 в первом раунде. Но детали очень серьезно разнятся. Тогда «Мейпл Лифс» предоставили сопернику фору 0-2, которую героически пытались отыграть и едва не преуспели. Сейчас же «Листья» трижды выходили вперед – и все равно не помогло.

Эти две серии наталкивают на мысль, что у «Торонто» элементарно нет лидеров калибра Патриса Бержерона, Брэда Маршанда и Здено Хары. Вопрос не в мастерстве, а в том, что эти три опытных бойца – настоящие вожаки. «Бостон» в критической ситуации, при счете 2-3 не поплыл и смог выжать из себя всё. У «Торонто» же не нашлось, кому вести команду за собой.

Особенно показательным был седьмой матч. «Мейпл Лифс» проиграли первый период 0:2, но Таварес отыграл одну шайбу. «Листья» заставили соперника преимущественно отбиваться, но необязательный гол Шона Курали в начале третьей 20-минутки фактически выбил из гостей весь дух. Проблема же не в итоговых 5:1 в пользу «Бостона» – последние две шайбы были заброшены в пустые ворота. Проблема в том, что в третьем периоде «Торонто» выглядел абсолютно обреченным.

Патрис Бержерон, Eric Canha/Zuma/TASS
Патрис Бержерон, Eric Canha/Zuma/TASS

Бержерон и Маршанд (вместе с Дентоном Хайненом) играли против первого звена соперника, состоящего из Марнера, Тавареса и Хаймана. И даже чисто статистически (хотя это тоже важнейший фактор) переиграли оппонентов. Маршанд и Бержерон на двоих набрали 15 (6+9) очков при показателе полезности «+7». У тройки из «Торонто» всего-то 10 (5+5) пойнтов при ужасном суммарном рейтинге «-12». В чисто психологическом плане, есть подозрение, перевес Бержерона и Маршанда был еще больше.

Второй центр «Мейпл Лифс» Остон Мэттьюз забросил пять шайб в серии. Но и он, и вся его тройка с Юнссоном и Капаненом плохо проявили себя в равных составах. Наставник же «Бостона» Брюс Кэссиди, отправив Давида Пастрняка к тезке и земляку Крейчи, добавил глубины в атаке.

По всем предматчевым раскладам казалось, что у «Торонто» хотя бы в передней линии выбор побольше. Но судьбу седьмого матча решили именно представители нижних звеньев «Бостона» – Йоахим Нордстрем, Маркус Юханссон, Шон Курали.

Не сработало и большинство «Мейпл Лифс». «Брюинз» добились в серии монументальных 43,8% реализации, тогда как их соперник – всего-то 18,8%. А в двух решающих матчах «Торонто» не реализовал ни одной из пяти попыток при «пауэр плей».

В остальном же, мы и так знали, что у «Бостона» и вратарь надежнее, и защита организована куда лучше.

К Майку Бэбкоку вопросов наверняка становится все больше. Если два года назад выход в плей-офф воспринимался болельщиками «Торонто» с воодушевлением, то третий подряд вылет в первом же раунде выглядит началом некой эпохи застоя. Хотя команда вроде бы и опытнее становится, и усилилась Джоном Таваресом и Джейком Маззином по сравнению с предыдущим сезоном.

Похоже, менеджменту клуба надо что-то поменять в формировании состава. Например, заняться поисками топового вратаря или хотя бы сильного защитника (а Маззин-то серию с «Бостоном» провалил), потому что крен в сторону атаки у «Торонто» слишком уж явный.

«Вашингтон Кэпиталз» – «Каролина Харрикейнз»

Итог: 3-4 (4:2, 4:3, 0:5, 1:2, 6:0, 2:5, 3:4 ОТ)

Невероятно, но факт: в первом раунде плей-офф вылетели победители всех четырех дивизионов по итогам регулярки. И это случилось впервые в истории НХЛ!

Вряд ли «Вашингтон» утешит себя тем, что он из этого квартета отправился в отпуск последним. Забавно, что все четыре неудачника выиграли разное количество матчей в своих сериях: «Тампа» – ноль, «Калгари» – один, «Нэшвилл» – два, «Вашингтон» – три.

Даже если бы «Кэпиталз» пробились во второй раунд, то выводы по этой серии были бы для них неутешительные. Свежие и голодные «Айлендерс» во главе с Барри Троцем, который знает теперь уже экс-обладателей Кубка Стэнли как облупленных, были бы фаворитом против «Столичных». По серии с «Каролиной» тяжело было понять, кто тут действующий обладатель главного трофея, а кто десять лет не играл в плей-офф. Это было противостояние равных команд, хотя изначально казалось, что для «Харрикейнз» и один матч зацепить будет за счастье.

«Каролина» защищается против Александра Овечкина, Justin Cooper/Zuma/TASS
«Каролина» защищается против Александра Овечкина, Justin Cooper/Zuma/TASS

Сколько же в этой серии было моментов, когда казалось, что «Вашингтон» сейчас точно возьмет свое! И когда «Кэпиталз» повели 2-0, и когда они сравняли счет по ходу четвертого матча, и когда они разобрали «Каролину» на запчасти в пятой игре, и когда выиграли первый период в шестом поединке…

До шестого матча в этой серии четко действовали две тенденции. Во-первых, всегда побеждали те, кто открыл счет. Во-вторых, все матчи выигрывали хозяева. Получилось, что обе тенденции сломала «Каролина». В шестой игре «Харрикейнз» напомнили, что у них не все так плохо с опытом. Победную шайбу забросил Джордан Стаал, а закрепил перевес «Ураганов» Джастин Уильямс – главные ветераны команды и те, кто знают, что такое поднимать над головой Кубок Стэнли.

В седьмой же игре «Каролина» смогла дожать «Вашингтон» во втором овертайме, проигрывая 0:2 и 1:3. У «Кэпиталз» прослеживалась некая безалаберность. Первую шайбу они позволили отыграть, когда были в большинстве, третью – попавшись на неудачной смене. И снова дело сделали заслуженные старички – Джордан Стаал установил на табло цифры 3:3, Джастин Уильямс отметился решающим в серии ассистом. Забил же во втором овертайме Брок Макгинн, который на последних минутах третьего периода выгреб шайбу с линии своих ворот. В третьей 20-минутке «Вашингтон» действительно доминировал, а вот в сверхурочное время уже наблюдался явный перевес «Каролины».

Статистика тоже подтверждает, что «Кэпиталз» не хватало сил. В первых периодах «Вашингтон» переиграл соперника со счетом 10:4. А вот и вторые, и третьи периоды оставались за «Каролиной» со счетами 7:4 и 9:5 соответственно. Не было видно в глазах чемпионов настоящего голода к победам, а Александр Овечкин на правах капитана не смог зажечь команду, как это было год назад. Не забудем и о травме Ти-Джея Оши, который сломал ключицу в четвертом матче.

Определенно есть вопросы к Тодду Рирдену. Барри Троц сейчас показывает, что такое не почивать на лаврах после большого триумфа, а сколотить в кратчайшие сроки отличную команду (речь об «Айлендерс») и в корне изменить систему ее игры. Рирден же ничего «Столичным» не дал. По крайней мере, пока.

А вот «Каролине» и Роду Бриндамору – только аплодисменты. Молодняк из Роли растет на глазах. Мало кто ждал, что они попадут в плей-офф, а «Харрикейнз» уже во втором раунде, выбив действующего чемпиона, перед которым не испытывали ни малейшего пиетета. И это очень важный момент – «Каролина» абсолютно не боялась «Кэпиталз».

Запад

«Нэшвилл Предаторз» – «Даллас Старз»

Итог: 2-4 (2:3, 2:1 ОТ, 3:2, 1:5, 3:5, 1:2 ОТ)

В этой паре историческая статистика пятых матчей при 2-2 в серии сыграла.

Шестая игра, несмотря на низкую результативность, не была закрытой. По броскам – 51:48 в пользу «Далласа», причем оба вратаря установили личные рекорды по сэйвам в плей-офф. В овертайме же «Старз» так зажали соперника, что шайба лидера их обороны Джона Клингберга на 18-й минуте выглядела даже перезревшей.

Успех «Далласа» полностью по делу. Тяжело назвать матч, в котором «Нэшвилл» в этой серии реально был лучше и доминировал. В первую очередь, «Предаторз» подвела атака и большинство.

Тяжело на что-то рассчитывать, когда главной надеждой среди форвардов оказывается игрок четвертого звена Рокко Гримальди, забросивший три шайбы. А что остальные? Виктор Арвидссон и Колтон Сиссонс вообще без очков остались, другие форварды набрали не больше двух пойнтов. Попытка усилить атаку в дедлайн с помощью Уэйна Симмондса, Микаэля Гранлунда и Брайана Бойла провалилась.

Цукарелло, Клингберг и Сегин, Manny Flores/Zuma/TASS
Цукарелло, Клингберг и Сегин, Manny Flores/Zuma/TASS

«Нэшвилл» со своими 12,9% стал худшим в регулярке по реализации большинства. В серии с «Далласом» «Предаторз» пробили дно – ноль шайб при 15-ти попытках с численным перевесом. Сложилось впечатление, что весь расчет «Хищников» сводился к тому, что в атаке и большинстве все решат действия их защитников (в первую очередь, Романа Йоси и Пи-Кея Суббана) на синей линии. Надо же, не решили. У ТОП-4 дефенсменов «Нэшвилла» было очень много работы в своей зоне, а отрицательные цифры в показателе полезности у каждого из них говорят о том, что они с задачами не справились.

Бен Бишоп, несмотря на неудачный третий матч, выиграл вратарскую дуэль у Пекки Ринне. Финну уже 36 лет, и чем дальше, тем больше уверенности, что он уже не в состоянии вытянуть не то что весь плей-офф, а даже одну серию.

Также у «Далласа» просто царили три лидера атаки. Джейми Бенн, Тайлер Сегин и Александр Радулов суммарно набрали 18 (7+11) очков при показателе полезности «+15». Каждый из них по отдельности был лучше, чем вся тройка Арвидссон – Джохансен – Форсберг вместе взятая.

Мало того, у «Старз» вдруг появилась глубина в атаке, ведь результативно сыграли Маттс Цуккарелло (три шайбы), Роопе Хинтц и Джейсон Дикинсон (по две).

С «Нэшвиллом» ситуация, обратная той, что есть у «Торонто». «Предаторз» нужно усиливать атаку, ведь за счет одной только защиты Кубок Стэнли не выиграть.

«Сан-Хосе Шаркс» – «Вегас Голден Найтс»

Итог: 4-3 (5:2, 3:5, 3:6, 0:5, 5:2, 2:1 ОТ, 5:4 ОТ)

Седьмой матч этой серии навсегда запомнит каждый, кто его смотрел. Кажется, он затмил собой все шесть предыдущих поединков дуэли, которые и так были вершиной сумасшествия в плане результативности, поворотов сюжета, огромного количества силовой борьбы и хитов.

Пятая игра показала, что со здоровым Марком-Эдуаром Власиком (он сломался по ходу второго матча и не смог помочь в команде в Городе Грехов, итог – два поражения с общим счетом 3:11) «Сан-Хосе» еще как может надежно обороняться, а вратарь Мартин Джонс способен не только «привозить», но и тащить.

В шестой игре Власик и Ко второй раз подряд сдержали Марка Стоуна, Пола Штястны и Макса Пачиоретти. Напомним, что ведущая тройка «Вегаса» за первые четыре матча набрала в сумме 28 очков. Но главным героем той игры стал Мартин Джонс с его 58 сэйвами – клубный рекорд «Шаркс»! Впрочем, хоть «Вегас» и нанес на 30 бросков больше, но в овертайме острее уже был «Сан-Хосе». Победу «Акулам» в меньшинстве принес Томаш Гертл.

Марк-Эдуар Власик в защите, Chris Brown/Zuma/TASS
Марк-Эдуар Власик в защите, Chris Brown/Zuma/TASS

В седьмом матче, казалось, все вернулось на круги своя. Джонс снова ошибается (две шайбы на его совести), тогда как Марк-Андре Флери справляется со всеми задачами. К середине третьего периода на табло горят безнадежные для «Сан-Хосе» 0:3. А дальше началось то, что достойно экранизации.

За 10:40 до конца у форварда «Вегаса» Коди Икина (по иронии судьбы, автора второй шайбы «Рыцарей»), извините уж, сносит крышу. Он очень грязно играет против Джо Павелски, нападающий «Сан-Хосе» еще и попадает под Пола Штястны и только с помощью партнеров, с окровавленным лицом, покидает лед.

Икина удаляют до конца матча. «Сан-Хосе» получает 5-минутное большинство. «Шаркс» почуяли запах крови: они увидели шанс отыграться и настроены отомстить за капитана. И уже через 242 секунды впереди были «Акулы»!

Но и это не всё! «Вегас», побывав в нокдауне, устроил настоящий штурм и по делу сравнял счет за 47 секунд до истечения основного времени!

Овертайм же проходил на настолько встречных курсах, что подумалось, будто команды играют в формате «3 на 3», как в регулярке. И все-таки «Сан-Хосе» был острее, а форвард четвертого звена Барклай Гудроу принес калифорнийцам победу после отличной передачи Эрика Карлссона, исправившегося за все свои ошибки в обороне.

Жаль, что одна из команд должна была вылететь. «Сан-Хосе» теперь кажется главным фаворитом постсезона. У «Шаркс» отличный, пусть и весьма специфический (нестабильный вратарь, два из трех лучших защитников по функционалу больше форварды, чем дефенсмены) состав, костяк из ветеранов-бойцов во главе с Джо Торнтоном, которые мечтают о первом в карьере Кубке Стэнли. А теперь представьте, какой эмоциональный заряд получила команда, которая, во-первых, спасла серию с 1-3, во-вторых, выиграла седьмой матч, проигрывая 0:3 по ходу третьего периода!


Цифры плей-офф

1 – форвард «Сан-Хосе» Томаш Гертл в шестой игре серии с «Вегасом» забросил первую в истории Кубка Стэнли шайбу в меньшинстве во втором овертайме или позже.

3 – «Бостон» и «Торонто» стали третьей парой в истории плей-офф, которая трижды подряд довела серию до седьмого матча.

13 – раз защитник «Бостона» Здено Хара стал участником матча №7 в плей-офф и повторил рекорд Патрика Руа и Скотта Стивенса.

11 – лет «Даллас» не закрывал серию плей-офф в свою пользу победой в домашнем матче.

9 – голевых передач в серии с «Вегасом» сделал защитник «Сан-Хосе» Эрик Карлссон, больше в рамках одного раунда плей-офф среди дефенсменов получалось только у Эла Маккинниса («Калгари», 1984 год, 11 ассистов) и Пола Коффи («Эдмонтон», 1985 год, 11 ассистов). Позже к шведу присоединился оборонец «Каролины» Джэйкоб Славин, у которого тоже девять передач в серии с «Вашингтоном».

15 – побед в седьмых матчах серий плей-офф стало у «Бостона», это первое место в истории Кубка Стэнли. Примечательно, что 14 викторий «Брюинз» одержали дома – как и сейчас в дуэли с «Торонто».

91:05 – длилась игра «Вашингтона» и «Каролины». Это третий по продолжительности седьмой матч в сериях плей-офф в истории НХЛ.

15 – очков (7+8) в девяти матчах №7 в своей карьере набрал форвард «Каролины» Джастин Уильямс, продолжая укреплять рекорд лиги.


5 – побед подряд в седьмых матчах серии одержала «Каролина» после переезда из Хартфорда в Роли. Более длинные стрики в истории Кубка Стэнли только у трех команд.


Топ-5 бомбардиров плей-офф


  • 1. Марк Стоун («Вегас») – 12 (6+6)
  • 2. Макс Пачиоретти («Вегас») – 11 (5+6)
  • 3. Микко Рантанен («Колорадо») – 9 (5+4)
  • 4. Брэд Маршанд («Бостон») – 9 (4+5)
  • 5. Александр Овечкин («Вашингтон») – 9 (4+5)

Топ-5 снайперов плей-офф

  • 1. Томаш Гертл («Сан-Хосе») – 6
  • 2. Логан Кутюр («Сан-Хосе») – 6
  • 3. Марк Стоун («Вегас») – 6
  • 4. Остон Мэттьюз («Торонто») – 5
  • 5. Никлас Бэкстрем («Вашингтон») – 5

Топ-5 ассистентов плей-офф

  • 1. Эрик Карлссон («Сан-Хосе») – 9
  • 2. Джэйкоб Славин («Каролина») – 9
  • 3. Ши Теодор («Вегас») – 7
  • 4. Алекс Пьетранджело («Сент-Луис») – 6
  • 5. Пол Штястны («Вегас») – 6

Топ-5 вратарей плей-офф по отраженным броскам

  • 1. Робин Ленер («Айлендерс») – 95,6%
  • 2. Бен Бишоп («Даллас») – 94,5%
  • 3. Филипп Грубауэр («Колорадо») – 93,9%
  • 4. Сергей Бобровский («Коламбус») – 93,2%
  • 5. Туукка Раск («Бостон») – 92,8%

Что дальше?

Восток
  • «Бостон» – «Коламбус»
  • «Айлендерс» – «Каролина»

Запад

  • «Сент-Луис – «Даллас»
  • «Сан-Хосе» – «Колорадо»
Загрузка...
Новости