«Сан-Хосе» – претендент на Кубок Стэнли. Зубы «Акул» все еще очень остры

23 января 2019 г. / 19:00   @ Игорь ЯСЛИК

# НХЛЭрик КарлссонСан-Хосе Шаркс

Scott Taetsch/Zuma/TASS

«Сан-Хосе» – претендент на Кубок Стэнли. Зубы «Акул» все еще очень остры

#ProstoProSport рассказывает об одном из главных фаворитов в борьбе за Кубок Стэнли от Западной конференции.

Так уж совпало, что этот материал пишется, когда «Сан-Хосе» потерпел три подряд поражения. В каждом из этих матчей «Шаркс» пропустили по шесть шайб, что очень уж похоже на какую-то дьявольщину. Но это не повод списывать со счетов «Акул», а всего лишь промежуточные неудачи. Тем более что команда играла без двух ведущих защитников: Марк-Эдуард Власик пропустил девять подряд игр, Эрик Карлссон не участвовал в поединках с «Тампой» (3:6) и «Флоридой» (2:6).

Вот в 2017 году многие действительно похоронили «Сан-Хосе» как контендера. За год до этого «Шаркс» впервые в своей истории пробились в финал Кубка Стэнли, но уступили там в шести матчах «Питтсбургу», хотя большинство специалистов видели фаворитом решающей серии именно калифорнийцев.

Позапрошлой весной в первом раунде плей-офф «Сан-Хосе» столкнулся с молодым и задорным, но неопытным «Эдмонтоном». «Акулы» были биты в шести матчах, и это вписывалось в тенденции лиги последних лет: на тот момент у «Шаркс» явно старели лидеры, было много вопросов по «проспектам». В НХЛ же стремительно врывалась молодежь, увеличивалась результативность, а скорость приобретала приоритетное значение перед умением хитовать и защищаться.


Del Mecum/Zuma/TASS

Но ветераны «Сан-Хосе» доказали, что есть порох в пороховницах, а потом подтянулась и молодежь. «Акулы» в минувшем сезоне попали в плей-офф с третьего места Пасифика, в первом раунде устроили «свип» «Анахайму» (еще и с внушительной разницей шайб 16:4), а в полуфинале Запада уступили «Вегасу» в шести матчах во многом из-за провальной игры голтендера Мартина Джонса.

Интересно, что в грядущем постсезоне «Шаркс» и «Голден Найтс» могут встретиться уже в первом раунде. «Калгари» очень хорош и не особо собирается отдавать первое место в Тихоокеанском дивизионе, остальные же сильно отстали. Возможно, «Сан-Хосе» и «Вегасу» предстоит только разыграть преимущество своей площадки в оставшейся части регулярки. И этот фактор может оказаться ключевым, в чем вы убедитесь чуть ниже.

«Сан-Хосе» уследил за тенденциями

Если прежние лидеры Пасифика «Лос-Анджелес» и «Анахайм» отстали от жизни и трендов, превращаясь на глазах в аутсайдеров, то «Сан-Хосе» внимательно следил за тем, как меняется НХЛ. «Акулы», условно говоря, вырастили новый ряд зубов, заодно заточив до предела старые.

Под новым рядом подразумеваются несколько молодых или находящихся в идеальном возрасте форвардов, выросших в серьезные боевые единицы – Тимо Майер, Томаш Гертл, Кевин Лабанк, Эвандер Кейн, которого обменяли из «Баффало» в феврале уже прошлого года. Пришелся ко двору «Шаркс» и экс-спартаковец Лукаш Радил. Чех, например, в 26-ти матчах набрал 10 (6+4) очков при показателе полезности «+10» и эффективности бросков 17,6%.


Тимо Майер, Scott Taetsch/Zuma/TASS

В последние сезоны у «Сан-Хосе выделялись три-четыре бомбардира, один из которых – защитник Брент Бернс. Остальные же сильно отставали, что говорило о низкой эффективности или направленности не на созидание нижних звеньев. В среднем больше 0,5 очка за игру набирали 8-9 игроков (бывало и пять), не менее 10 шайб за сезон тоже забрасывали не больше десятка скейтеров.

А вот сейчас, когда у «Сан-Хосе» позади только 51 игра регулярки, в составе «Шаркс» сразу восемь игроков забросили не менее 10 шайб. У семерых хоккеистов средняя результативность составляет не менее 0,78 очка за матч.

Логично, что «Акулы» стали гораздо больше забивать. В обозримом прошлом «Сан-Хосе» лишь раз оказался в топе по заброшенным шайбам. В сезоне-2015/2016 – том самом, в котором команда вышла в финал Кубка Стэнли – «Шаркс» с показателем 2,89 гола в среднем за игру заняли пятое место. Сейчас у «Сан-Хосе» 3,53 шайбы за матч, и это третье место в НХЛ.

Параллельно, впрочем, «Акулы» и пропускать стали больше. Сейчас у них 3,1 шайбы за матч в среднем, это 22-е место. Но и здесь надо учитывать меняющиеся тенденции результативности в НХЛ. Например, в сезоне-2014/2015 «Сан-Хосе» единственный раз с 2003 года не попал в плей-офф. Тогда «Шаркс» по надежности обороны заняли 24-е место с показателем 2,76 шайбы.

Как вписался в «Сан-Хосе» Эрик Карлссон?

Когда «Акулам» удалось выменять двукратного обладателя «Норрис Трофи» из «Оттавы», то их автоматически вернули в статус фаворитов Кубка Стэнли. А что еще оставалось делать? Посудите сами: у «Сан-Хосе» были сразу два элитных блулайнера – Брент Бернс и, собственно, Эрик Карлссон; один из лучших защитников лиги в плане надежности в своей зоне Марк-Эдуард Власик; выросшие нижние звенья, а также лидеры атаки Джо Павелски и Джо Торнтон, которые все еще полезны на льду, а уж в раздевалке их роль просто огромна. Особенно Торнтона.


Эрик Карлссон, Chris Brown/Zuma/TASS

В общем, у «Сан-Хосе» появились все ингредиенты для успеха. Но приход такого игрока, как Карлссон, требовал настройки деталей. Получилось весьма символично: 1 декабря Эрик приехал с «Шаркс» в гости к, считайте, родной «Оттаве». «Акулы» бездарно сгорели 2:6, швед в очередной раз ушел в минуса по показателю полезности, а баланс калифорнийцев установился на отметке 12-10-5. Это показатели команды, которая находится на грани плей-офф.

С тех пор «Сан-Хосе» одержал 16 побед при 8 поражениях в основное время в 26 матчах. «Шаркс» увеличивают свое лидерство по показателю SAT – разнице бросков по чужим и своим воротам при формате «5 на 5». Эрик Карлссон с тех пор в 20 матчах набрал 28 (1+27) пойнтов при показателе полезности «+16». До того у шведа было 15 очков и «-11» в рейтинге. Звездный новичок и команда росли вместе по ходу сезона. Карлссон же сыгрался в одной паре с Бренденом Диллоном.

Что у «Сан-Хосе» не меняется, так это зависимость от фактора своего льда. В домашних матчах у «Шаркс» 17-4-4 (76% от максимума очков) при разнице шайб 94:62. В гостях: 11-12-3 (48% от максимума пойнтов), разница шайб 86:99. Заметьте, падение результативности отнюдь не критичное, но насколько же хуже на чужом льду играет оборона!

Еще хуже дела «Сан-Хосе» в выездных матчах с командами из Восточной конференции: 2-6-3, 7 очков (31,8%) при разнице шайб 30:42. И это еще 8:2 с «Филадельфией» подтягивают эту неутешительную и симптоматичную статистику.


Джо Павелски, David Kirouac/Zuma/TASS

Это не последний шанс «Сан-Хосе»

Обязательно нужно отметить, что «Акулы» уже не находятся в положении, когда чемпионское окно вот-вот закроется и нужно брать Кубок Стэнли здесь и сейчас. Власику – 31 год, Бернсу – 33, Павелски – 34. Это еще не пенсия.

На сезон-2019/2020 у «Сан-Хосе» свободных 21,2 миллиона долларов под «кепкой». Можете приплюсовать к ним 5 миллионов зарплаты Джо Торнтона, который покинет Большое Шоу. Даже если «Джамбо Джо» захочет продолжить, то уже не на таких финансовых условиях. В общем-то, 26 с хвостиком миллионов долларов должно хватить на продление контрактов с Эриком Карлссоном, Джо Павелски, а также Тимо Майера и Кевина Лабанка, которые пока получают оклад новичков.

Загрузка...
Новости