Симмондс, Стоун и другие. Топ-сделки дедлайна обменов НХЛ

26 февраля 2019 г. / 22:00   @ Игорь ЯСЛИК

# НХЛТрейды НХЛ

Уэйн Симмондс, David Kirouac/Zuma/TASS

Симмондс, Стоун и другие. Топ-сделки дедлайна обменов НХЛ

25 февраля – последний день, когда командам НХЛ можно было производить трейды в сезоне-2018/2019. Как всегда, в завершающие часы перед захлопыванием окна было очень жарко.

Главные трейды до 25 февраля

Мэтт Дюшен – из «Оттавы» в «Коламбус»

Неправильно оставить в тени и не упомянуть сделки, который состоялись еще до последнего дня дедлайна. Тем более что самый громкий обмен случился 22 февраля.

Речь о трейде Мэтта Дюшена из «Оттавы» в «Коламбус». Ирония судьбы: канадский центр осенью 2017 года перебрался из «Колорадо» в стан «Сенаторз» и дебютировал за новую команду в игре с «Эвеланш». А вот первый матч за «Блю Джекетс» Дюшен провел уже против «Оттавы», причем в столице Канады.

«Коламбусу» этот трейд обошелся недешево. «Сенаторз» согласились на двух молодых игроков из системы «Синих мундиров» Виталия Абрамова и Джонатана Дэвидсона, а главное – «пик» первого раунда драфта-2019 и условный «пик» первого же раунда драфта-2020.

Это хорошая сделка для «Оттавы», ведь у Дюшена как раз заканчивался контракт, и он не собирался оставаться в столице Канады. «Сенаторз» получили достойную компенсацию, «Коламбус» же делает ставку уже на этот сезон, сливая высокие «пики» на драфтах.

Дюшен действительно нужен «Блю Джекетс». Несмотря на специфичность своего характера, Мэтт – отличный центр, а у «Мундиров» на этой позиции большие проблемы. Неслучайно вингер Артемий Панарин – главный плеймейкер и выдумщик команды. «Коламбус» сохранил у себя и «Хлебушка», и Сергея Бобровского, понимая, что, скорее всего, расстанется с ними по окончании сезона безо всякой компенсации. Зато у «Блю Джекетс» точно найдутся деньги на новый контракт Дюшена, который затребует больше, чем нынешние шесть миллионов долларов в год.

«Коламбус» вообще выступил в роли мощного покупателя. В последние дни «Синие мундиры» выменяли форварда Райана Дзингела (партнера Дюшена по «Оттаве»), вратаря Кита Кинкейда и защитника Адама Макуэйда. Причем за Дзингела клуб из Огайо отдал Энтони Дюклера (в плане скверности характера – это еще хуже, чем Дюшен) и «пики» вторых раундов драфтов-2020 и 2021. Характерно и то, что все четыре главных приобретения «Коламбуса» по окончании сезона становятся неограниченно свободными агентами. «Блю Джекетс» настроены на успех здесь и сейчас. Благо Столичный дивизион сейчас не впечатляет, а потому из-за особенностей кубковой сетки «Синие мундиры» могут даже претендовать на выход в финал Востока.

Джейк Маззин – из «Лос-Анджелеса» в «Торонто»

Эта сделка состоялась еще 28 января. Можно сказать, что каждая сторона получила, что хотела. Маззин оказался в составе претендента на Кубок Стэнли. «Торонто» нужно было усиление обороны, ведь эта линия смотрится весьма хлипко на фоне звездной атаки. «Лос-Анджелес» же сейчас занят разгрузкой платежной ведомости (зарплата Маззина – четыре миллиона долларов в год, контракт до 2020-го) и омоложением состава. «Кингз» также расстались с защитником Оскаром Фантенбергом («Калгари»), плюс форвардами Нэйтом Томпсоном («Монреаль») и Карлом Хагелином («Вашингтон», причем еще в ноябре «Короли» выменяли его на Таннера Пирсона).

Джейк Маззин, Frank Gunn/PA Images/TASS
Джейк Маззин, Frank Gunn/PA Images/TASS

«Торонто» заплатил за Маззина двумя молодыми игроками – Карлом Грундстремом и Шоном Дарзи, а также «пиком» первого раунда драфта-2019. «Мэйпл Лифс» могут позволить себе разбрасываться высоким выбором, так как талантливой молодежи в системе клуба в достатке. Для «Лос-Анджелеса» же «пики» первого раунда на драфтах – это очень нужная опция.

Матс Цуккарелло – из «Рейнджерс» в «Даллас»

«Синерубашечники» верны выбранному минувшей зимой курсу на перестройку, избавление от прежних лидеров и «тяжелых» контрактов. С той поры «Рейнджерс» расстались с Риком Нэшем, Райаном Макдоной и Джей-Ти Миллером. 23 февраля этот список пополнил Матс Цуккарелло.

«Нью-Йорк» согласился на условные «пики» второго раунда драфта-2019 и третьего раунда драфта-2020, которые за форварда предложил «Даллас».

Техасцы очень хотят вернуться в плей-офф, а для этого им нужно увеличивать глубину в атаке. Цуккарелло – правый вингер с хорошими плеймейкерскими задатками, однако больше 60 очков за сезон он набрал лишь раз. И вот ведь незадача – в первой же игре за «Даллас» норвежец получил травму и выбыл из строя на месяц.

Важно также, что Цуккарелло зарабатывает четыре с половиной миллиона долларов в год, а его контракт как раз подходит к концу. Но деньги у «Далласа» есть, поскольку завершается договор с Джейсоном Спеццей, оклад которого – семь с половиной миллионов вечно зеленой валюты.

25 февраля. Главные обмены

Уэйн Симмондс – из «Филадельфии» в «Нэшвилл»

Когда уже становилось очевидным, что Панарин и Бобровский остаются в «Коламбусе», кандидатом на главный трейд 25 февраля стал Уэйн Симмондс. Этому темнокожему форварду стало тесно в атаке «Филадельфии», и свои почти четыре миллиона долларов в год он не отрабатывал.

«Нэшвиллу» понадобился Симмондс, ведь это физически крепкий игрок, способный решить проблемы команды в большинстве. «Предаторз» сейчас худшие в НХЛ по «пауэр плей» – их реализация составляет всего 12,3%. Симмондс же при реализации лишнего набрал за карьеру 157 очков и забросил 94 шайбы. По показателю полезности у Уэйна всегда какой-то ужас, но у «Нэшвилла» есть немало работящих форвардов. Симмондс же, который в этом году станет неограниченно свободным агентом, явно берется конкретно под плей-офф.

В «Филадельфию» же в рамках этого трейда отправился Райан Хартман и условный «пик» четвертого раунда драфта-2020.

Также отметим, что «Нэшвилл» за скромную цену выменял двух силовых форвардов Брайана Бойла и Коди Маклауда. Генеральный менеджер «Хищников» Дэвид Пойл объяснил это тем, что год назад «Предаторз» не хватило физической мощи в неудачной дуэли второго раунда Кубка Стэнли с «Виннипегом».

Марк Стоун – из «Оттавы» в «Вегас»

Лидеры «Оттавы» не верят в проект, а потому «Сенаторз» решили обменять их уже сейчас. «Сенс» получили достойную компенсацию за Стоуна, получив 19-летнего перспективного защитника Эрика Браннстрема и «пик» второго раунда драфта-2020.

«Вегас» же, который перед дебютом НХЛ декларировал стремление собирать молодежь и замахнуться на плей-офф лет через пять, после успешного прошлого сезона демонстрирует явную склонность к сделкам для «здесь и сейчас». Марк Стоун к 26 годам успел провести в НХЛ 366 матчей, в которых набрал 311 (123+188) очков. Сообщается, что «Голден Найтс» вот-вот подпишут с новичком из «Оттавы» 8-летний контракт на 76 миллионов долларов, соглашение вступит в силу со следующего сезона. Стоун нужен «Вегасу», так как Джонатан Маршессо, Вильям Карлссон и Райлли Смит далеко не так хороши, как в минувшей регулярке.

Микаэль Гранлунд – в «Нэшвилл», Кевин Фиала – в «Миннесоту»

И «Предаторз», и «Уайлд» были среди активных игроков на рынке в последние дни. О «Нэшвилле» было сказано выше. «Миннесота» же, помимо этого трейда, обменяла в «Бостон» Чарли Койла на Райана Донато, а также Нино Нидеррайтера в «Каролину» на Виктора Раска. «Дикари» омолаживают команду, перетряхивают линию атаки и разгружают платежную ведомость. Суммарная зарплата трех последних новобранцев «Миннесоты – чуть больше 6,2 миллиона долларов (правда, у Донато и Фиалы заканчиваются контракты новичков), трех ушедших – 13,2 миллиона.

Если же говорить об обмене Нидеррайтера, то «Каролина» пока явно в выигрыше. Швейцарец с первых же матчей вписался в игру «Харрикейнз».

Кевин Хэйз – из «Рейнджерс» в «Виннипег»

«Виннипег» намерен идти за Кубком Стэнли уже сейчас. «Джетс» помнят, как год назад они удачно подписали под плей-офф Пола Штястны. Габаритный Хэйз может сыграть и в центре, и на фланге, способен завоевать место во втором звене, да и результативность у него вполне приличная – 216 (87+129) очков в 361 игре. Это последний год действия контракта Кевина, его зарплата составляет 5,175 миллиона долларов, так что в «Виннипеге» он ненадолго.

Трейд Хэйза стоил «Джетс» Брендана Лемье и низкие «пики» на драфтах 2020-го и 2022-го года.

Густав Нюквист – из «Детройта» в «Сан-Хосе»

Еще один обмен под плей-офф. «Сан-Хосе» считается контендером, у «Шаркс» прекрасно укомплектованный состав с заработавшими на полную мощь нижними звеньями. Но если есть возможность увеличить глубину в атаке опытным игроком, то почему ею не воспользоваться?! Нюквист – универсальный форвард, который в НХЛ набрал 295 (125+170) очков в 481 матче. Швед по окончании сезона станет неограниченно свободным агентом.

Кого обменяли в дедлайн из россиян?

Только Богдана Киселевича, который не прижился во «Флориде» и отправился в «Виннипег». «Джетс» вполне довольны сотрудничеством с Дмитрием Куликовым – не без претензий, но тот все же с ролью защитника третьей пары справляется, а потому в Манитобе нет предубеждений против россиян. Ведущие дефенсмены «Реактивных» Дастин Бафлин и Тайлер Майерс немало пропускали из-за травм, а потому «Виннипег» нуждается в плей-офф в максимальной ширине ростера.

Кто еще был активен на рынке?

«Питтсбург» из-за травм Криса Летанга и Брайана Дюмулина был вынужден в срочном порядке выменивать Эрика Гудбрансона из «Ванкувера» и Криса Уайдмена из «Флориды». Причем первого, такое ощущение, берут на роль «телохранителя» Сидни Кросби. Потому что главные достоинства Гудбрансона – габариты и умение драться.

Также «Пингвинз» еще в самом начале февраля отправили во «Флориду» Дерика Брассара и Райли Шиэна, получив взамен Ника Бьюгстада и Джареда Маккана. «Пенс» пытаются восстановить глубину на позиции центров, тогда как Брассар, не раскрывшийся в стане «Питтсбурга», уже и не в ростере «Пантерз» находится – Дерика обменяли в «Колорадо».

Пытается усилить оборону и «Вашингтон». Действующий обладатель Кубка Стэнли выменял у «Детройта» опытного Ника Дженсена на молодого Мэдисона Боуи, а также выхватил у «Лос-Анджелеса» двустороннего форварда Карла Хагелина.

Выводы

Почти все главные трейды дедлайна и последних дней перед ним прошли с участием форвардов. Ряд клубов настроены успешно выступить уже сейчас, в том числе подписывая игроков буквально на несколько месяцев. В первую очередь, речь о Западе – «Нэшвилл», «Виннипег», «Сан-Хосе». На Востоке подобную стратегию выбрал разве что «Коламбус». «Рейнджерс» верны курсу на перестройку, «Оттаве» же просто некуда было деваться, ведь лидеры не собирались в ней оставаться.

Загрузка...
Новости