«Тампа» и Кучеров на вершине, а «Кингз» и Ковальчук на дне. Итоги регулярки НХЛ

rawcharge.com

«Тампа» и Кучеров на вершине, а «Кингз» и Ковальчук на дне. Итоги регулярки НХЛ

#ProstоProSport подводит краткие итоги завершившегося регулярного сезона лучшей хоккейной лиги мира.



Победители дивизионов

Атлантический – «ТАМПА-БЭЙ ЛАЙТНИНГ»

«Молниям» удался выдающийся сезон. «Тампа» впервые в истории завоевала Президентский кубок, опередив ближайших преследователей – «Калгари» и «Бостон» – на 21 очко. «Лайтнинг» повторили исторический рекорд «Детройта» сезона-1995/1996, одержав 62 победы. Их 128 набранных пунктов – это лучший результат с момента введения потолка зарплат в Большом Шоу. «Тампа» больше всех забила (319 шайб – на 30 больше, чем у второй команды по результативности), спецбригада большинства «Лайтнинг» с показателем 28,2% стала лучшей в лиге, а спецбригада меньшинства (85%) поделила первое место с «Коламбусом» и «Аризоной».

Конечно, плей-офф – это совсем другой турнир. Но «Тампа» выглядит главным претендентом на Кубок Стэнли.

Столичный – «ВАШИНГТОН КЭПИТАЛЗ»

«Вашингтон» четвертый раз подряд выиграл дивизион Метрополитан, несмотря на смену наставника – Тодд Рирден поднялся из статуса помощника Барри Троца до главного тренера. «Кэпиталз» уже понимают, что главные подвиги надо демонстрировать в плей-офф, а регулярка – это, в первую очередь, подготовка к постсезону. Но сильнее «Вашингтона» в Метрополитане сейчас нет никого. «Питтсбург» стареет, «Коламбус» недостаточно хорош, «Айлендерс» и «Каролина» не доросли, остальные могут и не мечтать выиграть этот дивизион. «Кэпиталз», было дело, отпускали в отрыв «Островитян», но мощно накатили на финиш, выиграв 14 матчей из последних 20-ти.

После прошлого сезона «Вашингтон» уже никто не воспринимает вечным неудачником плей-офф. Безусловно, у «Торонто», «Бостона» и «Питтсбурга» свое мнение на этот счет, но повторение прошлогоднего финала конференции между «Лайтнинг» и «Кэпиталз» выглядит очень реальным вариантом развития событий.

Центральный – «НЭШВИЛЛ ПРЕДАТОРЗ»

«Хищники» второй раз подряд выиграли дивизион, хотя большую часть сезона лидировал «Виннипег». Конечно, сказывалось то, что на долгие сроки выбывали ведущие игроки «Предаторз» – снайперы Филип Форсберг и Виктор Арвидссон, а также блулайнер Пи-Кей Суббан. С ними «Нэшвилл» выглядел гораздо увереннее. Впрочем, «Предс» явно будут танцевать от защиты. По надежности обороны они поделили третье место с «Бостоном», их спецбригада меньшинства выдала 82,1% нейтрализации – шестая строчка в лиге. По результативности же коллектив оказался 19-м, по эффективности игры в большинстве – первым с конца со смешным показателем 12,9%.

И все-таки в 2017 году «Нэшвилл» уже играл в финале турнира. И одним из фаворитов Западной конференции команда из Теннесси однозначно выглядит.

Тихоокеанский – «КАЛГАРИ ФЛЭЙМЗ»

Билл Питерс, вернувшись в родную провинцию Альберта, в первом же сезоне дал результат. Шутка ли, «Калгари» 13 лет не выигрывал дивизион Пасифик и 29 лет не становился победителем Западной конференции по итогам регулярки. На первом плане – вышедший на пик карьеры защитник Марк Джордано, а также первая линия, которую составляют Элиас Линдхольм, Шон Монахан и Джонни Годро.

Однако у «Флэймз» каждая пара дефенсменов и любое звено атаки хороши по-своему. В меньшинстве «Огоньки» забросили 18 шайб – лучший результат сезона. «Калгари» продемонстрировал сумасшедшую результативность в домашних матчах – 166 шайб, то есть, больше четырех в среднем за игру. Больше только у «Тампы», да и то лишь на два гола. Еще одним козырем «Флэймз» стали третьи периоды. В заключительных 20-минутках «Калгари» одновременно и больше всех забил (118 шайб), и меньше всех пропустил – 64 шайбы.

Впрочем, в плей-офф «Огонькам» может не хватить опыта. Хотя, конечно, на Западе, на самом-то деле, не удивит ничего. Здесь нет настолько явного фаворита, как «Тампа» на Востоке. Помимо победителей дивизионов, неплохую форму показали – «Виннипег» (играл в финале конференции год назад), мощно накативший на финиш «Сент-Луис», прошлогодний финалист Кубка Стэнли «Вегас» и обладающий мощным составом, но проваливший концовку регулярки «Сан-Хосе».

Лучшие игроки

Символическая сборная регулярного сезона по версии #ProstoProSport

Вратарь

  • Джордан Биннингтон («Сент-Луис», 3 попадания в символическую сборную недели)

У «Сент-Луиса» возникли жуткие проблемы с вратарями. Чед Джонсон провалился в роли бэкапа. Джейк Аллен ошибался гораздо больше, чем выручал. 25-летний Биннингтон до нынешнего сезона провел в НХЛ аж один матч. Но Джордан очень быстро поймал кураж. Он сыграл с показателями 24-5-1 и помог «Сент-Луису» подняться с последнего места в лиге на третье в Центральном дивизионе. У кипера самый высокий коэффициент надежности (1,89), он на четвертом месте по отраженным броскам (92,7%) и совершил пять шатаутов. В принципе, сенсационного вратаря «Блюз» можно рассматривать как реального претендента на «Колдер Трофи».

Защитник

  • Брент Бёрнс («Сан-Хосе», 6 попаданий в символическую сборную недели)

34-летнего дефенсмена «Шаркс» часто и справедливо критикуют за то, как он выполняет непосредственные обязанности. Но при подключении к атакам и на синей линии равных Бёрнсу очень мало. Брент стал самым результативным защитником сезона и впервые в карьере набрал более 80 очков. И при этом выбил 83 (16+67) пойнтов при показателе полезности «+13».

Защитник

  • Марк Джордано («Калгари», 6 попаданий в символическую сборную недели)

35-летний капитан «Флэймз», пожалуй, больше всех достоин награды «Норрис Трофи». Джордано выдал невероятно мощный сезон, набрал 74 (17+57) очка и уступив по результативности среди коллег по амплуа только Бренту Бёрнсу. С показателем же полезности «+39» Марк и вовсе стал лучшим всей лиге.

Правый вингер

  • Никита Кучеров («Тампа-Бэй», 7 попаданий в символическую сборную недели)

Кучеров впервые стал обладателем «Арт Росс Трофи». Он набрал 128 (41+87) очков. Этот показатель – рекордный одновременно и в истории «Тампы», и для всех россиян в рамках одной регулярки. Также это лучший результат со времен введения потолка зарплат.

Центр

  • Коннор Макдэвид («Эдмонтон», 4 попадания в символическую сборную недели)

Макдэвид третий подряд сезон набрал более 100 очков. 116 (41+75) пойнтов – это карьерный рекорд первого номера драфта 2015 года. Коннор едва не помог Леону Драйзайтлю догнать Александра Овечкина в борьбе за «Морис Ришар Трофи». Увы, уровень команды и близко не соответствует талантам Макдэвида. А потому «Эдмонтон» второй раз подряд не попал в плей-офф. Но к Коннору-то какие претензии?

Левый вингер

  • Брэд Маршанд («Бостон», 3 попадания в символическую сборную недели)

Маршанда можно ненавидеть, благо, поводов он подкидывает немало. Да и конкуренция на позиции левого вингера была высокой – достаточно напомнить об Александре Овечкине, который взял восьмой в карьере «Морис Ришар Трофи», и Джонни Годро из «Калгари». Но «Маленький комок ненависти» из «Бостона» – реально элитный двусторонний форвард, выкладывающийся на льду без остатка и невероятно важный игрок в меньшинстве. Маршанд впервые в карьере покорил рубеж 100 (36+64) очков за регулярку. Последний раз игрок «Брюинз» набирал так много еще шестнадцать лет назад.

Главный тренер

  • Барри Троц («Айлендерс», 1 попадание в символическую сборную недели)

Троц заслуживает второй в карьере приз лучшему тренеру сезона. 56-летний специалист дал результат, не только выведя «Айлендерс» в плей-офф после двухлетнего отсутствия, но еще и потеряв главную звезду Джона Тавареса. Впечатляет не только минимальное отставание от выигравшего дивизион Метрополитан «Вашингтона» (одно очко), а тотальная перестройка команды в первый же сезон. Год назад «Айлендерс» были самой дырявой обороной лиги. Сейчас они пропустили меньше всех.

Индивидуальные награды

«Арт Росс Трофи» и «Морис Ришар Трофи» уже получили своих обладателей. Что приятно, обе награды достались россиянам. Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона с 128 очками, а Александр Овечкин – лучшим снайпером с 51 шайбой.

Обладатели остальных престижных наград станут известны позже после публикации итогов голосования. Здесь же мы прикинем расклады.

Roy K. Miller/Icon Sportswire/Imago/TASS

Основными претендентами на «Харт Трофи», то есть, приз за наибольший вклад в успехи команды, выступают Никита Кучеров, Сидни Кросби, Коннор Макдэвид и Патрик Кейн. Но у двух последних есть одна проблема: вклад Макдэвида и Кейна действительно был большим, но их команды не пробились в плей-офф, причем второй год подряд. Наверняка не попал бы в постсезон и «Питтсбург» – с такой-то защитой, ошибающимся Мэттом Мюрреем и проблемным Евгением Малкиным, который еще и пропустил много матчей в концовке регулярки, и здесь Кросби сыграл важнейшую роль в том, что «Пингвины» не провалились. Но все же Никита Кучеров выделялся даже в настолько звездной и мощной команде, как нынешняя «Тампа», а это дорогого стоит. Российский вингер «Лайтнинг» набрал аж на 30 очков больше, чем второй бомбардир «Молний» Стивен Стэмкос.

«Норрис Трофи» должен достаться Марку Джордано. Капитан «Калгари» был очень хорош и эффективен что в зоне обороны, что в зоне атаки. У Джордано нет такого крена в сторону атакующих действий, как у Брента Бёрнса.

Очень непредсказуемыми выглядят результаты голосования за «Везина Трофи». По четырем ключевым показателям для вратарей (шатауты, победы, коэффициент надежности, отраженные броски) в каждой номинации есть свой лидер. Среди безусловно основных в своих командах выделяются Андрей Василевский («Тампа-Бэй») и Марк-Андре Флери («Вегас»). Дуэту из «Айлендерс», который составляют Робин Ленер и Томас Грайсс, достался «Уильям Дженнингс Трофи» (награда, ежегодно вручаемая голкиперу (голкиперам), забившему ворота наименее «пропускавшей» команды). Круг претендентов можно расширить за счет Джордана Биннингтона («Сент-Луис») и Бена Бишопа («Даллас»). Но голтендер «Старз» из-за травм сыграл всего 46 матчей.

Андрей Василевский, Тампа-Бэй Лайтнинг - Торонто Мэйпл ЛифсАндрей Василевский / Nathan Denette/The Canadian Press/PA Images/TASS

Казалось, что «Колдер Трофи» разыграют два шведа – центр «Ванкувера» Элиас Петтерссон (набрал 66 очков – 28+38) и защитник «Баффало» Расмус Далин (44 очка – 9+35). Хорошо проявил себя Брэди Ткачук из «Оттавы», забросивший 22 шайбы. Отметим и россиянина Андрея Свечникова из «Каролины», который забил 20 голов. Но, начиная с января, в расклады по «Колдер Трофи» стремительно ворвался вратарь «Сент-Луиса» Джордан Биннингтон. Пожалуй, он и Петтерссон – главные претенденты на награду лучшему новичку.

ПРОВАЛЫ

Команды

«Лос-Анджелес Кингз»

Уже и так было понятно, что после завоевания Кубка Стэнли в 2014 году «Короли» остаются таковыми только по названию. Они с тех пор лишь дважды пробились в плей-офф и не выиграли ни одной серии в постсезоне. Но падение «Лос-Анджелеса» на предпоследнее место стало шоком. Похоже, у возрастного костяка «Кингз» (Джонатан Куик, Дрю Даути, Анже Копитар) мотивация окончательно утрачена, полным провалом выглядит сделка по Илье Ковальчуку. Процесс перестройки «Лос-Анджелеса» будет болезненным и вряд ли быстрым по срокам.

Илья Ковальчук, Лос-Анджелес КингзRingo H.W. Chiu/AP/TASS

«Анахайм Дакс»

«Анахайм» выходил в плей-офф 11 раз за 13 предыдущих лет. И все-таки чувствовалось, что у «Дакс» наблюдается стагнация. В концовке регулярки «Утки» немного улучшили свои показатели, но в таком виде в плей-офф им делать нечего. Никто из игроков не смог набрать даже 50 очков за сезон, тогда как больше 40 пойнтов набрали четверо. Травмы и возраст окончательно сломили лидеров атаки «Дакс» – Райана Гецлафа, Кори Перри и Райана Кеслера.

«Миннесота Уайлд»

«Дикари» шесть подряд сезонов пробивались в плей-офф, но с каждым следующим годом можно было говорить о топтании на месте этой командой. Ведь лишь раз на этом отрезке «Уайлд» преодолели первый раунд постезона. А теперь «Миннесота» и туда не пробилась. Критическим стал возраст лидеров команды – Райана Сутера, Эрика Стаала, Зака Паризе и Микко Койву. Всего-то 32 матча из-за травмы сыграл ведущий защитник Мэтт Дамба. Вдобавок в ключевой момент сезона «Уайлд» попросту разучились играть дома. В общем-то, можно ожидать, что главного тренера Брюса Будро вот-вот уволят. «Миннесота» нуждается в омоложении и свежих идеях.

Игроки

Райан Кеслер («Анахайм Дакс»)

Когда американец в регулярке-2017/2018 набрал 14 очков в 44 матчах, то это казалось полнейшим провалом. Сейчас Кеслер пробил дно – 8 (5+3) пойнтов за 60 игр при показателе полезности «-19». Возраст игрока (34 года) и его многочисленные травмы явно намекают, что контракт до 2022 года с сезонным окладом 6,875 миллиона долларов станут тяжкой ношей для платежной ведомости «Анахайма».

Райан Кеслер («Анахайм Дакс»)Joe Camporeale/Zuma/TASS

Дрю Даути («Лос-Анджелес Кингз»)

Даути лишь дважды за карьеру в НХЛ уходил в минусы по показателю полезности. Но даже «-17» в его дебютном сезоне в Большом Шоу десять лет назад меркнут на фоне того, что обладатель «Норрис Трофи» 2016-го года выдал в завершившейся регулярке. Рейтинг Даути составил «-34», хуже во всей лиге было только у Расмуса Ристолайнена из «Баффало». А ведь Дрю всего 29 лет, потенциально это один из лучших защитников НХЛ, который со следующего сезона будет зарабатывать 7 миллионов долларов в год.

Патрик Лайне («Виннипег Джетс»)

Третий сезон подряд второй номер драфта 2016 года забивает не менее 30 шайб. Но именно сейчас Лайне был реально плох. У него случились несколько мощных отрезков, например, когда Патрик забросил 11 шайб за четыре матча. Но гораздо чаще мы видели его вообще не желающим помогать команде в обороне и вечно промахивающимся. В первом сезоне в НХЛ эффективность бросков Лайне составила 17,6%, в теперь уже позапрошлом – 18,3%, а в регулярке-2018/2019 опустилась до 12,2%. 30 шайб и 50 очков – худшие показатели Патрика в НХЛ. Показатель же полезности «-24» заставляет схватиться за голову.

Загрузка...
Новости